Взгляд
27 января, среда  |  Последнее обновление — 10:41  |  vz.ru
Разделы

За что Красная армия воевала в Ленинграде

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Она стала тяжелейшим испытанием для города – от действий врага погибло как минимум 630 тысяч мирных граждан. За что были принесены эти жертвы? Подробности...

Майдан компенсирует свою пустоту шумом

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Майдан строится на ложной проблематике, имитациях и методичном разгоне истерики в пустоте. Это вообще медийная технология. И даже то, что случается на улице – тоже всего лишь медийная декорация. Конкретика уже наутро забудется, но общее ощущение взведённости останется. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Расскажу вам про «дворец» Путина

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Казалось бы, мы проехали станцию «Восторженные Кретины В Праведном Гневе» навсегда – и двери здесь больше не открываются. Но, поскольку за первые двадцать лет двадцать первого века русские люди успели неплохо пожить и подзабыть, как оно бывает, – жулики и проходимцы выкатили вперед все ту же фекальную пушку и дали залп по хрупкой психике сытых и беззаботных людей. Подробности...
Обсуждение: 348 комментариев

Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках

Президент России Владимир Путин открыл транспортную развязку в Химках на пересечении улицы Репина и Ленинградского шоссе. Глава государства напомнил, что раньше местным жителям было сложно добраться из района в район, на это уходило очень много времени. Президент поздравил строителей с этим событием и поблагодарил за работу
Подробности...

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме поддержали ратификацию соглашения о продлении ДСНВ

    Главная тема


    С долларов США уберут кровавое наследие

    «дворец Путина»


    ФСБ объяснила бесполетную зону под Геленджиком

    «геополитические последствия»


    В США сравнили ситуацию с вакцинацией на Украине и в Крыму

    санкционные меры


    Байден назвал «Северный поток – 2» «плохой сделкой» для Европы

    Видео

    американская дипломатия


    Как России следует ответить на провокацию посольства США

    антигосударственный шантаж


    Чем опасны «вопиющие угрозы» Google

    улучшение отношений


    У Зеленского есть «козырь» против Байдена

    Иди Амин


    «Худший диктатор в истории» был оболган британцами

    нарушение прав человека


    Украина собралась отобрать российские деньги у ПАСЕ

    законы статистики


    Герман Садулаев: Богатые живут подозрительно долго

    человек с телефоном


    Дмитрий Грунюшкин: Хайпожорство – это преступление

    большая стройка


    Глеб Простаков: Ипотечный передоз для экономики

    на ваш взгляд


    В России пора ослаблять введенные из-за пандемии ограничительные меры?
    Антон Крылов

    Советский цирк уже не умеет делать чудеса

    Антон Крылов
    журналист
    19 декабря 2018, 14:10

    Когда-то люди выращивали или убивали себе еду сами. Потом стали меняться с соседями. Потом появились ярмарки и лавки, а также коробейники. Потом магазины. Затем супермаркеты и гипермаркеты. И наконец, разнообразные интернет-магазины с доставкой продуктов на дом. Каждый новый формат отбирал долю рынка у предыдущего, но не уничтожал его полностью – до сих пор есть люди, которые убивают себе еду сами, например Марк Цукерберг.

    Но, разумеется, владельцы лавок всегда протестовали против открытия магазинов, а владельцы небольших магазинов – против огромных супермаркетов. Когда федеральный или международный ретейлер приходит в регион, владельцы магазинов жалуются губернатору и угрожают снижением налогооблагаемой базы. Но граждане, разумеется, не протестуют, потому что огромные «Ашаны», «Ленты» и прочие «Пятерочки» способны держать цены ниже, чем несетевые магазины.

    Когда-то людям было не до веселья – выжить бы. Потом появились разнообразные ритуальные танцы у костра. Потом от города к городу и от ярмарки к ярмарке пошли странствующие скоморохи и ваганты. Потом у них появилась специализация – дрессировщики, акробаты, фокусники. Затем по городам стали странствовать цирки-шапито. Затем – стационарные цирки. И наконец, Cirque du Soleil – гастролирующий цирк нового поколения – без животных, но с чрезвычайно зрелищными номерами.

    Думаю, аналогия понятна. Человечеству всегда были нужны хлеб и зрелища, но технологии получения и того и другого со временем менялись. И всегда носители устаревшей технологии были недовольны появлением новой. Вот только методы противодействия были разными.

    Кто-то сдавался без боя: мы не слышали ничего о том, чтобы производители пленочных фотоаппаратов устраивали мощные пиар-кампании против цифрового фото, а производители дисков и аудиокассет – против флеш-накопителей. Да и книгопечатники если и поддерживают борьбу с электронными книгами, то делают это совершено незаметно для общества.

    Фото: киностудия «Ленфильм»

    А с другой стороны, были луддиты, которые громили станки. Или, если не уходить далеко в историю, французские таксисты, которые жгли машины Uber и били водителей, решивших воспользоваться этой передовой технологией.

    Но прогресс остановить невозможно – это, пожалуй, главный урок истории, который никто не учит.

    Именно из-за стремления остановить прогресс Эдгард Запашный выглядит смешно и даже несколько жалко, а не только из-за попыток убедить президента в том, что сейчас придут злые канадцы и переманят наших артистов и наших зрителей.

    Вернемся еще раз немного в историю. Цирк сто лет назад представлял вовсе не то, что мы привыкли видеть сейчас – и у того же Запашного, и тем более в Cirque du Soleil. Одним из наиболее популярных элементов шоу было выступление борцов. Причем боролись они не «по-настоящему», а на публику – подобно американскому рестлингу. Роли были распределены заранее. Это ушло.

    Запашный как представитель славной династии дрессировщиков не может представить себе цирк без зверей. Но это тоже постепенно уходит, пусть и не так быстро, как хочется зоозащитникам.

    Все дрессировщики регулярно рассказывают о том, как сильно они любят животных и как дрессируют их исключительно лаской и добрым словом. Но так же регулярно появляются свидетельства того, что жизнь цирковых животных вовсе не столь прекрасна, как хотят представить дрессировщики.

    Жизнь цирковых людей, к слову, тоже весьма непроста. Но человек всегда может сделать выбор и уйти, а животные права выбора лишены.

    Человеческая цивилизация в принципе развивается в направлении гуманного отношения к братьям нашим меньшим. Как только будет изобретено не уступающее по вкусу натуральному искусственное мясо, начнут закрываться животноводческие предприятия. Истерия по поводу натурального меха немного затихла, и активисты не так часто обливают звезд в мехах краской, как это было в девяностые и нулевые, но мехов действительно стало гораздо меньше. Выйти на публику в шубе «из Чебурашки» могут себе позволить даже очень богатые дамы – мода изменилась.

    Именно это видит Эдгард Запашный и не только он. Мода меняется. Мир идет вперед. Все меньше и меньше людей хотят идти в цирк смотреть, как он, или его брат или менее именитый коллега щелкает хлыстом, говорит «ап», а тигры, в полном соответствии со шлягером Михаила Боярского, садятся у ног. И все больше хотят смотреть на то, что показывает Cirque du Soleil. Советский цирк, вопреки маршу Исаака Дунаевского, уже не умеет делать чудеса.

    Судя по реакции, понимания и сочувствия своими заявлениями Эдгард Запашный ни у кого не вызвал. Оскорбленный в лучших чувствах миллиардер-поэт Михаил Гуцериев собирается судиться. Адвокат Михаил Барщевский, хоть и скептически оценивает шансы выиграть суд, отмечает, что «попытки задавить или не допустить на внутренний рынок западных конкурентов свидетельствуют о слабости того, кто об этом просит».

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал неверными заявления о том, что «государство должно создавать абсолютно тепличные условия для нашего цирка и каким-то образом ограничивать работу цирковых коллективов, гастролирующих здесь, из других стран».

    Так что, похоже, Запашный оказался в описанном Виктором Черномырдиным положении «хотел как лучше, а получилось как всегда». Вместо того, чтобы продемонстрировать патриотизм и готовность русского цирка на равных конкурировать с иностранцами, показал слабость и желание закрыть границы для «проклятых конкурентов».

    В сложившейся ситуации можно разрабатывать новые номера, способные затмить канадские. Точнее, канадский у Cirque du Soleil только менеджмент, артисты там выступают со всего мира. В том числе российские.

    А можно устраивать цирк в плохом смысле этого слова, ябедничая президенту на «Cirque du Soleil из страны НАТО», который придет и сожрет бедных тигров и дрессировщиков заодно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •