Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

2 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева Индейцы не видят испанских кораблей

Кажется, что это пустяк – знает ли человек, где на карте находится самая большая страна. Но как же меняется масштаб проблемы, когда этот самый человек понимает, что справиться с Россией невозможно. Когда он понимает, что все эти попытки со стороны Макрона и прочей политической мелочи воевать с Россией – опасны прежде всего для наших врагов.

3 комментария
Андрей Полонский Андрей Полонский В освобожденной Новороссии растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии вообще-то парадокс.

7 комментариев
14 мая 2024, 15:12 • Политика

Арест генерала Кузнецова подтвердил обновление Минобороны

Эксперты обсуждают коррупционное дело главы управления кадров Минобороны

Арест генерала Кузнецова подтвердил обновление Минобороны
@ Министерство обороны РФ

Tекст: Олег Исайченко

В руководстве Министерства обороны произошел еще один арест высокопоставленного генерала. На этот раз в получении крупной взятки заподозрен глава управления кадров генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. Следственные действия проходят на фоне выдвижения новой кандидатуры на пост главы военного ведомства – Андрея Белоусова. Что означают происходящие события для Минобороны?

В Москве арестован глава управления кадров Министерства обороны генерал-лейтенант Юрий Кузнецов. В Telegram-канале Следственного комитета отмечается, что основанием послужили подозрения в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере.

По данным ведомства, в период с 2021 по 2023 год, когда Кузнецов состоял на должности начальника 8-го управления Генерального штаба ВС РФ, он получил значительную денежную сумму от представителей коммерческих структур. В обмен Кузнецов должен был совершить ряд действий в их пользу.

Во время обысков были изъяты денежные средства в российской и иностранной валюте в размере более 100 млн рублей, золотые монеты, коллекционные часы и предметы роскоши. При этом задержание состоялось после допроса другого фигуранта уголовного дела, который дал соответствующие показания в отношении генерала.

В случае, если Кузнецова признают виновным, ему может грозить ограничение свободы сроком до 15 лет и штраф. Источник в правоохранительных органах также сообщил, что в громком деле могут появиться новые эпизоды и иные причастные лица. В настоящий момент выясняется возможность участия подсудимого в других противоправных действиях.

Юрий Кузнецов является выпускником Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С.М. Штеменко, напоминает «Коммерсант». В 2005 году он также окончил Военную академию Генштаба ВС РФ. В дальнейшем состоял на различных должностях в Службе защиты гостайны (ЗГТ).

В 2010 году занял пост начальника 8-го управления Генштаба ВС РФ. Как указано на сайте Минобороны, эта структура решает задачи по обеспечению ведомства необходимой информацией для выполнения текущих задач по управлению армией. В его подчинении находится и сама Служба ЗГТ. В мае 2023 года Кузнецова назначили начальником главного управления кадров.

Это не первое громкое задержание в военном ведомстве, связанное с подозрениями в коррупции. Газета ВЗГЛЯД подробно писала об аресте замминистра обороны Тимура Иванова. Тогда эксперты отмечали, что за этим случаем могут последовать серьезные изменения в управлении ведомством.

Позже стало известно о выдвижении Владимиром Путиным кандидатуры вице-премьера Андрея Белоусова на пост главы Министерства обороны. Данное назначение призвано сделать ведомство более инновационным. Многие ожидают, что гражданское лицо во главе военной структуры сумеет оптимизировать неуклонно растущие расходы на оборону.

«Очевидно, что этот вектор на вскрытие реальных проблем ведомства взят в первую очередь президентом и будет подхвачен новым главой Минобороны.

Это довольно позитивное и системообразующее событие, которое внушает надежду на принципиальное разрешение целого ряда вопросов», – отметил военный эксперт Максим Климов.

По его мнению, дело Юрия Кузнецова даже более серьезное, нежели Тимура Иванова, ранее арестованного также по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. «Кузнецов длительное время возглавлял 8-е управление Генерального штаба ВС России, отвечавшее за защиту гостайны», – уточнил собеседник. – «Теперь правоохранители во всем разберутся. При этом я думаю, что материалы уголовного дела будут закрыты».

Член-корреспондент Академии военных наук Александр Бартош не склонен называть следственные действия «трендом на чистку». «Это скорее точечная работа», – указывает собеседник. Он считает, что очередной арест чиновника Минобороны осуществляется в рамках тех шагов, которые предпринял президент по предотвращению «коррупционных схем как в военном министерстве, так и в других структурах нашего государства».

В то же время политолог Евгений Минченко ожидает продолжение кадровых перестановок в военном ведомстве. «На мой взгляд, большая часть должностей должна измениться. Однако некоторым удастся удержать свои посты. Думаю, Юнус-Бек Евкуров окажется в их числе, поскольку на его плечах лежит ответственность за боевую подготовку», – прогнозирует эксперт.

«Но куда более важным преобразованием станут не кадровые перестановки, а смена философии ведомства.

Министерству предстоит тщательно пересмотреть собственное целеполагание. Сейчас страна нуждается в инновационных подходах к армейским делам, а также в опциональном расходовании имеющихся средств. И в этом плане назначение Андрея Белоусова на пост главы военного ведомства выглядит крайне своевременным», – резюмирует Минченко.

Обсуждение:43 комментария
Сортировка:
Мансур Сафин Мансур Сафин
14.05.2024
Я одного не пойму столько заместителей погрязли в коррупции а Шойгу тут не причем . вы что народ за идиотов держите????? Такого не бывает зачем он там тогда был министром раз был в "неведении"????
К Пользователь удален
14.05.2024
Комментарий удален
цук цук Пользователь удален
16.05.2024
Комментарий удален
Валерий Вагнер Валерий Вагнер
14.05.2024
Что значит "если признают виновным"? У чувака в квартире 100 млн налом. Откуда???
К Пользователь удален
14.05.2024
Комментарий удален
Игорь И. Игорь И.
14.05.2024
Валерий , оборот "если признают виновным" -является необходимым, ибо по форме ТОЛЬКО СУД может признать виновность данного фигуранта. А не статья в газете.
Николай Коняхин Николай Коняхин
14.05.2024
Вот же какие нехорошие генералы. Шойгу им так доверял. А они, редиски, взяли и обманули своего начальника. И мы все, весь народ России, верим,что господин Шойгу ну ничегошеньки не знал поо этих не очень честных своих ближайших замах и друзьях. Ведь правда же?
Андрей Вячеславович Пользователь удален
14.05.2024
Комментарий удален
egor fomin egor fomin
14.05.2024
И шеф Шойгу тоже не знал кого он назначает на должн.мин.об.Все были осведомлены об этом типе кроме " постоянно обманываемого".А может пора очень многим, высоко сидящим отчалить на заслуженный отдых и не позориться.
bublik.11191 bublik.11191
14.05.2024
Философия должна быть одна - Честно служить Родине, а не воровать как не в себя.
Сергей Завалинич Пользователь удален
14.05.2024
Комментарий удален
Михаил Белозёров Михаил Белозёров
14.05.2024
Воровать НЕЛЬЗЯ!!!
Это ПОДРЫВАЕТ Государство!!!
Это понятно?!
К Пользователь удален
14.05.2024
Комментарий удален
egor fomin egor fomin
14.05.2024
Батенька, из каког века вы ванурнули ? Может посоветуете ворам и коррупционерам стреляться ? Да их начальники этого не поймут и не оценят.
Алексей Петров Алексей Петров
14.05.2024
А ещё подтвердил, кое-кто у нас вне подозрений, даже если его ближайшие соратники погрязли в коррупции. Я знаю точно, что любая коррупционная акция оставляет много следов, спасибо советской системе учёта и традиций бюрократии. Реализация любого управленческого решения проходит через множество рук(десятки согласований) и подвох, если он есть, сразу бросается в глаза. А раз так, то начинаются разговоры, а иногда и «стук» наверх или в правоохранительные органы. Так что во многих случаях злоупотреблений вышестоящий шеф если и не знает о них точно, то должен догадываться.
Котелок и Каша Пользователь удален
14.05.2024
Комментарий удален
Михаил Белозёров Михаил Белозёров
14.05.2024
К сожалению, присовение того, что плохо лежит, это СВОЙСТВО человека. Не каждый может устоять. Значит, нужна система КОНТРОЛЯ. Всё очень просто. Почему она на срабатывает, это уже другой вопрос. Перво-наперво, нужен качественный МАТЕРИАЛ. Вопрос этот упирается в способность человека ОБМАНЫВАТЬ. Значит, нужны люди, которые обладают способностью распознавать личность. Такие люди есть. Их надо искать.
egor fomin egor fomin
14.05.2024
Вы не указали что отбор в "вертикаль " идет по способности блюдолизства и воровства с коррупцией...
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............