Взгляд
18 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 20:16  |  vz.ru
Разделы

Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

Глеб Простаков, журналист
Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

Давайте не будем льстить нашему народу

Захар Прилепин, писатель
В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В Афганистане СССР сражался против доллара

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Кудрин заявил о чрезвычайной обстановке в экономике из-за ареста Калви

        Главная тема


        Арабы помогают поднять имидж российского автопрома

        оружейный контракт


        Отправленные в Китай ракеты для С-400 были уничтожены после шторма

        «только для девочек»


        Переодетый в женщину российский журналист проник в петербургское «кафе без мужчин»

        «обычаев не знают»


        Якубович ответил на язвительные комментарии про раздачу еды на «Поле чудес»

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        вырубка лесов


        «Черные лесорубы» обходятся российской экономике слишком дорого

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Стратегия роста


        Александр Бузгалин: Куда и как России вкладывать ресурсы

        Правый террор


        Андрей Манчук: Карманные нацисты Петра Порошенко

        на ваш взгляд


        Кому в скандале с программой «Кто хочет стать миллионером?» вы верите больше?


        Казахстану придется определяться с выбором

        Святослав Голиков, ополченец Новороссии
           1 декабря 2015, 09:30

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Интересная реакция на последние события в Сирии и вокруг нее наблюдается среди казахстанского экспертного сообщества.

        «Пока отмашку на дестабилизацию Казахстана господа за океаном еще не дали»

        Политологи высказывают опасения по поводу возможной эскалации конфликта как следствие инцидента с нашим бомбардировщиком, сбитым в Сирии турецкими ВВС, пеняют России, что своей операцией она изначально пошла на конфронтацию с Турцией и Саудовской Аравией, объединившись с их главным конкурентом в ближневосточном регионе – Ираном и не прислушавшись к их позиции по Сирии, заявляют, что своими действиями Россия создает для Казахстана определенные дипломатические трудности, поскольку и Турция, и Саудовская Аравия являются важными партнерами Казахстана, с которыми он стремится сохранить дружественные отношения.

        Казахстанские эксперты выражают озабоченность милитаризацией Каспийского региона в ходе нашей операции в Сирии, рассматривая эту милитаризацию как серьезный фактор риска для объектов нефтяной промышленности Казахстана, уязвимых в случае эскалации конфликта или террористических атак, опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт и, более того, в военное противостояние между Россией и НАТО, что приводит их к мысли о желательном при таком развитии событий выходе Казахстана из ОДКБ.

        Эксперты опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт (фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости)
        Эксперты опасаются попыток вовлечения Казахстана в сирийский конфликт (фото: Михаил Метцель/POOL/РИА Новости)
        Представители экспертного сообщества считают, что по мере более широкого вовлечения России в сирийский конфликт и углубления ее конфронтации с международным террористическим интернационалом будет возрастать террористическая угроза и для Казахстана, который религиозные экстремисты рассматривают как военного партнера России, называют нашу операцию военной авантюрой и упрекают Россию в том, что, ведя свою войну против терроризма, она не хочет понимать, что нельзя приносить в жертву судьбы и жизни мирных людей и конфликт нужно решать мирным путем за столом переговоров.

        В экспертной среде есть понимание того, что рано или поздно может возникнуть ситуация, когда Казахстану придется определяться с выбором, на чьей он стороне, однако сейчас, считают эксперты, необходимо продолжать придерживаться традиционной многовекторной политики, твердо отстаивать свои национальные интересы и не становиться заложником силовой политики России, которую называют неудобным и непредсказуемым союзником, чьи действия все чаще создают проблемы для ее партнеров.

        Причем, что характерно, изучая мнения казахстанских политологов о текущей ситуации в Сирии и потенциальных рисках для Казахстана, я не увидел ни слова осуждения в адрес США и ключевых стран Западной Европы, несущих прямую ответственность за события последних лет, происходящие на Ближнем Востоке и Украине, а Саудовская Аравия и Турция, являющиеся по сути идейными вдохновителями, спонсорами и пособниками религиозных экстремистов, расцениваются в позитивном ключе как важнейшие партнеры Казахстана. Все претензии и упреки адресуются исключительно России.

        Что это? Близорукость и непрофессионализм или политический заказ для проталкивания антироссийских идей? Очень хочется задать господам политологам ряд в общем-то риторических вопросов.

        Это Россия вторглась в Ирак в 2003 году? Россия устроила «арабскую весну»? Россия разбомбила Ливию? Россия создала, финансирует и вооружает ИГИЛ*? Россия организовала Майдан на Украине? Или, может быть, Россия спонсирует салафитов в Центральной Азии? Так чья «силовая политика» погружает мир в кровавый хаос?

        А, может, нам не надо было реагировать? Отдать Крым и Донбасс на растерзание бандеровцам, скормить Сирию террористам? А что, моя хата с краю, пройдут мимо – не заметят. Или все-таки страусиная политика не дает желаемого результата?

        Разве помогло Европе «умиротворение» германского хищника в тридцатых годах прошлого века избежать мировой войны? Или вы на самом деле хотите договориться с теми, кто с рук выкармливает нацистов и исламистов, о том, чтобы вас оставили в покое по причине вашей трогательной многовекторности?

        Ну что ж, договаривайтесь. Вон Янукович в феврале четырнадцатого замечательно договорился. И вы обязательно договоритесь. А потом вас пустят на мясо, как несчастную Украину.

        Вы всерьез опасаетесь потенциального конфликта между Россией и НАТО, в который Казахстан может быть вовлечен как член ОДКБ. А что вы сами реально делаете для того, чтобы не допустить такого конфликта? Большая война никому из здравомыслящих людей не нужна, а вот в региональные войны американские «ястребы» очень сильно хотят нас втянуть.

        С Украиной не выгорело, задействовали Турцию. Но, если вы заметили, у российского руководства достаточно выдержки и хладнокровия, чтобы не поддаваться даже на самые подлые провокации. Нагнетание паники и истерии ничему хорошему не послужит, и предложение убежать в кусты в сложный момент чести вам не делает.

        Вас крайне тревожит то, что война с международным терроризмом, которую начала Россия, может подставить Казахстан под ответный удар как союзника России, но вместо активизации совместных усилий по созданию прочного пояса безопасности в Центральной Азии, что в полной мере отвечает национальным интересам Казахстана, вы опять-таки предлагаете спрятаться в кусты.

        При этом вы как будто не замечаете того факта, что террористическая угроза для Казахстана существует вне зависимости от нашей операции в Сирии, причем уже не один год, просто пока отмашку на дестабилизацию Казахстана господа за океаном еще не дали.

        Вы опасаетесь быть союзником России, да вот только ни Узбекистан, ни Туркменистан союзниками России не являются, они вполне себе нейтральны и тоже следуют многовекторной политике, но их точно так же рассматривают как цель. Еще с прошлого года начала накаляться обстановка на границе с Афганистаном, в северных провинциях которого наблюдаются скопления боевиков.

        Уже имели место попытки прорыва талибов на территорию Туркменистана, власти которого спешно приступили к укреплению границы и мобилизации резервистов. Узбекистан тоже укрепляет границу, в республике резко активизировалось террористическое подполье, вербовщики занимаются привлечением молодежи в ряды ИГИЛ, спецслужбы работают в усиленном режиме.

        Почему это происходит? Да потому что идейные вдохновители и спонсоры боевых псов «джихада» из Саудовской Аравии и Катара задач по созданию «халифата» им не отменяли, а кукловоды из США продолжают активно использовать этих псов в своем проекте создания управляемого хаоса в ключевых точках Евразии.

        Так что, хотите вы этого или нет, но рано или поздно к вам в гости придут бородатые ребята в коротких штанишках. Вы будете рассказывать им про свою многовекторность, а они вам – отрезать головы.

        Вы знаете, мы на самом деле тоже хотели бы всеобщей дружбы и мира во всем мире. Только вот мир этот, к сожалению, несовершенен, и от реальности не убежать и не спрятаться. И выбор надо делать.

        Как сказал о нашей операции в Сирии политолог Александр Разуваев: «Сирия – это российская самооборона, мы просто не стали ждать и ударили первыми. За ними – шайтаны и НАТО, за нами – Бог и правда». Мы свой выбор сделали. Мы принимаем бой. Хотите в кусты – давайте.

        Только помните, что ваши деды в Великую Отечественную по кустам не разбежались, и в числе первых, кто закрепил красное знамя на фасаде Рейхстага, был лейтенант Рахимжан Кошкарбаев.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

        Вы согласны с автором?

        848 голосов42 голоса


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Россия не должна помогать Украине «убиться об стену»

        Глеб Простаков, журналист
        Действуем от обратного: если Киев ограничивает контакты украинцев с Россией, то Москве, наоборот, нужно сделать все, чтобы повысить свою привлекательность для русских с Украины. Заодно можно решить демографические проблемы. Подробности...

        Давайте не будем льстить нашему народу

        Захар Прилепин, писатель
        В России читают умные книжки двести тысяч человек. Ещё триста читают чудовищные книжки, лучше б вообще не умели читать. В России смотрят умное кино те же двести тысяч человек. Уговорили, миллион. Остальные смотрят глупое. Ну и что? Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев

        В Афганистане СССР сражался против доллара

        Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
        В Кабуле гуляли девушки в коротких цветных платьях, с модными стрижками. Не спешили менять образ жизни и многие мужчины. Чтобы сломать этих людей, ведущие демократии мира пошли на то, чтобы бросить в бой с ними ораву «ватников». Подробности...

        Женщина на войне и феминизм

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        У меня есть знакомая Валя Гетманчук. Она была снайпером в ДНР. В бою она залегла в окоп с человеком, которого считала товарищем, и тот струсил – прикрылся ее телом от осколков рухнувшей рядом мины. Вале оторвало пальцы на руках и ногу. Подробности...
        Обсуждение: 41 комментарий

        Как победить «невозможного Трампа»

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        Стало понятно, что отстранять от высшего государственного поста Трампа придется «по старинке». Разумеется, в ход пойдут административный и медийный ресурсы. Но все-таки избирателей придется убеждать. И тут сразу возникли две проблемы. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        Почему русским не нравится демократия

        Михаил Рогожников, политолог, заместитель главного редактора журнала «Эксперт»
        Наш обыватель не верил телевидению 90-х, ненавидел его. Оно убеждало зрителя в торжестве демократии made in USA, это была единая линия, были споры хозяйствующих субъектов, но «реакционерам» и «совкам» путь на экраны был закрыт. Подробности...
        Обсуждение: 184 комментария

        Карманные нацисты Петра Порошенко

        Андрей Манчук, политолог
        Представители С-14 не скрывают своего сотрудничества со Службой безопасности Украины. Лидер неонацистов Евгений Карась открыто фотографируется вместе с президентом Петром Порошенко и генпрокурором Юрием Луценко. Это настоящий симбиоз. Подробности...
        Обсуждение: 27 комментариев

        Афганистан был полем битвы за глобальное доминирование

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Если бы у СССР всё получилось и Афганистан бы стал социалистическим, становление советской идеологии в мире стало бы необратимым, а западный идеологический проект начал бы сворачиваться. Подробности...
        Обсуждение: 33 комментария

        Кто на самом деле сломал хребет «Исламскому государству»

        Николай Плотников, заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН
        С падением созданного на Ближнем Востоке исламистского псевдохалифата угроза джихадизма не уменьшится, а будет означать конец одной фазы борьбы с этим явлением и начало другой. Организация меняет тактику. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Каждый приличный немец думает о переезде в Москву

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Мы слышим каждый день, что в Мордоре происходит «и то, и это» и скоро всему конец в дыму и пламени. Проблема, правда, в том, что я вижу эти тексты последние лет двадцать, а «эта страна» все никак не хочет сдохнуть. Подробности...
        Обсуждение: 222 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............