Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 10:14  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    Мэр Москвы


    Собянин объявил ковидную амнистию

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?
    Андрей Бабицкий

    Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

    Андрей Бабицкий
    журналист
    13 декабря 2017, 11:45

    В далеком 2012 году молодая женщина, сотрудник Института экономического анализа Лариса Буракова представила в Тбилиси книгу «Почему у Грузии получилось?», основанную на результатах двухлетнего исследования грузинских реформ.

    Эта работа как бы сводила воедино весь спектр восторженных оценок тех преобразований, которые провел в своей стране молодой президент Михаил Саакашвили, ставший на несколько лет кумиром либерального российского сообщества.

    Оппоненты из патриотического лагеря не то чтобы отмалчивались, но вели дискуссию с поклонниками Саакашвили не совсем по существу, поскольку с предметом, то есть с самими реформами и их результатами, были знакомы слабо. 

    Они исходили из того, что политика руководителя Грузии преступна. В качестве неопровергаемого доказательства выступало решение о вооруженной агрессии против Южной Осетии.

    О качестве и сущности реформ они рассуждать не могли, да и не особенно хотели. А зря.

    Фото: Евгений Котенко/РИА Новости

    Информации о том, что Грузия зажата в тисках полицейского террора, к этому моменту уже было достаточно. Оппозиция в самой стране – задавленная и преследуемая – все равно скрупулезно собирала досье о преступлениях, совершенных грузинским руководством.

    Буквально через пару месяцев после презентации книги Бураковой грянул скандал вокруг видео, на котором был запечатлено издевательство над заключенными одной из грузинских тюрем.

    Очень быстро стало ясно, что реформы главным образом были фасадными, а то, что происходило за кулисами, никак не могло быть названо демократическими преобразованиями.

    Физическое устранение политических оппонентов, управление страной при помощи насилия и запугивания, элитная коррупция и многое другое. Проигравший парламентские выборы Саакашвили вынужден был бежать из Грузии, в которой он стал фигурантом сразу нескольких уголовных дел, некоторые его соратники, судьба которых сложилась менее счастливо, получили тюремные сроки. 

    Что же наша либеральная общественность – признала она ошибочность своих оценок «маяка демократии»?

    Ничуть не бывало. Она просто забыла о Саакашвили, как будто бы он не был для нее в течение нескольких лет образцом политика, сумевшего переломить логику событий и даровать своему народу подлинную свободу и горизонты западной демократии.

    Сегодняшняя ситуация – одновременно и лучше, и хуже. Если в 2012-м представители обоих лагерей – государственнического и либерального – не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса.

    И речь уже идет не о пятидневной войне, а о полномасштабных боевых действиях, продолжающихся на протяжении трех с половиной лет, о преступлениях, совершенных и совершаемых Вооруженными силами Украины и отморозками из нацистских батальонов в Донбассе.

    Кроме того – и это отличие кажется еще более существенным – в России сегодня находятся тысячи людей, прошедших через горнило донбасской войны в качестве добровольцев. Их опыт дает им право судить об украинских реалиях квалифицированно и абсолютно однозначно.

    Лучше сегодняшние обстоятельства потому, что показ ленты о прославившихся своими зверствами бойцах батальона «Айдар» в одном из столичных кинотеатров в рамках фестиваля документального кино и присуждение этой картине премии немедленно оценивается частью общественности как подлость и позор, тогда как дискуссия вокруг книги Бураковой была достаточно вялой и беспомощной в силу отсутствия должного понимания предмета.

    Лучше – еще и потому, что автор фильма, представляющий точку зрения, кстати, не всей либеральной общественности, а наиболее радикальной ее части, совершила ужасную глупость. Лишь самые отчаянные могут позволить себе смелость славословить преступников, чьи художества описаны в отчетах международных правозащитных организаций, пользующихся непререкаемым авторитетом в правозащитной среде.

    Такие подходы наносят невосполнимый ущерб репутации либерального сообщества, обнажая те его стороны, которые долгое время были скрыты от внимания широкой публики, а именно: готовность оправдывать любые преступные действия, если они маркированы пустыми, бессодержательными бирками: «евроинтеграция», «реформы», «национально-освободительное движение», «борьба за демократию».

    Хуже дела обстоят потому, что оправдание нацизма происходит в одном из главных кинозалов российской столицы. Понятно, что подобное стало возможным исключительно благодаря космическому равнодушию чиновников, не желающих вникать в содержательные аспекты мероприятий, проводимых нашей творческой интеллигенцией.

    Но все равно мне кажется, что эта история вовсе не так чудовищна, как ее описывают. У нас сегодня есть люди, готовые активно противодействовать развитию подобных либеральных трендов. Они устраивают скандалы, срывают показы, и нет сомнений в том, что и дальше будут действовать таким же образом.

    Общество сегодня чуть лучше защищено от инфильтрации нацизма. Чиновники в следующий раз хорошенько подумают, прежде чем выдавать разрешение на проведение фестиваля с сомнительным репертуаром. Не потому, что их как-то заботит контент, а просто чтобы избежать шумихи, которая может скверно отразиться на карьере. 

    Наверное, так и должно быть устроено свободное общество, где дискуссия вокруг болезненных и сущностных вопросов не прекращается никогда.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •