Когда после радостного улюлюкания медиа Европы по поводу начала обстрелов ракетами типа ATACAMS вглубь российской территории в ответ прилетело что-то непонятное и очень быстрое, наступила информационная тишина. Будем считать это началом фазы «отрицание».
15 комментариевЧлен СПЧ рассказал о преимуществах российской системы общественного наблюдения за выборами
«Институт общественного наблюдения за выборами в России ушел далеко вперед по сравнению с многими странами. Это признают и иностранные эксперты», – заявил газете ВЗГЛЯД член СПЧ Александр Брод, комментируя старт I-го Всероссийского электорального экспертного форума в Москве.
«Сейчас в России на наших глазах рождается электоральное экспертное сообщество, включающее в себя специалистов разного профиля и подготовленных общественных наблюдателей. До этого были лишь отдельные политологи, правоведы, социологи, которые занимались выборами. А наша ассоциация «Независимый общественный мониторинг» пытается объединить этих специалистов на федеральном и региональном уровнях. И, как показывает нынешний форум, небезуспешно. Здесь впервые собрались эксперты из большинства субъектов страны», – сказал председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ), член президентского Совета по правам человека Александр Брод.
Эксперт напомнил, что в рамках НОМ уже три года действует экспертная сеть из 500 специалистов, ведущих мониторинг избирательных процессов. «Исследуется не только российский, но и зарубежный опыт, в частности, совершенствование конституций разных стран и технологий наблюдения за выборами. Эксперты помогают объяснить обществу, что происходит на выборах, и вместе с общественными наблюдателями отстаивают чистоту выборов, соблюдение законодательства», – отметил собеседник.
Член СПЧ также сообщил, что форум проходит насыщенно, используются разные формы подачи материала, лекции чередуются с дискуссиями, презентуются аналитические исследования. «Я вижу, что некоторые участники впервые столкнулись с таким системным подходом к теме выборов», – констатирует Брод.
Кроме того, эксперт подчеркнул важность изучения регионального опыта работы общественников на выборах. «Например, в Свердловской области применялась специальное приложение для мобильных устройств «Общественный контроль». В Краснодарском крае к работе общественного штаба по наблюдению подключены уполномоченный по правам человека, местный Союз журналистов, блогеры. В Ямало-Ненецком автономном округе развито взаимодействие со СМИ, Ростовская область выпускает собственные аналитические доклады, а в ходе избирательных кампаний экспертам регулярно предоставляет эфир один из местных телеканалов», – рассказал председатель НОМ.
Собеседник уверен, что подобный обмен опытом способствует укреплению экспертного электорального сообщества и позволяет привлечь новых людей. Среди последних собеседник отметил приход IT-специалистов в связи с развитием электронного дистанционного голосования. «Ярославская и Нижегородская области накопили интересный опыт на этом направлении, которым охотно делятся с другими регионами», – сказал Брод.
Правозащитник также акцентировал внимание на том, что институт общественного наблюдения за выборами разных уровней в России сегодня ушел далеко вперед по сравнению с многими странами. «Это признают и иностранные эксперты», – заключил собеседник.
В четверг в Москве открылся первый Всероссийский электоральный экспертный форум. В нем принимает участие 75 экспертов из 70 регионов: электоральные юристы, правозащитники, социологи, общественные деятели, политологи и журналисты. Форум организован ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) при содействии Общественной палаты РФ и поддержке партнерских организаций: Ассоциации юристов России, Ассоциации «Гражданский контроль», общероссийского движения «Корпус «За чистые выборы» и Фонда исследования проблем демократии.
Ранее сообщалось, что в Общественной палате России обсудили роль общественного наблюдения в обеспечении открытости выборов в Госдуму. Председатель Координационного совета при ОП по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев заявил, что предстоящая избирательная кампания будет остро коконкурентной и назвал общественное наблюдение ключевым инструментом контроля за выборами не только на федеральном, но и на региональном и местном уровне.