
Доля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
0 комментариевДоля США в мировом ВВП в послевоенные годы неуклонно снижалась и к настоящему времени, по оценке Всемирного банка, опустилась с 52% в 1944 году до 14% в 2024 году.
0 комментариевДля Зеленского с его комплексами крайне важно представляться глобальным лидером, задающим повестку. И он не готов уступать эту роль Дональду Трампу, не готов признавать медийное превосходство американского президента.
4 комментарияЦелый украинский народ не может бесконечно находиться в состоянии безумия. Рано или поздно должно начаться возвращение к норме. А образец нормы находится не за тридевять земель, ведь от разоренного войной Чернигова до процветающего Гомеля – всего 100 км.
18 комментариев«Мы поддерживаем введение максимально жестких санкций против России, но они не должны нанести больший ущерб чешским гражданам, чем России. Мы ведем переговоры [с ЕС], чтобы нам был предоставлен переходный период [на отказ от покупки и использования нефти из РФ]». Республика, как он проинформировал, старается получить переходный период на «два-три года», – передает ТАСС его слова.
До этого Словакия попросила у Евросоюза разрешения получить трехлетний переходный период для поэтапного отказа от импорта нефти из России.
Газета ВЗГЛЯД отмечала, что российскую нефть ждут глобальные перемены.
Как заявил Миланович, страны балканского региона «находятся в таком состоянии», что Запад «никогда не примет их» в ЕС.
«Украина слишком велика и капризна, чтобы даже серьезно обсуждать это», – приводит его слова ТАСС.
Миланович подчеркнул, что нынешние заявления европейских лидеров лишь создают ложные ожидания среди стран-кандидатов.
В настоящее время официальный статус кандидатов на вступление в ЕС имеют Албания, Босния и Герцеговина, Грузия, Молдавия, Северная Македония, Сербия, Турция, Украина и Черногория.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Польша заявила, что Киев получит шанс на вступление в Евросоюз только при условии полномасштабных эксгумаций жертв Волынской резни. Премьер Венгрии Виктор Орбан считал, что поспешное присоединение Украины к Евросоюзу создаст угрозу затяжного конфликта и обременит европейских налогоплательщиков многолетними расходами. Будущий канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что Украина не может стать членом ЕС до завершения вооруженного конфликта.
Британия, Германия и Франция пытаются убедить киевские власти в необходимости согласиться на территориальные уступки во время мирных переговоров, передает ТАСС со ссылкой на Financial Times.
Газета ссылается на источник, знакомый с переговорами в Лондоне. По его словам, представители европейской «тройки» ищут вариант, при котором Киев не нарушит собственные красные линии, но будет готов пойти на уступки по части территорий в финальной фазе переговоров. Какие именно территории обсуждаются, не уточняется.
Европейские союзники при этом выступают резко против признания Крыма частью России. По их мнению, такой шаг якобы способен подорвать «мировой порядок, основанный на правилах», подчеркивает издание.
Как писала газета ВЗГЛЯД, вторая встреча глав МИД США, Британии, Франции и Германии по Украине была отложена на неопределенный срок из-за слов Владимира Зеленского о неготовности признать российский статус Крыма. Власти США заявили, что Зеленский «может либо заключить мир, либо сражаться еще три года, прежде чем потеряет всю страну».
Financial Times заявляла, что признание Крыма российским со стороны США может стать «точкой кипения» на переговорах по урегулированию украинского конфликта и спровоцировать серьезный дипломатический кризис между странами Евросоюза и НАТО.
Bloomberg: Российские нефтедобытчики ускорили темпы бурения до пятилетнего максимума
Буровая активность российских нефтяников достигла максимального уровня за последние пять лет. Согласно последним данным, в январе и феврале эксплуатационное бурение составляло в среднем более 2370 км, что превышает показатели последних лет, передает Bloomberg.
Такой темп на треть выше уровня 2022 года и свидетельствует о высокой устойчивости российской нефтяной отрасли к западным ограничениям, отмечает агентство.
«Мы можем с уверенностью сказать, что российская нефтесервисная отрасль по большей части успешно адаптировалась к режиму санкций», – сказал аналитик акций нефтегазового сектора Рональд Смит из Emerging Markets Oil & Gas Consulting Partners LLC.
Он добавил, что благодаря бурению общая мощность России по добыче сырой нефти и легкого нефтяного конденсата составляет от 11 до 11,5 млн баррелей в день, что практически не изменилось с 2016 года.
Российским производителям нефти необходимо поддерживать высокие темпы бурения, чтобы страна могла наращивать добычу сырой нефти в соответствии с планом ОПЕК+ по смягчению ограничений на добычу, говорится в материале.
Эксперты отмечают, что бурение в зрелых месторождениях, особенно в Западной Сибири, становится более технологичным: порядка 80% эксплуатационных скважин в регионе уже являются горизонтальными, и эта доля будет расти.
Как писала газета ВЗГЛЯД, агентство Bloomberg еще в январе 2024 года отмечало наращивание Россией бурения нефтедобывающих скважин. За 2023 год объем эксплуатационного бурения в стране превысил 30 тыс. км.
Ранее аналитики Bloomberg отметили, что объем импорта российской нефти в Индию в апреле приблизился к рекордным значениям за последние два года, достигнув уровня в 2,15 млн баррелей в сутки.
Цивилев: Поставки российского газа в Иран через Азербайджан стартуют в 2025 году
Начало поставок российского газа в Иран в объеме до 1,8 млрд кубометров в год запланировано на 2025 год. По словам министра энергетики России Сергея Цивилева, что газ будет поставляться по существующей инфраструктуре через Азербайджан, ведутся переговоры о цене, передает ТАСС.
«В этом году будет реализовываться первая часть этого проекта, основанная на существующей инфраструктуре, и поставки газа в Иран будут в объеме до 1,8 млрд кубометров... Цену согласовывают сейчас компании друг с другом... Мы в коммерческие отношения между компаниями не влезаем», – сказал Цивилев на 18-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и Ираном.
Министр нефти Ирана Мохсен Пакнежад уточнил, что сделку стараются согласовать как можно скорее.
Кроме того, стороны обсудили на заседании продление работы российских компаний на нефтегазовых месторождениях Ирана и транзит российских нефтепродуктов.
«Договорились, как можем поставлять российский газ через территорию Ирана, и обсудили другие возможные пути транзита российских нефтепродуктов через территорию нашей страны», – сказал Пакнежад.
По итогам заседания межправкомиссии Цивилев отметил, что товарооборот между Россией и Ираном в 2024 году увеличился на 16,2% и достиг 4,8 млрд долларов. Российская и иранская стороны считают, что потенциал роста взаимной торговли гораздо выше этих цифр.
Министр Пакнежад считает, что реализация совместных соглашений позволит «повысить уровень товарооборота от 4 до 6 млрд долларов».
Как писала газета ВЗГЛЯД, Россия и Иран готовы продолжать совместную работу по созданию новых сухопутных газовых коридоров из России в Иран, сообщили в российском кабмине. Ранее в апреле посол Ирана в Москве Казем Джалали сообщил о готовности инфраструктуры для транзита российского газа через Иран, включая новый и старый газопроводы.
В настоящее время официальная встреча между двумя лидерами не значится в расписании, однако в Еврокомиссии отметили, что будут использовать любую возможность для диалога с ключевыми мировыми лидерами, передает Politico.
Фон дер Ляйен еще не встречалась с Трампом с момента его возвращения в Белый дом, несмотря на сохраняющуюся напряженность в торговых отношениях между США и Евросоюзом из-за введенных тарифов на европейские товары.
Как писала газета ВЗГЛЯД, папа римский Франциск скончался после инсульта и остановки сердца в возрасте 88 лет. Дональд Трамп сообщил о намерении вместе с женой прибыть в Ватикан на церемонию прощания с понтификом. Гроб с телом папы доставили в собор Святого Петра, где тысячи верующих собрались проститься с ним перед похоронами.
Шойгу не исключил возобновления Россией ядерных испытаний
Шойгу указал, что позиции России по этому вопросу напрямую зависят от поведения Вашингтона, который разрабатывает новые типы вооружений и сталкивается с истечением гарантийных сроков некоторых ядерных боеприпасов. По его мнению, «это может подтолкнуть Вашингтон к возобновлению ядерных испытаний». «В этом случае Россия может последовать их примеру в качестве ответного шага», – приводит слова Шойгу ТАСС.
Он также заверил, что Минобороны России и Росатом готовы к проведению соответствующих работ. При этом Шойгу подчеркнул, что Россия за последние годы приняла на вооружение целый комплекс современных видов оружия, включая стратегические, аналогов которым нет в мире. По его словам, военный потенциал страны значительно вырос, поэтому сейчас острой необходимости в проведении ядерных испытаний не наблюдается.
Также Шойгу заявил, что НАТО увеличивает контингент у западных границ России и развивает военную инфраструктуру, формируя «ударный кулак». По его словам, европейские страны разворачивают неприкрытую кампанию по подготовке к войне с Россией, представители западных политических и военных кругов хотят быть готовы к столкновению уже к 2030 году. Он считает, что Запад в условиях неудавшихся планов с Украиной будет пытаться провоцировать дестабилизацию в России, Молдавии и Закавказье.
При этом, по мнению Шойгу, первые шаги, предпринятые Соединенными Штатами на пути к разрядке в отношениях с Россией, заслуживают внимания.
Он также сообщил, что Украина «ни одного часа» не выполняла объявленное Россией пасхальное перемирие, нарушив его 4,9 тыс. раз в течение 30 часов. Шойгу заявил, что зачистка Курской области от боевиков входит в завершающую фазу. В ближайшее время вся территория региона будет зачищена от ВСУ, сказал он.
Как писала газета ВЗГЛЯД, замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что Россия готова незамедлительно ответить на возможные шаги США по возобновлению ядерных испытаний.
Мировые цены на нефть начали расти после снижения накануне
Цена июньских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8:41 росла на 0,11%, до 66,19 доллара за баррель, а июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,16%, до 62,37 доллара, передает РИА «Новости».
Отметим, что по итогам торгов среды Brent подешевела на 1,95%, а WTI – на 3,13%.
На цены могли оказать влияние новости касательно объемов добычи стран-участниц ОПЕК+. Накануне Reuters сообщило, что некоторые страны ОПЕК+ с «добровольными» ограничениями планируют предложить ускорить увеличение добычи, начиная с июня. Очередная их встреча ожидается 5 мая.
Франция и Евросоюз не располагают возможностями для масштабного перевооружения, заявил генерал в отставке Доминик Делавард, передает ТАСС. По его словам, главная причина заключается в экономических проблемах: страны Европы, в частности Франция, находятся в состоянии банкротства и не способны выделить необходимые ресурсы.
Делавард отметил, что объявленные Еврокомиссией бюджеты на перевооружение не существуют в реальности или могут быть реализованы только на протяжении десятилетий. Генерал также напомнил, что действующие законы о военном планировании не исполнялись за все время его службы.
Эксперт подчеркнул, что создание современной армии требует не только финансирования, но и строительства новых заводов, производства техники и обучения персонала, на что может уйти не менее двадцати лет. Делавард заявил: «На восстановление того, что мы разрушали 35 лет, потребуется много времени».
Он выразил сомнение, что Франция способна перевооружиться, и не увидел прогресса в данном направлении с момента начала спецоперации на Украине. Также генерал скептически оценил возможность ввода европейских войск на Украину, полагая, что такие силы будут быстро уничтожены, а добровольцев найдется немного.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз и Британия договорились подписать пакт о безопасности на фоне угроз Дональда Трампа ограничить поддержку НАТО, Вашингтон рассматривал возможность вывода до 10 тыс. американских военных из стран Восточной Европы, а министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что евро-атлантическое сообщество во главе с Германией, Францией и Британией сосредоточилось на подготовке к новой войне.
Financial Times: В ЕС опасаются потери единства из-за признания Крыма США
В материале подчеркивается, что в союзе могут усилиться разногласия по вопросу об экономических санкциях, введенных ЕС против России, если Вашингтон решит изменить свою политику и снять существующие ограничения, передает РИА «Новости».
Издание отмечает, что в ЕС опасаются усиления разногласий, особенно в вопросе экономических санкций, которые были введены против России после событий 2014 года.
Ранее Financial Times писала, что европейские лидеры обсуждают с Киевом возможность компромисса в конфликте с Россией, предусматривающего территориальные уступки Украины.
До этого Financial Times заявляла, что признание Крыма российским со стороны США может стать «точкой кипения» на переговорах по урегулированию украинского конфликта и спровоцировать серьезный дипломатический кризис между странами Евросоюза и НАТО.
Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен и президент США Трамп договорились встретиться
Европейский дипломатический источник сообщил, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент США Дональд Трамп достигли договоренности о встрече в ближайшее время, передает РИА «Новости». Пока конкретная дата визита не называется, однако известно, что обсуждение о встрече состоялось в Риме.
Источник добавил, что во второй половине дня глава Еврокомиссии также проведет встречу с Владимиром Зеленским в столице Италии. Он подтвердил, что такая встреча действительно запланирована на субботу.
Кроме того, фон дер Ляйен опубликовала фотографию с похорон Папы Римского Франциска, на которой она пожимает руку Дональду Трампу в присутствии председателя Европейского совета Антониу Кошты, передает ТАСС.
В подписи к фотографии она отметила, что лидеры со всего мира собрались в Риме, чтобы отдать последний долг папе Франциску, и что у нее состоялись хорошие встречи с несколькими из них.
Ранее сообщалось, что глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен планирует обсудить важные вопросы с президентом США Дональдом Трампом во время похорон папы Франциска, куда приглашены мировые лидеры.
До этого Урсула фон дер Ляйен заявляла, что после прихода к власти в США новой администрации Запад в прежнем виде перестал существовать.
Вопрос о сокращении американских войск в Европе вновь оказался в центре внимания после заявлений главы Пентагона Питера Хегсета о том, что присутствие США на континенте не будет вечным, передает Politico.
В последнее время в европейских столицах усилились опасения, что Вашингтон может начать вывод войск, несмотря на официальные опровержения со стороны американских и европейских представителей.
Бывший командующий армией США в Европе Бен Ходжес заявил, что ожидает сокращения контингента, а аналитики полагают, что уход американцев ослабит сдерживание России и приведет к дополнительным расходам.
В докладе немецкого Института экономики говорится, чтобы восполнить американские военные возможности Европе потребуется до двенадцати лет.
Глава Европейского командования ВС США генерал Кристофер Каволи рекомендовал сохранить нынешнее размещение войск, отмечая, что сокращение американского присутствия затормозит реагирование НАТО на возможную атаку России.
Как отмечает издание, Пентагон пока не ответил на официальный запрос министров обороны Германии и Финляндии о планах на этот счет.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Евросоюз и Британия договорились подписать пакт о безопасности на фоне угроз Дональда Трампа ограничить поддержку НАТО.
Известно, что Вашингтон рассматривал возможность вывода до 10 тыс. американских военных из стран Восточной Европы.
Бывший французский генерал Доминик Делавард выразил мнение, что Франция и Евросоюз утратили экономические и производственные возможности для перевооружения, а восстановление армии займет десятилетия.
Glencore больше не числится среди акционеров российской нефтяной компании «Русснефть», передает ТАСС.
Согласно данным на 31 марта 2025 года, Rambero Holding, структура, через которую Glencore владела 23,46% «Русснефти», исчезла из списка акционеров с долей не менее 5%.
Часть акций перешла к эмиратской компании OCN International DMCC, которая приобрела 16,33% обыкновенных акций и теперь владеет 12,25% уставного капитала.
Кроме того, новым акционером стало дочернее предприятие «Русснефти» – ООО «Белые ночи», купившее в феврале 17% акций, что соответствует 12,75% уставного капитала.
Как писала газета ВЗГЛЯД, швейцарский трейдер Glencore продал свою долю в 23,46% в «Русснефти», сделка была закрыта в 2022 году. До этого стало известно, что «Русснефть» договорилась с ВТБ и катарским CQUR Bank о реструктуризации долга в 1,17 млрд долларов.
По словам представителя Кремля, любые попытки создать так называемую «коалицию желающих» для отправки вооруженных сил на Украину несут угрозу не только региону, но и глобальной стабильности, передает ТАСС.
Ранее Times писала, что твердое намерение европейских стран по отправке миротворцев на Украину подверглось пересмотру после переговоров представителей Киева и ряда западных государств.
Напомним, страны Запада предложили отправить на Украину «миротворцев» из государств Азии и Южной Америки.
Мировые цены на нефть немного выросли
Цена июньских фьючерсов на марку Brent по состоянию на 8.15 росла на 0,72%, до 67,02 доллара за баррель, а июньских фьючерсов на нефть марки WTI – на 0,78%, до 63,26 доллара. При этом с начала недели Brent и WTI потеряли в цене на 2,07% и 2,84% соответственно, передает РИА «Новости».
«Противоречивые данные о ситуации с пошлинами между США и Китаем не улучшают настроений. Инвесторам стоит настроиться на понижение нефтяных цен», – цитирует Bloomberg старшего рыночного аналитика Phillip Nova Pte Приянку Сачдеву.
В пятницу агентство со ссылкой на источники сообщало, что Китай рассматривает возможность приостановки действия 125-процентных пошлин на часть товаров из США, в том числе мед оборудование.
Россия в феврале увеличила экспорт удобрений в Евросоюз до 178,8 млн евро, что стало максимумом с июля прошлого года, передает РИА Новости. Согласно анализу данных Евростата, за месяц поставки выросли на 8,4%, а доля российских компаний в импорте Евросоюза вновь превысила четверть, достигнув 26,2%.
В физическом выражении объем экспорта из России на европейский рынок увеличился примерно на 1% и составил 505 тыс. тонн. Главным покупателем осталась Польша, однако ее импорт немного снизился – на 1%, до 68,2 млн евро за месяц. В то же время Румыния увеличила импорт российских удобрений в 4,6 раза, достигнув максимальных с августа 2022 года 31,2 млн евро.
Среди других стран наибольший рост импорта продемонстрировали Словения – в 5,8 раза, до 5,6 млн евро, и Нидерланды, удвоившие закупки до 10,7 млн евро, что стало наибольшим показателем с мая прошлого года. Самое заметное сокращение зафиксировано в Греции: импорт упал почти в 19 раз, до 108 тыс. евро.
Россия сохранила позиции главного поставщика удобрений в Евросоюз, опережая Египет, который экспортировал в феврале продукции на 127 млн евро, и Марокко с показателем 54,5 млн евро.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Польша в прошлом году закупила у России 1,3 млн тонн удобрений, что составило более четверти всех российских поставок удобрений в Евросоюз, а этот показатель стал рекордным за все время.
04.05.2022
04.05.2022
04.05.2022
04.05.2022
04.05.2022
04.05.2022
04.05.2022