
Пиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.
0 комментариевПиар всегда был сильной стороной Запада. Именно пиаром удобнее всего перекрыть горький вкус неудачи. Поражение как бы нивелирует героизм тех, кто дрался насмерть, но в итоге проиграл, а это неправильно.
0 комментариевВ то время, как все идеологические органы Запада стеной стоят на пути «российских нарративов», Эмили Мортимер и те, кто поставил свои деньги на ее кинопроект, готовят свой маленький подкоп под эту стену. Для этого сгодится даже банальная, не имевшая никаких последствий история 35-летней давности, мало кому известная как в России, так и на Западе.
4 комментария14 июня 1645 года произошла английская революция. Она стала первой и в некотором смысле эталонной – по этому лекалу произошли потом и французская, и русская революции. Собственно, все, что происходит на планете сейчас – следствие тех событий.
28 комментариевВостоковед Семенов: Турецкие курды сменили военные методы борьбы на диалог с Анкарой
«Решение о самороспуске Рабочей партии Курдистана (РПК) не спонтанное. В реальности, руководство организации работало над его реализацией еще с конца февраля. Необходимость данного шага назрела еще раньше, поскольку деятельность объединения на территории Турции давно перестала приносить значимые плоды», – считает востоковед Кирилл Семенов.
«Любые попытки вооруженной борьбы с Анкарой приводили лишь к крушению репутации РПК в глазах международных наблюдателей. Все больше и больше крупных акторов убеждались в террористической природе фракции. Да и в целом, осуществление масштабных партизанских операций в последнее время стало весьма затруднительной задачей», – поясняет он.
«Все это привело лидеров объединения к осознанию бесперспективности вооруженных методов борьбы за права курдов. На этом фоне и было решено «перезагрузить» организацию путем налаживания диалога с Турцией и поиском способов мирного сосуществования с Анкарой. В дальнейшем упор будет сделан на работу с парламентскими партиями, которые и до этого считались «политическими крыльями» РПК», – рассуждает собеседник.
«При этом на соседнюю Сирию произошедшее особого влияния не окажет. В стране интересы курдов представлены другой партией – «Демократическим союзом». Эта организация, действительно, входила в состав РПК до середины 2000-х, но после первого роспуска организации превратилась в полностью самостоятельный институт», – рассказывает эксперт.
«Схожие процессы происходили и в других странах Ближнего Востока. Когда-то многочисленные организации курдов развивались под крылом РПК, но сегодня речь идет о разрозненных малозначимых объединениях. Партия в процессе собственной эволюции сузила сферу деятельности до масштабов Турции, поэтому и ее «ликвидация» не должен отразиться на регионе», – заключил Семенов.
Ранее РПК сообщила о решении прекратить вооруженный конфликт с Турцией и самораспуститься. Партия объявила об этом шаге по итогам 12-го съезда, прошедшего с 5 по 7 мая, передает телеканал Rudaw. Кроме того, в партии заявили о переходе к демократическим способам борьбы за права курдов и призвали международное сообщество оказать помощь.
«Мирный процесс лучше, чем вчерашняя война. Если РПК продолжит сражаться, она навредит себе», – отметил один из бывших руководителей организации Халила Атаджа. Другие подробности о причинах самороспуска не сообщаются. При этом о планах прекратить деятельность партии ее руководство сообщало еще в феврале.
Тогда основатель РПК Абдулла Оджалан, отбывающий пожизненное тюремное заключение в Турции, призвал организацию сложить оружие. Он отмечал, что организация возникла в XX веке и она «достигла конца своего срока существования». После этого партия провела два съезда, на которых разрабатывала дальнейшую стратегию.
В итоге большинство членов партии поддержали мирное урегулирование и самороспуск. РПК призвала Анкару дать правовые и политические гарантии Оджалану. Напомним, партия была основана еще в 1978 году для отстаивания прав курдского населения в республике. В 80-х организация начала выступать за создание этнической автономии в составе Турции.
Примечательно, что решение РПК о роспуске может ослабить напряженность в отношениях между Анкарой и Вашингтоном, пишет Bloomberg. Агентство напоминает, что Реджеп Тайип Эрдоган сделал урегулирование курдского конфликта своей главной целью: в случае успеха это укрепило бы стремление страны изменить Ближний Восток и усилило бы поддержку президента Турции.
Над территорией электростанции виден столб дыма, передает ТАСС со ссылкой на NourNews.
Times of Israel со ссылкой на службу скорой помощи Израиля пишет, что жертвами последних ракетных ударов Ирана по центральной части Израиля стали как минимум три человека, 67 пострадавших госпитализированы, передает РИА «Новости».
По данным издания, четыре иранских баллистических ракеты ударили по центральной части Израиля.
Напомним, Армия обороны Израиля сообщила, что с территории Ирана в сторону Израиля осуществлен пуск ракет.
«Некоторое время назад Армия обороны Израиля зафиксировала пуск ракет из Ирана в сторону территории государства Израиль», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.
Населению предписано укрыться в защищенных помещениях, передает ТАСС.
Сирены воздушной тревоги звучат по всему Израилю, в небе над Тель-Авивом активно работают системы ПВО.
Напомним, Армия обороны Израиля заявила, что масштабная серия ударов проведена против мощностей по производству оружия в Иране. Иранский Корпус стражей исламской революции заявил о нанесении ударов по разведывательным центрам Израиля.
Подземные толчки произошли в 23.35 по местному времени (23.05 мск) на глубине 10 км, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль нанес ракетно-бомбовые удары по ядерным объектам Ирана. В частности, в пятницу был атакован ядерный объект в Фордо. В субботу сообщалось, что объект в Фордо и склады в Исфахане пострадали, но ущерб оказался ограниченным благодаря мерам предосторожности.
«Аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве подвергся удару иранской ракеты», – приводит РИА «Новости» текст сообщения Tasnim.
При этом представитель армии Израиля заявил, что аэропорт ракетному удару не подвергся.
Также иранское агентство со ссылкой на ивритоязычные источники сообщает об ударе по заводу Rafael, не уточняя детали о характере разрушений и точном местоположении завода, передает ТАСС.
По меньшей мере шесть человек пострадали в результате ракетной атаки Ирана по Израилю, сообщает издание Jerusalem Post со ссылкой на экстренные службы.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль начал наносить удары по Ирану в ночь на пятницу. С тех пор стороны продолжают обмены ударами.
По данным Tasnim, двух агентов израильской разведки задержали в районе Фашапуйе в городе Рэй (южный пригород Тегерана). В ходе обыска силовики обнаружили у задержанных более 200 кг взрывчатки, 23 беспилотника, пусковые установки, средства наведения и пульты управления, передает ТАСС.
Mehr сообщает, что агента «Моссада» арестовали также в городе Бане провинции Курдистан. По информации силовых структур, этот человек собирался покинуть Иран, но был схвачен до того, как успел пересечь границу.
Кроме того, ISNA сообщает, что в провинции Мазандеран на севере страны за одобрение израильских ударов по Ирану задержали не менее 15 человек. Агентство заявило, что задержанные публиковали в интернете одобряющие действия Израиля сообщения и распространяли ложную информацию.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль начал военную операцию против Ирана. По данным израильской прессы, служба внешней разведки «Моссад» разместила в Иране ударные системы вблизи иранских ЗРК и создала базу беспилотников недалеко от Тегерана.
Нетаньяху заявил, что Иран не должен заполучить ядерное оружие. «Кроме того, согласно нашим разведданным, они намереваются передать свое ядерное оружие хуситам и другим своим союзникам», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на Fox News.
Нетаньяху обвинил Иран в «ядерном терроризме мирового масштаба», который несет угрозу для всех.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Израиль нанес ракетно-бомбовые удары по военным и ядерным объектам Ирана. В результате израильских атак погибли 14 иранских ученых-ядерщиков.
В иранском парламенте обсуждают инициативу по выходу страны из Договора о нераспространении ядерного оружия и возможный выход из МАГАТЭ. Глава МИД Ирана Аббас Арагчи заявил, что республика готова на соглашение, исключающее появление ядерного оружия, при условии сохранения права на мирный атом.
«Армия обороны Израиля провела масштабную серию ударов с целью подорвать возможности иранского режима по производству оружия», – приводит ТАСС текст сообщения ЦАХАЛа.
Военные заявили, что атакам по всему Ирану подверглись «многочисленные объекты по производству оружия». Ранее армия заявила, что израильские ВВС нанесли удары и уничтожили заводы по производству баллистических ракет, радиолокационные станции, а также ракетные пусковые установки в Тегеране.
Также сообщается, что с 13 июня перехвачено более 100 запущенных из Ирана беспилотников.
В свою очередь, замглавы МИД исламской республики Саид Хатибзаде заявил, что Израиль нанес удар по одному из зданий Министерства иностранных дел Ирана, в результате «несколько гражданских лиц получили ранения».
КСИР заявил, что аэрокосмические силы корпуса «провели новую серию ракетных ударов, нацеленных на разведывательные центры» Израиля.
Напомним, в Иране заявили об ударах по аэропорту Бен-Гурион и заводу израильской оружейной компании Rafael. При этом представитель армии Израиля заявил, что аэропорт ракетному удару не подвергся. Также сообщалось, что в результате новой атаки ракетами со стороны Ирана удары были нанесены по объектам в израильских городах Хайфа и Тель-Авив.
Решение отменить рейсы Air Arabia приняла «в связи со сложившейся ситуацией и закрытием воздушного пространства». Также перевозчик объявил о приостановке полетов до 16 июня в Иорданию и Ливан. Рейсы в Иран и Ирак отменены вплоть до 30 июня включительно. Для пассажиров, следующих транзитом через Шарджу или Абу-Даби в указанные страны, действует запрет на посадку в пунктах отправления, передает ТАСС.
Иран продлил закрытие воздушного пространства до 13.30 мск 16 июня, передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, закрытие воздушного пространства Ирана привело к сбоям в авиасообщении, тысячи российских туристов столкнулись с задержками рейсов и сложностями при возвращении домой.
АТОР сообщила, что Air Arabia планирует с 16 июня начать вывоз застрявших в ОАЭ россиян. Туроператоры сообщили, что туристов в Москву из Шарджи вывезут несколькими стыковочными рейсами через Ташкент, а в Екатеринбург запланирован прямой рейс. Указывалось, что речь идет о «вывозных рейсах для туристов, задержавшихся в ОАЭ и-за отмены рейсов этой авиакомпании».
По его словам, Венгрия на встрече министров энергетики стран ЕС в Люксембурге 16 июня официально предложит Еврокомиссии исключить из повестки дня вопрос о полном запрете поставок российских энергоносителей, передает ТАСС.
Орбан заявил: «Война на Ближнем Востоке создала совершенно новую ситуацию, и мы не хотим расплачиваться за очередную глупость Брюсселя». Он заявил, что нужно «подготовить исследование о последствиях войны на Ближнем Востоке и европейских способах предотвращения угрозы».
На встрече 16 июня в Люксембурге министры энергетики ЕС обсудят план Еврокомиссии о полном отказе от импорта нефти, газа и ядерного топлива из России к 2027 году. В дискуссии примет участие министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Сийярто раскритиковал план Еврокомиссии по отказу от российских энергоносителей, назвав его инициативой, разработанной в интересах Киева и во вред Евросоюзу. Евросоюз планирует ввести запрет на импорт российского газа, включая трубопроводный и сжиженный, к концу 2027 года. Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что обострение конфликта между Ираном и Израилем может привести к росту мировых цен на нефть до 300 долларов за баррель.
По итогам телефонного разговора Лаврова и Фидана, состоявшегося по инициативе турецкой стороны, МИД России сообщил, что главы внешнеполитических ведомств обменялись мнениями по поводу обострения ситуации на Ближнем Востоке из-за силовой акции Израиля против Ирана, передеает РИА «Новости».
В ходе диалога, как отмечает МИД РФ, министры «были едины в том, что необходимо немедленно прекратить боевые действия и не допустить дальнейшего раскручивания спирали насилия с самыми серьезными непредсказуемыми для обстановки во всем регионе последствиями».
Турецкая сторона высоко оценила неизменную готовность России к посредническим усилиям, направленным на достижение взаимоприемлемых решений, включая вопросы иранской ядерной программы и стабилизации переговорного процесса.
Ранее источник сообщил, что Лавров обсудил с Фиданом последствия ударов Израиля по Ирану.
Вместе с Каземи погибли его сподвижники Хасан Мохакак и Мохсен Багери, которые также занимали высокие посты в разведке КСИР, передает ТАСС.
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил телеканалу Fox News, что израильские военные «попали в главного офицера разведки и его заместителя в Тегеране», передает РИА «Новости».
Как писала газета ВЗГЛЯД, пресс-служба Корпуса стражей исламской революции подтвердила гибель семи высокопоставленных офицеров Воздушно-космических сил. Армия обороны Израиля сообщила об уничтожении более 20 высокопоставленных командиров вооруженных сил Ирана.
«Завтра, 16 июня, Air Arabia начнет вывозить российских туристов из ОАЭ в Россию», – приводит РИА «Новости» текст сообщения.
По данным туроператоров, «туристов в Москву из Шарджи вывезут несколькими рейсами через Ташкент (стыковочные)», в Екатеринбург запланирован прямой рейс. Указывается, что речь идет о «вывозных рейсах для туристов, задержавшихся в ОАЭ и-за отмены рейсов этой авиакомпании».
Росавиация также сообщила, что «Air Arabia работает над тем, чтобы на предстоящей неделе вернуться к перевозкам пассажиров из ОАЭ в Россию». Как отметило ведомство, первые рейсы могут быть организованы 16 июня. В первую очередь компания намерена вывезти из ОАЭ российских туристов, чей вылет был отложен ранее, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, временное закрытие воздушного пространства Ирана привело к сбоям в авиасообщении между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами. Тысячи российских туристов столкнулись с задержками рейсов и сложностями при возвращении домой. Основной причиной сложившейся ситуации стали ограничения из-за закрытия воздушного пространства Ирана на фоне обострения кризиса на Ближнем Востоке.
Администрация президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана опровергла появившуюся в СМИ информацию о том, что глава государства якобы носит обувь иностранного бренда стоимостью 5550 евро, передает РИА «Новости». В заявлении Центра по борьбе с дезинформацией говорится: «Сообщения о том, что обувь, которую носит наш президент Реджеп Тайип Эрдоган, является продукцией иностранного бренда, а ее цена составляет 5550 евро, являются продуктом дезинформации».
В администрации подчеркнули, что у Эрдогана обувь отечественного производства, она не имеет отношения ни к заявленному бренду, ни к упомянутой стоимости. Власти напомнили, что президент активно поддерживает развитие национальной промышленности, делая акцент на укреплении внутреннего производственного потенциала Турции и снижении зависимости от зарубежных производителей.
В начале новой торговой недели стоимость Brent поднималась до 78,32 доллара за баррель (плюс 4,18%), позднее рост замедлился до 76,49 доллара (плюс 1,74%). Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в августе прибавили 2,71% и стоили 75,16 доллара за баррель, передает ТАСС.
Как писала газета ВЗГЛЯД, стоимость фьючерса на нефть марки Brent 13 июня превышала 78 долларов за баррель впервые с 28 января. Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн заявил, что обострение конфликта между Ираном и Израилем может привести к росту мировых цен на нефть до 300 долларов за баррель.
Фидан призвал к дипломатии по иранской ядерной программе в разговоре с Лавровым
В ходе телефонного разговора между главой МИД России Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом обсуждались обострение ситуации на Ближнем Востоке и последствия ударов Израиля по Ирану, передает ТАСС.
Источник в турецком внешнеполитическом ведомстве сообщил, что Фидан выразил обеспокоенность развитием событий в регионе. В ходе беседы Фидан отметил: «Единственный способ положить конец конфликту и разрешить спор по поводу деятельности Ирана в атомной сфере – это дипломатия».
Также обсуждались возможные глобальные и региональные последствия роста напряженности между Израилем и Ираном.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России Владимир Путин осудил военную операцию Израиля против Ирана в разговоре с американским лидером Дональдом Трампом.
В свою очередь Трамп заявил о согласии с мнением Путина, что война между Израилем и Ираном должна закончиться.