Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Тест Трутнева на коронавирус показал положительный результат

    Главная тема


    Байден выбрал следующего президента Америки

    кандидат в президенты


    Литва заявила о выдвинутом властями Белоруссии ультиматуме Тихановской

    позиция запада


    Американские СМИ назвали членство Украины в НАТО неосуществимым

    задержание россиян


    Соловьев потребовал от Лукашенко освободить «33 богатыря»

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

    Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
    11 января 2017, 14:40

    Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление «экологов» и «промышленников» больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

    Подводя экологические итоги прошлого года, мне хочется сказать, что самым значимым экособытием 2016-го стало избрание Дональда Трампа президентом США.

    По возможным последствиям все другие события, какими бы важными они ни казались на первый взгляд (от слияния ГМО-гигантов «Байер» и «Монсанто» до Всемирной конференции ООН по изменению климата в Марракеше), на этом фоне просто меркнут.

    Если в США и был человек, которого можно назвать ночным кошмаром экологов, то Трамп сумел найти его – это Пруитт

    Трамп известен своим, мягко говоря, скептическим отношением к проблеме «глобального изменения климата», которую он неоднократно называл «китайской мистификацией» и признавался, что не верит «в антропогенный характер планетарного потепления». Аналогичных взглядов придерживаются и многие представители его команды.

    Так, на должность будущего главы Агентства по охране окружающей среды США номинирован генеральный прокурор штата Оклахома Скотт Пруитт (Edward Scott Pruitt), резко выступающий против зеленой экономики и судившийся в прошлом с администрацией Барака Обамы из-за программы «Чистая энергия», направленной на сокращение выбросов парниковых газов.

    Как иронично выразился один американский журналист, «если в США и был человек, которого можно назвать ночным кошмаром экологов, то Трамп сумел найти его – это Пруитт».

    Однако Пруитт – только верхушка айсберга. Гораздо большее значение для понимания «экологической повестки» Трампа имеют его связи с братьями Дэвидом и Чарльзом Кох (Charles G. Koch, David H. Koch), американскими миллиардерами, считающимися главными спонсорами ультраправого крыла Республиканской партии США, в частности «Чайной партии» (Tea Party movement).

    Они придерживаются либертарианских, «анархо-капиталистических» взглядов и считают, что роль государства во всех сферах общественной жизни, включая защиту окружающей среды, должна быть сведена к минимуму.

    Являясь почитателями творчества писательницы Айн Рэнд («Атлант расправил плечи») и экономиста Фридриха фон Хайека («Дорога к рабству»), братья Кох мечтают об обществе, в котором бы правили «невидимая рука рынка» и «гений предпринимательства».

    В подобной картине мира настоящие бизнесмены предстают «героями современного Дикого Запада». Такие проблемы, как парниковый эффект, загрязнение грунтовых вод при добыче сланцевого газа или вред ГМО, должны волновать их не больше, чем колонистов из Старого Света – судьба индейцев.

    В американских СМИ много писали о связях со структурами братьев Кох избранного вице-президента США Майка Пенса (Michael Richard "Mike" Pence). Но стоит обратить внимание и на Майка Помпео (Michael Richard "Mike" Pompeo), республиканца и участника «Чайной партии», выдвинутого Трампом на должность директора ЦРУ.

    Будучи конгрессменом от штата Канзас, Помпео был одной из центральных фигур лоббистской кампании в интересах корпораций «Кох Индастриз» (KochIndustries, Inc.) и «Монсанто» против обязательной маркировки генно-модифицированных продуктов в США.

    Кстати, интересно, усилится ли теперь роль американской разведки в продвижении ГМО на мировые рынки и в смене сопротивляющихся этому политических режимов?

    Казалось бы, расклад ясен. С одной стороны – Трамп, и вместе с ним «химики», «нефтяники», индустриальные воротилы и фанаты Айн Рэнд, одержимые демоном богатства и игнорирующие угрозы окружающей среде. В противоположном лагере – зеленые, экологи, сторонники устойчивого развития.

    Но так ли все на самом деле однозначно? И неужели победа Хиллари Клинтон, активно заигрывавшей с зеленым движением, была бы лучшим вариантом для защитников окружающей среды?

    Эпоха идеалистов-одиночек типа Рэйчел Карсон (Rachel Louise Carson), публикация книги которой «Безмолвная весна» (Silent Spring) в начале 1960-х привела к запрету пестицида ДДТ, к сожалению, стремительно закатывается. Сегодня мы живем в условиях гибридных конфликтов, когда любая идея, любое действие, в зависимости от информационного контекста, могут быть использованы вопреки изначально вкладывавшимся в них смыслам.

    Давайте посмотрим правде в глаза: значительная часть экологического движения на Западе уже давно утратила свою независимость, присущий ему в прошлом идеалистический запал и превратилась в специфический инструмент для лоббирования корпоративных интересов нового типа.

    Выступая с критикой нефтяной мафии индустриальной (черной) модели развития, основанной на углеводородном сырье, экологи по факту оказываются на стороне конкурирующей многомиллиардной суперкорпорации под названием «зеленая экономика».

    Внедрение альтернативных источников энергии, биотоплива и энергосберегающих технологий в силу их высокой себестоимости было бы невозможно без параллельной маркетинговой и пропагандистской кампании по продвижению мер борьбы с глобальным потеплением.

    Именно таким внерыночным способом зеленые корпорации принуждают национальные правительства субсидировать увеличение доли экоинноваций в своих экономиках.

    Представители американского «Общества Джона Берча» (John Brich Society), основанного и финансируемого семьей Кох, идут еще дальше и утверждают, что деятельность зеленых, наряду с коммунистами и масонами, является частью «глобального плана иллюминатов по установлению Нового мирового порядка».

    Как бы абсурдно и комично ни звучали тезисы о «заговоре зеленых», в США они давно уже стали частью политической мифологии, а разделяющий их, по крайней мере на словах, человек буквально через несколько дней станет новым хозяином Белого дома.

    Помимо конспирологии, есть и другие, более объективные поводы для беспокойства по поводу зеленой экономики.

    Как выяснилось в последние годы, положительный эффект многих экоинноваций для окружающей среды совсем не очевиден. В частности, расширение объемов посевов ГМ-культур для производства биотоплива сопряжено с использованием опасных гербицидов (например, глифосата), ведет к разрушению традиционного сельскохозяйственного уклада и наносит непоправимый ущерб органическим экосистемам.

    Энергосберегающие лампы, согласно независимым исследованиям, могут быть фактором, способствующим развитию у человека онкологических заболеваний, а их неправильная утилизация приводит к попаданию ртути в окружающую среду со всеми вытекающими негативными последствиями.

    Даже безобидные ветряные электрогенераторы («ветряки») при промышленном использовании становятся причиной резкого увеличения смертности птиц, летучих мышей, а также фрагментации сред обитания диких животных.

    Я ни в коей мере не хочу сказать, что человечеству не надо развивать альтернативные источники энергии или реализовывать программы энергосбережения. Конечно, надо. Еще как надо!

    Однако было бы наивно считать, что зеленая экономика в том виде, в каком она сегодня развивается, является адекватным ответом на экологические вызовы современности. Если игнорировать принципы устойчивого развития, то подобный подход может оказаться не менее разрушительным для экосистем Земли, чем индустриальный.

    Поэтому по гамбургскому счету не так принципиально, каково будет финальное соотношение зеленых и черных чиновников в новой американской администрации. Гораздо важнее сама победа на выборах в США такого кандидата, как Дональд Трамп, знаменующая собой кризис нынешнего миропорядка и открывающая путь к глобальным трансформациям.

    Какой будет новая парадигма отношений человека с природой в грядущем постлиберальном мире – вот, пожалуй, главный экологический вопрос, по-настоящему волнующий меня в связи с избранием Трампа.

    Норвежский альпинист и неординарный философ Арне Несс (Arne Næss) называл такой взгляд на политические проблемы «глубинной экологией»...


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •