Взгляд
25 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:39  |  vz.ru
Разделы

Выступления в ООН показали, кто хуторянин, а кто глобалист

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Ведущие – и не очень – лидеры мира выступили с видеообращениями в ООН. Из тональности этих обращений сразу понятно, кто является лидером великой державы, а кто – председателем колхоза. И дело тут даже не в размерах колхоза. Подробности...

Как норвежских эсэсовцев разгромили в карельских болотах

Тимур Шерзад, журналист
В войне с СССР в гитлеровских полчищах были представители почти всей Европы. Норвежцев в эсэсовских войсках насчитывалось не так уж и много – всего несколько тысяч человек. Но они там были. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Рижские шпроты пали жертвой грязных денег

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Прибалтийские республики за последние десятилетия создали-таки с нуля одну очень важную и финансово «жирную» сферу, работавшую на российский и в целом постсоветский рынок. Речь идет о банках. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названо число кораблей ВМС США будущего

    Главная тема


    Зеленский боится примера, который украинцам показывает Лукашенко

    «отравление» Навального


    Эксперт объяснила цель утечки во французские СМИ разговора Путина и Макрона

    В Бобруйск


    Крымские эксперты объяснили, как белорусский оппозиционер стал вице-мэром Ялты

    Красная книга


    Браконьеры застрелили тигра Павлика

    Видео

    инцидент на учениях


    Кто заставил Су-35 стрелять по своим

    борьба с колонизацией


    Новые способы порабощения стран опаснее старых

    американские санкции


    Когда настанет идеальное время для достройки «Северного потока – 2»

    «Дело Навального»


    Кто привез секреты «Новичка» на Запад

    чужие


    Дмитрий Грунюшкин: Почему эмигрантам стыдно быть русскими

    кризис в Белоруссии


    Алексей Алешковский: Сердца требуют не перемен, а переворотов

    распад и хаос


    Андрей Бабицкий: Уйдет ли Европа с исторической сцены

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вам нравится новый логотип Сбербанка?

    «Украинцы» закономерно оказались мертворожденным проектом

    Бесславная история Ukrainians – лишь маленький отрезок в извечной украинской череде «перемог» и «зрад»    5 сентября 2017, 21:20
    Фото: Константин Чалабов/РИА «Новости»
    Текст: Антон Крылов

    Развитие социальной сети с патриотичным названием Ukrainians («Украинцы») прекращено – таков бесславный конец очередного национального проекта с широким замахом. Впрочем, иначе и быть не могло. Однако украинская «пляска на граблях» – это ценность сама по себе. Украина усердно учит всех нас, как делать не нужно.

    Один из основателей проекта Александра Струмчинская заявила посредством более удачливой социальной сети – «Фейсбука»:

    «Меня поставили перед фактом, что разработка украинской социальной сети прекращается. Мне очень жаль. И я открыто прошу прощения и благодарю всех пользователей, которые вместе со мной искренне верили в реализацию и успех этого проекта».

    Однако, как отмечает украинское издание «Вести», шансов на успех у проекта не было изначально.

    По словам главы совета ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяны Поповой, первая попытка создать украинскую соцсеть под названием Infostore предпринималась еще девять лет назад – в 2008 году. «Проект имел порядка 2,5 млн аккаунтов, но его разбомбило МВД, обвинив в том, что у пользователей хранится детская порнография. На тот момент это была одна из крупнейших платформ. И если бы милиция не загубила ресурс, а помогла бы вычистить нелегальный контент, если он там был, то на сегодня мы бы имели свою соцсеть», – заявила она, подчеркнув, что Украина давно опоздала к разделу пирога –

    «создавать украинские соцсети надо было 10 лет назад».

    На самом деле новые соцсети создаются до сих пор – просто не всем удается достигнуть успеха «Фейсбука» или «Инстаграма». Главная задача этих сетей – объединить людей по какому-то новому принципу, которого нет в тех же «Фейсбуке» и «Инстаграме». Например, существуют сеть для любителей пива или сеть для профессиональных контактов.

    Есть еще китайский путь, когда иностранные соцсети запрещены изначально. Пользоваться запрещенным «Фейсбуком» в Китае не намного сложнее, чем запрещенным «ВКонтакте» на Украине, но китайские пользователи не видят в этом смысла – им хватает собственного пространства.

    Проблема в том, что украинцы – это не китайцы. У них нет сформированной за тысячелетия привычки любить свое. Они вообще еще не очень понимают, что такое это «свое», кроме вышиванки, гопака, борща и французской королевы Анны Ярославны. Подавляющему большинству жителей Украины попросту не нужна «национальная» соцсеть. «Западникам» и «националистам» вполне уютно в «Фейсбуке», «пророссийским» – в «Одноклассниках», молодежи – во «ВКонтакте» и «Инстаграме».

    Количество пользователей, которое набрала сеть Ukrainians с 17 мая – 390 тысяч человек – это предел заинтересованных в существовании исключительно украинского участка для фотографий, постов и мемов. Реально заинтересованных еще меньше – многие зарегистрировались просто из любопытства, благо это не трудно: вводить какие-либо личные данные не обязательно. Можно воспользоваться аккаунтом в «Фейсбуке», а можно и в запрещенном «ВКонтакте». Ничего против адресов на запрещенном на Украине Mail.ru этот проект тоже не имеет.

    В каком-то смысле история украинской социальной сети – это история современной Украины в миниатюре. Название – английское. Внешний вид практически не отличается от российского «ВКонтакте». Создатели – канадский виртуальный акселератор и красивая девушка с Западной Украины, у которой в биографии – работа в компаниях «Элегантный декор» и «Мастера уборки». Последняя, как ни странно, занимается уборкой не квартир, а снега. Нет ли тут российского следа?

    Сперва – широкие обещания и богатые планы. Потом – тихое закрытие без объяснения причин. Как написала Струмчинская, «моего голоса недостаточно, чтобы самостоятельно продолжать реализацию проекта – руководство компании разработчиков (соучредители сети) отказались не только от самостоятельной разработки, но и от возможности ее передачи любой другой стороне, которая смогла помочь мне выполнить вам обещанное».

    То есть во всем виновата заграница – в данном случае Канада. Но все-таки российский след обязательно должен найтись, иначе в украинском интернет-пространстве не бывает.

    Между «перемогой» (запуском национальной соцсети) и «зрадой» (ее закрытием без объяснения причин) прошло четыре месяца без полутора недель.

    Прочие масштабные, но сугубо украинские проекты, как правило, тоже существуют недолго. Это и строительство стены на границе с Россией, и перенимание грузинского опыта по борьбе с коррупцией, и польские реформы на железнодорожном транспорте, и многое другое.

    Есть, впрочем, проекты и более длительные. Например, Петр Порошенко уже четвертый год исполняет обещание продать свою шоколадную империю Roshen. Мешает, разумеется, Россия.

    Реформы на Украине тоже идут неспешно, за исключением роста коммунальных платежей до уровня, превышающего прожиточный минимум.

    Бесславная история Ukrainians – лишь маленький отрезок в извечной украинской череде «перемог» и «зрад». Но на нее стоит обратить внимание как на показательный пример того, как не нужно делать в России.

    У нас тоже регулярно возникают желающие создать сугубо отечественный браузер, поисковик, операционную систему, смартфон, спиннер – и так далее. Инициаторы неизменно хотят получить государственный грант (некоторым это удается), после чего в лучшем случае создают что-то совершенно нежизнеспособное, в худшем – растворяются в воздухе вместе с выделенными им миллионами.

    Но и в целом Украина после 2014 года (а отчасти и раньше) – это яркая демонстрация того, как себя вести не нужно ни в политике, ни в экономике, ни в культурной жизни, ни в интернете.

    В России есть собственные соцсети, собственные поисковики, собственные почтовые сервисы и многое другое, появившееся без всякой государственной помощи и созданное людьми, чьей целью было заработать денег, а не потешить чье-нибудь ущемленное национальное чувство.

    Про Ukrainians следует помнить – и не повторять чужих ошибок. Гопак на граблях – красивый, захватывающий, но не требующий укоренения в российской почве танец.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •