Взгляд
23 апреля, вторник  |  Последнее обновление — 11:42  |  vz.ru
Разделы

Главный праздник современного социалиста

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ленин лежит в Женеве

Андрей Манчук, политолог
День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Зеленский не выполнит ничего из обещанного

Дмитрий Родионов, политолог
Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия приостановила экспорт нефтепродуктов на Украину, в Польшу и Балтию

        Главная тема


        Пять первостепенных задач нового президента Украины

        геостратегическое соперничество


        В США осознали значение Арктики

        выборы на украине


        Поражение Порошенко связали с российской водкой

        досье ФБР


        США ожидали бегства Гитлера из Европы на подлодке

        Видео

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Панкисское ущелье


        Чеченцы-кистинцы прогнали спецназ Грузии (видео)

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?


        Казахстану придется определяться с выбором

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
           1 декабря 2015, 09:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интересная реакция на последние события в Сирии и вокруг нее наблюдается среди казахстанского экспертного сообщества.

        «Пока отмашку на дестабилизацию Казахстана господа за океаном еще не дали»

        Политологи высказывают опасения по поводу возможной эскалации конфликта как следствие инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым в Сирии турецкими ВВС, пеняют России, что своей операцией она изначально пошла на конфронтацию с Турцией и Саудовской Аравией, объединившись с их главным конкурентом в ближневосточном регионе – Ираном и не прислушавшись к их позиции по Сирии, заявляют, что своими действиями Россия создает для Казахстана определенные дипломатические трудности, поскольку и Турция, и Саудовская Аравия являются важными партнерами Казахстана, с которыми он стремится сохранить дружественные отношения.

        Казахстанские эксперты выражают озабоченность милитаризацией Каспийского региона в ходе нашей операции в Сирии, рассматривая эту милитаризацию как серьезный фактор риска для объектов нефтяной промышленности Казахстана, уязвимых в случае эскалации конфликта или террористических атак, опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт и, более того, в военное противостояние между Россией и НАТО, что приводит их к мысли о желательном при таком развитии событий выходе Казахстана из ОДКБ.

        Эксперты опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт (фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости)
        Эксперты опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт (фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости)
        Представители экспертного сообщества считают, что по мере более широкого вовлечения России в сирийский конфликт и углубления ее конфронтации с международным террористическим интернационалом будет возрастать террористическая угроза и для Казахстана, который религиозные экстремисты рассматривают как военного партнера России, называют нашу операцию военной авантюрой и упрекают Россию в том, что, ведя свою войну против терроризма, она не хочет понимать, что нельзя приносить в жертву судьбы и жизни мирных людей и конфликт нужно решать мирным путем за столом переговоров.

        В экспертной среде есть понимание того, что рано или поздно может возникнуть ситуация, когда Казахстану придется определяться с выбором, на чьей он стороне, однако сейчас, считают эксперты, необходимо продолжать придерживаться традиционной многовекторной политики, твердо отстаивать свои национальные интересы и не становиться заложником силовой политики России, которую называют неудобным и непредсказуемым союзником, чьи действия все чаще создают проблемы для ее партнеров.

        Причем, что характерно, изучая мнения казахстанских политологов о текущей ситуации в Сирии и потенциальных рисках для Казахстана, я не увидел ни слова осуждения в адрес США и ключевых стран Западной Европы, несущих прямую ответственность за события последних лет, происходящие на Ближнем Востоке и Украине, а Саудовская Аравия и Турция, являющиеся по сути идейными вдохновителями, спонсорами и пособниками религиозных экстремистов, расцениваются в позитивном ключе как важнейшие партнеры Казахстана. Все претензии и упреки адресуются исключительно России.

        Что это? Близорукость и непрофессионализм или политический заказ для проталкивания антироссийских идей? Очень хочется задать господам политологам ряд в общем-то риторических вопросов.

        Это Россия вторглась в Ирак в 2003 году? Россия устроила «арабскую весну»? Россия разбомбила Ливию? Россия создала, финансирует и вооружает ИГИЛ*? Россия организовала Майдан на Украине? Или, может быть, Россия спонсирует салафитов в Центральной Азии? Так чья «силовая политика» погружает мир в кровавый хаос?

        А, может, нам не надо было реагировать? Отдать Крым и Донбасс на растерзание бандеровцам, скормить Сирию террористам? А что, моя хата с краю, пройдут мимо – не заметят. Или все-таки страусиная политика не дает желаемого результата?

        Разве помогло Европе «умиротворение» германского хищника в тридцатых годах прошлого века избежать мировой войны? Или вы на самом деле хотите договориться с теми, кто с рук выкармливает нацистов и исламистов, о том, чтобы вас оставили в покое по причине вашей трогательной многовекторности?

        Ну что ж, договаривайтесь. Вон Янукович в феврале четырнадцатого замечательно договорился. И вы обязательно договоритесь. А потом вас пустят на мясо, как несчастную Украину.

        Вы всерьез опасаетесь потенциального конфликта между Россией и НАТО, в который Казахстан может быть вовлечен как член ОДКБ. А что вы сами реально делаете для того, чтобы не допустить такого конфликта? Большая война никому из здравомыслящих людей не нужна, а вот в региональные войны американские «ястребы» очень сильно хотят нас втянуть.

        С Украиной не выгорело, задействовали Турцию. Но, если вы заметили, у российского руководства достаточно выдержки и хладнокровия, чтобы не поддаваться даже на самые подлые провокации. Нагнетание паники и истерии ничему хорошему не послужит, и предложение убежать в кусты в сложный момент чести вам не делает.

        Вас крайне тревожит то, что война с международным терроризмом, которую начала Россия, может подставить Казахстан под ответный удар как союзника России, но вместо активизации совместных усилий по созданию прочного пояса безопасности в Центральной Азии, что в полной мере отвечает национальным интересам Казахстана, вы опять-таки предлагаете спрятаться в кусты.

        При этом вы как будто не замечаете того факта, что террористическая угроза для Казахстана существует вне зависимости от нашей операции в Сирии, причем уже не один год, просто пока отмашку на дестабилизацию Казахстана господа за океаном еще не дали.

        Вы опасаетесь быть союзником России, да вот только ни Узбекистан, ни Туркменистан союзниками России не являются, они вполне себе нейтральны и тоже следуют многовекторной политике, но их точно так же рассматривают как цель. Еще с прошлого года начала накаляться обстановка на границе с Афганистаном, в северных провинциях которого наблюдаются скопления боевиков.

        Уже имели место попытки прорыва талибов на территорию Туркменистана, власти которого спешно приступили к укреплению границы и мобилизации резервистов. Узбекистан тоже укрепляет границу, в республике резко активизировалось террористическое подполье, вербовщики занимаются привлечением молодежи в ряды ИГИЛ, спецслужбы работают в усиленном режиме.

        Почему это происходит? Да потому что идейные вдохновители и спонсоры боевых псов «джихада» из Саудовской Аравии и Катара задач по созданию «халифата» им не отменяли, а кукловоды из США продолжают активно использовать этих псов в своем проекте создания управляемого хаоса в ключевых точках Евразии.

        Так что, хотите вы этого или нет, но рано или поздно к вам в гости придут бородатые ребята в коротких штанишках. Вы будете рассказывать им про свою многовекторность, а они вам – отрезать головы.

        Вы знаете, мы на самом деле тоже хотели бы всеобщей дружбы и мира во всем мире. Только вот мир этот, к сожалению, несовершенен, и от реальности не убежать и не спрятаться. И выбор надо делать.

        Как сказал о нашей операции в Сирии политолог Александр Разуваев: «Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми. За ними – шайтаны и НАТО, за нами – Бог и правда». Мы свой выбор сделали. Мы принимаем бой. Хотите в кусты – давайте.

        Только помните, что ваши деды в Великую Отечественную по кустам не разбежались, и в числе первых, кто закрепил красное знамя на фасаде Рейхстага, был лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Вы согласны с автором?

        848 голосов42 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Главный праздник современного социалиста

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        День рождения Ленина сменился Днем матери-Земли, но суть его осталась прежней: социалистическое учение всесильно, потому что оно верно. Современные социалисты говорят не столько о людях, сколько о климате, но подход их остался прежним. Подробности...

        Ленин лежит в Женеве

        Андрей Манчук, политолог
        День рождения Владимира Ленина обычно рассматривается у нас как архаический и чисто советский праздник, унаследованный из прошлой эпохи и неактуальный для постмодернистской современности XXI века. На самом деле это не так. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Дмитрий Родионов, политолог
        Удивляет разве что то, как быстро сдался Порошенко. А ведь еще в субботу он хорохорился, говорил о своей будущей «победе» как о свершившемся факте, благодарил за нее домочадцев и соратников. И вдруг признает поражение почти сразу после завершения голосования. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Украинские выборы войдут в историю трижды

        Дмитрий Михайлин, медиаменеджер
        Не надо иллюзий – за пять лет невозможно возродить экономику, победить тотальную коррупцию, решить большинство системных проблем. Но привести Украину в чувство, сделать самостоятельным игроком, а не инструментом – вполне возможно. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Макрон станет великим восстановителем святынь

        Владимир Добрынин, журналист
        После того, как волна выражения сочувствия французам по поводу собора Парижской Богоматери улеглась, наступило время отрезвления и вполне циничных размышлений. Так бывает практически с любым нерядовым и странным событием. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 68 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 48 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...
        Обсуждение: 7 комментариев

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............