Взгляд
28 мая, четверг  |  Последнее обновление — 17:21  |  vz.ru
Разделы

Парад Победы – триумф Империи

Владимир Можегов, публицист
Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

На рынке недвижимости грядет революция

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы ждем от сирот чудес и подвигов

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предъявлено обвинение еще троим фигурантам дела о реабилитации нацизма

        Главная тема


        «Посткоронавирусный мир станет беднее и опаснее»

        «теряет былую мощь»


        Доктор Мясников рассказал, как выдыхается коронавирус

        Чаяндинское месторождение


        Стало известно о триллионной ошибке при создании «Силы Сибири»

        пусковое окно


        Космонавт рассказал о последствиях повторного срыва запуска Crew Dragon

        Видео

        особый случай


        Тирания создателя Чебурашки ставит вопрос об институте репутации

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        «присвоение» кириллицы


        Русские удивятся своим проступкам перед Болгарией

        Русская Пруссия


        Герман Садулаев: Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Кофейная нация


        Сергей Мардан: Чай станет символом русского консерватизма

        Отверженные и хрупкие


        Алексей Зензинов: Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?


        Святослав Голиков

        Меч-кладенец, кастрюля вместо шлема и клюшка над Рейхстагом

        Святослав Голиков
        ополченец Новороссии
        28 февраля 2018, 10:00

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В последние дни в социальных сетях особенно ярко проявились симптомы своеобразной «украинской болезни», которой оказалась подвержена значительная часть нашей публики.

        Украинская она не потому, что распространяется исключительно среди граждан определенной национальности, а потому, что, как это принято в науке, названа в честь первого изученного и описанного случая массового заболевания.

        Для этого описания даже принята специальная терминология, позаимствованная из украинского языка. Охваченный недугом пациент все время мечется между двумя эйфорическими состояниями «зрады» и «перемоги».

        Итак, практически совпали по времени две грандиозные «перемоги». В пригороде Дамаска Восточной Гуте новейшие российские истребители Су-57 раскатали в хлам аж целых две тысячи американских чевэкашников, а победа наших хоккеистов в финале олимпийского турнира преподносится как реализация лозунга «Можем повторить».

        Умельцы смастерили коллаж, где на знаменитый исторический кадр из мая 1945-го добавлены хоккеисты в красной форме, водружающие над Рейхстагом клюшку с триколором.

        При этом совсем недавно в патриотическом сегменте нашего общества бушевали срасти вокруг событий, произошедших под Хишамом в ночь с 7 на 8 февраля.

        Но поскольку в данном случае речь шла не о «перемоге», а о «зраде», значительная часть наших патриотических сограждан доказывала с пеной у рта, что это все вранье, ничего не было и быть не могло, и вообще «ЧВК – это миф, запущенный врагом».

        А когда стало понятно, что скрывать нескрываемое больше не получается, пластиночка поменялась – «сами знали, на что шли», и вообще «надо бы их всех проверить».

        Не буду долго говорить о самой природе вбросов и их возможных источниках. Я вполне допускаю, что и 600 погибших «вагнеровцев», и 2000 американских чевэкашников, и клюшка над Рейхстагом вышли из одной шинели.

        Так вот, я на самом деле не об этом. Искать источники вбросов – это, безусловно, нужное и важное дело, но в данном случае меня в первую очередь волнует реакция на них нашей патриотической общественности.

        Как говорил мудрый китайский дедушка Сунь-Цзы, война – это путь обмана. Информационная составляющая войны – тем паче. Особенно в наш век высоких технологий, когда грамотно приготовленная новостная инъекция может инфицировать миллионную аудиторию за считаные часы. Но для чего дана человеку голова? Чтобы в нее есть? Или все-таки анализировать?

        Отлично помню, как наши патриотические сограждане массово потешались над переполнявшими украинские аккаунты историями об остановленных российских танках, разбитых бригадах ВДВ и ГРУ, тысячах уничтоженных боевых бурятов и чеченцев. Ну и, естественно, над Тымчуком с его бессмертным «Потерь нет». Ха-ха-ха! «Кастрюли»!

        А в зеркало не судьба заглянуть? Или боязно? Вдруг и там кастрюля на голове блеснет?

        Вот попали наши ребята в крутой «замес» под Хишамом, а где-то там, на диване, сидит какой-нибудь аналитик и по косточкам разбирает «фейки»: так, мол, не бывает, так не говорят... «а где видеодоказательства?» «Неужели у всех смартфоны поотбирали?» И «где эти якобы раненые в госпиталях?» В общем, заключает аналитик, все это ложь и провокация.

        А потом толпы других «патриотов», рангом поменьше, с радостным улюлюканьем разносят этот «разбор» по Сети – ура, зрада превращается в перемогу! Злокозненный заговор раскрыт!

        И невдомек этим «патриотам», что выставляют сами же себя как минимум дураками, потому что кидают безапелляционные заявления о том, в чем не разбираются даже поверхностно.

        Но шагают они по сетям с гордо поднятой головой, размахивая виртуальным триколором. Они любят Родину и готовы за нее сражаться! В интернете... Поехать в Молькино и узнать на собственной шкурке, как оно бывает на самом деле, им недосуг – вдруг опять сетевые тролли нападут, а они в отъезде! Кому тогда Родину защищать? 

        А вот история про то, как четыре суперсамолета налетели на Восточную Гуту и «отомстили за вагнеровцев», ориентирована уже на тех, кто хотя бы отчасти представляет, что и как происходит в Сирии и кому трагедия под Хишамом отозвалась болью в сердце.

        И снова никто не задается элементарными вопросами. Откуда в блокированном пригороде Дамаска взялось такое количество «американских чевэкашников»? Как вообще наши патриотические сограждане представляют уничтожение такой массы личного состава противника четырьмя самолетами?

        Но патриотическая общественность избегает сложных вопросов. Простые объяснения – вот «наше все»! Прилетели волшебные самолеты и «накрошили»! А раньше номенклатура средств огневого воздействия ну никак не позволяла работать по Восточной Гуте. Ага, конечно...

        Меч-кладенец... И кастрюля – вместо шлема...

        Вот мы и до хоккея добрались. Спорт ведь – своеобразная сублимация боевых действий, поэтому здесь рулит... волшебная клюшка! Да не простая, а над Рейхстагом!

        Не зря судьба послала нашим хоккеистам тевтонов в финал, ох, не зря. Одолели тевтонов, одолеем и американскую вражину!

        То, что в сборных США и Канады не было топовых игроков, а «ледовое побоище» с немцами прошло, мягко говоря, напряженно, – не суть. Главное, победили! И вот вам клюшка на Рейхстаг в знак великой хоккейной «перемоги» и преемственности поколений!

        Что кровавая мясорубка почти на четыре года, что двухчасовое махание клюшками на олимпийском льду – все едино...

        Сограждане, дорогие, вы это серьезно? Вы на самом деле думаете, что это хорошая шутка?

        Вы доходили до Рейхстага? Не в компьютерной игре про танки, а вживую? Красное знамя над ним поднимали? Вы вообще до чего-нибудь сами доходили и флаг над чем-нибудь подымали? «Уренгойского мальчика», небось, на все лады склоняли, а сами-то что творите?

        Разумеется, в патриотическом сегменте нашего общества множество адекватных людей. Но, как ни печально признать, растворена в нем и огромная масса пораженных той же болезнью, что и их украинские «коллеги». И масса эта активна. Соцсети позволяют. Хоть постом, хоть лайком, хоть комментарием, но выразить «гражданскую позицию».

        С кастрюлей на голове. И клюшкой в руке. Бойся, враг! Всех победим!


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Парад Победы – триумф Империи

        Владимир Можегов, публицист
        Третий Рим – это не о национальном превозношении, это о великой ответственности за судьбу истины в этом мире. И это нам действительно стоит всегда помнить, всегда повторять и никогда не забывать. Подробности...

        На рынке недвижимости грядет революция

        Глеб Простаков, бизнес-аналитик
        Личное банкротство заемщиков и, как следствие, принятие банками на баланс тысяч объектов недостроенной недвижимости, может разрушить хрупкий баланс спроса и предложения. Идеальный штиль в какой-то момент может смениться идеальным штормом. Подробности...
        Обсуждение: 4 комментария

        Мы ждем от сирот чудес и подвигов

        Алексей Зензинов, сценарист, драматург
        В России количество сирот сократилось в два раза. При этом понятно, что свести их количество к нулям никогда не удастся. Сирота – это не просто социальный статус. Это миссия, которую должны выполнить герои – отверженные и хрупкие. Подробности...
        Обсуждение: 19 комментариев

        Кто претендует на нашу территорию, тот останется без своей

        Герман Садулаев, писатель, публицист
        Калининград не может быть кинжалом в сердце Европы хотя бы потому, что он сам Европа. И если где-то в мире существует «объединенная Европа», со славянами, кельтами, немцами, литовцами, с открытыми границами и свободной экономикой, то это именно Калининград. Подробности...
        Обсуждение: 18 комментариев

        Чай станет символом русского консерватизма

        Сергей Мардан, публицист
        Любой более-менее образованный европеец всегда знал, что Россия – это самовар и чай из подстаканника с сахаром и лимоном. Чай с лимоном был уникальной приметой национальной культуры, по которой в мире более ста лет определялась «русскость». Теперь народным русским напитком стал капучино. Подробности...
        Обсуждение: 47 комментариев

        Мы можем извлечь из пандемии пользу

        Тимур Шерзад, журналист
        Пандемия может принести миру не только человеческие страдания, гигантские убытки и замедление экономики. Если нам повезет, то в долгосрочной перспективе человечество может и выиграть. И особенно – наша страна. Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Как умирает легендарный «Антонов»

        Андрей Манчук, политолог
        Украина пытается хоть кому-нибудь продать своего главного и единственного авиапроизводителя. Того самого, который когда-то сделал самый большой самолет в мире – легендарный Ан-225 «Мрия». Но никому, кроме России, он не нужен. Подробности...
        Обсуждение: 70 комментариев

        Списывать проблемы на козни русских – тревожный симптом

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Если граждане США не верят медиа свободного мира настолько, что обращаются в поисках информации к «русской пропаганде», то это указывает на серьезный внутренний кризис в самой Америке. Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария

        Нам предстоит год без кино

        Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
        Мне кажется, наша киноиндустрия входит в период турбулентности очень неподготовленной. Потому что кинопрокат и продажа прав на телетрансляцию являются главными составляющими их экономики. А это неправильно. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Старики-либералы хотят реванша

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        На выборы идет не Байден и даже не его вице-президент, а старый либеральный истеблишмент США. Шансов на президентских выборах у них немного. Но если они преуспеют, то заокеанскую сверхдержаву возглавит предельно озлобленная «старая гвардия». Подробности...
        Обсуждение: 22 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............