19 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:13  |  vz.ru
Разделы

Россиянам наказано рожать, украинцам – умирать

Глеб Простаков, журналист
Украина в ближайшие недели примет новый трудовой кодекс, который отменит большинство из имеющихся у работников социальных гарантий. Его уже прозвали «кодексом рабовладельцев». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему русские не обижаются

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Национальность – это нормально. Это естественно. Плохо, когда национальность начинает считать себя нацией, оставаясь национальностью. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

В послании Путина проявилось его мировоззрение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Важны не только сами экономические меры (хотя их значение очень велико), но и то послание обществу, которое стоит за ними: государство осознает, что семья и дети – это огромная ценность, а родительство заслуживает самой решительной поддержки. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

    Австралию охватили неукротимые лесные пожары

    Австралию охватили самые мощные за всю историю страны лесные пожары – их площадь составляет уже 10 миллионов гектаров. Это стало результатом рекордной засухи, притом что обычно этот сезон приходится на декабрь – март. 28 человек погибли, среди них трое пожарных, разрушено около шести тысяч зданий. Ущерб экономике страны оценивается в 3 млрд долларов США
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стали известны первые договоренности по Ливии в Берлине

        Главная тема


        Церковные расколы дошли до США

        «поздно спохватились»


        Соловьев оценил заявление Тимошенко о начале «ликвидации» Украины

        герб Украины


        Киев потребовал от Лондона извинений за признание трезубца символом экстремизма

        взятие Москвы


        Сатановский предостерег «злобноватых псиц» от попыток лаять на Россию

        Видео

        поставки газа


        Германия начала сражение за «Северный поток – 2»

        «демографический пакет»


        Путин вступился за семьи перед «моральными уродами»

        300-летняя уния


        Запущен процесс развала Британии

        «принципы децентрализации»


        Меркель перевела Украину на ручное управление

        Признаки перемен


        Василий Федорцев: Германия начала борьбу за выживание в будущем миропорядке

        Новая эра


        Владимир Можегов: Русская мечта как мировоззрение

        Колоссальные средства


        Ирина Алкснис: России осталось решить одну большую проблему

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Каким будет новый премьер-министр Мишустин?

        Украина всё больше напоминает плохую пародию на СССР

        Российские соцсети по-прежнему занимают на Украине лидирующие позиции   17 февраля 2017, 08:06
        Фото: Сергей Коньков/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В МВД Украины предложили заблокировать на территории страны две наиболее популярные социальные сети – «Одноклассники» и «ВКонтакте». Основание – они российские и «находятся под контролем спецслужб». Украинским властям не впервой нести откровенные глупости, но данное предложение уже по-настоящему позорно.

        Бывший главный спасатель Украины, а ныне простой советник главы МВД Арсена Авакова Зорян Шкиряк, известный, прежде всего, своим потешным путешествием в Непал, выступил со смелой, пусть и не оригинальной, инициативой:

        «Украина, в отличие от Китая и даже от КНДР, не самодостаточна»

        «2017-й должен стать годом защиты информационного пространства Украины от российской пропаганды. Лично я убежден, что одним из первых решений должно стать блокирование российских социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассники», которые сегодня полностью подконтрольны и руководятся российскими спецслужбами. Безусловно, надеюсь, что и министерство образования также присоединится к этим процессам и будет объяснять минимум через своих преподавателей, психологов, учителей о вреде для наших учеников быть пользователем именно этих двух социальных сетей».

        Тут нужно понимать, что, несмотря на декларируемую нелюбовь официального Киева ко всему российскому, наши соцсети, как и раньше, занимают на Украине лидирующие позиции. По данным компании Factum Group, «ВКонтакте» – самая популярная социальная сеть по охвату жителей страны, «Одноклассники» занимают второе место, Facebook находится на третьем, а на четвертом расположилась еще одна российская соцсеть – «Мой мир» от Mail.ru.

        Таким образом, в том гипотетическом случае, если предложение Шкиряка будет реализовано на практике, привычных соцсетей лишатся десятки миллионов жителей Украины. Конечно, на фоне катастрофического падения уровня жизни и угрозы энергетического коллапса потеря соцсетей может оказаться не столь заметной. Но может быть и наоборот: еще со времен Древнего Рима известно, что толпа, лишенная хлеба, способна затянуть пояса, а вот лишение зрелищ может оказаться опасным для правителей.

        Отметим, что во время вооруженного переворота в Киеве и первых дней войны в Донбассе претензии к сети «ВКонтакте» были с противоположной стороны – именно там активисты Майдана и карательных батальонов согласовывали свои действия, причем без малейшего противодействия со стороны администрации соцсети. Если российские спецслужбы обращали внимание на экстремизм того или иного сообщества, то «ВКонтакте» просто закрывал к нему доступ из России, но для других стран мира разнообразные призывы расправиться с москалями были по-прежнему доступны.

        Для «ВКонтакте», «Одноклассников», Mail.Ru и других российских интернет-проектов Украина – обычный рынок, как и для продолжающих работу в этой стране российских банков. Легкий ребрендинг – Сбербанк убрал из названия слово «России», «Банк Москвы» сократил название до «БМ-банка» – и можно зарабатывать дальше. Редкие акции радикалов возле офисов серьезного ущерба не наносят.

        Показательно, что против российских социальных сетей пока что не протестовали даже радикалы – в силу того, что сами продолжают использовать их и для общения, и для пропаганды. А вот советнику Авакова, подобно некоторым российским политикам, «великий китайский файервол» всё не дает покоя.

        При этом, по словам формального коллеги Шкиряка – главы украинской Киберполиции Сергея Демедюка, заблокировать такие площадки, как «ВКонтакте» или «Одноклассники», у украинской власти вообще не получится. «У нас сейчас нет законодательной или технической возможности блокировать такие ресурсы, даже если к нам обратится правообладатель с жалобой на нарушение авторских прав», – отметил он в интервью изданию ain.ua.

        Таким образом, громкое заявление Шкиряка, как и его достопамятная поездка в Непал, является лишь очередной попыткой самопиара. С тем же примерно успехом – в многочисленных комментариях к статьям в украинских СМИ, написавших об инициативе советника главы МВД, одобрительных отзывов крайне мало, а ругани в адрес Шкиряка, напротив, много.

        Некоторые пользователи прозорливо отмечают, что и «Фейсбук» регулярно отказывается блокировать пользователей за то, что в Киеве считают «антиукраинской пропагандой». В таком случае, заодно с российскими соцсетями нужно запрещать и американские, раз ее администрация в идущей информационной войне отказывается однозначно занимать сторону Петлюры и Бандеры.

        Впрочем, даже если учитывать склонность Шкиряка к самопиару и техническую невозможность блокировки соцсетей на Украине, сам факт того, что подобные ограничения всерьез выдвигаются государственными чиновниками, явно свидетельствует о том, что тоталитаризм пустил корни в рядах украинской власти.

        Запрещая российские фильмы и книги, украинские политики дежурно говорят о «европейских ценностях», в которые Украина, цитируя Порошенко, верит больше, чем сама Европа.

        Но в реальности Украина все больше и больше напоминает СССР, административные границы которого в Киеве так искренне любят (при культивируемой ненависти к советским лидерам в целом). При этом смысла в украинской цензуре еще меньше, чем в советской – уже тогда были «западные голоса» и «самиздат», а запрещать что-то в эру интернета является довольно самонадеянной глупостью. Относительный успех «китайского файервола» вызван не тем, что китайцы не умеют его обходить, а тем, что им достаточно собственных ресурсов. Про аналог интернета в КНДР – Кванмен – такого уже не скажешь.

        Украина, в отличие от Китая и даже от КНДР, не самодостаточна ни экономически, ни политически, ни культурно. Поэтому украинцы продолжат читать, в том числе, русские книги, слушать, в том числе, русскую музыку, смотреть, в том числе, русские фильмы и сидеть в российских соцсетях. Как минимум до тех пор, пока украинский государственный проект не начнет производить собственные смыслы, а не будет, как сейчас, просто Не-Россией.

        Впрочем, с нынешними властями и их пониманием национальных интересов Украине подобное не грозит.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............