Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:38  |  vz.ru
Разделы

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд обязал собственников «Зимней вишни» выплатить родственникам погибших 118 млн рублей

        Главная тема


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        экологическая активистка


        Time признал «Человеком года» Грету Тунберг

        любитель «Померольчика»


        Сурков объяснил слова Авакова «фантазиями пьяного человека»

        «Прощай, оружие!»


        Верховный главнокомандующий Грузии усомнилась в существовании грузинской армии

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?


        Андрей Бабицкий

        Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

        Андрей Бабицкий
        журналист
        13 декабря 2017, 11:45

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В далеком 2012 году молодая женщина, сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова представила в Тбилиси книгу «Почему у Грузии получилось?», основанную на результатах двухлетнего исследования грузинских реформ.

        Эта работа как бы сводила воедино весь спектр восторженных оценок тех преобразований, которые провел в своей стране молодой президент Михаил Саакашвили, ставший на несколько лет кумиром либерального российского сообщества.

        Оппоненты из патриотического лагеря не то чтобы отмалчивались, но вели дискуссию с поклонниками Саакашвили не совсем по существу, поскольку с предметом, то есть с самими реформами и их результатами, были знакомы слабо. 

        Они исходили из того, что политика руководителя Грузии преступна. В качестве неопровергаемого доказательства выступало решение о вооруженной агрессии против Южной Осетии.

        О качестве и сущности реформ они рассуждать не могли, да и не особенно хотели. А зря.

        Фото: Евгений Котенко/РИА Новости

        Информации о том, что Грузия зажата в тисках полицейского террора, к этому моменту уже было достаточно. Оппозиция в самой стране – задавленная и преследуемая – все равно скрупулезно собирала досье о преступлениях, совершенных грузинским руководством.

        Буквально через пару месяцев после презентации книги Бураковой грянул скандал вокруг видео, на котором был запечатлено издевательство над заключенными одной из грузинских тюрем.

        Очень быстро стало ясно, что реформы главным образом были фасадными, а то, что происходило за кулисами, никак не могло быть названо демократическими преобразованиями.

        Физическое устранение политических оппонентов, управление страной при помощи насилия и запугивания, элитная коррупция и многое другое. Проигравший парламентские выборы Саакашвили вынужден был бежать из Грузии, в которой он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, некоторые его соратники, судьба которых сложилась менее счастливо, получили тюремные сроки. 

        Что же наша либеральная общественность – признала она ошибочность своих оценок «маяка демократии»?

        Ничуть не бывало. Она просто забыла о Саакашвили, как будто бы он не был для нее в течение нескольких лет образцом политика, сумевшего переломить логику событий и даровать своему народу подлинную свободу и горизонты западной демократии.

        Сегодняшняя ситуация – одновременно и лучше, и хуже. Если в 2012-м представители обоих лагерей – государственнического и либерального – не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.

        И речь уже идет не о пятидневной войне, а о полномасштабных боевых действиях, продолжающихся на протяжении трех с половиной лет, о преступлениях, совершенных и совершаемых Вооруженными силами Украины и отморозками из нацистских батальонов в Донбассе.

        Кроме того – и это отличие кажется еще более существенным – в России сегодня находятся тысячи людей, прошедших через горнило донбасской войны в качестве добровольцев. Их опыт дает им право судить об украинских реалиях квалифицированно и абсолютно однозначно.

        Лучше сегодняшние обстоятельства потому, что показ ленты о прославившихся своими зверствами бойцах батальона «Айдар» в одном из столичных кинотеатров в рамках фестиваля документального кино и присуждение этой картине премии немедленно оценивается частью общественности как подлость и позор, тогда как дискуссия вокруг книги Бураковой была достаточно вялой и беспомощной в силу отсутствия должного понимания предмета.

        Лучше – еще и потому, что автор фильма, представляющий точку зрения, кстати, не всей либеральной общественности, а наиболее радикальной ее части, совершила ужасную глупость. Лишь самые отчаянные могут позволить себе смелость славословить преступников, чьи художества описаны в отчетах международных правозащитных организаций, пользующихся непререкаемым авторитетом в правозащитной среде.

        Такие подходы наносят невосполнимый ущерб репутации либерального сообщества, обнажая те его стороны, которые долгое время были скрыты от внимания широкой публики, а именно: готовность оправдывать любые преступные действия, если они маркированы пустыми, бессодержательными бирками: «евроинтеграция», «реформы», «национально-освободительное движение», «борьба за демократию».

        Хуже дела обстоят потому, что оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы. Понятно, что подобное стало возможным исключительно благодаря космическому равнодушию чиновников, не желающих вникать в содержательные аспекты мероприятий, проводимых нашей творческой интеллигенцией.

        Но все равно мне кажется, что эта история вовсе не так чудовищна, как ее описывают. У нас сегодня есть люди, готовые активно противодействовать развитию подобных либеральных трендов. Они устраивают скандалы, срывают показы, и нет сомнений в том, что и дальше будут действовать таким же образом.

        Общество сегодня чуть лучше защищено от инфильтрации нацизма. Чиновники в следующий раз хорошенько подумают, прежде чем выдавать разрешение на проведение фестиваля с сомнительным репертуаром. Не потому, что их как-то заботит контент, а просто чтобы избежать шумихи, которая может скверно отразиться на карьере. 

        Наверное, так и должно быть устроено свободное общество, где дискуссия вокруг болезненных и сущностных вопросов не прекращается никогда.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        На карте мира появилась новая страна

        Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
        Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...

        Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Юрий Зайнашев, газета ВЗГЛЯД, редактор отдела политики
        К 1995 году армия была уже внутренне развалена и деморализована. Армия, которую готовили воевать с Америкой, войдя в одну из республик на собственной территории, не знала, как себя вести. В итоге она повела себя, мягко говоря, как слон в посудной лавке. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Зеленский пока так и не стал президентом

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

        Сергей Лукьяненко, писатель
        Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        России нужен «план Б» для ВАДА

        Дмитрий Пугаченко, журналист
        Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
        Обсуждение: 84 комментария

        Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
        Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
        Обсуждение: 97 комментариев

        Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Глеб Простаков, журналист
        Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
        Обсуждение: 31 комментарий

        Как портовые гопники стали иконой революции

        Владимир Можегов, публицист
        В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на этом не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Зеленский везет в Париж свою формулу

        Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
        Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
        Обсуждение: 64 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............