Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Экологи дали советы свидетелям «отравления» деревьев

       4 августа 2020, 13:54
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Татьяна Косолапова

    Зачастую ствол дерева просверливают и впрыскивают определенные компоненты для того, чтобы излечить его, а не навредить, поэтому в первую очередь стоит спросить, с какой целью человек выполняет данные действия. Если же дерево пытаются отравить, то стоит немедленно обратиться в полицию, заявили газете ВЗГЛЯД опрошенные экологи, комментируя жалобы россиян на «отравителей деревьев».

    Журналистка Анна Федорова в Facebook рассказала, что жители московского района, в котором она живет, заметили, как человек в перчатках спрятал что-то в дупло дерева. При более детальном рассмотрении оказалось, что в ствол заливали какую-то жидкость белого цвета, после чего свидетели сделали вывод, что это были отравители деревьев. Тогда девушка обратилась к другим пользователям Сети с просьбой объяснить, что это такое, и многие подтвердили данную версию, сообщив, что видели у себя во дворе деревья с просверленным отверстием в стволе, в которые также ранее была залита жидкость. В течение нескольких дней все до единого начали засыхать.

     

    «О данной проблеме я не слышал. Но такие способы отравления деревьев действительно есть. То есть существуют гербициды, которые вызывают усыхание живых деревьев. Иногда даже достаточно распылить их в надрез, а не просверливать отверстие», – рассказывает координатор проектов по лесам высокой природоохранной ценности Всемирного фонда дикой природы России Константин Кобяков.

    Другой эколог, директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов также сообщил, что не сталкивался со случаями отравления деревьев, но призвал не оставлять проблему без внимания. По его мнению, здоровье деревьев в городе напрямую зависит от неравнодушных граждан.

    «От этой истории сердце кровью обливается. Видимо, эти деревья кому-то жить мешают. Люди не понимают, что это такие же живые существа, как и мы. За такие нарушения в нашем законодательстве предусмотрена статья Уголовного кодекса, злоумышленников сажать надо», – говорит Пукалов.

    Он объясняет, что если гражданин заметил, что кто-то что-то заливает внутрь дерева, то стоит немедленно вызвать полицию. Также он порекомендовал записать инцидент на видео или сфотографировать, чтобы это служило доказательством деяния, а также помогло при опознании нарушителя полицией, в случае, если они не успеют задержать его на месте.

    Главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин же порекомендовал очевидцам инцидента не торопиться вызывать сотрудников правоохранительных органов, а изначально попробовать поговорить с подозреваемым, чтобы выяснить его истинные мотивы.

    «Дело в том, что не всегда в таких ситуациях человек намерен нанести ущерб природе. Когда еще была первая волна распространения короедов-типографов, многие жители дачных поселков писали, что приезжают какие-то люди в форме и выпускают этих жуков на деревья. Но это, на самом деле, один из способов борьбы с гнилью внутри дерева, поэтому никакого ущерба причинить не пытались», – рассказывает Добрушин.

    По словам эксперта, если более детально разобрать случай, который опубликовала на своей страничке Федорова, то можно увидеть, что ситуация неоднозначная. Дело в том, что дупло – это рассадник гнили. Такие деревья, по словам эколога, нужно лечить. При этом существуют абсолютно разные методы исцеления, в том числе такой, когда в дупло заливают специальную жидкость, чтобы гниль не распространялась. Такие вещи обычно делают в городе, поскольку при малейшем дуновении ветра дерево попросту может упасть на гуляющих неподалеку людей.

    «Я тоже знаю случаи, когда граждане травили деревья. Но не для того, чтобы просто убить, а потому что считают, что дерево растет не там, где нужно. Например, затеняет окна или мешает по каким-то другим причинам. И средства, с помощью которых можно достаточно быстро погубить растения, действительно есть. Но также существуют и подобные методы лечения», – рассуждает Добрушин.

    При этом в современном мире ношение формы работниками, которые занимаются здоровьем деревьев, ушло на второй план, что неправильно, по мнению эксперта. Именно поэтому специалиста можно легко перепутать со злоумышленником. Следовательно, лучшим способом борьбы с «отравителями деревьев», по мнению эколога, будет коммуникация. То есть если человек заметит, что кто-то что-то подозрительное делает с деревом, то в первую очередь стоит просто подойти и спросить. Злоумышленник скорее всего убежит, не станет ничего рассказывать, в то время как специалист любому желающему пояснит свои действия.  

    В июле текущего года жители Нижнего Новгорода и Читы также пожаловались на неизвестных, которые травят деревья.

    А в 2009 году в Ставрополе застройщику не разрешили строить на территории девятиэтажный жилой дом, поскольку на ней находились деревья. Тогда в фирме решили отравить расположенные на участке ясени и груши: в стволах были просверлены отверстия, куда впрыскивался гербицид «триазин», от чего за несколько дней все 120 деревьев зачахли.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •