Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 22:07  |  vz.ru
Разделы

Киеву придется заплатить непомерную цену

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы
Пусть киевская шпана поймет наконец очевидную вещь. За любую агрессию против русских людей в Донбассе им придется умыться кровью по полной программе. Украина утратит вооруженные силы, территорию, текущую политическую систему. Это вовсе не китайское – это предельно ясное, жесткое русское предупреждение. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Верните русских!

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
России нужны люди. Не рабочие руки, как уверяют чиновники с равнодушными глазами, а люди. Свои, родные, наши, соотечественники. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодежь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства – и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США решили устроить дипломатический бойкот Олимпийских игр в Китае

    Главная тема


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    правила пребывания


    Суд в Москве решил выдворить бойца ММА Чоршанбиева из России

    потребление топлива


    Газпром заявил об опустошении Европой четверти запасов газа в ПХГ

    исчезающие сообщения


    Цукерберг анонсировал важные изменения в WhatsApp

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    критическая зависимость


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    переговоры лидеров


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    транзит товаров


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    храм Христа Спасителя


    Как советская власть уничтожала наследие русской истории

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    В противостоянии с Россией США рассчитывают на ядерное оружие

    В будущем американцы собираются сделать ставку на малые ядерные заряды помимо проверенных «Томагавков»
       3 февраля 2018, 12:51
    Фото: Vincent Yu/Pool/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Новая ядерная доктрина США оправдывает рост военных расходов и допускает повтор ситуации с Хиросимой и Нагасаки. Так в Москве отреагировали на обнародование Пентагоном открытой части обновленной доктрины. В этом документе говорится о стремлении России стать сверхдержавой, ради чего она может первой нанести ядерный удар по США, которые сосредоточат усилия на разработке стратегических боезарядов малой мощности.

    Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что новая американская ядерная доктрина, в которой говорится о возможности Москвы первой нанести «ограниченный ядерный удар», должна оправдать рост военных расходов и наращивание ядерного потенциала. По его словам, американцам нужна «страшилка» в виде России. «Мы понимаем, что за этим стоит желание влить огромное количество средств в военно-промышленный комплекс, мы понимаем, какие огромные триллионы долларов за этим стоят», – сказал Антонов.

    Дипломату удалось ознакомиться только с открытой частью документа и с первыми ремарками от министра обороны США Джеймса Мэттиса. Поэтому доктрина требует внимательного изучения, и делать поспешные выводы Антонов считает непрофессиональным. «Но даже эти первые ремарки у меня как у человека, который долгое время занимался проблемой разоружения и нераспространения, конечно же, вызывают озабоченность. Или даже давайте так, не будем торопиться, вызывают вопросы», – добавил Антонов.

    Открытую часть новой ядерной доктрины, представленной в виде обзора, Пентагон опубликовал в пятницу, в том числе на русском языке. В документе уделено большое внимание развитию ядерных сил России, КНДР, Ирана и Китая. В Пентагоне указывают на стремление России стать сверхдержавой. Вместе с тем американцы хотят стабильных отношений с Кремлем и не рассматривают его в качестве противника. Подобная позиция выражена и в отношении Пекина.

    Как пояснила исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по контролю над вооружениями, верификации и проверке соглашений Анита Фридт, «Россия не является приоритетом этой доктрины никоим образом». В то же время российские власти якобы могут пойти на превентивный ядерный удар, «ошибочно ожидая, что принудительные ядерные угрозы или ограниченный первый удар могли бы парализовать США и НАТО и тем самым положить конец конфликту на условиях России». В качестве «эффективного сдерживания» ядерных и неядерных атак со стороны Москвы необходимо, чтобы «российское руководство не заблуждалось относительно последствий ограниченного первого применения ядерного оружия как против США, так и на региональном уровне».

    Сейчас, утверждает Фридт, Россия модернизирует ядерное оружие, стратегические системы и принимает военные стратегии по расширению ядерного потенциала. «Эти события, наряду с захватом Россией Крыма и ядерными угрозами для наших союзников, подтверждают решительность Москвы вернуться к противостоянию великих держав», – сказала Фридт.

    Замминистра обороны Джон Руд назвал отличительной чертой доктрины адаптивный подход в отношении разных стран и различные обстоятельства, так как «один подход для всех» не работает. Теперь ответ США будет варьироваться в зависимости от конкретного противника, страны и угрозы. «Есть очень разные страны, скажем, Северная Корея против той имеющейся обеспокоенности в отношении РФ или Китая. Есть различные условия, и нам необходимы более гибкие возможности для разработки сдерживания», – пояснил представитель Пентагона.

    По его словам, доктрина не предусматривает автоматический ответ, если Россия применит заряд малой мощности против Вашингтона или его союзников. Но Руд «в высшей степени предостерег» любую страну от рассмотрения подобных действий.

    КНДР в Пентагоне называют «непредсказуемой» угрозой для США в связи с чередой ядерных испытаний. В докладе говорится о производстве Пхеньяном плутония и высокообогащенного урана для ядерного оружия. А Иран якобы продолжает развивать крупнейшую ракетную программу на Ближнем Востоке, химическое и биологическое оружие.

    Президент США Дональд Трамп назвал доктрину реалистичной, способной обеспечить эффективное ядерное сдерживание. Он заявил о приверженности Вашингтона нераспространению ядерного оружия. Одновременно документ подтверждает модернизацию американской ядерной триады (межконтинентальные ракеты, стратегические подводные лодки и авиация). Ранее эту модернизацию, подчеркнул он, слишком долго откладывали предыдущие президенты.

    Другие усилия США будут направлены на разработку ядерных боезарядов малой мощности. Их планируется размещать на подлодках и оснащать ими крылатые ракеты морского базирования. В документе отмечается, что разработка новых боеголовок или увеличение ядерного арсенала не требуется.

    Согласно доктрине, США прибегнут к ядерному оружию только в «чрезвычайных обстоятельствах», когда речь идет о защите жизненно важных интересов государства и его союзников. К «чрезвычайным обстоятельствам» относится и неядерная атака. В целом Пентагон выступает за сокращение ядерного оружия, но не согласен с предложенным в ООН договором о его полном запрещении.

    Впрочем, в Москве отмечают, что документ допускает повторы ядерной бомбежки Хиросимы и Нагасаки. Об этом говорится в заявлении зампреда сенатского комитета по обороне и безопасности Франца Клинцевича. «Весь мир помнит Хиросиму и Нагасаки. Американская ядерная доктрина не накладывает табу на повторение подобного, и это беспокоит больше всего», – заявил Клинцевич.

    Он отметил, что доктрина серьезно усиливает конфронтационную составляющую внешней политики США, делая упор не на взаимодействие с Россией в этой сфере вооружений, а на соперничество с ней. «Уже не первый раз в истории США делают крайне опасную и не имеющую никаких реальных перспектив ставку на слом стратегического равновесия сил в мире в свою пользу», – констатировал Клинцевич.

    В свою очередь член международного комитета Совфеда Олег Морозов назвал американскую доктрину декларацией о новом витке гонки вооружений, если не по количественным, то по качественным параметрам, с использованием новейших технологий. Американцы пытаются вернуть себе международное доминирование, но они утрачивают свое прежнее положение в мире, «отсюда и такая нервозность».

    Морозов отметил, что эта концепция выглядит очень демагогически, это попытка «сидеть на двух стульях». «Эта доктрина демагогическая, она скорее призвана иметь пропагандистский эффект, что мы готовы к разоружению, что мы готовы к конструктивному диалогу, но вот, не можем этого сделать, потому что там есть вот такие жуткие страны, как Россия, КНДР, Иран и КНР. Так что все достаточно в этом смысле традиционно», – сказал Морозов в интервью РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •