Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ назвали аэропорт, где приземлится самолет с Виктором Бутом

    Главная тема


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    прогноз погоды


    Москвичам пообещали рекордный снегопад

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Елена Шаройкина

    Елена Шаройкина: Ядерная осень. Ноябрь

    Елена Шаройкина
    глава комиссии по экологии Общественной палаты РФ
    14 октября 2016, 09:46

    Я хотела написать о том, как выборы в США могут повлиять на мировую экологическую повестку. Но потом я вдруг поняла, что их итоги могут оказать влияние на окружающую среду совершенно иным, гораздо более радикальным образом.

    Я хотела написать статью о том, как выборы в США могут повлиять на мировую экологическую повестку.

    Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны

    Рассказать о том, что Дональд Трамп отрицает глобальные изменения климата, не поддерживает ратификацию Киотского протокола и выступает против обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО.

    О том, что в ходе праймериз он заподозрил жителей Айовы, проголосовавших за его оппонента, в разжижении мозгов из-за чрезмерного употребления ГМО, а потом стыдливо удалил этот твит из своей ленты и извинился.

    Хотела обратить внимание на двойные стандарты Хиллари Клинтон, которая демонстративно обеспокоена глобальным потеплением и ратует в пользу зеленой экономики, однако при этом лоббирует интересы крупнейших биотехнологических корпораций, убивающих по всему миру традиционное сельское хозяйство и продвигающих опасные пестициды.

    Порассуждать о том, какое моральное право агитировать за ГМО простых американцев имеет кандидат в президенты, предпочитающая питаться исключительно органической едой и содержавшая в бытность первой леди собственный экологически чистый огород на крыше Белого дома.  

    Но потом я вдруг поняла, что все это уже не важно. Итоги нынешних выборов в США могут оказать влияние на окружающую среду совершенно иным, гораздо более радикальным образом.

    К сожалению, есть неплохие шансы на то, что вне зависимости от исхода этого голосования международная экологическая дискуссия в скором времени переместится в область такой специфической отрасли знания, как экология войны (англ. warfare ecology).

    И вместо парникового эффекта, озоновых дыр или переработки бытовых отходов мы будем разбирать особенности «ядерных времен года».

    Как это может быть

    «Ядерная осень» – это состояние климата (скажем, в районе Ближнего Востока), возникшее в результате ограниченного применения (например, в Сирии) тактического ядерного оружия.

    Смог закрывает эту часть Земли от солнечного света. Происходит понижение температуры на несколько градусов. Выпадают радиоактивные осадки, заражены почвы и воды. Гибнет значительная часть растительности. На протяжении многих лет отмечаются аномальные природные катаклизмы и неурожаи.

    Вследствие вирусных мутаций свирепствуют эпидемии и эпизоотии. Не прекращаются вспышки лучевой болезни. Голод.  

    «Ядерная зима» – в результате обмена Россией и США массированными ядерными ударами (например, после выхода из-под контроля локальных боевых столкновений в Сирии или на Украине) сотни миллионов тонн грунта и сажи от горящих городов и лесов взмывают в небо, делая его абсолютно непроницаемым для солнечных лучей.

    «Глобальная ночь» длится от нескольких месяцев до года. Температура над материками падает на десятки градусов. Радиоактивный снег покрывает большую часть Земли.

    Перестройка климатического механизма планеты приводит к катастрофическим последствиям для всего живого.

    Если нам совсем не повезет, то «ядерная зима» плавно перейдет в «ядерный ледниковый период».

    Отражающая способность Земли возрастет за счет снега, и новые ледяные шапки расползутся от полюсов к экватору. Океаны замерзнут. По всей планете установится антарктический температурный режим.

    Смогут ли остатки человечества выжить в новой экологической реальности?

    В такой перспективе наши сегодняшние опасения относительно безопасности ГМО и сельскохозяйственных пестицидов действительно начинают казаться смешными…

    Перейдя к реализации «Плана Б» по Сирии и публично обвинив российские власти во взломе серверов Демократической партии, Вашингтон де-факто предъявил Москве ультиматум.

    На протяжении десятилетий США не искали ни с кем компромиссов, а действовали по формуле «мы выиграли, вы – проиграли, подпишите здесь».

    Но на этот раз Россия ответила категорическим отказом – комплексы ПВО в Сирии, ракеты в Калининграде, а президентский законопроект об отказе от сотрудничества в ядерной сфере с США – в Государственной думе.

    Что делать, впервые оказавшиеся в такой ситуации американцы и весь западный мир не вполне понимают.

    И вот политики, военные и даже экологи по обе стороны океана уже обсуждают сценарии возможного вооруженного конфликта между США и Россией.

    «Ядерный ледниковый период» – это дальний горизонт экологии войны, призрачные очертания которого уже сейчас проступают сквозь теледебаты Трампа и Клинтон.

    Хиллари Клинтон – пожилая женщина, имеющая, судя по всему, серьезные проблемы со здоровьем.

    Даже если она и победит на выборах, то едва ли сможет полноценно управлять США. А это значит, что за ее спиной будут орудовать различные «теневые» группы влияния.

    При таком раскладе в принципе может быть неясно, с кем в Белом доме или где-то еще в Округе Колумбия нужно договариваться по вопросам войны и мира. И кто будет отвечать за принятое решение, когда американские ВВС «ошибочно» нанесут удар по позициям российских сил в Сирии…

    Дональд Трамп – харизматичный популист.

    Его риторика находит отклик у многих простых американцев, но категорически не принимается подавляющей частью политической элиты страны. Американские силовики называют его «угрозой национальной безопасности США».

    От Трампа отвернулись влиятельные СМИ, представители финансовых кругов, авторитетные функционеры собственной партии.

    Трудно представить, кто в Пентагоне или Госдепартаменте будет выполнять приказы такого главнокомандующего и как он вообще сможет контролировать госаппарат, военно-промышленный комплекс и американских «ястребов».

    Мне кажется, что кто бы ни победил на предстоящих президентских выборах в США, степень неопределенности в американской политике, а значит, напряженности и непредсказуемости в мировых делах будет только нарастать.

    Сегодня экологи ради спасения природы и всего человечества просто обязаны стать геополитиками. Хорошо бы, если б и геополитики хотя бы немного стали экологами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •