Архиепископ Савва Архиепископ Савва Наступает момент испытания на прочность принципа «мы не такие»

Длительное время в нашем Отечестве звучала риторика «мы не такие, как они», ибо, дескать, у нас всё в порядке с традиционными ценностями. А вот теперь наступает момент испытания на прочность. «Они» вдруг отказались быть такими, про которых мы говорили «мы не такие».

10 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зачем европейские политики снова потянулись в Киев

В такой серьезной геополитической игре Украина – допустимая жертва. Ее могут разменять как пешку для того, чтобы попытаться остановить укрепление правых в ЕС и усилить страх населения Европы перед Россией.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков США хотят взять потоки российского газа в ЕС под свой контроль

Вполне вероятно, Дональд Трамп смотрит на связывающие Россию и Европу газопроводы как на перспективное вложение. Такой бизнес-проект вполне отвечает его амбициям.

9 комментариев
12 декабря 2024, 02:28 • Новости дня

Партия Асада «Баас» приостановила деятельность в Сирии

Партия Асада «Баас» приостановила деятельность в Сирии
@ МИД России/«ВКонтакте»

Tекст: Антон Антонов

Партия арабского социалистического возрождения («Баас»), которая правила Сирией свыше 60 лет, объявила о приостановке деятельности в стране, соответствующее решение подписано заместителем генсека партии Ибрагимом аль-Хадидом.

«Приостановить партийную работу и деятельность во всех формах и аспектах до дальнейшего уведомления», – приводит текст решения ТАСС со ссылкой на официальную партийную газету.

В соответствии с решением, партия обязалась передать принадлежащее ей вооружение, технику и транспортные средства министерству внутренних дел временного правительства Сирии.

Надзор за прочим имуществом и денежными активами будут осуществлять министерства финансов и юстиции. Указано, что доходы от активов должны быть депонированы в сирийском центральном банке.

Кроме того, партия объявила о роспуске партийного аппарата. Сотрудники аппарата должны вернуться на предыдущее место работы в министерства, учреждения и ведомства. Частный университет «Аш-Шам», учредителем которого являлась партия, будет передан под управление министерства высшего образования.

Как писала газета ВЗГЛЯД, вооруженная сирийская оппозиция захватила власть в САР. Башар Асад получит политическое убежище в России. В 1970-х годах его отец Хафез Асад пришел к власти в Сирии, организовав переворот внутри партии «Баас». Позднее партию возглавил Башар Асад.

21 января 2025, 22:20 • Новости дня
СМИ: Сирия аннулировала контракт с Россией по порту Тартус

Al Watan: Сирийские власти расторгли договор с Россией об управлении портом Тартус

СМИ: Сирия аннулировала контракт с Россией по порту Тартус
@ Пресс-служба Минобороны РФ/РИА Новости

Tекст: Денис Тельманов

Сирийские власти расторгли инвестиционное соглашение 2019 года с российской компанией о порте Тартус.

По сообщению газеты Al Watan, новые сирийские власти аннулировали инвестиционное соглашение об управлении морским портом Тартус, заключенное с российской компанией в 2019 году. Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди отметил, что правительство переходного периода работает над реструктуризацией работы порта.

Джуди заявил: «Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства».

Контракт с российской компанией «Стройтрансгаз» был заключен в 2019 году и рассчитан на 49 лет. Согласно ему, российская сторона должна была управлять портом и инвестировать более 500 млн долларов в его модернизацию. Однако с приходом новой власти контракт был расторгнут.

Тартус является вторым по величине морским портом в Сирии и местом размещения пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ с 1971 года. Россия продолжает переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране на фоне изменений в политической обстановке, вызванных наступлением вооруженной оппозиции и уходом Башара Асада.

Как писала газета ВЗГЛЯД, Москва не получала обращений от новых властей Сирии по поводу пересмотра договоров о российских военных базах, крупнейшие порты Сирии Латакия и Тартус вновь работают в обычном режиме после временной приостановки, а сирийские власти не намерены расторгать соглашения о российских военных базах и ведут переговоры о статусе и численности контингента.

Коментарии (47)
22 января 2025, 14:29 • Новости дня
Эксперты объяснили решение Сирии аннулировать контракт с Россией по порту Тартус

Эксперт Лямин: Сирия, аннулировав контракт с Россией по порту Тартус, сделала реверанс Западу

Эксперты объяснили решение Сирии аннулировать контракт с Россией по порту Тартус
@ syria.mil.ru

Tекст: Анастасия Куликова

Новые сирийские власти пытаются понравиться ЕС и США, а также добиться снятия санкций. Однако в попытках решить эту задачу они создают невыносимые для российского присутствия условия, сказали газете ВЗГЛЯД военный эксперт Юрий Лямин и политолог Федор Лукьянов. Ранее, по данным СМИ, Сирия расторгла инвестиционное соглашение с Москвой о порте Тартус.

«Инвестиционное соглашение между Москвой и Дамаском было заключено в 2019 году. Предполагалось, что российская компания будет помогать Сирии развивать торговый порт Тартус. Схожая договоренность, которая касалась Латакии, была между сирийской стороной и Ираном», – напомнил военный эксперт Юрий Лямин.

Он допускает, что пришедшие к власти в Дамаске группировки приступили к пересмотру этих контрактов. «Они хотят, что называется, навести мосты с Евросоюзом и США, и таким образом если не отменить, то хотя бы облегчить санкционный режим», – пояснил собеседник.

В этой связи Лямин напомнил, что европейские чиновники ранее призывали Дамаск отказаться от российских баз и сократить отношения с Москвой. Помимо попытки «понравиться Западу», спикер также усмотрел «желание привлечь европейских и американских инвесторов». «Возможно, речь пойдет и о турецких деньгах, учитывая влияние Анкары», – допускает он.

По словам эксперта, инвестиционное соглашение Москвы и Дамаска не имело отношения к базе в Тартусе. «Наш пункт материально-технического обеспечения находится в другой части порта. Другое дело, что новые сирийские власти, судя по всему, делают сейчас все, чтобы нас выдавить оттуда», – считает аналитик.  

Собеседник объясняет: создается ситуация, в которой наше присутствие в Тартусе стало бы некомфортным и даже невыносимым. «Дамаск не хочет рвать отношения с Москвой и тем более идти на конфронтацию. Но вместе с тем сирийские власти предпринимает меры, которые могли бы вынудить наши силы уйти», – полагает Лямин.

В этой связи еще более актуальным становится вопрос российских баз в Ливии, куда, по информации СМИ, ранее начали перебрасывать часть систем ПВО. «Это позволит нам сохранить присутствие в регионе в случае негативного решения по военным объектам в Сирии. Но важно, чтобы процесс передислокации проходил постепенно», – отметил он.

Впрочем, спикер не исключает, что Москве и Дамаску удастся прийти к соглашению по инвестициям. Однако из-за ориентации сирийцев на Запад шансы малы. «Если Европа им сможет предложить выгодные условия, то нам сложно будет это перебить», – допускает Лямин. Аналитик считает важным продолжать переговоры между сторонами по базам.   

«Если мы сможем достичь договоренностей и сохранить военные объекты, это станет серьезным успехом дипломатов. Но ключевым все же будет вопрос условий. В конечном счете у России есть возможности осуществлять связь с Африкой и без баз в Сирии», – детализировал эксперт.

Схожей точки зрения придерживается Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», научный директор дискуссионного клуба «Валдай». «Новые сирийские власти переустраивают в стране всю систему, в том числе и экономическую. Прежде всего они стараются объединить финансовые потоки», – отметил он.

Политолог объясняет: происходит ревизия тех договоренностей, которые были достигнуты еще при правительстве Башара Асада. В то же время, как считает собеседник, вопрос судьбы российской базы и инвестиционный контракт могут быть не связаны напрямую.

«Это нормально, что сирийская сторона стремится управлять денежными потоками. Другое дело, что российские военные базы – вопрос, касающийся не столько денег, сколько геополитики», – пояснил Лукьянов. Новые власти Сирии, ранее говоря об этих объектах, отмечали, что не будут делать резких шагов, напомнил аналитик.

«Мы пока не знаем, какое решение по базам они примут. Это предмет контактов и переговоров Москвы и Дамаска. Однако если портом Тартус начнет управлять не российская, а сирийская компания, это не будет означать, что мы не сможем им пользоваться. Вопрос в условиях», – считает эксперт. Он также предостерегает делать поспешные выводы: «Говорить о том, что нынешние действия властей Сирии станут первым шагом к расторжению отношений с Россией, сейчас преждевременно».

Ранее стало известно, что переходное правительство Сирии отменило 49-летнее соглашение с российской компанией «Стройтрансгаз» об операционном управлении портом Тартус. Как рассказал директор таможенного управления провинции Риад Джуди изданию Al-Vatan, официальный Дамаск работает над тем, чтобы реструктуризировать и по-новому запустить деятельность порта, восстановить портовые механизмы и постройки. Джуди указал: все доходы «пойдут на благо сирийского государства, а рабочие будут возвращены на свои места».

Российское военное грузовое судно «Спарта II» уже пришвартовалось к пирсу в Тартусе рядом со складами ВМФ РФ в ожидании вывоза оборудования. При этом «в регионе нет сопоставимой альтернативной базы для российского флота», приводит издание The Maritime Executive заявление британской военной разведки.

Напомним, ключевые объекты дислокации российских военных в Сирии – это авиабаза Хмеймим и пункт базирования ВМФ в Тартусе. Они находятся на западе страны на побережье Средиземного моря. В 2017 году Москва и Дамаск подписали два соглашения, которые определяли порядок использования баз на ближайшие 49 лет с опциями автоматического продления еще на 25 лет.

На расширение базы в Тартусе планировалось тратить 3,2 млрд рублей ежегодно, сообщал председатель главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Александр Зинченко.

В декабре 2024 года к власти в Сирии пришла террористическая группировка «Хайят Тахрир аш-Шам». Как передавало издание Al Hadath, боевики практически не встретили сопротивления республиканской армии. За несколько часов с начала военных действий в Дамаске они вошли в оставленный без охраны президентский дворец.

МИД Сирии сообщал, что Асад добровольно оставил свой пост, дав указание министрам передать власть мирным путем. После этого президент с семьей прилетел в Москву. Россия из гуманитарных соображений согласилась предоставить ему убежище. Российские же военные в Сирии сосредоточились в Хмеймиме и Тартусе.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что безопасность этих объектов – приоритет Москвы, а вопрос сохранения баз будет зависеть от переговоров с властями Сирии. Источник ТАСС в Кремле сообщал, что лидеры сирийской оппозиции гарантировали России безопасность баз и дипломатических учреждений.

По словам главы МИД России Сергея Лаврова, Москва не получала обращений от властей Сирии о пересмотре договоров о военных базах, база и порт работают в обычном режиме. По его словам, Дамаск не намерен расторгать соглашения с российской стороной, ведутся переговоры лишь о статусе и численности контингента.

Коментарии (12)
22 января 2025, 15:07 • Видео
Трамп посадил Украину на голодный паек

Среди указов, подписанных президентом США Дональдом Трампом в первый рабочий день, числится указ о приостановке военной помощи для иностранных государств сроком на 90 дней. Это касается в том числе Украины. Что из этого следует?

Коментарии (0)
21 января 2025, 22:07 • Новости дня
Число жертв пожара в отеле Турции достигло 76 человек

Глава МВД Турции сообщил о 76 погибших в результате пожара в отеле Карталкая

Число жертв пожара в отеле Турции достигло 76 человек
@ Global Look Press/Keystone Press Agency

Tекст: Денис Тельманов

Количество жертв пожара в отеле на горнолыжном курорте Карталкая в Турции увеличилось до 76 человек, задержаны девять подозреваемых.

Число погибших в результате пожара в отеле на горнолыжном курорте Карталкая в Турции достигло 76 человек, передает ТАСС. Глава МВД Турции Али Ерликая сообщил, что ранее количество жертв составляло 66 человек. Он отметил, что личности 52 погибших установлены, тела 45 из них переданы родственникам.

В рамках расследования инцидента были задержаны девять человек. Ерликая также заявил, что следствие продолжается и проверяются все возможные причины возникновения пожара. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов работают на месте происшествия, чтобы установить все обстоятельства, которые привели к трагедии.

Пожар в отеле на популярном горнолыжном курорте Карталкая вспыхнул внезапно, пожарные службы сразу же приступили к его тушению. Однако из-за быстрого распространения огня спасательные операции были затруднены. На месте происшествия продолжаются работы по разбору завалов и оценке ущерба.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в результате пожара в отеле Grand Kartal на турецком горнолыжном курорте Карталкая погибли 66 человек, об этом заявил министр внутренних дел страны Али Ерликая. После пожара правоохранители задержали четырех человек, сообщил министр юстиции Турции Йылмаз Тунч. Турция объявила однодневный национальный траур 22 января в память о жертвах пожара в отеле на горнолыжном курорте Карталкая. Президент России Владимир Путин выразил соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с трагедией на горнолыжном курорте в провинции Болу.

Коментарии (0)
22 января 2025, 18:36 • Новости дня
Власти Сирии объявили о переговорах с Россией о военных базах

Сирийские власти обсудили с Россией будущее военных баз на своей территории

Власти Сирии объявили о переговорах с Россией о военных базах
@ Министерство обороны РФ/РИА Новости

Tекст: Евгения Караваева

Новые сирийские власти начали переговоры с Россией о будущем российских военных баз на территории страны, сообщил министр обороны переходного правительства Сирии.

Пока окончательное решение по этому вопросу не принято. Министр обороны в сирийском правительстве переходного периода Мурхаф Абу Касра сообщил, что до настоящего момента неясно, каким будет решение, передает ТАСС.

По словам министра, указания от руководства на этот счет пока не поступали. Однако переговоры ведутся, и в них активно участвуют руководство страны и Министерство иностранных дел Сирии.

Как писала газета ВЗГЛЯД в среду, в Сирии расторгли инвестиционное соглашение с Россией о порте Тартус.

Коментарии (7)
20 января 2025, 08:59 • Новости дня
ХАМАС подарил освобожденным израильским заложницам сувениры

Освобожденные в секторе Газа израильские заложницы получили сувениры от ХАМАС

ХАМАС подарил освобожденным израильским заложницам сувениры
@ REUTERS

Tекст: Вера Басилая

Освобожденные из сектора Газа три израильские заложницы получили от ХАМАС пакеты с подарками, в которых были сувениры и фотографии региона, сообщает Ynet.

Палестинское движение ХАМАС освободило трех израильских заложниц в рамках сделки с Израилем, передав им пакеты с подарками. В подарочных наборах, полученных заложницами, находились сувениры и фотографии сектора Газа, передает РИА «Новости».

Соглашение о прекращении огня между Израилем и движением ХАМАС было достигнуто при посредничестве Катара, Египта и США. Действие перемирия началось 19 января и должно продлиться 42 дня. Стороны выразили намерение к окончательному завершению конфликта, который унес за 15 месяцев жизни 46 тыс. палестинцев и примерно 1,5 тыс. израильтян.

Конфликт в секторе Газа также затронул Ливан и Йемен, вызвав обмен ракетными ударами между Израилем и Ираном.

Ранее Армия обороны Израиля подтвердила освобождение трех заложниц в секторе Газа, которых передали израильским военным для медицинского осмотра на территории Израиля.

Тюремное управление Израиля получило список 90 палестинских заключенных для освобождения в рамках соглашения по Газе.

Коментарии (2)
21 января 2025, 23:17 • Новости дня
Суд Франции выдал новый ордер на арест Асада

Франция выдала ордер на арест Асада за соучастие в бомбардировках Сирии 2017 года

Tекст: Денис Тельманов

Французские следственные судьи выдали новый ордер на арест экс-президента Сирии Башара Асада за соучастие в бомбардировках гражданских объектов в 2017 году, что привело к смерти франко-сирийца.

Как сообщает AFP, французский суд выдал новый ордер на арест бывшего президента Сирии Башара Асада по подозрению в соучастии в бомбардировках гражданских объектов в 2017 году. Этот шаг был предпринят по запросу Национальной антитеррористической прокуратуры Франции. Прокуратура заявляет, что Асад более не пользуется государственным иммунитетом от судебных разбирательств.

Инцидент, за который был выписан ордер, связан с гибелью 59-летнего франко-сирийца Салаха Абу Набу в результате обстрела его дома в провинции Дераа сирийскими военными вертолетами. Ранее, в связи с обвинениями в применении химического оружия, уже был выдан ордер на арест Асада, который прокуратура Франции пыталась оспорить из-за его тогдашнего иммунитета.

Кассационный суд Франции планирует рассмотреть апелляцию прокуратуры по предыдущему ордеру 26 марта. По данным AFP, на сегодняшний день выдано 14 ордеров на арест высокопоставленных сирийских чиновников, включая Башара Асада.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в международном аэропорту Бейрута задержали жену Дурейда Асада и ее дочь за попытку покинуть страну с поддельными паспортами, о чем сообщил судебный источник газете Al Nahar.

ВЗГЛЯД также отмечал, что Франция и Турция, недавно находившиеся на грани геополитического столкновения в Восточном Средиземноморье, временно отложили противоречия.

В то же время министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро выразил желание видеть рукопожатие между его немецкой коллегой Анналеной Бербок и сирийским министром Ахмедом аль-Шараа.

Коментарии (0)
20 января 2025, 23:58 • Новости дня
ХАМАС подтвердил освобождение второй группы израильских заложников

ХАМАС подтвердил освобождение второй группы израильских заложников в субботу

Tекст: Максим Попов

Палестинское движение ХАМАС заявило о готовности освободить вторую группу израильских заложников 25 января в рамках обмена на палестинских заключенных.

Как отметили представители движения, 25 января, в рамках второй фазы обмена пленными будет осуществлено освобождение израильских заложников в обмен на палестинских заключенных, передает ТАСС. В заявлении организации говорится, что обмен будет произведен в назначенные сроки, однако количество освобождаемых заложников пока не уточняется.

Напомним, ранее израильские СМИ распространили информацию, что ХАМАС планирует передавать списки заложников, готовых к освобождению, посредникам по пятницам. Это будет происходить в рамках соглашения о прекращении огня в секторе Газа, что позволит осуществлять обмен заложников по субботам. Одновременно с этим, Израиль получил список 90 палестинцев для освобождения по сделке с Газой.

Также сообщалось, что Александр Труфанов, гражданин России и Израиля, оказался в числе 33 заложников, которых планируют освободить на первом этапе соглашения с ХАМАС.

Коментарии (0)
19 января 2025, 21:50 • Новости дня
Грузовики с гумпомощью пересекли границу Египта с Газой

Первые грузовики ВПП ООН пересекли границу Египта и Газы после перемирия

Tекст: Ольга Иванова

Первые грузовики с гуманитарной помощью пересекли египетско-газскую границу, начав поставки в сектор Газа после перемирия, с целью доставки помощи как на север, так и на юг региона.

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН сообщила о пересечении первыми грузовиками с гуманитарной помощью границы между Египтом и сектором Газа, пишет РИА «Новости». Это знаменует начало гуманитарных поставок после заключенного перемирия.

В заявлении ВПП говорится, что организация намерена ежедневно отправлять в сектор Газа не менее 150 грузовиков, если позволят условия. ВПП планирует использовать каждый пункт пересечения границы, включая маршруты из Иордании, Израиля и Египта, для доставки грузов. Таким образом, из Иордании и Израиля грузы будут доставляться на север региона, а из Египта – на юг.

«Первые грузовики ВПП начали пересечение границы из Египта в Газу. ВПП намерена ежедневно отправлять в Газу не менее 150 грузовиков, если позволят условия. ВПП планирует использовать каждый пункт пересечения границы из Иордании, Израиля и Египта для доставки грузов в Газу. Из Иордании и Израиля мы намерены доставить грузы людям на севере, а из Египта – людям на юге Газы», – говорится в официальном заявлении.

Как писала газета ВЗГЛЯД, режим прекращения огня в секторе Газа начал действовать в 12.15 мск после того, как Израиль получил список заложников, которые должны быть освобождены 19 января.

Коментарии (0)
21 января 2025, 21:25 • Новости дня
Стали известны подробности второго этапа соглашения ХАМАС и Израиля

Второй этап соглашения ХАМАС и Израиля включает восстановление Газы

Стали известны подробности второго этапа соглашения ХАМАС и Израиля
@ REUTERS

Tекст: Евгения Караваева

Второй этап соглашения между ХАМАС и Израилем предполагает восстановление сектора Газа, это подтвердил министр иностранных дел Катара на форуме в Давосе.

Министр иностранных дел Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани сообщил, что второй этап соглашения между Израилем и палестинским движением ХАМАС о прекращении огня и освобождении заложников включает восстановление сектора Газа, передает ТАСС.

Выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе, Аль Тани подчеркнул, что договор предусматривает реконструкцию сектора. «В соглашение включено, что второй должен касаться реконструкции [сектора Газа]», – заявил он.

Первый этап направлен на восстановление основных служб, таких как больницы и пекарни, чтобы удовлетворить насущные потребности населения.

Как писала газета ВЗГЛЯД, начальник Генштаба ВС Ирана генерал-лейтенант Мохаммад Багери заявил, что Израиль капитулировал перед ХАМАС, согласившись на прекращение огня в секторе Газа.

Посол России в Израиле Анатолий Викторов приветствовал освобождение трех израильтянок, удерживавшихся 15 месяцев в секторе Газа, и выразил надежду на скорое возвращение россиянина Александра Труфанова.

Палестинское движение ХАМАС заявило о готовности освободить вторую группу израильских заложников 25 января в рамках обмена на палестинских заключенных.

Коментарии (0)
20 января 2025, 08:48 • Новости дня
ХАМАС отказалось от единоличного управления Газой

ХАМАС решило создать команду технократов для управления Газой

Tекст: Дмитрий Зубарев

Палестинское движение ХАМАС намерено сформировать команду технократов для управления сектором Газа, привлекая представителей всех палестинских групп.

Палестинское движение ХАМАС заявило о намерении не управлять сектором Газа единолично, передает ТАСС. Член политбюро организации Мухаммед Наззал отметил, что ХАМАС планирует создать команду технократов, включающую представителей всех палестинских групп. По его словам, такие консультации со всеми палестинскими сторонами продолжаются.

Наззал также объявил о создании международной организации для помощи в восстановлении Газы. Он подчеркнул, что международные донорские организации начнут действовать после обеспечения прекращения огня. «Мы хотим, чтобы восстановление Газы началось как можно скорее. И для этой цели будет создан фонд, в который вложатся страны-доноры», – уточнил Наззал.

Наззал добавил, что ХАМАС готово соблюдать договоренности о прекращении огня и открыто к разным вариантам развития событий. Он также отметил, что давление на Израиль оказывалось со стороны избранного президента США Дональда Трампа, однако основной причиной прекращения огня стал успех сопротивления в Газе. Турция, по его словам, сыграла значительную роль в подготовке соглашения, даже не находясь за столом переговоров.

Как писала газета ВЗГЛЯД, силы ЦАХАЛ на территории сектора Газа передали троих заложниц, находившихся в плену у ХАМАС. Израиль получил список из 90 имен палестинских заключенных, которых предполагается обменять на удерживаемых в Газе заложников. ХАМАС будет освобождать заложников по субботам в рамках договоренностей об обмене пленными.

Коментарии (0)
20 января 2025, 10:19 • Новости дня
Иран назвал сделку с ХАМАС капитуляцией Израиля

Иран заявил о капитуляции Израиля перед ХАМАС после сделки о прекращении огня

Tекст: Ольга Иванова

Начальник Генштаба ВС Ирана генерал-лейтенант Мохаммад Багери заявил, что Израиль капитулировал перед ХАМАС, согласившись на прекращение огня в секторе Газа, что подтверждает стойкость «оси сопротивления».

Израильское правительство, согласившись на сделку о прекращении огня с движением ХАМАС, продемонстрировало свое поражение, полагает начальник Генерального штаба Вооруженных сил Ирана генерал-лейтенант Мохаммад Багери, сообщает ТАСС.

По словам Багери, израильские власти, которых он назвал сионистами, признали, что у них не осталось иного выбора, кроме как сдаться и согласиться на перемирие. Генерал подчеркнул, что так называемая ось сопротивления сумела навязать врагу условия прекращения огня.

«Мы стали свидетелями капитуляции сионистов перед железной волей воинов ислама», – заявил Багери через пресс-службу министерства обороны Ирана.

Ранее СМИ сообщали, что Израиль и ХАМАС достигли договоренности о прекращении огня после нескольких дней ожесточенных боевых действий в секторе Газа.

Ранее Армия обороны Израиля подтвердила освобождение трех заложниц в секторе Газа, которых передали израильским военным для медицинского осмотра на территории Израиля.

Тюремное управление Израиля получило список 90 палестинских заключенных для освобождения в рамках соглашения по Газе.

Коментарии (0)
21 января 2025, 18:07 • Новости дня
Глава Генштаба Израиля подал в отставку

Глава Генштаба Израиля Халеви подал в отставку

Tекст: Валерия Городецкая

Начальник Генштаба израильской армии генерал-лейтенант Герци Халеви заявил о намерении покинуть пост, признав свою ответственность за неудачу при нападении палестинских радикалов в октябре 2023 года.

Халеви объявил о подаче прошения об отставке, передает ТАСС. В официальном заявлении, распространенном армейской пресс-службой, Халеви признал свою ответственность за провал Армии обороны Израиля при отражении атаки палестинских радикалов 7 октября 2023 года.

Генерал сообщил министру обороны Израиля Исраэлю Кацу о своем решении оставить должность с 6 марта 2025 года.

Ранее военно-политический кабинет Израиля одобрил соглашение с ХАМАС по прекращению огня в Газе и освобождению заложников, а палестинское движение ХАМАС заявило о готовности освободить вторую группу израильских заложников 25 января в рамках обмена на палестинских заключенных.

Коментарии (0)
22 января 2025, 00:33 • Новости дня
В Тель-Авиве теракт совершил выходец из Марокко

Выходец из Марокко с видом на жительство в США совершил теракт в Тель-Авиве

Tекст: Денис Тельманов

Нападение с ножом в Тель-Авиве привело к госпитализации четверых раненых, подозреваемый имел вид на жительство в США и въехал в Израиль как турист.

Как сообщает портал Ynet, в Тель-Авиве произошло нападение с ножом, в результате которого пострадали четыре человека. Подозреваемым оказался 29-летний выходец из Марокко, прибывший в Израиль 18 января в качестве туриста и имевший вид на жительство в США.

По информации полицейской пресс-службы, террорист совершил нападение на улице Нахалат-Биньямин, где были ранены три мирных жителя, и на улице Грузенберга, где пострадал еще один человек. «Террорист был нейтрализован силами безопасности», – сообщили в ведомстве.

Медицинская служба Израиля «Маген Давид адом» подтвердила, что все четверо пострадавших были госпитализированы. Состояние раненых оценивается как стабильное, им оказывается необходимая медицинская помощь.

Как писала газета ВЗГЛЯД, йеменское движение хуситов нанесло удар по министерству обороны Израиля в Тель-Авиве гиперзвуковой ракетой. Хуситы из движения «Ансар Аллах» атаковали беспилотниками израильские города Тель-Авив и Ашкелон, как заявил представитель вооруженных сил хуситов Яхья Сариа.

Коментарии (0)
21 января 2025, 11:47 • Новости дня
Посол в Израиле сообщил о ранении россиянина Труфанова в Газе

Посол в Израиле Викторов сообщил о ранении россиянина Труфанова в секторе Газа

Tекст: Вера Басилая

Российский посол в Израиле сообщил, что Москва обладает сведениями, что россиянин Александр Труфанов получил ранение при захвате в заложники в секторе Газа, и его состояние здоровья вызывает беспокойство, заявил в эфире «России-24» российский посол в Израиле Анатолий Викторов.

По словам дипломата, состояние здоровья Труфанова оставляет желать лучшего, передает ТАСС.

Викторов подчеркнул, что ХАМАС дал твердое обещание, что Труфанов будет возвращен на родину живым и здоровым.

«Надеемся, что за оставшиеся несколько дней его состояние здоровья не ухудшится», – отметил он.

Посол также сообщил, что освобождение Труфанова может произойти в течение трех-четырех недель.

«Простая математика подсказывает, что речь не идет о ближайших волнах освобождения заложников», – пояснил Викторов, добавив, что это обусловлено графиком обмена.

Россия активно взаимодействует с Израилем и ХАМАС, передавая сигналы о необходимости соблюдать договоренности по прекращению огня. Викторов отметил, что выполнение соглашения идет в правильном направлении, и выразил надежду на дальнейшее соблюдение сторонами достигнутых договоренностей.

Ранее палестинское движение ХАМАС заявило о готовности освободить вторую группу израильских заложников 25 января в рамках обмена на палестинских заключенных.

Также сообщалось, что Александр Труфанов, гражданин России и Израиля, оказался в числе 33 заложников, которых планируют освободить на первом этапе соглашения с ХАМАС.

Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила о необходимости незамедлительного освобождения Александра Труфанова и Максима Харкина, удерживаемых боевиками ХАМАС в секторе Газа.

Коментарии (0)
21 января 2025, 20:18 • Новости дня
Хуситы пригрозили возобновить удары по Израилю при нарушении перемирия

Хуситы из «Ансар Аллах» возобновят удары по Израилю при нарушении перемирия в Газе

Tекст: Евгения Караваева

Йеменские хуситы заявили о готовности возобновить удары по Израилю в случае нарушения перемирия в Газе, заверяя, что атаки будут возобновлены в ответ на израильскую эскалацию или агрессию.

Член политбюро движения «Ансар Аллах» Хузам аль-Асад отметил, что ограничение йеменских военных операций в Красном море и Аденском заливе связано с перемирием и снятием блокады с Газы. По его словам, йеменские вооруженные силы готовы отреагировать на возможное нарушение перемирия Израилем, передает ТАСС.

Аль-Асад также отметил, что «Ансар Аллах» не будет атаковать военные корабли Британии и США во время перемирия. Однако, если коалиция продолжит удары по территории Йемена, удар по этим военным объектам может быть возобновлен. Таким образом, йеменское движение заявляет о поддержке действий, если текущие условия перемирия будут нарушены.

Как писала газета ВЗГЛЯД, ранее йеменское движение «Ансар Алла» нанесло удары по объектам на юге Израиля баллистической и крылатой ракетами, также заявлено, о поражении здания Министерства обороны Израиля в Тель-Авиве с помощью баллистической ракеты «Зульфикар».


Коментарии (0)
..............