Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

19 апреля, понедельник  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Как Петербург стал «столицей расчлененки»

Анастасия Семенович
Анастасия Семенович, журналист, искусствовед
Время идет, культурной столице нужен апгрейд бренда. Что-то новое – не только для туристов, но и чтобы присутствовать в повестке неким цельным образом. Прозвучит цинично, но расчлененка вытеснила «культурность» на раз-два. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Почему реактивная авиация не помогла нацистам

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 апреля 1941 года совершил первый полет Ме-262 – первый в мире серийный реактивный истребитель. Это дало Третьему рейху смутный шанс – Германия поставила в строй реактивную авиацию сильно раньше, чем все остальные, еще весной 1944 года. Но выиграть войну это не помогло. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Александр Невский решал прозаические задачи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Человек, побеждающий шведов и немцев, останавливающий экспансию с Запада, заключающий мир с Востоком и закладывающий фундамент будущей империи со словами: «Не в силе Бог, а в правде». Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Утверждены правила формирования единого реестра проверок бизнеса

    Главная тема


    В России исчезает дешевый заменитель бензина

    решительный протест


    Москва выслала 20 чешских дипломатов

    «давление и устрашение»


    Итальянский аналитик: Байден потребует от Путина геополитических уступок

    дроны-камикадзе


    В России создали первую в мире систему «воздушного минирования» против беспилотников

    Видео

    контрсанкции Москвы


    Россия оставит посольство США без электриков и секретарш

    провальная спецоперация


    Как кубинская армия опозорила ЦРУ

    военный потенциал


    Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма

    Канал «Стамбул»


    Эрдоган готовит двойной удар по черноморским державам

    контрсанкции


    Глеб Простаков: Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

    кто-то должен ответить


    Дмитрий Дробницкий: Блинкен должен уйти

    снова подростки


    Игорь Мальцев: Пенсионеры рок-н-ролла испустили бунтарский дух

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Возможно ли в перспективе выстраивание дружеских и партнерских отношений между Россией и США?

    Украина всё больше напоминает плохую пародию на СССР

    Российские соцсети по-прежнему занимают на Украине лидирующие позиции    17 февраля 2017, 08:06
    Фото: Сергей Коньков/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    В МВД Украины предложили заблокировать на территории страны две наиболее популярные социальные сети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Основание – они российские и «находятся под контролем спецслужб». Украинским властям не впервой нести откровенные глупости, но данное предложение уже по-настоящему позорно.

    Бывший главный спасатель Украины, а ныне простой советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк, известный, прежде всего, своим потешным путешествием в Непал, выступил со смелой, пусть и не оригинальной, инициативой:

    Украина, в отличие от Китая и даже от КНДР, не самодостаточна

    «2017-й должен стать годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды. Лично я убежден, что одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами. Безусловно, надеюсь, что и министерство образования также присоединится к этим процессам и будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей».

    Тут нужно понимать, что, несмотря на декларируемую нелюбовь официального Киева ко всему российскому, наши соцсети, как и раньше, занимают на Украине лидирующие позиции. По данным компании Factum Group, «ВКонтакте» – самая популярная социальная сеть по охвату жителей страны, «Одноклассники» занимают второе место, Facebook находится на третьем, а на четвертом расположилась еще одна российская соцсеть – «Мой мир» от Mail.ru.

    Таким образом, в том гипотетическом случае, если предложение Шкиряка будет реализовано на практике, привычных соцсетей лишатся десятки миллионов жителей Украины. Конечно, на фоне катастрофического падения уровня жизни и угрозы энергетического коллапса потеря соцсетей может оказаться не столь заметной. Но может быть и наоборот: еще со времен Древнего Рима известно, что толпа, лишенная хлеба, способна затянуть пояса, а вот лишение зрелищ может оказаться опасным для правителей.

    Отметим, что во время вооруженного переворота в Киеве и первых дней войны в Донбассе претензии к сети «ВКонтакте» были с противоположной стороны – именно там активисты Майдана и карательных батальонов согласовывали свои действия, причем без малейшего противодействия со стороны администрации соцсети. Если российские спецслужбы обращали внимание на экстремизм того или иного сообщества, то «ВКонтакте» просто закрывал к нему доступ из России, но для других стран мира разнообразные призывы расправиться с москалями были по-прежнему доступны.

    Для «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.Ru и других российских интернет-проектов Украина – обычный рынок, как и для продолжающих работу в этой стране российских банков. Легкий ребрендинг – Сбербанк убрал из названия слово «России», «Банк Москвы» сократил название до «БМ-банка» – и можно зарабатывать дальше. Редкие акции радикалов возле офисов серьезного ущерба не наносят.

    Показательно, что против российских социальных сетей пока что не протестовали даже радикалы – в силу того, что сами продолжают использовать их и для общения, и для пропаганды. А вот советнику Авакова, подобно некоторым российским политикам, «великий китайский файервол» всё не дает покоя.

    При этом, по словам формального коллеги Шкиряка – главы украинской Киберполиции Сергея Демедюка, заблокировать такие площадки, как «ВКонтакте» или «Одноклассники», у украинской власти вообще не получится. «У нас сейчас нет законодательной или технической возможности блокировать такие ресурсы, даже если к нам обратится правообладатель с жалобой на нарушение авторских прав», – отметил он в интервью изданию ain.ua.

    Таким образом, громкое заявление Шкиряка, как и его достопамятная поездка в Непал, является лишь очередной попыткой самопиара. С тем же примерно успехом – в многочисленных комментариях к статьям в украинских СМИ, написавших об инициативе советника главы МВД, одобрительных отзывов крайне мало, а ругани в адрес Шкиряка, напротив, много.

    Некоторые пользователи прозорливо отмечают, что и «Фейсбук» регулярно отказывается блокировать пользователей за то, что в Киеве считают «антиукраинской пропагандой». В таком случае, заодно с российскими соцсетями нужно запрещать и американские, раз ее администрация в идущей информационной войне отказывается однозначно занимать сторону Петлюры и Бандеры.

    Впрочем, даже если учитывать склонность Шкиряка к самопиару и техническую невозможность блокировки соцсетей на Украине, сам факт того, что подобные ограничения всерьез выдвигаются государственными чиновниками, явно свидетельствует о том, что тоталитаризм пустил корни в рядах украинской власти.

    Запрещая российские фильмы и книги, украинские политики дежурно говорят о «европейских ценностях», в которые Украина, цитируя Порошенко, верит больше, чем сама Европа.

    Но в реальности Украина все больше и больше напоминает СССР, административные границы которого в Киеве так искренне любят (при культивируемой ненависти к советским лидерам в целом). При этом смысла в украинской цензуре еще меньше, чем в советской – уже тогда были «западные голоса» и «самиздат», а запрещать что-то в эру интернета является довольно самонадеянной глупостью. Относительный успех «китайского файервола» вызван не тем, что китайцы не умеют его обходить, а тем, что им достаточно собственных ресурсов. Про аналог интернета в КНДР – Кванмен – такого уже не скажешь.

    Украина, в отличие от Китая и даже от КНДР, не самодостаточна ни экономически, ни политически, ни культурно. Поэтому украинцы продолжат читать, в том числе, русские книги, слушать, в том числе, русскую музыку, смотреть, в том числе, русские фильмы и сидеть в российских соцсетях. Как минимум до тех пор, пока украинский государственный проект не начнет производить собственные смыслы, а не будет, как сейчас, просто Не-Россией.

    Впрочем, с нынешними властями и их пониманием национальных интересов Украине подобное не грозит.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •