Дмитрий Родионов Дмитрий Родионов Цель США – не Тегеран, а Пекин

Мы наблюдаем новое переформатирование Ближнего Востока, и теперь настала очередь Ирана, который своей геополитической активностью и сближением с Китаем угрожал уже не столько существованию Израиля, сколько американской гегемонии в мире.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Как снять экономику с аппарата искусственного дыхания

Сейчас у России есть шанс перейти от модели, основанной на бюджетных вливаниях, к экономике, где главным двигателем роста станут технологии и инновации. Но для этого нужны не только деньги, но и политическая воля, стратегическое видение и готовность к сложным решениям.

0 комментариев
Борис Джерелиевский Борис Джерелиевский Вашингтон попал в иранскую ловушку

Участие в войне принесет США серьезные неприятности, поскольку Иран в ответ может атаковать американские военные базы, перекрыть Ормузский пролив и взорвать нефтяную промышленность Саудовской Аравии, после чего Белому дому все равно придется вернуться к переговорам с Тегераном.

3 комментария
22 ноября 2021, 16:34 • Новости дня

ЕС пообещал точечные меры по ситуации на белорусско-польской границе

Tекст: Евгения Шестак

Евросоюз работает над точечными и эффективными мерами реагирования на ситуацию на границе Польши и Белоруссии, они ожидаются на этой неделе, заявил комиссар ЕС по вопросам соседства и расширения Оливер Вархеи.

«Мы работаем над способами еще больше расширить нашу реакцию (на ситуацию на белорусско-польской границе) точечно и эффективно, этого стоит ожидать уже на текущей неделе», – цитирует РИА «Новости» Вархеи. 

По его словам, ЕС уже предоставляет сотни тысяч евро международным организациям, чтобы облегчить гуманитарную ситуацию. Также усилена международная кампания для сдерживания миграционных потоков. 

Ранее в Польше не исключили возможность полного закрытия границы с Белоруссией из-за миграционного кризиса.

В Белоруссии заявили, что польское руководство намеренно обостряет отношения с белорусской стороной в ситуации с мигрантами на границе. Кроме того, Минск заявил, что польские и литовские силовые ведомства пытались за последние сутки насильно вытеснить на территорию Белоруссии порядка 490 беженцев.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предлагал ЕС создать гуманитарный коридор в Германию для двух тысяч беженцев. При этом Минск пообещал содействовать возвращению беженцев на родину, однако отказался выталкивать людей силой без их желания.

Между тем стало известно, что число беженцев на территории Белоруссии достигло 7 тыс. человек, они создали еще один лагерь на границе между Белоруссией и Польшей.

21 июня 2025, 17:03 • Новости дня
СМИ сообщили об освобождении Тихановского и еще 13 заключенных в Белоруссии
СМИ сообщили об освобождении Тихановского и еще 13 заключенных в Белоруссии

Tекст: Валерия Городецкая

Белорусский оппозиционер Сергей Тихановский, муж Светланы Тихановской, был отпущен из-под стражи во время визита спецпосланника США Кита Келлога в Минск, сообщили белорусские СМИ.

По данным журналистов, Тихановский уже покинул территорию Белоруссии, передает «Московский Комсомолец».

Официальные органы пока не подтвердили эту информацию.

Заместитель Келлога Джон Коул сообщил, что в Белоруссии освобождены из тюрьмы 14 заключенных, передает ТАСС. По его словам, освобожденных заключенных привезли в Литву совместно с американской делегацией.

В 2023 году суд в Минске приговорил заочно лидеров белорусской оппозиции Светлану Тихановскую и Павла Латушко к 15 и 18 годам лишения свободы соответственно по делу о захвате власти.

Тихановский был приговорен к 18 годам тюрьмы в декабре 2021 года за воспрепятствование работе ЦИК, разжигание социальной вражды и подготовку массовых беспорядков.

Комментарии (40)
22 июня 2025, 13:26 • Новости дня
Каллас потребовала от США после удара по Ирану сделать шаг назад
Каллас потребовала от США после удара по Ирану сделать шаг назад
@ Mauro Scrobogna/Keystone Press Agency/Global Look Press

Tекст: Алексей Дегтярев

Американской стороне следует отказаться от дальнейшей эскалации ситуации с Ираном и вернуться к переговорам после ударов по иранским ядерным объектам, заявила глава европейской дипломатии Кая Каллас.

Каллас в соцсети X (бывший Twitter, заблокирован в РФ) заявила, что Ирану нельзя позволить создавать ядерное оружие.

«Я призываю все стороны отступить, вернуться к переговорному столу и избегать дальнейшей эскалации», – добавила она.

Нанесет ли Иран ответный удар по США?



Результаты
26 комментариев

По словам Каллас, главы МИД Евросоюза обсудят американскую атаку на Иран в понедельник.

В ночь на 22 июня США нанесли удар по ядерным объектам Ирана в Фордо, Натанзе и Исфахане.

Военный эксперт Алексей Анпилогов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что удар США по Ирану больше напоминает пиар-акцию, чем военную операцию.

Комментарии (16)
23 июня 2025, 19:44 • Видео
Трамп осознал свое слабое место

«Тот, кто поднимает цены на нефть, работает на врага», – заявил президент США Дональд Трамп, имея в виду Иран. Последствия американских ударов по иранским ядерным объектам оказались не такими, каких желал хозяин Белого дома: за авантюру придется платить.

Комментарии (0)
21 июня 2025, 14:13 • Новости дня
Лукашенко провел встречу со спецпосланником США Келлогом в Минске
Лукашенко провел встречу со спецпосланником США Келлогом в Минске
@ Kremlin Pool/Global Look Press

Tекст: Александра Юдина

Встреча президента Белоруссии Александра Лукашенко со спецпосланником президента США по Украине Китом Келлогом состоялась во Дворце Независимости, сообщает Пул первого.

В Дворце Независимости в Минске прошли переговоры между Александром Лукашенко и Китом Келлогом, представляющим США по украинскому вопросу, передает РИА «Новости».

В переговорах приняли участие делегации обеих стран.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в июне Москву посетил евродепутат Фернан Картайзер для «восстановления диалога между Евросоюзом и Россией» в условиях высокой напряженности.

Комментарии (5)
21 июня 2025, 20:37 • Новости дня
Власти Белоруссии объяснили освобождение Тихановского

Лукашенко освободил Тихановского из гуманных соображений по просьбе США

Tекст: Вера Басилая

Решение о помиловании Сергея Тихановского и еще 13 осужденных принял президент Белоруссии Александр Лукашенко, руководствуясь гуманными мотивами и обращением президента США, заявила пресс-секретарь белорусского лидера Наталья Эйсмонт.

По словам Эйсмонт, решение об освобождении Сергея Тихановского, супруга экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, было принято президентом Александром Лукашенко исключительно по гуманным соображениям, передает ТАСС.

Она пояснила, что президент помиловал 14 осужденных по просьбе президента США.

Эйсмонт уточнила, что среди помилованных есть иностранцы – два гражданина Японии, три гражданина Польши, два гражданина Латвии, а также представители Эстонии, Швеции и США. В этот же список вошли и несколько белорусов, в том числе Сергей Тихановский.

По словам Эйсмонт, все эти лица были ранее осуждены за экстремистскую и террористическую деятельность. Решение об освобождении Тихановского она связала с желанием президента способствовать воссоединению семьи.

Сергей Тихановский был приговорен к 18 годам заключения по обвинению в подготовке массовых беспорядков и ряде других преступлений.

Ранее в МИД Литвы заявили, что Сергей Тихановский был освобожден из заключения и сейчас находится на территории Литвы.

СМИ сообщали, что Белоруссия освободила 14 заключенных после визита заместителя спецпосланника президента США Кита Келлога в Минск. Среди освобожденных оказался Тихановский.

Комментарии (10)
22 июня 2025, 00:48 • Новости дня
Переговоры Лукашенко и Келлога продлились более шести часов

Переговоры Лукашенко и Келлога продлились 6,5 часов

Tекст: Ирма Каплан

Кит Келлог, генерал-лейтенант в отставке и представитель президента США Дональда Трампа в России и на Украине, провел переговоры с лидером Белоруссии Александром Лукашенко во Дворце Независимости, убранство которого американский гость назвал очень похожим на резиденцию Трампа Мар-а-Лаго, пишет NYT.

«Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь господина Лукашенко, сообщила, что переговоры, начавшиеся в пятницу вечером, продолжались 6,5 часов», – отмечает New York Times (NYT).

Переговоры проходили в торжественном мраморном зале Дворца Независимости в Минске. Это была первая встреча высокопоставленного чиновника Белого дома с белорусским лидером более чем за пять лет, отметила NYT.

Начиная беседу, Лукашенко поблагодарил Келлога за визит в Минск и шутливо сказал: «Своим визитом вы наделали много шума в мире».

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, президент Белоруссии Лукашенко и спецпосланник США Келлог обсудили санкции против республики, ситуацию на Украине, конфликт на Ближнем Востоке и взаимоотношения с Москвой и Пекином.

Комментарии (0)
21 июня 2025, 19:15 • Новости дня
МИД Литвы: Сергей Тихановский был освобожден и прибыл в Литву

Tекст: Вера Басилая

Сергей Тихановский, муж Светланы Тихановской, был освобожден из заключения и теперь находится на территории Литвы, заявил глава литовского МИД Кестутис Будрис.

Один из оппозиционных активистов Белоруссии Сергей Тихановский был освобожден и отправился в Литву, передает РИА «Новости». Эту информацию подтвердил глава литовского МИД Кестутис Будрис.

Будрис заявил, что 14 политических заключенных, в том числе Сергей Тихановский были освобождены, они «находятся в безопасности в Литве».

Ранее сообщалось, что Белоруссия освободила 14 заключенных после визита заместителя спецпосланника президента США Кита Келлога в Минск. Среди освобожденных оказался Тихановский.

Комментарии (5)
22 июня 2025, 12:14 • Новости дня
Bloomberg: США могут существенно сократить военное присутствие в Европе

Tекст: Алексей Дегтярев

В преддверии саммита НАТО страны ЕС обеспокоены вероятным значительным сокращением американских войск на континенте и отсутствием прозрачности со стороны Вашингтона.

После саммита НАТО 24–25 июня в Гааге, где страны альянса должны пообещать тратить 5% ВВП на оборону, США должны опубликовать специальный военный документ, в котором будет прописано существенное сокращение военного контингента США в Европе, пишет Bloomberg.

Пока там дислоцированы около 80 тыс. американских военных, однако европейские власти уже учли возможность вывода 20 тысяч – возвращения к уровню до президентства Джо Байдена.

Европейские дипломаты опасаются, что сокращение может быть даже больше, сообщили источники. Эти опасения усилились после недавних ударов США по ядерным объектам в Иране и возможного втягивания США в новый ближневосточный конфликт.

Вопрос обсуждается на закрытых переговорах, по словам собеседников, европейцев держат в неведении относительно подробностей и сроков сокращения военного присутствия.

Высокопоставленный представитель минобороны Германии Штефан Шульц заявил, что европейцам потребуется время для наращивания собственных оборонных возможностей, особенно в вопросах дальнобойных высокоточных ударов.

По его мнению, вывод войск должен происходить поэтапно, чтобы Европа могла восполнить дефицит сил.

Оптимальным вариантом будет постепенное перераспределение сил в НАТО в пользу Европы в течение примерно 10 лет, заявил бывший помощник генерального секретаря НАТО Камиль Гранд.

По его словам, если США резко снизят присутствие до уровня ниже 65 тыс. человек, альянс столкнется с «неизведанной территорией» и новыми рисками в сфере безопасности.

В мае СМИ сообщали, что Пентагон формирует план переброски примерно 4,5 тыс. американских военных из Южной Кореи на другие базы в Индо-Тихоокеанском регионе.

Комментарии (0)
22 июня 2025, 05:38 • Новости дня
Politico узнала об отсутствии Украины в повестке саммита НАТО в Гааге

Tекст: Ирма Каплан

Саммит НАТО, который пройдет 24–25 июня в Гааге, будет сконцентрирован не только вокруг одной темы, но и вокруг одного героя: американский президент Дональд Трамп и его 5% ВВП на оборону, это все, ради чего соберутся члены альянса, пишет Politico.

Трансатлантический военный альянс из 32 стран должен резко увеличить расходы на оборону до 5% от ВВП: 3,5% на военные расходы и 1,5% на оборону. Это обязательство – переломный момент, который может восстановить баланс трансатлантической безопасности, и позволит Трампу, который требует, чтобы Европа взяла на себя большую часть бремени собственной обороны, одержать значительную победу на мировой арене, пишет Politico.

«Существует общее согласие относительно первостепенной важности поддержания Трампа довольным и сохранения единого фронта в Гааге, поскольку война на  Украине еще далека от завершения, а фокус внешней политики США все больше смещается на Азию и Ближний Восток. Для достижения этой цели организаторы саммита упростили встречу, сократив то, что обычно занимает два дня, до 24 часов и сосредоточив ее вокруг обещания Трампа, которое было согласовано заранее, и почти ни на чем другом», – сказано в материале.

В Гааге, как и в Канаде не будет длинного коммюнике, только короткие заявления о новых обязательствах.

«Сокращенный график НАТО позволяет провести только два основных мероприятия: приветственный ужин в замке голландской королевской семьи и одно заседание Североатлантического совета вместо обычных двух или трех», – сказали газете несколько информаторов.

Таким образом, ни заседания по украинскому вопросу, ни обсуждения Ближнего Востока на саммите, по данным газеты, не планируется.

«Неясно, будет ли присутствовать президент Украины Владимир Зеленский, приглашенный только на ужин по случаю открытия саммита во вторник, но заседания Совета НАТО по Украине в Гааге не будет», – резюмирует Politico.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, Владимир Зеленский обратился к западным партнерам с инициативой новой схемы финансовой поддержки украинской оборонной промышленности.

Также президент США заявлял, что страны НАТО должны увеличить военные расходы до 5% ВВП, но США это требование не касается.

Комментарии (0)
23 июня 2025, 21:52 • Новости дня
Bild: Доклад Каллас по Израилю раскритиковали еще до презентации

Tекст: Дарья Григоренко

Глава дипломатии Евросоюза Кая Каллас подготовила доклад, который вызвал резкую реакцию в Израиле, сообщили СМИ.

Как пишет Bild, в материале отмечается, что правительство в Иерусалиме незамедлительно отреагировало, назвав документ Евросоюза «односторонним» и примером двойных стандартов в отношении Израиля, передает РИА «Новости».

Европейская служба внешних связей ранее заявила, что видит признаки нарушения Израилем обязательств в сфере прав человека, закрепленных в соглашении с Евросоюзом. Как пишет Bild, Кая Каллас планирует представить итоги расследования на встрече министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, которая состоится в понедельник.

Издание также сообщает, что Каллас может предложить обсудить приостановку Соглашения о партнерстве между ЕС и Израилем от 2000 года, введение экономических санкций либо отмену существующих таможенных льгот для израильской стороны. Официальных решений пока не принято, однако обсуждение этих мер может серьезно повлиять на отношения между Евросоюзом и Израилем.

В субботу спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что политика Евросоюза в отношении России является недальновидной.

Ранее экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель аналитического центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль заявила, что Евросоюз жаждет смены власти в России и проводит такую же политику в отношении России, как Израиль в отношении Ирана.

Комментарии (0)
21 июня 2025, 22:16 • Новости дня
Лукашенко и Келлог обсудили санкции, Украину и Ближний Восток

NYT: Лукашенко и Келлог обсудили санкции, Украину и Ближний Восток

Tекст: Вера Басилая

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и спецпосланник США Кит Келлог обсудили санкции против Белоруссии, ситуацию на Украине, конфликт на Ближнем Востоке и взаимоотношения с Москвой и Пекином, заявила The New York Times пресс-секретарь главы республики Наталья Эйсмонт.

Переговоры президента Белоруссии Александра Лукашенко и спецпосланника президента США Кита Келлога состоялись в Минске и продолжались более шести с половиной часов, сообщает The New York Times.

По информации пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, стороны сосредоточились на обсуждении санкций против Белоруссии, ситуации на Украине, конфликтов на Ближнем Востоке и взаимоотношений с Москвой и Пекином.

Встреча прошла во Дворце Независимости в Минске. Как отмечает издание, Келлог сравнил резиденцию Лукашенко с Мар-а-Лаго, принадлежащей Дональду Трампу. Президент Белоруссии поблагодарил американского гостя за визит и заметил, что приезд Келлога вызвал широкий резонанс в мире.

Келлога сопровождал Кристофер Смит, заместитель помощника госсекретаря США, который посещал Белоруссию в феврале. Обсуждалась возможная сделка, по которой Минск может освободить политических заключенных в обмен на смягчение американских санкций.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко провел встречу со спецпосланником президента США по Украине Китом Келлогом во Дворце Независимости.

Сообщалось, что Белоруссия освободила 14 заключенных после визита заместителя спецпосланника США в Минск. Среди освобожденных оказался оппозиционер Сергей Тихановский.

Комментарии (0)
23 июня 2025, 14:44 • Новости дня
Венгрия заблокировала сближение Украины с ЕС из-за венгров Закарпатья

Tекст: Денис Тельманов

Будапешт жестко связал евросближение Киева с восстановлением прав венгерского нацменьшинства в Закарпатье, потребовав возврата прежних гарантий.

Венгрия не даст Украине продвинуться к членству в Евросоюзе до восстановления прежних прав закарпатских венгров, передает РИА «Новости». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто подчеркнул, что Будапешт не пойдет на уступки вне зависимости от давления со стороны Брюсселя.

Сийярто заявил: «Украинцы не могут сделать ни одного шага вперед в вопросе вступления в ЕС, пока не вернут существовавшие ранее права венгерской национальной общины в Закарпатье. Нет такого давления со стороны Брюсселя, которое заставило бы нас отказаться от защиты венгров Закарпатья».

Глава МИД Венгрии также резко отреагировал на высказывания главы европейской дипломатии Каи Каллас о защите меньшинств только внутри Евросоюза, назвав их «самым грубым высказыванием» и «скандалом». По словам Сийярто, если позиция ЕС такова, то европейскому сообществу «не стоит особо гордиться своими ценностями».

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил о несогласии с инициативами Еврокомиссии по прекращению сотрудничества с Россией в сфере энергетики.

Словацкая компания SPP отметила угрозу многомиллиардных штрафов и роста цен на газ при досрочном расторжении контрактов с Газпромом.

Европейская комиссия намерена ограничить заключение новых контрактов на поставку российского газа и поэтапно прекратить действующие соглашения до 2028 года, чтобы избежать вето со стороны Венгрии или Словакии.

Комментарии (0)
22 июня 2025, 00:02 • Новости дня
МВД Британии заявило о новой партии мигрантов в более 400 человек

Standard: Более 400 мигрантов прибыли в Британию на небольших лодках

Tекст: Ирма Каплан

Более 400 мигрантов прибыли в Британию, переплыв Ла-Манш на небольших лодках, несмотря на то, что французская полиция ужесточила за ними контроль. Таким образом, общее число мигрантов за год достигло 17 817 человек, пишет Standard.

Согласно данным Министерства внутренних дел Великобритании, в пятницу 20 июня 437 человек пересекли Ла-Манш на семи лодках, в результате чего общее число мигрантов за год достигло 17 817, пишет британская Standard.

В эту же дату в 2024 году общее число мигрантов составляло 12 313 человека, а в 2023 году – 10 518, к 20 июня 2022 года – 11 690 человек.

Последние прибытия произошли после того, как премьер-министр королевства Кир Стармер заявил, что ситуация «ухудшается», и пригрозил ужесточением визового режима.

Премьер-министр дал понять, что страны, которые не предприняли достаточных мер для решения кризиса нелегальной миграции, например, не приняв обратно мигрантов, получивших отказ в предоставлении убежища, могут столкнуться с последствиями в виде количества выданных их гражданам виз.

Французская полиция также стояла и наблюдала, как мигранты заходили в воду, чтобы сесть в лодки и пересечь Ла-Манш.

Напомним, 1 июня правительство Британии сообщило, что в страну на 18 небольших лодках прибыли 1194 мигранта.

Как писала ранее газета ВЗГЛЯД, премьер Британии Кир Стармер объявил о новой миграционной политике страны, в рамках которой будут повышены критерии по квалификациям и знанию английского языка для мигрантов.

В свою очередь, британский министр обороны Бжон Хили обвинил предыдущее консервативное правительство в хаосе, из-за которого теперь страна имеет «рекордный уровень иммиграции».

Комментарии (0)
23 июня 2025, 05:59 • Новости дня
Орбан призвал ЕС отменить запреты на поставки нефти и газа из России

Tекст: Антон Антонов

Будапешт настаивает на отмене ограничений ЕС на поставки российских энергоносителей на фоне угрозы роста мировых цен из-за конфликта Израиля, США и Ирана, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Орбан заявил, что эскалация между Израилем, США и Ираном может привести к резкому удорожанию энергоносителей на мировом рынке. «Это серьезная угроза, поэтому сейчас мы должны отменить постановления и запреты на российские энергоносители, введенные Брюсселем. У нас и так хватает проблем с негативным влиянием ирано-израильской войны на энергетику», – приводит его слова ТАСС со ссылкой на М1.

Премьер подчеркнул, что конфликт на Ближнем Востоке также вызывает опасения возникновения новой волны миграции и роста террористической угрозы для Европы.

Он отметил, что Венгрия уже предприняла меры по защите от миграции и готова противостоять новым вызовам. Орбан поручил министру внутренних дел обратить особое внимание на усиление миграционного давления на южные границы страны.

Как писала газета ВЗГЛЯД, глава МИД Венгрии Петер Сийярто выразил несогласие с инициативами Еврокомиссии по прекращению энергетического сотрудничества с Россией. Венгрия и Словакия не поддержали инициативу Еврокомиссии по ускоренному отказу от российских энергоносителей.

Европейская комиссия намерена ограничить возможность подписания новых контрактов на поставку газа из России и планирует прекратить действующие соглашения поэтапно до 2028 года, чтобы обойти возможное вето со стороны Венгрии или Словакии.

Комментарии (2)
21 июня 2025, 14:59 • Новости дня
Матвиенко назвала политику Евросоюза недальновидной и опасной

Tекст: Александра Юдина

Политика Евросоюза в отношении России является недальновидной, заявила журналисту «России 1» Павлу Зарубину спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Матвиенко раскритиковала европейскую политику по отношению к России, подчеркнув роль Москвы в обеспечении безопасности на континенте, передает РИА «Новости».

Она отметила, что страны ЕС своими действиями вредят собственным экономикам и снижают уровень жизни граждан.

Матвиенко выразила мнение, что обеспечить безопасность Европы без участия России невозможно, а развитие европейской экономики невозможно не только без российских ресурсов, но и без научных достижений страны.

Ранее экс-министр иностранных дел Австрии, руководитель аналитического центра G.O.R.K.l. СПбГУ Карин Кнайсль заявила, что Евросоюз жаждет смены власти в России и проводит такую же политику в отношении России, как Израиль в отношении Ирана.


Комментарии (2)
24 июня 2025, 04:54 • Новости дня
Венгрия решила помешать интеграции Украины на саммитах НАТО и ЕС

Tекст: Антон Антонов

На предстоящих саммитах НАТО и ЕС Венгрия намерена препятствовать действиям по интеграции Украины, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан.

«Мы хотим мира и безопасности, и поэтому мы хотим помешать НАТО и ЕС установить институциональные отношения с Украиной, которые принесут на нашу голову войну и финансовый хаос», – приводит слова Орбана РИА «Новости».

Он заявил о необходимости не допустить «любых шагов в этом направлении». Орбан отметил, что членство Украины в НАТО создаст «непосредственную и прямую угрозу войны» из-за принципа коллективной обороны, закрепленного в уставе альянса. По его мнению, вступление Украины в Евросоюз будет означать постоянную косвенную угрозу военного конфликта.

Премьер сообщил, что в позиции Венгрии учтено мнение более 2 млн граждан, выразивших свое отношение к членству Украины в ЕС в ходе национального опроса.

Орбан также пообещал поднять на саммите Евросоюза вопрос отказа от запрета на импорт российских энергоносителей, напомнив о влиянии ближневосточного конфликта на рост цен на энергорынках.

Как писала газета ВЗГЛЯД, саммит НАТО пройдет в Гааге 24-25 июня. Саммит ЕС состоится 26 июня в Брюсселе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия не даст Украине продвинуться к членству в Евросоюзе до восстановления прежних прав закарпатских венгров. Премьер-министр Виктор Орбан раскритиковал поведение украинских властей и их отношение к помощи со стороны Будапешта.

Комментарии (0)