21 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:45  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 149 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анкара назвала цели операции в Сирии

        Главная тема


        Россия хочет покорить мир органическим зерном

        Война в Сирии


        Турецкие танки вошли в Африн

        «логика паразитов»


        Пушков прокомментировал попытку «выставить счет» России за «оккупацию» Молдавии

        под грифом «секретно»


        Порошенко отдохнул на одном из самых дорогих курортов мира под чужим именем

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        Армия обороны


        Израильские девушки-военные эротичным танцем поддержали ульяновских курсантов (видео)

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        чужая боль


        Порошенко «забыл» о живущих в Крыму русских

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?


        Турция: онкология и геополитика

        Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
           13 сентября 2016, 11:00
        Фото: oagb.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мы живем в удивительное время. Вокруг нас ежедневно происходят события, еще вчера казавшиеся немыслимыми.

        Огнестрельное оружие вперемешку с бургерами печатают на 3D-принтерах, генно-модифицированные комары борются с вирусом Зика, а за ловлю виртуальных покемонов к вам в дверь могут постучать вполне себе реальные люди в погонах.

        «Вашингтон направлял в свои посольства странные задания – например, добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей»

        Международные информационные агентства вносят свой посильный вклад в стирание границ между воображаемым и реальным.

        Кто бы мог представить, что президент Филиппин Родриго Дутерте будет публично и безнаказанно оскорблять главу Белого дома, а российские ВКС – разгонять американские самолеты в небе над Ближним Востоком? Что Бараку Обаме не подадут трап к самолету после приземления в Китае, в то время как Владимиру Путину на Афоне приготовят трон византийских императоров?

        Впечатляющие события сегодня разворачиваются вокруг Турции.

        Анкара, долгие годы являвшаяся одним из самых преданных союзников Вашингтона, грезит теперь о возрождении Османской империи и находится в состоянии фактического развода со своими партнерами по НАТО. Детали этой «семейной драмы» с заговорами, политическими убийствами, шпионажем и переворотами представляют собой настоящий геополитический детектив.

        Прекрасный документальный фильм на эту тему под названием «Турция. Переворот» вышел в августе этого года на телеканале «Царьград».

        Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впал в немилость «вашингтонского обкома» после того, как стал проявлять излишнюю самостоятельность в международных делах, вдрызг рассорился с Израилем и попытался организовать прорыв блокады Палестины, поддержав «Флотилию Свободы».

        Для многих мусульман антиизраильские заявления турецкого лидера в Давосе в 2009 году были в каком-то смысле эквивалентом знаменитой речи Владимира Путина на Мюнхенской конференции по безопасности в 2007-м.

        Эрдоган, как и российский президент, не побоялся бросить вызов существующему статус-кво, обозначив претензии Анкары на лидерство в исламском мире. С точки зрения господствующей на Западе элиты, подобными «манифестами» оба политика подписали себе приговор.

        «Болотная площадь» в Москве и волнения в парке Гези в Стамбуле, устроенные по лекалам цветных революций, не заставили себя долго ждать...

        С того времени Эрдогана и Путина часто сравнивали. Сами турки говорят, что их лидеру льстят подобные параллели, и Эрдоган, хотя никогда и не признавался в этом публично, брал с российского коллеги пример при принятии многих государственных решений.

        Даже резкое ухудшение двусторонних отношений после трагической гибели нашего летчика на сирийско-турецкой границе, сопровождавшееся эмоциональными заявлениями с обеих сторон, невозможно до конца понять, если не учитывать фактор межличностных отношений между двумя политиками и стремление Эрдогана походить на Путина. 

        После провалившегося переворота в Турции и восстановления отношений с Россией в августе 2016 года в западной и арабской прессе стали появляться утечки о секретных договоренностях между Путиным и Эрдоганом по урегулированию ситуации в Сирии в ущерб интересам США.

        Когда после этого видишь в новостях турецкие танки, действующие на сирийской территории, а следующим сюжетом – репортаж о возобновлении российского чартерного сообщения с Турцией, сомнений в обоснованности подобных предположений не остается. 

        А это значит, что и без того «неудобный Эрдоган» становится для Запада еще более неудобным.

        В условиях, когда слишком многое зависит от одного человека, неизбежно возникает искушение решить проблему путем физического устранения оппонента. Будет ли это новый военный переворот, террорист-смертник из ИГИЛ* или внезапное ухудшение состояния здоровья в силу «естественных причин» – так или иначе над турецким президентом нависла смертельная опасность.

        На память приходит необычный разговор, состоявшийся в Китае в 2014 году на конференции по продовольственной безопасности.

        Я выступала с докладом о режиме обращения ГМО в России и рассказала о планах руководства страны полностью запретить высевание ГМ-семян. Зал встретил эту новость бурными овациями, а в перерыве ко мне подошел один из организаторов мероприятия – ученый-биолог из Пекина.

        В беседе он выразил свое восхищение позицией Владимира Путина по многим вопросам, включая запрет ГМО в России, однако поинтересовался, «не боится ли он, что американцы поступят с ним так же, как с Эрдоганом – заразят раком».

        Тогда этот пассаж показался мне невероятным, но, как оказалось, гипотезы о разработке в США «биотехнологического оружия» уже давно циркулируют в международных дипломатических и научных кругах.

        Президент Венесуэлы Уго Чавес неоднократно заявлял о том, что его и целый ряд других неугодных лидеров южноамериканских стран могли «целенаправленно инфицировать онкологическими болезнями». В этой связи назывались президенты Бразилии Луис Игнасио Лула да Силва и Дилма Руссефф, Парагвая – Фернандо Луго, Аргентины – Нестор Киршнер и Колумбии – Хуан Мануэль Сантос.

        В Турции также распространено мнение, что заболевание Эрдогана, возможно, связано с начавшимся в 2009 году его противостоянием «внешним силам».

        Из-за подозрений в рукотворном характере болезни к лечению турецкого лидера якобы не допускают иностранных врачей (надо уточнить, что официально Анкара отрицает наличие у главы государства каких-либо проблем со здоровьем).

        В преданных огласке Wikileaks материалах можно найти весьма странные задания, которые Вашингтон направлял в некоторые свои посольства – добыть образцы ДНК зарубежных политических деятелей. Ряд экспертов утверждают, что биоматериалы необходимы американцам для разработки «персонифицированных онкогенов».

        Хочу обратить внимание на важную деталь. Центральная лаборатория по изучению злокачественных образований американского Национального института онкологии расположена в Форт-Детрике (штат Мэрилэнд) на одной базе с командованием армии США, ответственным за программы биологического оружия и перспективные медицинские исследования в военных целях. 

        Связи крупнейших западных научных центров в области высокоточной медицины, биотехнологических и фармацевтических гигантов с военно-промышленным комплексом США не могут не вызывать озабоченность.

        Ведущий специалист по компьютерной геномике кафедры онкологии Оксфордского университета Александр Канапин предупреждает о том, что стремительный прогресс в области биоинформатики и генной инженерии ставит на повестку дня вопросы биобезопасности и «биологического цифрового суверенитета».

        Собственно, возвращаясь к мысли, изложенной в самом начале статьи, хочется повторить – сегодня уже ничто не должно удивлять.

        Онкологическое оружие вполне может быть реальностью или лишь частью информационной войны, направленной на укрепление имиджа США, как супердержавы, и запугивание потенциальных бунтарей из числа лидеров стран, несогласных с нынешним миропорядком. Впрочем, первое совсем не исключает второе. И наоборот. 

        Будем надеяться, что Эрдоган хорошо понимает, что в складывающейся ситуации главная его надежда на физическое выживание – это воля Всевышнего и дружба с Владимиром Путиным.

        А пока предлагаю внимательно следить за состоянием здоровья Родриго Дутерте.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

        Антон Крылов, журналист
        В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...

        Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

        Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
        Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
        Обсуждение: 92 комментария

        Русские роботы на страже гидрокосмоса

        Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
        Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Чего США добиваются от Казахстана

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        В самом конце декабря 2017 года стало известно, что 22 миллиарда долларов Национального суверенного фонда Казахстана были заблокированы на счетах бельгийского филиала американского Bank of New York Mellon. В этой истории прекрасно все. Подробности...
        Обсуждение: 44 комментария

        На Западе начали подозревать, что мы немножко отличаемся от них

        Руслан Осташко, политолог
        Вы наверняка знаете поговорку, что русские очень медленно запрягают, но зато очень быстро едут. Так вот, сейчас есть повод поговорить о том, что к нашим европейским партнерам применима аналогичная, только более обидная поговорка. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Одиночество Путина

        Андрей Бабицкий, журналист
        Еще лет пять назад я с негодованием отверг бы саму вероятность того, что с моего языка сойдут подобные слова, что я не буду стесняться выражать свое уважение российскому президенту. Подробности...
        Обсуждение: 253 комментария

        Единственное отличие Грудинина от Зюганова

        Павел Данилин, политолог
        Не покушаться! Именно так говорят сейчас, если пытаешься что-то узнать о кандидате от КПРФ Павле Грудинине. Вы, батенька, компромат ищете, уверяют сторонники красных. Подробности...
        Обсуждение: 79 комментариев

        Очередной шедевр неподражаемого украинского политического стиля

        Денис Селезнев, блогер
        На Украине оживились затихшие было политические страсти вокруг войны. Поводом стала работа над так называемым законом о реинтеграции Донбасса. Комментируя закон, обычно прибегают к аргументу, что он нарушает Минские соглашения. Подробности...

        За новой атакой на Порошенко стоит Джордж Сорос

        Игорь Димитриев, политический эмигрант
        Стихийная коалиция лидеров общественного мнения объединила по принципу ненависти к Порошенко людей абсолютно разных взглядов и интересов. Но мы должны четко понимать, кто запускает эту волну и какой результат она должна принести. Подробности...
        Обсуждение: 32 комментария

        Это был наш русский Че Гевара

        Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
        Ушел Виктор Иванович Анпилов. Ушла эпоха. Очень жалко. Умер искренний борец за людей. Человек, прошедший всё и не сломленный в своих убеждениях. Он всегда был впереди и никогда не боялся ничего. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............