Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт указал на наступательное предназначение поставленных Украине британских противотанковых ракет

    Главная тема


    Молдавии грозит отключение газа

    отмена планов


    Поклонская объяснила отказ ехать послом в Кабо-Верде

    некомпетентность госдепа


    Военный эксперт обосновал невозможность нападения России на Украину с территории Белоруссии

    «девушка выпивающая»


    Кононенко прокомментировал скандал с Волочковой на борту самолета

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Елена Шаройкина: «Монсанто» в войнах Пентагона

    Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
    6 октября 2016, 16:40

    Слова «глифосат» и «война» в Колумбии – синонимы: мораторий на распыление гербицида воздушным способом продержался недолго. В апреле этого года колумбийское правительство под давлением США начало использование глифосата.

    2 октября 2016 года на всеобщем референдуме граждане Колумбии проголосовали против мирного соглашения между правительством страны и представителями крупнейшей леворадикальной повстанческой группировки «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК, исп. Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia – Ejército del Pueblo, FARC – EP).

    Колумбия является полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке

    Предшествовавшие подписанию документа переговоры велись при посредничестве Кубы на протяжении четырех лет и давали надежду на завершение полувековой гражданской войны, унесшей более 250 тысяч человеческих жизней.

    Результаты референдума с разницей в 0,5% стали неожиданностью и ударом по позициям президента – миротворца Хуана Мануэля Сантоса Кальдерона (исп. Juan Manuel Santos Calderón). В последние годы он инвестировал весь свой политический капитал в диалог с повстанцами, несмотря на «прохладное» отношение к мирному урегулированию со стороны Белого дома.

    Колумбия на протяжении десятилетий является своеобразным полем битвы, на котором США пытаются сдерживать антиамериканские тенденции в Южной Америке. Вашингтон ведет борьбу с идеями неомарксизма, геваризма и теологии освобождения, которыми вдохновляются повстанцы из РВСК и других левацких группировок. Однако немногие знают, что в джунглях Колумбии проходит линия еще одного фронта – экологического.

    США и колумбийские власти обвиняют повстанцев в нелегальном выращивании коки и в рамках так называемой войны против наркотиков распыляют с самолетов над джунглями гербицид глифосат. Этот пестицид производится американской корпорацией «Монсанто» (Monsanto) и широко известен под торговой маркой «Раундап» (англ. Roundup). Достигая земли, он уничтожает не только коку, но и все остальные растения.

    Глифосат в борьбе с партизанами начал использоваться еще в 80-е годы прошлого века. А в 1999 году, после подписания антинаркотических соглашений между Вашингтоном и Боготой, известных как «План Колумбия», эта практика приобрела официальный статус.

    Согласно договоренностям, правительство США взяло на себя обязательства по финансированию закупок пестицида у «Монсанто», обеспечению проекта самолетами со специальным оборудованием, а также подготовке и вооружению колумбийских коммандос для защиты авиации от возможного огня с земли.

    Вот что говорит в одном из интервью колумбийской газете VOZ лидер РВСК Тимолеон Хименес (исп. Timoleon Jimenez, настоящее имя Родриго Лондоньо Эчеверри – исп. Rodrigo Londoño Echeverri), известный в революционных кругах под псевдонимом Тимошенко (кстати, выпускник РУДН и врач по образованию):

    «В районах, где фермерские общины живут в непосредственной близости от посевов коки, власти обвиняют земледельцев во владении нелегальными плантациями и на этом основании постоянно поливают поля глифосатом с неба. Этот химикат без разбору уничтожает посевы коки вместе с другими сельскохозяйственными культурами, нанося невосполнимый ущерб животным и людям, особенно детям, старикам и беременным женщинам».

    Партизаны пытаются сбивать несущие химическую смерть американские самолеты с земли. Из-за этого летчики поднимаются еще выше, а распыление глифосата становится еще менее прицельным.

    Тема борьбы РВСК с «авиацией Монсанто» была использована спецслужбами США для подготовки провокации против российского предпринимателя Виктора Бута. Он был арестован сотрудниками Управления по борьбе с наркотиками США в 2008 году в Таиланде по обвинению в попытке продать переносные зенитно-ракетные комплексы колумбийским повстанцам.

    Колумбия является единственной страной в мире, где применение глифосата осуществляется таким варварским способом.

    Миллионы литров токсичного гербицида распыляются над «легкими планеты», как часто называют влажные тропические леса Южной Америки. Страна занимает одно из первых мест в мире по биоразнообразию. Здесь произрастает порядка 10% всех эндемичных видов растений.

    Более шести миллионов колумбийцев были вынуждены покинуть свои дома в районах, подвергшихся воздействию глифосата. Эти числа сопоставимы с количеством беженцев из зоны сирийского конфликта, однако внимание западных СМИ к ситуации в Колумбии несоизмеримо меньше.

    Среди местного населения растут различные заболевания, включая онкологию и родовые отклонения. Происходит утрата плодородности почв, уничтожение лесных массивов, загрязнение питьевых вод.

    Это не может не пробуждать воспоминания о вьетнамской войне, во время которой Пентагон также широко применял производимый «Монсанто» гербицид «Оранж» (англ. Herbicide Orange) в качестве оружия против повстанцев. Тогда от воздействия диоксинового агента пострадало порядка трех миллионов человек, из которых около полумиллиона погибли. Последствия боевого применения «Оранжа» до сих пор проявляются у новых поколений вьетнамцев в форме всевозможных наследственных заболеваний.

    Покидаемые колумбийцами земли, ставшие непригодными для ведения традиционного сельского хозяйства, начинают использоваться биотехнологическими корпорациями с целью расширения площадей высевания генно-модифицированных семян, устойчивых к глифосату.

    «Монсанто» имеет от властей Колумбии полный карт-бланш на продажу в стране своих ГМ-семян, в том числе для последующего потребления людьми и животными. Так война с колумбийскими партизанами одновременно оказывается инструментом экспансии ГМ-технологий.

    В марте 2015 года Международное агентство по изучению рака (МАИР) Всемирной организации здравоохранения отнесло глифосат к группе веществ, с большой долей вероятности вызывающих раковые заболевания у человека (группа 2А). В отчете МАИР приведены данные о том, что глифосат способен проникать в клетки человека, повреждая ДНК и хромосомы.

    В мае 2015 года Национальный совет Колумбии по наркотикам принял решение о «приостановлении использования глифосата в борьбе с наркотиками». Введение данного моратория было одним из требований представителей РВСК на мирных переговорах в Гаване. Появление доклада МАИР дало президенту Сантосу удобный предлог пойти на компромисс с повстанцами.

    Несмотря на поддержку главы государства, мораторий на глифосат был подвергнут критике со стороны колумбийской «партии войны» и ее покровителей в США.

    Против него публично выступили министр обороны страны Хуан Карлос Пинзон Буэно (исп. Juan Carlos Pinzón Bueno), бывший глава государства Альваро Урибе Велес (исп. Álvaro Uribe Vélez), а также американский посол в Боготе Кевин Уитакер (англ. Kevin Whitaker). Они назвали такой шаг незаслуженной уступкой РВСК и призвали продолжить распыление гербицида воздушным способом «во имя борьбы с наркотиками».

    Конечно, дело здесь не только в кокаиновых плантациях. Антинаркотическая кампания в Колумбии является для США удобной «ширмой» для уничтожения РВСК. И, напротив, когда это выгодно, Вашингтон демонстрирует удивительную толерантность к производителям наркотиков.

    Возьмем для примера Афганистан. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, эта страна стала мировым лидером по производству героина уже после оккупации ее территории американскими войсками.

    В ответ на неоднократные предложения России начать совместную борьбу с посевами опиумного мака в Афганистане официальные представители США и НАТО возражали, что это может подтолкнуть местных крестьян к переходу в ряды исламистских группировок и создать дополнительные угрозы в области безопасности. Неудивительно, что «самолеты Монсанто» в афганском небе так и не появились.

    Давайте трезво посмотрим на ситуацию.

    В настоящее время численность активных участников РВСК, по разным оценкам, не превышает пяти–шести тысяч человек. Наивно полагать, что несколько тысяч загнанных в джунгли повстанцев способны самостоятельно контролировать транснациональное предприятие под названием «Кокаиновая индустрия Колумбии» стоимостью в десятки миллиардов долларов США.

    Помимо леворадикальных партизан в наркобизнес вовлечены связанные с правительством ультраправые «эскадроны смерти», а также другие вооруженные группировки, образующие ядро влиятельных наркокартелей. Вокруг них выстраиваются сообщества коррумпированных чиновников, банкиров, сотрудников правоохранительных органов.

    Примечательно, что лидер РВСК Тимошенко в статье «О глифосате: мощное химическое оружие транснациональной власти» (англ. About Glyphosate: powerful chemical weapon of transnational power) связывает деятельность Пентагона и «Монсанто» в регионе с «колумбийской финансовой империей по отмыванию наркоденег».

    Слова «глифосат» и «война» в Колумбии – синонимы. Именно поэтому мораторий на распыление гербицида воздушным способом продержался недолго. Уже в апреле текущего года колумбийское правительство под давлением США и под предлогом активизации борьбы с наркобизнесом возобновило использование глифосата.

    Вернувшиеся в небо «самолеты Монсанто» были буревестниками катастрофы, надвигавшейся на мирные переговоры. Провал референдума в октябре 2016 года может стать для Колумбии началом настоящей бури.

    Как бы там ни было, до тех пор, пока над колумбийскими лесами вместо дождя идет глифосат, мира и спокойствия в этой южноамериканской стране ждать не стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •