Взгляд
29 сентября, среда  |  Последнее обновление — 00:22  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил YouTube и Германию в информационной агрессии против RT

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Святослав Голиков

    Меч-кладенец, кастрюля вместо шлема и клюшка над Рейхстагом

    Святослав Голиков
    ополченец Новороссии
    28 февраля 2018, 10:00

    В последние дни в социальных сетях особенно ярко проявились симптомы своеобразной «украинской болезни», которой оказалась подвержена значительная часть нашей публики.

    Украинская она не потому, что распространяется исключительно среди граждан определенной национальности, а потому, что, как это принято в науке, названа в честь первого изученного и описанного случая массового заболевания.

    Для этого описания даже принята специальная терминология, позаимствованная из украинского языка. Охваченный недугом пациент все время мечется между двумя эйфорическими состояниями «зрады» и «перемоги».

    Итак, практически совпали по времени две грандиозные «перемоги». В пригороде Дамаска Восточной Гуте новейшие российские истребители Су-57 раскатали в хлам аж целых две тысячи американских чевэкашников, а победа наших хоккеистов в финале олимпийского турнира преподносится как реализация лозунга «Можем повторить».

    Умельцы смастерили коллаж, где на знаменитый исторический кадр из мая 1945-го добавлены хоккеисты в красной форме, водружающие над Рейхстагом клюшку с триколором.

    При этом совсем недавно в патриотическом сегменте нашего общества бушевали срасти вокруг событий, произошедших под Хишамом в ночь с 7 на 8 февраля.

    Но поскольку в данном случае речь шла не о «перемоге», а о «зраде», значительная часть наших патриотических сограждан доказывала с пеной у рта, что это все вранье, ничего не было и быть не могло, и вообще «ЧВК – это миф, запущенный врагом».

    А когда стало понятно, что скрывать нескрываемое больше не получается, пластиночка поменялась – «сами знали, на что шли», и вообще «надо бы их всех проверить».

    Не буду долго говорить о самой природе вбросов и их возможных источниках. Я вполне допускаю, что и 600 погибших «вагнеровцев», и 2000 американских чевэкашников, и клюшка над Рейхстагом вышли из одной шинели.

    Так вот, я на самом деле не об этом. Искать источники вбросов – это, безусловно, нужное и важное дело, но в данном случае меня в первую очередь волнует реакция на них нашей патриотической общественности.

    Как говорил мудрый китайский дедушка Сунь-Цзы, война – это путь обмана. Информационная составляющая войны – тем паче. Особенно в наш век высоких технологий, когда грамотно приготовленная новостная инъекция может инфицировать миллионную аудиторию за считаные часы. Но для чего дана человеку голова? Чтобы в нее есть? Или все-таки анализировать?

    Отлично помню, как наши патриотические сограждане массово потешались над переполнявшими украинские аккаунты историями об остановленных российских танках, разбитых бригадах ВДВ и ГРУ, тысячах уничтоженных боевых бурятов и чеченцев. Ну и, естественно, над Тымчуком с его бессмертным «Потерь нет». Ха-ха-ха! «Кастрюли»!

    А в зеркало не судьба заглянуть? Или боязно? Вдруг и там кастрюля на голове блеснет?

    Вот попали наши ребята в крутой «замес» под Хишамом, а где-то там, на диване, сидит какой-нибудь аналитик и по косточкам разбирает «фейки»: так, мол, не бывает, так не говорят... «а где видеодоказательства?» «Неужели у всех смартфоны поотбирали?» И «где эти якобы раненые в госпиталях?» В общем, заключает аналитик, все это ложь и провокация.

    А потом толпы других «патриотов», рангом поменьше, с радостным улюлюканьем разносят этот «разбор» по Сети – ура, зрада превращается в перемогу! Злокозненный заговор раскрыт!

    И невдомек этим «патриотам», что выставляют сами же себя как минимум дураками, потому что кидают безапелляционные заявления о том, в чем не разбираются даже поверхностно.

    Но шагают они по сетям с гордо поднятой головой, размахивая виртуальным триколором. Они любят Родину и готовы за нее сражаться! В интернете... Поехать в Молькино и узнать на собственной шкурке, как оно бывает на самом деле, им недосуг – вдруг опять сетевые тролли нападут, а они в отъезде! Кому тогда Родину защищать? 

    А вот история про то, как четыре суперсамолета налетели на Восточную Гуту и «отомстили за вагнеровцев», ориентирована уже на тех, кто хотя бы отчасти представляет, что и как происходит в Сирии и кому трагедия под Хишамом отозвалась болью в сердце.

    И снова никто не задается элементарными вопросами. Откуда в блокированном пригороде Дамаска взялось такое количество «американских чевэкашников»? Как вообще наши патриотические сограждане представляют уничтожение такой массы личного состава противника четырьмя самолетами?

    Но патриотическая общественность избегает сложных вопросов. Простые объяснения – вот «наше все»! Прилетели волшебные самолеты и «накрошили»! А раньше номенклатура средств огневого воздействия ну никак не позволяла работать по Восточной Гуте. Ага, конечно...

    Меч-кладенец... И кастрюля – вместо шлема...

    Вот мы и до хоккея добрались. Спорт ведь – своеобразная сублимация боевых действий, поэтому здесь рулит... волшебная клюшка! Да не простая, а над Рейхстагом!

    Не зря судьба послала нашим хоккеистам тевтонов в финал, ох, не зря. Одолели тевтонов, одолеем и американскую вражину!

    То, что в сборных США и Канады не было топовых игроков, а «ледовое побоище» с немцами прошло, мягко говоря, напряженно, – не суть. Главное, победили! И вот вам клюшка на Рейхстаг в знак великой хоккейной «перемоги» и преемственности поколений!

    Что кровавая мясорубка почти на четыре года, что двухчасовое махание клюшками на олимпийском льду – все едино...

    Сограждане, дорогие, вы это серьезно? Вы на самом деле думаете, что это хорошая шутка?

    Вы доходили до Рейхстага? Не в компьютерной игре про танки, а вживую? Красное знамя над ним поднимали? Вы вообще до чего-нибудь сами доходили и флаг над чем-нибудь подымали? «Уренгойского мальчика», небось, на все лады склоняли, а сами-то что творите?

    Разумеется, в патриотическом сегменте нашего общества множество адекватных людей. Но, как ни печально признать, растворена в нем и огромная масса пораженных той же болезнью, что и их украинские «коллеги». И масса эта активна. Соцсети позволяют. Хоть постом, хоть лайком, хоть комментарием, но выразить «гражданскую позицию».

    С кастрюлей на голове. И клюшкой в руке. Бойся, враг! Всех победим!


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •