Взгляд
24 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:08  |  vz.ru
Разделы

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лукашенко назвал темы для переговоров с Путиным

        Главная тема


        Бегство комика из России обнажило старую проблему

        «позор и страдания»


        Рассекреченные документы ЦРУ о Бандере оказались переводом «Социалистического вестника» меньшевиков

        польский народ


        Британские СМИ: Неудобная правда о Холокосте не сочетается с «я-концепцией» Польши

        Немецкий актер и режиссер


        Тиль Швайгер обвинил США в попытках помешать сближению России и Германии

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?


        Святослав Голиков

        Тема ЧВК была отдана на откуп любителям «хайпа»

        Святослав Голиков
        ополченец Новороссии
        9 августа 2018, 10:52

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недавний инцидент в ЦАР, в ходе которого погибли три российских военкора, планировавшие делать сюжет о работе наших неофициальных военспецов в этой африканской стране, вновь поднял в отечественном медиапространстве тему ЧВК.

        Очевидно, что в век высоких технологий утаивание информации в течение длительного времени крайне затруднительно, и если информационный вакуум не заполняют одни, то его будут заполнять другие. Поскольку тема ЧВК долгое время оставалась закрытой для подавляющего большинства федеральных СМИ, она фактически была отдана на откуп любителям «хайпа» и «разоблачений».

        Ситуация стала меняться в прошлом году, когда после очередной порции «журналистских расследований», опубликованных с явной целью покусания «режима», в отечественных СМИ начали периодически появляться материалы, нацеленные уже на формирование более-менее объективной картины.

        Мне бы хотелось несколько дополнить эту картину и высказаться по ряду моментов, поскольку вокруг темы ЧВК наворочена масса спекуляций, которые, я считаю, надо разгребать.

        Начнём с того, что в задачи официальных современных ЧВК входит обеспечение безопасности инфраструктурных объектов, дипломатических миссий и коммуникаций, сопровождение транспортных конвоев и судов, личная охрана, обучение сотрудников силовых ведомств, выполнение специальных миссий.

        Фото:  Смитюк Юрий/ТАСС

        Неофициальные же отечественные структуры, о которых идёт речь, ориентированы в том числе и на выполнение полноценных боевых задач.

        Почему я говорю «структуры»? Дело в том, что внимание СМИ сосредоточено на ЧВК «Вагнера», и у читателей, возможно, складывается впечатление, что она одна. Но это не так. Структур изначально было несколько. Затем одни распустили, другие реорганизовали, была создана крупная база в Молькино (поначалу подразделения формировались в нескольких разных местах), а главной фигурой в сфере частного военного подряда стал «Вагнер». Но и сейчас, кстати говоря, ЧВК «Вагнера» не единственная.

        Многих наших сограждан волнует вопрос: как вообще деятельность данных структур соотносится с российским законодательством? В настоящее время, несмотря на отсутствие специального закона о ЧВК, она соотносится весьма неплохо, правда, достаточно хитрым манером.

        9 января 2017 года в ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» были внесены изменения, в результате которых его статья 37 «Исполнение обязанностей военной службы» в последней действующей редакции стала выглядеть следующим образом:

        «1. Военнослужащий, гражданин, проходящий военные сборы, и гражданин, пребывающий в мобилизационном людском резерве, считаются исполняющими обязанности военной службы в случаях:

        а) участия в боевых действиях, выполнения задач в условиях чрезвычайного или военного положения, вооруженных конфликтов, а также участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности либо пресечению международной террористической деятельности за пределами территории Российской Федерации…».

        Бойцы ЧВК – не военнослужащие и не проходят официальные военные сборы, но они относятся к категории граждан, пребывающих в мобилизационном резерве, выполняют задачи, предусмотренные положениями пункта а), соответственно, «считаются исполняющими обязанности военной службы». Кому какая печаль, в каком формате они это делают? Будь там хоть «Евро-», хоть «Азия-», хоть «Афрополис» – они выполняют задачи. Точка.

        Пытливые сограждане могут задаться вопросом: а что было до 9 января 2017 года? А ничего не было. Структуры создавались в то время, когда заморачиваться юридическими вопросами было некогда, а в отношении статьи 359 УК РФ нам было сказано, что на нас она не распространяется. Мы шли под устные гарантии и работали. Так было надо.

        Когда и зачем создавались эти структуры? Структуры экстренно создавались весной 2014 года, когда вопрос о вводе войск на известную территорию был снят с повестки, а помогать было надо. Тогда был использован опыт «Славянского корпуса», который появился в Сирии в 2013 году и неудачно попал там в жёсткий «замес», но прямого отношения к «Славянскому корпусу»эти структуры не имели.

        Говоря о наших ЧВК в Сирии, любители пообсуждать «вышки Пригожина» зацикливаются на нефти. Да, нефть играет свою роль в сирийском конфликте и входит в круг интересов российского бизнеса. Вот только летом 2014-го никаких пригожинских вышек, разбросанных по степям или затаившихся в тени терриконов, мы не наблюдали.

        Мы видели поля и холмы, из-за которых нас утюжили артиллерией и «Градами», понтонную переправу через Миус, по которой проходила линия снабжения окружённой группировки противника, сизые дымки вражеских танков, штурмовики на боевом заходе… А вышки… Нет, не видели мы вышек…

        А если серьёзно, то наш батальон участвовал в операции по окружению противника в «Южном котле». Другие подразделения воевали на луганском и мариупольском направлениях, зимой – в районе Дебальцево.

        В Сирии же ребята не только сторожили (и сторожат) те самые пресловутые вышки и прочие объекты нефтяной промышленности. Они в первую очередь освобождали от «чертей» города, а в критических ситуациях, когда нужно было срочно затыкать дыры, работали «пожарными командами». Фактически эти парни вытянули на себе львиную долю всей сухопутной кампании.

        Предвижу вопрос от пытливых сограждан: а доказательства? Имена, пароли, явки? Фото, видео с мест боевой славы?

        Ну, турбаза «Минплита» и хутор Весёлый подавляющему большинству читателей вряд ли что-то скажут, а говорить сейчас об остальном не считаю возможным – я не журналист «Фонтанки».

        Что касается фото и видео, то из Донбасса есть немало, а в Сирии уже стали аккуратнее, но «сливы» всё равно случаются – человеческий фактор, не без этого. В Африке сейчас тоже осторожничают, но вот сюжетик «Где камбуля?» из Судана в Сети всё-таки засветили.

        Ну и, конечно же, сакраментальный вопрос: сколько платили? Это ведь крайне интересует общественность!

        Знаете, сколько раз люди, прошедшие через ад, потерявшие товарищей, сталкивались и продолжают сталкиваться с этим вопросом? Не «ты в порядке? здоров? не зацепило?», а «сколько платили?». Я сталкивался не единожды.

        Первый раз это было в декабре 2014-го в ростовском аэропорту. Трёхнедельная небритость, камуфлированная вязаная шапочка, замызганный чёрный бушлат, джинсы не первой свежести, потёртые берцы. Подошёл сотрудник линейной полиции. Я всё объяснил, показал документы, а потом… потом он задал тот самый вопрос…

        А до этого на погранпереходе получилось по-другому. Подаю в окошечко паспорт. Девушка-пограничница смотрит на меня, на фото, улыбается и говорит – что-то вы тут совсем на себя не похожи. Пожимаю плечами – ну, бывает. С какой целью, спрашивает, посещали территорию? В гости, говорю, ездил. Ну и где, спрашивает, гостили? (и продолжает улыбаться). Отвечаю – в аэропорту…

        У неё улыбка сразу слетела с лица, посерьёзнела в момент и спрашивает: ну как там? Не «сколько платили?», а «как там?». Понимаете?

        Ну и в заключение хочу сказать следующее.

        Бесспорно, игра в святое неведение в стиле «я – не я и лошадь не моя», в которую усиленно играют наши официальные лица, в технологических информационных реалиях 21-го века нередко вылазит боком (вспомним хотя бы февральские события под Хишамом), и необходимо уже наконец отказаться от практики нелепых умолчаний очевидного.

        Однако в отношении целого ряда моментов умолчания вполне естественны, поэтому никаких подробностей и точных цифр никто вам, уважаемые читатели, официально не раскроет и не подтвердит, по крайней мере, до тех пор, пока не будет снят гриф секретности. Это происходит не в силу какой-то особенной злокозненности («власти скрывают!»), а потому что это правило, которому следуют везде и всегда, на любой войне.

        Так было в Китае, Испании, Корее, Вьетнаме, Анголе, Афганистане и на всех других фронтах необъявленных войн, где государство ставило задачи, а люди эти задачи выполняли. Но если раньше эти задачи поручались военнослужащим, потому что других инструментов не было, то теперь появилась возможность расширить спектр имеющихся средств за счёт ЧВК. И люди работают…

        Как сказал один хороший человек (светлая ему память!): «Нас нет, но мы есть»…


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Алексей Алешковский, сценарист
        Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства. Правоприменение основано на толковании законов, а толкование (по крайней мере, в идеале) – на здравом смысле. Подробности...

        И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Дмитрий Бабич, политолог, журналист
        После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        На Украине объявили войну книгам и школам

        Андрей Манчук, политолог
        Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
        Обсуждение: 20 комментариев

        Россия ведет Первую смысловую войну

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
        Обсуждение: 78 комментариев

        Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

        Андрей Медведев, Политический обозреватель
        Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Население Земли устало от капитализма

        Павел Волков, публицист
        Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
        Обсуждение: 151 комментарий

        Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
        Обсуждение: 49 комментариев

        Трактористы и телеграмисты

        Максим Соколов, публицист
        И наши Майкрофты, и наши Шерлоки, т. е. разрекламированные телеграм-каналы вроде Незыгаря и им подобные, неистово надувавшие щеки, 15–16 января позорно обмишурились. Вся проницательная мысль и все глубокие инсайды оказались полной туфтой. Подробности...
        Обсуждение: 46 комментариев

        Послание – это дорого, всерьез и надолго

        Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
        Почему именно сейчас? Потому что под тоскливый вой оппозиционных блогеров о том, как в России все плохо, в России неожиданно растет новое большое поколение школьников, и скоро их будет 19 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............