Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

7 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

19 комментариев
4 апреля 2024, 15:28 • Новости дня

Захарова дала совет ЦРУ после удара Израиля по иранскому консульству

Захарова заявила, что ЦРУ должно было посоветовать Израилю не атаковать консульство Ирана

Tекст: Вера Басилая

ЦРУ нужно было посоветовать израильской стороне воздержаться от удара по консульству Ирана в Дамаске, если, конечно, спецслужбы США понимают, что происходит в регионе, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала «Матч ТВ».

Захарова считает, что США следовало бы отговорить Израиль от ударов по консульству Ирана, если ЦРУ все-таки имеет свое мнение на этот счет и знает глубинную ситуацию, передает ТАСС.

ВВС Израиля нанесли авиаудар по консульству Ирана в Дамаске. В результате действий Тель-Авива были убиты два иранских генерала.

Постпред России при ООН Василий Небензя призвал страны осудить Израиль, ведь «в следующий раз авианалету может подвергнуться диппредставительство любого другого государства».

Газета ВЗГЛЯД ранее писала о том, как США и Израиль провоцируют большой конфликт на Ближнем Востоке.

16 апреля 2024, 10:14 • Новости дня
WSJ: В военном кабинете Израиля возник конфликт по теме ответного удара по Ирану

Tекст: Александра Юдина

В военном кабинете Израиля назрел конфликт по теме ответного удара по Ирану, это может повлиять на сложившийся мировой порядок, пишет The Wall Street Journal.

По данным американской газеты, осложнение отношений происходит между премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху, главой Минобороны Йоавом Галантом и экс-главой оборонного ведомства Бени Ганцем в связи с «сильнейшим вызовом для израильского государства, с которым тот когда-либо сталкивался», передает ТАСС.

Издание подчеркивает, что основной конфликт между лидерами разворачивается вокруг желания Нетаньяху самостоятельно принимать решения в отношении конфликта в Газе, в то время как Галант и Ганц стремятся отстранить его от принятия решений.

Тем временем Иран пообещал ответ в течение нескольких секунд в случае новой атаки Израиля.

Коментарии (6)
16 апреля 2024, 21:43 • Новости дня
Запад признал невозможность создания на Украине системы ПВО как в Израиле

Боррель заявил о невозможности Запада создать на Украине систему ПВО как в Израиле

Запад признал невозможность создания на Украине системы ПВО как в Израиле
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Кристина Цыцура

Западные страны не могут создать на территории Украины систему ПВО, аналогичную израильскому «Железному куполу», заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Нужно понимать, что система «Железный купол» создавалась десятилетиями», – заявил он, добавив, что такое ПВО «невозможно сделать в короткий срок», передает ТАСС.

Боррель отметил, что тема поставок средств ПВО для Киева вынесена на повестку дня заседания глав МИД стран ЕС.

Ранее глава Rheinmetall предложил Европе подумать о возведении «Железного купола».

Коментарии (7)
16 апреля 2024, 09:55 • Новости дня
Володин объяснил, зачем США разжигают все новые конфликты в мире

Володин: США будут создавать в мире новые конфликты, чтобы отсрочить неминуемый дефолт

Tекст: Ольга Никитина

Запредельный рост государственного долга США означает, что Вашингтон не планирует его возвращать, заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В своем Telegram-канале он написал, что для спасения своей экономики американцы разжигают все новые военные конфликты. Так, по данным Минфина США, дефицит американского бюджета в марте составил 236 млрд долларов, причем тренд – устоявшийся негативный.

Порядка 28% расходов бюджета США финансируется в долг, отметил Володин, напомнив при этом, что госдолг США превышает отметку в 34,65 трлн долларов.

В ближайшей перспективе затраты на обслуживание госдолга составят треть доходов бюджета США, указал спикер нижней палаты российского парламента.

«США привыкли решать свои проблемы за чужой счет», – подчеркнул он.

Володин отметил, что войну на Украине США развязали, чтобы сохранить гегемонию в мире, и пожертвовали ради этого экономикой ЕС. И тем не менее этого оказалось недостаточно. «Сегодня снова провоцируют военные действия, теперь на Ближнем Востоке», – отметил спикер Госдумы.

«Вашингтон продолжит создавать все новые и новые военные конфликты, пытаясь отсрочить дефолт, который при таких заимствованиях неминуемо должен произойти», – заключил он.

Ранее премьер Михаил Мишустин заявил, что российский госдолг сейчас находится на безопасном уровне и составляет около 17% от ВВП.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 09:05 • Новости дня
Иран пообещал ответ в течение нескольких секунд в случае новой атаки Израиля

Tекст: Дмитрий Зубарев

Тегеран ответит в течение нескольких секунд, если Израиль попытается атаковать республику, заявил замминистра иностранных дел Ирана Али Багери Кани.

По его словам, если Израиль снова нападет, то получит намного более сильный удар по сравнению с предыдущим, ответ будет немедленным и будет измеряться не днями и не часами, а секундами, передает ТАСС.

Ранее министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что Иран имел право нанести ответный удар по Израилю, так как израильская армия осуществила нападение на иранское консульство в Сирии.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 20:15 • Новости дня
Эрдоган обвинил Израиль в провокациях

Эрдоган обвинил Израиль в провокациях для распространения конфликта в Газе на весь регион

Tекст: Елизавета Шишкова

Израиль использует провокации, чтобы распространить конфликт в Газе на весь Ближний Восток, об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган.

Он отметил, что атака Ирана на Израиль стала следствием двойных стандартов Запада. Также она продемонстрировала, что вероятность более широкомасштабной войны в регионе не так далека, передает ТАСС.

Эрдоган обвинил Тель-Авив в провокациях. По словам турецкого лидера, атака Израиля на посольство Ирана в Сирии, осуществленная в нарушение международного права, стала последней каплей.

Между тем ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Иран ведет «полномасштабную кампанию агрессии», угрожающую всему региону.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 17:28 • Новости дня
МИД: Иран не будет препятствовать возвращению российского моряка

В МИД сообщили об ответе Ирана по поводу возвращения российского моряка Колчанова

Tекст: Кристина Цыцура

Иранская сторона не имеет претензий к российскому моряку Тимофею Колчанову, находящемуся на задержанном коммерческом судне MSC Aries, сообщили в МИД России.

Иран не будет препятствовать его возвращению в Россию, передает ТАСС слова представителя МИД РФ Марии Захаровой.

По данным властей Ирана, на MSC Aries находится российский гражданин Тимофей Колчанов. В ближайшее время к моряку обеспечат консульский доступ.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 21:34 • Новости дня
В Белом доме заявили о нежелании Байдена войны с Ираном

Tекст: Ольга Иванова

Глава США Джо Байден не хочет войны с Ираном и углубления конфликта на Ближнем Востоке, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома Джон Кирби.

На брифинге Кирби подчеркнул, что Байден уже заявлял, что не хочет войны с Ираном, передает ТАСС.

По его словам, успешное отражение Израилем ударов «демонстрирует, насколько он силен, а также то, что (атака) Ирана полностью провалилась».

Напомним, по данным американских СМИ, президент США Джо Байден дал понять главе правительства Израиля Биньямину Нетаньяху, что американские войска не станут участвовать в наступательных операциях против Ирана.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 11:14 • Новости дня
Иран пригрозил «страшным ответом» на действия против интересов страны

Президент Ирана Раиси пригрозил «страшным ответом» на любые действия против интересов страны

Tекст: Ольга Никитина

Президент Ирана Эбрахим Раиси предупредил, что «даже малейшее действие» против интересов республики встретит «страшный, масштабный и болезненный ответ».

Операцию, целью которой было «наказание агрессора», Раиси назвал успешной, передает ТАСС.

Ранее власти Ирана заявляли, что Тегеран ответит в течение нескольких секунд, если Израиль попытается атаковать республику.

Коментарии (2)
16 апреля 2024, 18:15 • Новости дня
ЦАХАЛ ликвидировал одного из командиров «Хезболлы» в Ливане

ЦАХАЛ ликвидировал командира «береговорого сектора» «Хезболлы» в Ливане

Tекст: Валерия Городецкая

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о ликвидации командира так называемого «берегового сектора», который отвечает за оборону побережья, ливанской шиитской организации «Хезболла» Исмаила Юсафа База.

Командир «Хезболлы» был убит ударом с воздуха в районе Айн-Эбель в Ливане, сообщила пресс-служба ЦАХАЛ, передает ТАСС.

На прошлой неделе израильская армия ликвидировала главу бюро по ЧС движения ХАМАС в центре сектора Газа.

Коментарии (0)
17 апреля 2024, 02:22 • Новости дня
«Хезболла» обстреляла израильские военные базы

«Хезболла» атаковала израильские военные базы, выпустив свыше 100 снарядов

Tекст: Денис Тельманов

Отряды вооружённого крыла шиитской партии «Хезболла» подвергли ракетному обстрелу позиции израильской армии в пограничных районах с Ливаном.

В результате прямого попадания в поселении Метула в Верхней Галилее поражен израильский бронетранспортер, среди военных есть убитые и раненые, передает ТАСС со ссылкой на заявлении шиитской организации.

Отмечается, что во вторник отряды «Хезболлы» выпустили по израильской территории свыше 100 реактивных снарядов.

В частности, были обстреляны база ВВС Мерон, штаб и казарма 769-й территориальной бригады в Кирьят-Шмоне, штаб 146-й бронетанковой дивизии северного военного округа в кибуце Гаатон.

Со стороны израильского командования не было сделано заявлений по поводу обстрелов этих военных объектов.

Напомним, что накануне израильские беспилотники атаковали автомобили шиитской милиции, в результате чего погибли три полевых командира «Хезболлы» и военный руководитель шиитского движения «Амаль».

Израильские ВВС также совершили шесть рейдов на ливанские селения, разрушив свыше 20 домов и ранив трёх мирных жителей.

Ранее Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) заявила о ликвидации командира так называемого «берегового сектора», который отвечает за оборону побережья, ливанской шиитской организации «Хезболла» Исмаила Юсафа База.

Командир «Хезболлы» был убит ударом с воздуха в районе Айн-Эбель в Ливане.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 16:20 • Новости дня
Путин и Раиси отметили развитие сотрудничества России и Ирана

Путин и Раиси обсудили по телефону развитие сотрудничества России и Ирана

Tекст: Вера Басилая

Президенты России и Ирана Владимир Путин и Эбрахим Раиси в ходе телефонного разговора обсудили расширение совместных инфраструктурных проектов и взаимодействие в других областях Москвы и Тегерана, сообщили в Кремле.

Путин и Раиси обменялись мнениями по актуальным вопросам российско-иранских отношений, развитию двустороннего сотрудничества в различных областях, следует из сообщения на сайте Кремля.

Также Путин поздравил Раиси и всех мусульман Ирана с окончанием священного месяца Рамадан и отмечавшимся праздником Ураза-байрам.

Коментарии (0)
16 апреля 2024, 16:04 • Новости дня
Путин и Раиси обсудили обострение обстановки на Ближнем Востоке

Tекст: Ольга Иванова

По инициативе иранской стороны состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, сообщила пресс-служба Кремля.

Они обсудили обострившуюся обстановку на Ближнем Востоке после осуществленного Израилем авиаудара по иранскому дипломатическому представительству в Дамаске и предпринятых Ираном ответных мер, говорится на сайте Кремля.

Путин выразил надежду, что все стороны проявят разумную сдержанность и не допустят нового витка конфронтации. В свою очередь Раиси отметил, что действия Ирана были вынужденными и носили ограниченный характер.

С обеих сторон констатировано, что первопричиной нынешних событий на Ближнем Востоке является нерешенность палестино-израильского конфликта, подтверждены принципиальные подходы России и Ирана в пользу немедленного прекращения огня в секторе Газа.

Ранее министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф заявил, что Иран имел право нанести ответный удар по Израилю, так как израильская армия осуществила нападение на иранское консульство в Сирии.

Коментарии (0)
17 апреля 2024, 03:29 • Новости дня
США анонсировали новые санкции против Ирана из-за атаки на Израиль

Tекст: Денис Тельманов

США в ближайшие дни введут дополнительные санкции против Ирана в связи с ракетным ударом по Израилю, сообщил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

В заявлении Салливана говорится, что новые санкции будут направлены против иранских программ по разработке ракет и беспилотников, а также компаний, сотрудничающих с Корпусом стражей исламской революции и Министерством обороны ИРИ, сообщает ТАСС.

Отмечается, что Вашингтон рассчитывает на присоединение к санкциям союзников и партнеров США.

«Давление продолжится», – заявил Салливан.

Он добавил, что за последние три года под санкции США в отношении Ирана попали свыше 600 физических и юридических лиц.

Напомним, что 13 апреля Иран запустил беспилотники и ракеты в сторону Израиля, назвав это ответом на «многочисленные преступления», в том числе приписываемую Израилю атаку на консульский отдел посольства Ирана в Дамаске.

Ранее сообщалось, что США ограничили передвижение главы МИД Ирана в Нью-Йорке во время саммита ООН.

Передвижение иранской делегации и самого министра было ограничено несколькими кварталами вокруг штаб-квартиры ООН, здания иранской миссии при всемирной организации и резиденции постоянного представителя Ирана при ООН

Также иранским дипломатам был предоставлен доступ к нескольким кварталам в районе Лонг-Айленд-Сити и возможность проезда в международный аэропорт имени Джона Кеннеди (JFK) по определенному маршруту.

Коментарии (4)
16 апреля 2024, 10:26 • Новости дня
Иран пообещал предоставить доступ к находящемуся на судне MSC Aries россиянину

Tекст: Дмитрий Зубарев

Иран в ближайшее время предоставит доступ к российскому гражданину Тимофею Колчанову, находящемуся на задержанном коммерческом судне MSC Aries, сообщили в диппредставительстве России в республике.

Как говорится в сообщении, судно Aries, на котором находится россиянин Тимофей Колчанов, переместили в порт Бендер-Аббас, передает ТАСС.

В посольстве добавили, что лично посетят Колчанова, как только иранская сторона обеспечит доступ к россиянину.

Ранее посольство России в Тегеране выясняло детали нахождения гражданина России на борту коммерческого судна MSC Aries, которое было задержано Ираном в Ормузском проливе.

Коментарии (0)
17 апреля 2024, 06:33 • Новости дня
Палата представителей США одобрила бессрочный режим санкций против Ирана

Tекст: Денис Тельманов

Палата представителей Конгресса США проголосовала за законопроект, предусматривающий бессрочное действие закона о санкциях против Ирана.

Документ поддержали 407 законодателей, против выступили 16 конгрессменов, передает ТАСС.

Отмечается, что законопроект направлен на продление действия Закона о санкциях в отношении Ирана (ISA) от 1996 года, срок действия которого истекает в 2026 году.

ISA, в частности, позволяет президенту США вводить санкции против различных секторов иранской экономики, включая энергетику, с целью предотвращения разработки ядерного оружия.

Кроме продления ISA, Палата представителей также одобрила ряд других инициатив, направленных на усиление давления на Иран.

Один из законопроектов предусматривает введение дополнительных ограничений на экспорт и реэкспорт в Иран товаров и технологий производства США, которые могут быть использованы для разработки ракет и беспилотников.

Другая инициатива требует от президента ввести нормы, предотвращающие использование гуманитарных исключений в санкционном режиме против Ирана для «поддержки международного терроризма или распространения оружия массового уничтожения».

Также в понедельник Палата представителей одобрила законопроект, который позволяет вводить санкции против китайских финансовых институтов за покупку энергоносителей из Ирана.

Одобренные Палатой представителей законопроекты поступят на рассмотрение Сената.

Ранее помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан сообщил, что США в ближайшие дни введут дополнительные санкции против Ирана в связи с ракетным ударом по Израилю.

В заявлении Салливана говорится, что новые санкции будут направлены против иранских программ по разработке ракет и беспилотников, а также компаний, сотрудничающих с Корпусом стражей исламской революции и Министерством обороны ИРИ.

Отмечается, что Вашингтон рассчитывает на присоединение к санкциям союзников и партнеров США.

Ранее сообщалось, что США ограничили передвижение главы МИД Ирана в Нью-Йорке во время саммита ООН.


Коментарии (0)
..............