Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 09:28  |  vz.ru
Разделы

Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

Александр Тимохин, журналист
В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно об издевательствах над открывшим стрельбу студентом в Благовещенске

        Главная тема


        Обмен «еврейской контрабандистки» на «русского хакера» имеет этическую проблему

        поставки газа


        «Северному потоку – 2» предсказали новые трудности с Еврокомиссией

        российский баскетболист


        Мозгов объяснил преимущества гражданства США

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?


        Антон Крылов

        Советский цирк уже не умеет делать чудеса

        Антон Крылов
        журналист
        19 декабря 2018, 14:10

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда-то люди выращивали или убивали себе еду сами. Потом стали меняться с соседями. Потом появились ярмарки и лавки, а также коробейники. Потом магазины. Затем супермаркеты и гипермаркеты. И наконец, разнообразные интернет-магазины с доставкой продуктов на дом. Каждый новый формат отбирал долю рынка у предыдущего, но не уничтожал его полностью – до сих пор есть люди, которые убивают себе еду сами, например Марк Цукерберг.

        Но, разумеется, владельцы лавок всегда протестовали против открытия магазинов, а владельцы небольших магазинов – против огромных супермаркетов. Когда федеральный или международный ретейлер приходит в регион, владельцы магазинов жалуются губернатору и угрожают снижением налогооблагаемой базы. Но граждане, разумеется, не протестуют, потому что огромные «Ашаны», «Ленты» и прочие «Пятерочки» способны держать цены ниже, чем несетевые магазины.

        Когда-то людям было не до веселья – выжить бы. Потом появились разнообразные ритуальные танцы у костра. Потом от города к городу и от ярмарки к ярмарке пошли странствующие скоморохи и ваганты. Потом у них появилась специализация – дрессировщики, акробаты, фокусники. Затем по городам стали странствовать цирки-шапито. Затем – стационарные цирки. И наконец, Cirque du Soleil – гастролирующий цирк нового поколения – без животных, но с чрезвычайно зрелищными номерами.

        Думаю, аналогия понятна. Человечеству всегда были нужны хлеб и зрелища, но технологии получения и того и другого со временем менялись. И всегда носители устаревшей технологии были недовольны появлением новой. Вот только методы противодействия были разными.

        Кто-то сдавался без боя: мы не слышали ничего о том, чтобы производители пленочных фотоаппаратов устраивали мощные пиар-кампании против цифрового фото, а производители дисков и аудиокассет – против флеш-накопителей. Да и книгопечатники если и поддерживают борьбу с электронными книгами, то делают это совершено незаметно для общества.

        Фото: киностудия «Ленфильм»

        А с другой стороны, были луддиты, которые громили станки. Или, если не уходить далеко в историю, французские таксисты, которые жгли машины Uber и били водителей, решивших воспользоваться этой передовой технологией.

        Но прогресс остановить невозможно – это, пожалуй, главный урок истории, который никто не учит.

        Именно из-за стремления остановить прогресс Эдгард Запашный выглядит смешно и даже несколько жалко, а не только из-за попыток убедить президента в том, что сейчас придут злые канадцы и переманят наших артистов и наших зрителей.

        Вернемся еще раз немного в историю. Цирк сто лет назад представлял вовсе не то, что мы привыкли видеть сейчас – и у того же Запашного, и тем более в Cirque du Soleil. Одним из наиболее популярных элементов шоу было выступление борцов. Причем боролись они не «по-настоящему», а на публику – подобно американскому рестлингу. Роли были распределены заранее. Это ушло.

        Запашный как представитель славной династии дрессировщиков не может представить себе цирк без зверей. Но это тоже постепенно уходит, пусть и не так быстро, как хочется зоозащитникам.

        Все дрессировщики регулярно рассказывают о том, как сильно они любят животных и как дрессируют их исключительно лаской и добрым словом. Но так же регулярно появляются свидетельства того, что жизнь цирковых животных вовсе не столь прекрасна, как хотят представить дрессировщики.

        Жизнь цирковых людей, к слову, тоже весьма непроста. Но человек всегда может сделать выбор и уйти, а животные права выбора лишены.

        Человеческая цивилизация в принципе развивается в направлении гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Как только будет изобретено не уступающее по вкусу натуральному искусственное мясо, начнут закрываться животноводческие предприятия. Истерия по поводу натурального меха немного затихла, и активисты не так часто обливают звезд в мехах краской, как это было в девяностые и нулевые, но мехов действительно стало гораздо меньше. Выйти на публику в шубе «из Чебурашки» могут себе позволить даже очень богатые дамы – мода изменилась.

        Именно это видит Эдгард Запашный и не только он. Мода меняется. Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как он, или его брат или менее именитый коллега щелкает хлыстом, говорит «ап», а тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Советский цирк, вопреки маршу Исаака Дунаевского, уже не умеет делать чудеса.

        Судя по реакции, понимания и сочувствия своими заявлениями Эдгард Запашный ни у кого не вызвал. Оскорбленный в лучших чувствах миллиардер-поэт Михаил Гуцериев собирается судиться. Адвокат Михаил Барщевский, хоть и скептически оценивает шансы выиграть суд, отмечает, что «попытки задавить или не допустить на внутренний рынок западных конкурентов свидетельствуют о слабости того, кто об этом просит».

        Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неверными заявления о том, что «государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран».

        Так что, похоже, Запашный оказался в описанном Виктором Черномырдиным положении «хотел как лучше, а получилось как всегда». Вместо того, чтобы продемонстрировать патриотизм и готовность русского цирка на равных конкурировать с иностранцами, показал слабость и желание закрыть границы для «проклятых конкурентов».

        В сложившейся ситуации можно разрабатывать новые номера, способные затмить канадские. Точнее, канадский у Cirque du Soleil только менеджмент, артисты там выступают со всего мира. В том числе российские.

        А можно устраивать цирк в плохом смысле этого слова, ябедничая президенту на «Cirque du Soleil из страны НАТО», который придет и сожрет бедных тигров и дрессировщиков заодно.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Должны ли танкисты командовать флотом и авиацией

        Александр Тимохин, журналист
        В нашей стране была сделана попытка «родиться обратно» и де-факто «вернуть» военное управление в поздние двадцатые годы ХХ века. В итоге подчиненность авиации и моряков командующим из пехоты и танковых войск ни к чему хорошему не привела. Подробности...

        Забудьте про Кёнигсберг

        Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
        Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
        Обсуждение: 37 комментариев

        Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
        Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
        Обсуждение: 95 комментариев

        Соколова надо было посадить в 2008 году

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, скольких смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

        Сергей Мардан, публицист
        Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Испания подложила под Европу очередную мину

        Никита Коваленко, политический обозреватель
        В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

        Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

        Елена Кондратьева, журналист
        Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Того, кто уходит, надо отпускать

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        На религиозные сообщества оказывается огромное давление с тем, чтобы заставить их принять либеральную повестку дня. В отличие от большевиков, которые стремились просто и грубо физически уничтожить Церковь, основная стратегия либералов состоит в растлении ее изнутри. Подробности...
        Обсуждение: 57 комментариев

        Общество должно быть толерантно к публичному кормлению грудью

        Николай Гурьянов, журналист
        Грудное вскармливание – это максимально красиво. Насколько красивыми вообще могут быть явления. И кажется невероятным, что у кого-то этот процесс может вызывать неприятие и даже желание запретить его. Подробности...
        Обсуждение: 107 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............