Взгляд
4 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему украинцы разлюбили венгров

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Национал-радикальные «ястребы» уже призывают занести на сайт «Миротворец» всех носителей венгерского гражданства на Украине, помогая разжигать ситуацию, которая потенциально грозит стране очередным гражданским конфликтом. Подробности...

Лучшее в России случается, когда народ верит власти

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Бывают исторические моменты, когда власть и народ внезапно совпадают усилием в одном направлении. Вдруг оказываются за одно и то же. И возникает мгновенная синергия, устрашающей силы резонанс, противостоять которому на этой земле никто не может. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

У индустрии «днища» множатся подражатели

Александр Коц
Александр Коц, специальный корреспондент «Комсомольской правды»
Омерзительный пласт современных соцмедиа с выродками, которые в прямом эфире утоляют какие-то средневековые запросы ментально маргинальной молодежи. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин анонсировал автоматическое оказание госуслуг

    Главная тема


    Почему данные Азербайджана о жертвах в Карабахе вызывают сомнения

    судьба газопровода


    Конгресс США выступил против санкций в отношении ЕС из-за «Северного потока – 2»

    глобальное потепление


    Стало известно вероятное новое место работы Чубайса

    зона конфликта


    Песков ответил на вопрос, кто «главный» в Карабахе

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    новая дивизия


    Зачем Россия укрепляет военный кулак в Калининграде

    обход санкций


    Германия придумала «зеленую» защиту «Северного потока – 2» от США

    бывший ссср


    Россия спасает Киргизию от разорения

    запрещенное оборудование


    На Украине вражда с Россией стала бизнесом избранных

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?
    Святослав Голиков

    Донбассу пора перестать танцевать на граблях

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    7 ноября 2018, 20:10

    На 11 ноября в ДНР назначены всеобщие выборы, на которых гражданам предлагается избрать главу республики и депутатов Народного совета. Первые же всеобщие выборы прошли в воюющей республике четыре года назад, 2 ноября 2014 года. И эти самые первые выборы мне запомнились очень хорошо...

    Мы тогда ждали обострения. Вероятность наступления ВСУ на донецком направлении с целью срыва выборов в республике оценивалась как достаточно высокая. Забегая вперед скажу, что обострение на северо-западном участке фронта действительно имело место, но несколькими днями спустя, когда мы уже вернулись по ротации в Ясиноватую. Противник успеха не достиг – ударная группировка ВСУ, сосредоточенная в районе Авдеевки и Песок, трое суток перемешивалась с землей под воздействием неблагоприятных атмосферных явлений...

    Так вот весь день 1 ноября мы провели в режиме повышенной боевой готовности. Мы стояли тогда на огнеупорном заводе в Пантелеймоновке – охраняли танки, при поддержке которых в середине сентября деблокировали Горловку.

    В ночь на 2-е число я заступил на дежурство в расположении нашего подразделения. На столах уже были аккуратно расставлены и разложены пулеметные короба со снаряженными лентами, выстрелы для гранатомета, открытые цинки с пачками патронов и всякие прочие предметы специфического назначения.

    В случае необходимости я должен был поднять по тревоге отдыхающий личный состав. Затем по плану предполагалось выдвижение нашей группы вместе с танками на отведенный нам рубеж обороны на западной окраине Пантелеймоновки. А дальше уже как Бог даст.

    Фото: Станислав Григорьев/ТАСС

    В ту ночь я на всякий случай попрощался с несколькими близкими мне людьми. Говорю об этом не для того, чтобы подчеркнуть свой героизм. Не было там никакого героизма. Страшно было... Речь о другом.

    Тогда, в ночь на 2 ноября 2014 года, мы были реально готовы умереть за эти выборы. И далеко не мы одни. Потому что так было надо.

    И вот прошло четыре года. Снова выборы. Знаете, какие сейчас настроения в республике? Я имею в виду реальные настроения, а не красивые картинки, которые умеют рисовать политтехнологи.

    От всеобщего душевного подъема, на котором люди шли голосовать в 2014-м, не осталось и следа. Для подавляющего большинства граждан республики предстоящее мероприятие – это не насущная необходимость, а унылый цирк с конями. Многие вообще не собираются идти на эти выборы (не говоря уже о том, чтобы за них умирать).

    Почему? Да потому, что кредит человеческого доверия небезграничен, а злоупотребление человеческим терпением чревато...

    На самом деле, учитывая объективные реалии военного времени, люди с полным пониманием отнеслись бы к формальным «выборам без выбора», если бы их удовлетворял результат работы республиканских государственных структур. Однако на данный момент назвать этот результат удовлетворительным, к огромному сожалению, категорически не получается.

    Тот факт, что на контролируемых республиками Донбасса территориях не проходят факельные шествия нацистов, не может не радовать, но упиваться этой единственной радостью не считаю возможным.

    Нацизм в качестве государственной идеологии – это в принципе ненормально и должно быть жестко и неумолимо наказуемо, и грош цена была бы всем нашим Парадам Победы и «Бессмертным полкам», если бы мы не спасли республики в 2014 году. Так что это по большому счету не заслуга, а долг.

    Что же касается всего остального...

    Даже если отставить в сторону элементарную заботу о людях здесь и сейчас, поскольку в сложных геополитических играх государственные умы руководствуются иными критериями, и цинично рассматривать ситуацию с точки зрения использования республиканского проекта в качестве тарана для нацистского проекта, реализованного на остальной территории бывшей Украины, то в этом случае, невзирая на трудности военного положения и разрыв прямых экономических связей в регионе, необходимо было приложить все усилия к тому, чтобы сделать из республик буквально презентационные картинки – по форме и по сути.

    Однако вместо этого получилось социальное гетто с полуживой экономикой, опутанной разнообразными «серыми» схемами, придавленным малым и средним бизнесом, умирающими предприятиями, которые распиливают на металл, растущим уровнем безработицы, мизерными зарплатами и нищенскими пенсиями, несоизмеримыми с фактическим уровнем цен, и оттоком трудоспособных людей, которым уже просто надоело высматривать на далеком горизонте хоть какие-то проблески надежды.

    А еще это гетто охвачено полукольцом линии соприкосновения, на которой в вялотекущей позиционной мясорубке продолжают погибать люди, военные и гражданские. Ни конца, ни края этой мясорубки не просматривается, она просто идет обыденным фоном, медленно, но неуклонно перемалывая человеческие жизни...

    Я вполне допускаю, что слова фактически назначенного главы о полученных республикой гарантиях поддержки «большой земли» в части обеспечения безопасности и повышения уровня жизни граждан, могут свидетельствовать о том, что ответственные товарищи осознали необходимость переоценки ситуации и изменения в подходах.

    Можно также допустить, что «большая земля» делает ставку на данного кандидата как на оптимальный вариант для осуществления внешнего управления во избежание очередных танцев на граблях. Кроме того, нормальное проведение выборов с должным уровнем явки избирателей, без всяких сомнений, просто жизненно необходимо для обеспечения легитимности республиканских властей.

    Вот только огромная масса людей в республике уже настолько устала и во всем разуверилась, что видела она эти выборы в гробу. И это очень серьезная проблема! Но пенять этим людям не за что – кредит доверия исчерпан. А ведь уже на втором году войны совершенно четко обозначилась эта общая тенденция усталости и разочарования.

    Я отлично понимаю, что в текущих реалиях добиться какого-то радикального улучшения социально-экономического положения за два месяца невозможно. По факту же в сентябре ситуация только ухудшилась – в республике произошел скачок цен, в первую очередь на основные продукты питания, а для подавляющего большинства людей это критично, учитывая их крайне низкую покупательскую способность.

    В радужные обещания люди давно уже не верят – их было слишком много, несоизмеримо больше, чем реальных дел. А вот правильных и очень нужных слов людям так никто и не сказал. А ведь можно было – просто, откровенно, искренне: дорогие граждане, простите, мы пошли не тем путем, осознали, будем исправлять. Смелость признавать допущенные ошибки люди ценят, а стремление делать хорошую мину при плохой игре – нет.

    Один хороший человек из Донецка коротко и ясно сформулировал ориентиры для новой команды: «Есть несколько экономических факторов, которые ощущают большинство людей, от которых зависит общественное мнение, – уровень доходов, зарплат, размер пенсий; цены на потребительские товары, прежде всего на продукты питания; цены на коммунальные услуги; цены на топливо; цены на медицинское обслуживание. Когда по всем этим показателям мы обойдем Украину, можно сказать, что мы победили. Пока этого сказать нельзя».

    Из всего вышеперечисленного в полноценный актив прежних республиканских властей и ответственных курирующих товарищей до самого последнего времени можно было записать один-единственный момент – это стоимость коммунальных услуг, замороженная на уровне 2014 года. Маловато для без малого четырех лет работы...

    Однако на днях из республики пришла хорошая новость – с 1 ноября цены на топливо снижены практически до уровня Ростовской области. Это дает определенную надежду на то, что данные людям обещания все-таки будут выполняться.

    Конечно, выборы пройдут. Они не могут не пройти. Хотя бы потому, что так надо. Причем на самом деле не в меньшей степени, чем тогда, в 2014-м. Но вот игнорирование общественного мнения – это очень серьезная ошибка, которая только добавляет рисков в и без того крайне непростой ситуации.

    И все-таки очень хочется надеяться, что пройденные грабли инвентаризированы и отставлены в сторону, назначенные на роли реформаторов люди будут в первую очередь служить делу, а потом себе, а простые граждане республики наконец увидят и почувствуют реальные перемены к лучшему (военнослужащих это тоже касается!). Чтобы в каком-то более или менее обозримом будущем мы с чувством глубокого удовлетворения могли сказать: «Мы победили». Да, это будет тактическая победа. Но победить стратегически без нее будет очень непросто... 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •