Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:32  |  vz.ru
Разделы

Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История и России, и Турции, и Крыма пошла по-иному. А все потому, что кроме освобождения от должности командующего Потёмкин предложил Екатерине невиданный план – отдать Крым туркам. Как складывалась эта загадочная страница русской истории? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Мы снова на границе, на разделе больших цивилизаций. Схватка неизбежна. И, учитывая нашу физическую мощь и тощий кошелек, наша задача выстоять в этой битве гигантов и быть достаточно прагматичными и дальновидными, чтобы не оказаться в этой битве разменной монетой. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Стоит ожидать новых громких «отравлений» оппозиционеров

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все будут при деле: «отравленные» – лечиться за счет спонсоров, оппозиция – громко протестовать и требовать отвезти Путина в Гаагу, западные политики – вводить новые санкции против России, лохи – донатить. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил о неспособности ЕС адекватно оценить происходящее в мире

    Главная тема


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    перекрестный иммунитет


    Гинцбург рассказал о неожиданном эффекте вакцины «Спутник V»

    зона конфликта


    Жена Пашиняна с женским отрядом отправится в Карабах

    план урегулирования


    На Украине отказ от Минских соглашений назвали «самоубийством»

    Видео

    оперативная обстановка


    Коронавирус воюет в Карабахе на стороне Азербайджана

    ставка центробанка


    Небывало дешевым российским кредитам грозит подорожание

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Евгений Адамов: В России нет отрасли, которая могла бы сравниться с атомной

       23 сентября 2020, 21:05
    Фото: Атомная энергия 2.0/YouTube
    Текст: Артур Приймак

    «В России нет другой отрасли, которая могла бы сравниться с «атомом», в том числе и по цифровизации. Мы в «цифре» еще с советских времен», – сказал газете ВЗГЛЯД экс-министр атомной энергетики России и научный руководитель проекта «Прорыв» Евгений Адамов. В среду президент Владимир Путин провел встречу с атомщиками по случаю 75-летия отрасли.

    «Наш атом – единственная отрасль, не пострадавшая в 1990-х годах. Когда была упразднена оборонная «девятка» (девять министерств СССР, связанных с ВПК), Борис Ельцин, поколебавшись, сохранил еще советское Министерство атомной промышленности и энергетики. Затем его переименовали в Министерство атомной энергии. В 90-е мы перечисляли в федеральный бюджет больше, чем бюджет мог давать на ядерные оборонные комплексы и науку. Это развитие, которое происходило в 90-х годах и вышло на новый виток в 2005 году, когда Росатом возглавил Сергей Кириенко, уникально по своей сути», – считает Евгений Адамов.

    По словам российского ядерщика, в России нет другой отрасли, которая могла бы сравниться с «атомом». «В науке и промышленности кто-то зиждется еще на советском фундаменте. У нас же развитие ушло далеко вперед. Это касается как атомной энергетики, так и ее составляющих: атомных станций, нового топлива, цифровизации... Мы в «цифре» еще с советских времен. Никто не ожидал в 1990-х годах, что российская молодежь захочет работать в «атоме», – говорит бывший министр.

    По его словам, материальные условия на российских атомных предприятиях значительно лучше, чем на предприятиях других отраслей. «Кроме того, глава Ростеха Сергей Чемезов недавно объявил: десятилетний портфель Ростеха по экспорту вооружений составил 50-54 млрд долларов. Экспортный портфель атомной отрасли – 133 млрд долларов», – акцентировал собеседник.

    Эксперт отметил и заслуги российских атомщиков в медицинских разработках. «Возьмем великолепную московскую больницу № 83 на Каширском шоссе Москвы, ныне научно-клинический центр Федерального медико-биологического агентства. В 1999 году я водил в эту больницу Валентину Матвиенко – тогда вице-премьера правительства, и показывал Валентине Ивановне работающий отечественный томограф. В той же больнице с 1999 года заменили три томографа производства General Electric. А наш – до сих пор пашет», – подчеркнул Адамов.

    По его словам, сейчас в СМИ не хватает информации об атомной отрасли. «Надеюсь, ситуация переломится, и СМИ получат больший массив информации о нашем атоме, чтобы донести его до общества. Буквально сегодня звание Героя Труда Российской Федерации было присвоено выдающемуся ядерщику Георгию Николаевичу Рыкованову, разработчику серийных ядерных зарядов для российской армии. Другие наши ядерщики также удостоены высоких наград России. И об этом надо сообщать обществу», – подытожил Адамов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду президент России Владимир Путин присвоил звание Героя Труда советскому и российскому физику-ядерщику Георгию Рыкованову. Глава государства подчеркнул, что Рыкованов успешно занимается важнейшими задачами гражданской и военной тематики.

    Рыкованов занимает пост главы научно-технического совета Росатома, является членом-корреспондентом РАН (2003), академиком РАН (2011), а также членом президиума РАН (2017). При его участии были созданы ядерные боеприпасы, которые сейчас стоят на вооружении российской армии и флота.

    Во время встречи с атомщиками в Кремле Путин заявил, что эта отрасль сохранилась благодаря вере, патриотизму и подвижничеству тех, кто в ней работал. «Это, безусловно, символ научной дерзости, смелости, подвижничества, а иногда и личного мужества, героизма», – отметил Путин.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •