Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Украинские олигархи рассчитывают на компенсацию за Крым

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Крым давно находится в составе России, однако все это время украинские олигархи пытаются вернуть свою собственность или хотя бы получить за нее компенсацию. Ирония судьбы в том, что проще им это будет сделать, если в Киеве признают Крым частью России. Подробности...

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев раскрыл «тему номер один» на переговорах Байдена и Зеленского

    Главная тема


    Байден вбивает клин между Россией и Китаем

    «очень против»


    Киев поругал Запад за внимание к украинской коррупции

    потоп после засухи


    Эксперт: Ливни в Крыму не решат проблемы с водоснабжением

    партнерство с НАТО


    Lockheed Martin предложила Украине заменить советские истребители на F-16

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    Елена Шаройкина: Дональд Трамп и глубинная экология

    Елена Шаройкина, эколог, общественный деятель
    11 января 2017, 14:40

    Приходит время отказаться от упрощенного отношения к политическим аспектам экологии. Когда-то верное, противопоставление «экологов» и «промышленников» больше не отражает изменившиеся реалии глобальной экономики.

    Подводя экологические итоги прошлого года, мне хочется сказать, что самым значимым экособытием 2016-го стало избрание Дональда Трампа президентом США.

    По возможным последствиям все другие события, какими бы важными они ни казались на первый взгляд (от слияния ГМО-гигантов «Байер» и «Монсанто» до Всемирной конференции ООН по изменению климата в Марракеше), на этом фоне просто меркнут.

    Если в США и был человек, которого можно назвать ночным кошмаром экологов, то Трамп сумел найти его – это Пруитт

    Трамп известен своим, мягко говоря, скептическим отношением к проблеме «глобального изменения климата», которую он неоднократно называл «китайской мистификацией» и признавался, что не верит «в антропогенный характер планетарного потепления». Аналогичных взглядов придерживаются и многие представители его команды.

    Так, на должность будущего главы Агентства по охране окружающей среды США номинирован генеральный прокурор штата Оклахома Скотт Пруитт (Edward Scott Pruitt), резко выступающий против зеленой экономики и судившийся в прошлом с администрацией Барака Обамы из-за программы «Чистая энергия», направленной на сокращение выбросов парниковых газов.

    Как иронично выразился один американский журналист, «если в США и был человек, которого можно назвать ночным кошмаром экологов, то Трамп сумел найти его – это Пруитт».

    Однако Пруитт – только верхушка айсберга. Гораздо большее значение для понимания «экологической повестки» Трампа имеют его связи с братьями Дэвидом и Чарльзом Кох (Charles G. Koch, David H. Koch), американскими миллиардерами, считающимися главными спонсорами ультраправого крыла Республиканской партии США, в частности «Чайной партии» (Tea Party movement).

    Они придерживаются либертарианских, «анархо-капиталистических» взглядов и считают, что роль государства во всех сферах общественной жизни, включая защиту окружающей среды, должна быть сведена к минимуму.

    Являясь почитателями творчества писательницы Айн Рэнд («Атлант расправил плечи») и экономиста Фридриха фон Хайека («Дорога к рабству»), братья Кох мечтают об обществе, в котором бы правили «невидимая рука рынка» и «гений предпринимательства».

    В подобной картине мира настоящие бизнесмены предстают «героями современного Дикого Запада». Такие проблемы, как парниковый эффект, загрязнение грунтовых вод при добыче сланцевого газа или вред ГМО, должны волновать их не больше, чем колонистов из Старого Света – судьба индейцев.

    В американских СМИ много писали о связях со структурами братьев Кох избранного вице-президента США Майка Пенса (Michael Richard "Mike" Pence). Но стоит обратить внимание и на Майка Помпео (Michael Richard "Mike" Pompeo), республиканца и участника «Чайной партии», выдвинутого Трампом на должность директора ЦРУ.

    Будучи конгрессменом от штата Канзас, Помпео был одной из центральных фигур лоббистской кампании в интересах корпораций «Кох Индастриз» (KochIndustries, Inc.) и «Монсанто» против обязательной маркировки генно-модифицированных продуктов в США.

    Кстати, интересно, усилится ли теперь роль американской разведки в продвижении ГМО на мировые рынки и в смене сопротивляющихся этому политических режимов?

    Казалось бы, расклад ясен. С одной стороны – Трамп, и вместе с ним «химики», «нефтяники», индустриальные воротилы и фанаты Айн Рэнд, одержимые демоном богатства и игнорирующие угрозы окружающей среде. В противоположном лагере – зеленые, экологи, сторонники устойчивого развития.

    Но так ли все на самом деле однозначно? И неужели победа Хиллари Клинтон, активно заигрывавшей с зеленым движением, была бы лучшим вариантом для защитников окружающей среды?

    Эпоха идеалистов-одиночек типа Рэйчел Карсон (Rachel Louise Carson), публикация книги которой «Безмолвная весна» (Silent Spring) в начале 1960-х привела к запрету пестицида ДДТ, к сожалению, стремительно закатывается. Сегодня мы живем в условиях гибридных конфликтов, когда любая идея, любое действие, в зависимости от информационного контекста, могут быть использованы вопреки изначально вкладывавшимся в них смыслам.

    Давайте посмотрим правде в глаза: значительная часть экологического движения на Западе уже давно утратила свою независимость, присущий ему в прошлом идеалистический запал и превратилась в специфический инструмент для лоббирования корпоративных интересов нового типа.

    Выступая с критикой нефтяной мафии индустриальной (черной) модели развития, основанной на углеводородном сырье, экологи по факту оказываются на стороне конкурирующей многомиллиардной суперкорпорации под названием «зеленая экономика».

    Внедрение альтернативных источников энергии, биотоплива и энергосберегающих технологий в силу их высокой себестоимости было бы невозможно без параллельной маркетинговой и пропагандистской кампании по продвижению мер борьбы с глобальным потеплением.

    Именно таким внерыночным способом зеленые корпорации принуждают национальные правительства субсидировать увеличение доли экоинноваций в своих экономиках.

    Представители американского «Общества Джона Берча» (John Brich Society), основанного и финансируемого семьей Кох, идут еще дальше и утверждают, что деятельность зеленых, наряду с коммунистами и масонами, является частью «глобального плана иллюминатов по установлению Нового мирового порядка».

    Как бы абсурдно и комично ни звучали тезисы о «заговоре зеленых», в США они давно уже стали частью политической мифологии, а разделяющий их, по крайней мере на словах, человек буквально через несколько дней станет новым хозяином Белого дома.

    Помимо конспирологии, есть и другие, более объективные поводы для беспокойства по поводу зеленой экономики.

    Как выяснилось в последние годы, положительный эффект многих экоинноваций для окружающей среды совсем не очевиден. В частности, расширение объемов посевов ГМ-культур для производства биотоплива сопряжено с использованием опасных гербицидов (например, глифосата), ведет к разрушению традиционного сельскохозяйственного уклада и наносит непоправимый ущерб органическим экосистемам.

    Энергосберегающие лампы, согласно независимым исследованиям, могут быть фактором, способствующим развитию у человека онкологических заболеваний, а их неправильная утилизация приводит к попаданию ртути в окружающую среду со всеми вытекающими негативными последствиями.

    Даже безобидные ветряные электрогенераторы («ветряки») при промышленном использовании становятся причиной резкого увеличения смертности птиц, летучих мышей, а также фрагментации сред обитания диких животных.

    Я ни в коей мере не хочу сказать, что человечеству не надо развивать альтернативные источники энергии или реализовывать программы энергосбережения. Конечно, надо. Еще как надо!

    Однако было бы наивно считать, что зеленая экономика в том виде, в каком она сегодня развивается, является адекватным ответом на экологические вызовы современности. Если игнорировать принципы устойчивого развития, то подобный подход может оказаться не менее разрушительным для экосистем Земли, чем индустриальный.

    Поэтому по гамбургскому счету не так принципиально, каково будет финальное соотношение зеленых и черных чиновников в новой американской администрации. Гораздо важнее сама победа на выборах в США такого кандидата, как Дональд Трамп, знаменующая собой кризис нынешнего миропорядка и открывающая путь к глобальным трансформациям.

    Какой будет новая парадигма отношений человека с природой в грядущем постлиберальном мире – вот, пожалуй, главный экологический вопрос, по-настоящему волнующий меня в связи с избранием Трампа.

    Норвежский альпинист и неординарный философ Арне Несс (Arne Næss) называл такой взгляд на политические проблемы «глубинной экологией»...


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •