25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:22  |  vz.ru
Разделы

Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СБУ прокомментировала московские заявления экс-сотрудника Прозорова

        Главная тема


        Скандинавы теряют Прибалтику из-за «грязных денег русских олигархов»

        ополчение Донбасса


        Экс-сотрудник СБУ сказал, кто стоит за убийствами Гиви и Моторолы

        «выборы признавать нельзя»


        Эксперты объяснили решение Москвы не направлять наблюдателей на Украину

        «матч столетия»


        Ветеран СВР назвал причину проигрыша Спасского Фишеру

        Видео

        выборы президента


        Названы условия третьего Майдана на Украине

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «голубая кровь»


        Раскрыт всемирный допинговый заговор

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Разочарование Вашингтона


        Дмитрий Дробницкий: В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Смертельный фокус


        Екатерина Ракитина: Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?


        Турция: онкология и геополитика

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           13 сентября 2016, 11:00
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы живем в удивительное время. Вокруг нас ежедневно происходят события, еще вчера казавшиеся немыслимыми.

        Огнестрельное оружие вперемешку с бургерами печатают на 3D-принтерах, генно-модифицированные комары борются с вирусом Зика, а за ловлю виртуальных покемонов к вам в дверь могут постучать вполне себе реальные люди в погонах.

        «Вашингтон направлял в свои посольства странные задания – например, добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей»

        Международные информационные агентства вносят свой посильный вклад в стирание границ между воображаемым и реальным.

        Кто бы мог представить, что президент Филиппин Родриго Дутерте будет публично и безнаказанно оскорблять главу Белого дома, а российские ВКС – разгонять американские самолеты в небе над Ближним Востоком? Что Бараку Обаме не подадут трап к самолету после приземления в Китае, в то время как Владимиру Путину на Афоне приготовят трон византийских императоров?

        Впечатляющие события сегодня разворачиваются вокруг Турции.

        Анкара, долгие годы являвшаяся одним из самых преданных союзников Вашингтона, грезит теперь о возрождении Османской империи и находится в состоянии фактического развода со своими партнерами по НАТО. Детали этой «семейной драмы» с заговорами, политическими убийствами, шпионажем и переворотами представляют собой настоящий геополитический детектив.

        Прекрасный документальный фильм на эту тему под названием «Турция. Переворот» вышел в августе этого года на телеканале «Царьград».

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впал в немилость «вашингтонского обкома» после того, как стал проявлять излишнюю самостоятельность в международных делах, вдрызг рассорился с Израилем и попытался организовать прорыв блокады Палестины, поддержав «Флотилию Свободы».

        Для многих мусульман антиизраильские заявления турецкого лидера в Давосе в 2009 году были в каком-то смысле эквивалентом знаменитой речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007-м.

        Эрдоган, как и российский президент, не побоялся бросить вызов существующему статус-кво, обозначив претензии Анкары на лидерство в исламском мире. С точки зрения господствующей на Западе элиты, подобными «манифестами» оба политика подписали себе приговор.

        «Болотная площадь» в Москве и волнения в парке Гези в Стамбуле, устроенные по лекалам цветных революций, не заставили себя долго ждать...

        С того времени Эрдогана и Путина часто сравнивали. Сами турки говорят, что их лидеру льстят подобные параллели, и Эрдоган, хотя никогда и не признавался в этом публично, брал с российского коллеги пример при принятии многих государственных решений.

        Даже резкое ухудшение двусторонних отношений после трагической гибели нашего летчика на сирийско-турецкой границе, сопровождавшееся эмоциональными заявлениями с обеих сторон, невозможно до конца понять, если не учитывать фактор межличностных отношений между двумя политиками и стремление Эрдогана походить на Путина. 

        После провалившегося переворота в Турции и восстановления отношений с Россией в августе 2016 года в западной и арабской прессе стали появляться утечки о секретных договоренностях между Путиным и Эрдоганом по урегулированию ситуации в Сирии в ущерб интересам США.

        Когда после этого видишь в новостях турецкие танки, действующие на сирийской территории, а следующим сюжетом – репортаж о возобновлении российского чартерного сообщения с Турцией, сомнений в обоснованности подобных предположений не остается. 

        А это значит, что и без того «неудобный Эрдоган» становится для Запада еще более неудобным.

        В условиях, когда слишком многое зависит от одного человека, неизбежно возникает искушение решить проблему путем физического устранения оппонента. Будет ли это новый военный переворот, террорист-смертник из ИГИЛ* или внезапное ухудшение состояния здоровья в силу «естественных причин» – так или иначе над турецким президентом нависла смертельная опасность.

        На память приходит необычный разговор, состоявшийся в Китае в 2014 году на конференции по продовольственной безопасности.

        Я выступала с докладом о режиме обращения ГМО в России и рассказала о планах руководства страны полностью запретить высевание ГМ-семян. Зал встретил эту новость бурными овациями, а в перерыве ко мне подошел один из организаторов мероприятия – ученый-биолог из Пекина.

        В беседе он выразил свое восхищение позицией Владимира Путина по многим вопросам, включая запрет ГМО в России, однако поинтересовался, «не боится ли он, что американцы поступят с ним так же, как с Эрдоганом – заразят раком».

        Тогда этот пассаж показался мне невероятным, но, как оказалось, гипотезы о разработке в США «биотехнологического оружия» уже давно циркулируют в международных дипломатических и научных кругах.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно заявлял о том, что его и целый ряд других неугодных лидеров южноамериканских стран могли «целенаправленно инфицировать онкологическими болезнями». В этой связи назывались президенты Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и Дилма Руссефф, Парагвая – Фернандо Луго, Аргентины – Нестор Киршнер и Колумбии – Хуан Мануэль Сантос.

        В Турции также распространено мнение, что заболевание Эрдогана, возможно, связано с начавшимся в 2009 году его противостоянием «внешним силам».

        Из-за подозрений в рукотворном характере болезни к лечению турецкого лидера якобы не допускают иностранных врачей (надо уточнить, что официально Анкара отрицает наличие у главы государства каких-либо проблем со здоровьем).

        В преданных огласке Wikileaks материалах можно найти весьма странные задания, которые Вашингтон направлял в некоторые свои посольства – добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей. Ряд экспертов утверждают, что биоматериалы необходимы американцам для разработки «персонифицированных онкогенов».

        Хочу обратить внимание на важную деталь. Центральная лаборатория по изучению злокачественных образований американского Национального института онкологии расположена в Форт-Детрике (штат Мэрилэнд) на одной базе с командованием армии США, ответственным за программы биологического оружия и перспективные медицинские исследования в военных целях. 

        Связи крупнейших западных научных центров в области высокоточной медицины, биотехнологических и фармацевтических гигантов с военно-промышленным комплексом США не могут не вызывать озабоченность.

        Ведущий специалист по компьютерной геномике кафедры онкологии Оксфордского университета Александр Канапин предупреждает о том, что стремительный прогресс в области биоинформатики и генной инженерии ставит на повестку дня вопросы биобезопасности и «биологического цифрового суверенитета».

        Собственно, возвращаясь к мысли, изложенной в самом начале статьи, хочется повторить – сегодня уже ничто не должно удивлять.

        Онкологическое оружие вполне может быть реальностью или лишь частью информационной войны, направленной на укрепление имиджа США, как супердержавы, и запугивание потенциальных бунтарей из числа лидеров стран, несогласных с нынешним миропорядком. Впрочем, первое совсем не исключает второе. И наоборот. 

        Будем надеяться, что Эрдоган хорошо понимает, что в складывающейся ситуации главная его надежда на физическое выживание – это воля Всевышнего и дружба с Владимиром Путиным.

        А пока предлагаю внимательно следить за состоянием здоровья Родриго Дутерте.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Бомбардировки Югославии привели к закату американской эры

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Заменив универсальные правила игры на волюнтаристские, Вашингтон дестабилизировал систему международных отношений. Но его военной, политической и экономической мощи не хватило, чтобы сделать новые правила общепризнанными. Подробности...

        В «русском деле» против Трампа наступил украинский поворот

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Вместо вице-президента и одного из самых влиятельных людей в Госдепартаменте делами Незалежной занялся простой бюрократ Курт Волкер. Киев все еще может рассчитывать на поддержку части Конгресса, но тут бы снова не прогадать! Подробности...

        Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

        Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
        Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

        Антон Крылов, журналист
        Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
        Обсуждение: 61 комментарий

        Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

        Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
        Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
        Обсуждение: 143 комментария

        Как я стал русским патриотом

        Андрей Бабицкий, журналист
        Моя мама Россию любила, но патриотом была советским. Все вот это русское-русское ей казалось местечковым выпячиванием, оскорбительным для других народов советской империи. А я считал, что любовь к своим никого обижать не может. Подробности...
        Обсуждение: 103 комментария

        Верить в СССР-2 может только идеологический диверсант

        Дометий Завольский, историк-архивист
        Советская власть давно умерла естественным путем – всем надоев и выродившись до полной потери иммунитета. Советская идеология осыпалась еще прежде падения власти, оставаясь уделом людей совсем уж недалеких или замордованных. Подробности...
        Обсуждение: 272 комментария

        «Образование для всех» убивает Францию

        Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
        Паренёк из Нигерии по имени Баба (ударение на последнем слоге) – студент четвертого курса французского университета, изучает литературу. По-французски Баба изъяснялся на уровне «один палка, два струна» и «велик могучим этот языкa». Подробности...
        Обсуждение: 58 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............