Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В России допустили ликвидацию Украины для установления мира в Донбассе

    Главная тема


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    «мы с удовольствием»


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    символ преодоления себя


    Сдача спецназом экзамена на краповый берет закончилась скандалом

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Святослав Голиков

    Донбассу пора перестать танцевать на граблях

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    7 ноября 2018, 20:10

    На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и депутатов Народного совета. Первые же всеобщие выборы прошли в воюющей республике четыре года назад, 2 ноября 2014 года. И эти самые первые выборы мне запомнились очень хорошо...

    Мы тогда ждали обострения. Вероятность наступления ВСУ на донецком направлении с целью срыва выборов в республике оценивалась как достаточно высокая. Забегая вперед скажу, что обострение на северо-западном участке фронта действительно имело место, но несколькими днями спустя, когда мы уже вернулись по ротации в Ясиноватую. Противник успеха не достиг – ударная группировка ВСУ, сосредоточенная в районе Авдеевки и Песок, трое суток перемешивалась с землей под воздействием неблагоприятных атмосферных явлений...

    Так вот весь день 1 ноября мы провели в режиме повышенной боевой готовности. Мы стояли тогда на огнеупорном заводе в Пантелеймоновке – охраняли танки, при поддержке которых в середине сентября деблокировали Горловку.

    В ночь на 2-е число я заступил на дежурство в расположении нашего подразделения. На столах уже были аккуратно расставлены и разложены пулеметные короба со снаряженными лентами, выстрелы для гранатомета, открытые цинки с пачками патронов и всякие прочие предметы специфического назначения.

    В случае необходимости я должен был поднять по тревоге отдыхающий личный состав. Затем по плану предполагалось выдвижение нашей группы вместе с танками на отведенный нам рубеж обороны на западной окраине Пантелеймоновки. А дальше уже как Бог даст.

    Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

    В ту ночь я на всякий случай попрощался с несколькими близкими мне людьми. Говорю об этом не для того, чтобы подчеркнуть свой героизм. Не было там никакого героизма. Страшно было... Речь о другом.

    Тогда, в ночь на 2 ноября 2014 года, мы были реально готовы умереть за эти выборы. И далеко не мы одни. Потому что так было надо.

    И вот прошло четыре года. Снова выборы. Знаете, какие сейчас настроения в республике? Я имею в виду реальные настроения, а не красивые картинки, которые умеют рисовать политтехнологи.

    От всеобщего душевного подъема, на котором люди шли голосовать в 2014-м, не осталось и следа. Для подавляющего большинства граждан республики предстоящее мероприятие – это не насущная необходимость, а унылый цирк с конями. Многие вообще не собираются идти на эти выборы (не говоря уже о том, чтобы за них умирать).

    Почему? Да потому, что кредит человеческого доверия небезграничен, а злоупотребление человеческим терпением чревато...

    На самом деле, учитывая объективные реалии военного времени, люди с полным пониманием отнеслись бы к формальным «выборам без выбора», если бы их удовлетворял результат работы республиканских государственных структур. Однако на данный момент назвать этот результат удовлетворительным, к огромному сожалению, категорически не получается.

    Тот факт, что на контролируемых республиками Донбасса территориях не проходят факельные шествия нацистов, не может не радовать, но упиваться этой единственной радостью не считаю возможным.

    Нацизм в качестве государственной идеологии – это в принципе ненормально и должно быть жестко и неумолимо наказуемо, и грош цена была бы всем нашим Парадам Победы и «Бессмертным полкам», если бы мы не спасли республики в 2014 году. Так что это по большому счету не заслуга, а долг.

    Что же касается всего остального...

    Даже если отставить в сторону элементарную заботу о людях здесь и сейчас, поскольку в сложных геополитических играх государственные умы руководствуются иными критериями, и цинично рассматривать ситуацию с точки зрения использования республиканского проекта в качестве тарана для нацистского проекта, реализованного на остальной территории бывшей Украины, то в этом случае, невзирая на трудности военного положения и разрыв прямых экономических связей в регионе, необходимо было приложить все усилия к тому, чтобы сделать из республик буквально презентационные картинки – по форме и по сути.

    Однако вместо этого получилось социальное гетто с полуживой экономикой, опутанной разнообразными «серыми» схемами, придавленным малым и средним бизнесом, умирающими предприятиями, которые распиливают на металл, растущим уровнем безработицы, мизерными зарплатами и нищенскими пенсиями, несоизмеримыми с фактическим уровнем цен, и оттоком трудоспособных людей, которым уже просто надоело высматривать на далеком горизонте хоть какие-то проблески надежды.

    А еще это гетто охвачено полукольцом линии соприкосновения, на которой в вялотекущей позиционной мясорубке продолжают погибать люди, военные и гражданские. Ни конца, ни края этой мясорубки не просматривается, она просто идет обыденным фоном, медленно, но неуклонно перемалывая человеческие жизни...

    Я вполне допускаю, что слова фактически назначенного главы о полученных республикой гарантиях поддержки «большой земли» в части обеспечения безопасности и повышения уровня жизни граждан, могут свидетельствовать о том, что ответственные товарищи осознали необходимость переоценки ситуации и изменения в подходах.

    Можно также допустить, что «большая земля» делает ставку на данного кандидата как на оптимальный вариант для осуществления внешнего управления во избежание очередных танцев на граблях. Кроме того, нормальное проведение выборов с должным уровнем явки избирателей, без всяких сомнений, просто жизненно необходимо для обеспечения легитимности республиканских властей.

    Вот только огромная масса людей в республике уже настолько устала и во всем разуверилась, что видела она эти выборы в гробу. И это очень серьезная проблема! Но пенять этим людям не за что – кредит доверия исчерпан. А ведь уже на втором году войны совершенно четко обозначилась эта общая тенденция усталости и разочарования.

    Я отлично понимаю, что в текущих реалиях добиться какого-то радикального улучшения социально-экономического положения за два месяца невозможно. По факту же в сентябре ситуация только ухудшилась – в республике произошел скачок цен, в первую очередь на основные продукты питания, а для подавляющего большинства людей это критично, учитывая их крайне низкую покупательскую способность.

    В радужные обещания люди давно уже не верят – их было слишком много, несоизмеримо больше, чем реальных дел. А вот правильных и очень нужных слов людям так никто и не сказал. А ведь можно было – просто, откровенно, искренне: дорогие граждане, простите, мы пошли не тем путем, осознали, будем исправлять. Смелость признавать допущенные ошибки люди ценят, а стремление делать хорошую мину при плохой игре – нет.

    Один хороший человек из Донецка коротко и ясно сформулировал ориентиры для новой команды: «Есть несколько экономических факторов, которые ощущают большинство людей, от которых зависит общественное мнение, – уровень доходов, зарплат, размер пенсий; цены на потребительские товары, прежде всего на продукты питания; цены на коммунальные услуги; цены на топливо; цены на медицинское обслуживание. Когда по всем этим показателям мы обойдем Украину, можно сказать, что мы победили. Пока этого сказать нельзя».

    Из всего вышеперечисленного в полноценный актив прежних республиканских властей и ответственных курирующих товарищей до самого последнего времени можно было записать один-единственный момент – это стоимость коммунальных услуг, замороженная на уровне 2014 года. Маловато для без малого четырех лет работы...

    Однако на днях из республики пришла хорошая новость – с 1 ноября цены на топливо снижены практически до уровня Ростовской области. Это дает определенную надежду на то, что данные людям обещания все-таки будут выполняться.

    Конечно, выборы пройдут. Они не могут не пройти. Хотя бы потому, что так надо. Причем на самом деле не в меньшей степени, чем тогда, в 2014-м. Но вот игнорирование общественного мнения – это очень серьезная ошибка, которая только добавляет рисков в и без того крайне непростой ситуации.

    И все-таки очень хочется надеяться, что пройденные грабли инвентаризированы и отставлены в сторону, назначенные на роли реформаторов люди будут в первую очередь служить делу, а потом себе, а простые граждане республики наконец увидят и почувствуют реальные перемены к лучшему (военнослужащих это тоже касается!). Чтобы в каком-то более или менее обозримом будущем мы с чувством глубокого удовлетворения могли сказать: «Мы победили». Да, это будет тактическая победа. Но победить стратегически без нее будет очень непросто... 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •