Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азаров указал на важное отличие Лукашенко от Януковича

    Главная тема


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    «Чувствует себя хорошо»


    Дочь Путина сделала прививку от коронавируса

    «предательство в элитах»


    Названо главное отличие белорусских протестов от украинского Майдана

    американские санкции


    Немецкая Uniper допустила прекращение строительства «Северного потока – 2»

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Козак рассказал о «театре абсурда» в переговорах с Украиной по Донбассу

       9 июля 2020, 10:50
    Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
    Текст: Наталья Ануфриева

    Большинство вопросов в рамках урегулирования в Донбассе могло быть решено в достаточно короткие сроки, однако из-за противоречивой и постоянно меняющейся позиции украинской стороны переговоры нередко напоминают театр абсурда и не приносят результатов, заявил заместитель руководителя администрации президента России Дмитрий Козак.

    Козак заявил, что «с завидной регулярностью различные должностные лица Украины делают различного рода противоречащие друг другу, зачастую взаимоисключающие заявления», передает ТАСС.

    Так, в рамках обсуждения проекта регламента Контактной группы заместителем руководителя украинской делегации в Контактной группе была высказана позиция о том, что комплекс мер по выполнению Минских соглашений не является обязательным для Украины, так как он был «одобрен», а не «утвержден» Советом Безопасности ООН.

    После того, как представители Донбасса попытались зафиксировать и обнародовать эту позицию в протоколе заседания, на следующей встрече тот же заместитель председателя украинской делегации дезавуировал свое заявление.

    Также звучали, по словам Козака, и многие другие заявления подобного рода: например, о том, что Минские соглашения нужны не для урегулирования конфликта, а только для сохранения санкций против России.

    «Это постоянно дезориентирует других участников переговорного процесса и точно не способствует конструктивной работе. Все участники Контактной группы, и представители Донбасса, и Российской Федерации, и ОБСЕ, и самой Украины, вынуждены тратить значительную часть времени на выяснение истинной позиции Украины», – отметил он.

    По его словам, показательными являются «итоги нашей последней берлинской встречи, когда мы видим лишь попытки сохранить, как говорят коллеги, «дипломатическую двусмысленность» или «конструктивную неопределенность».

    «Уже такая терминология появилась, которая как раз и приводит к тому, что никаких решений нет – ни по политическим вопросам, ни по гуманитарным, ни по вопросам обеспечения безопасности», – указал он.

    Козак признался, что в условиях бесконечных, не приносящих результатов переговоров иногда действительно возникает желание «стукнуть кулаком по столу»: «Многочасовые, безрезультатные переговоры нередко напоминают театр абсурда. Но поскольку в соответствии с Минскими соглашениями Россия – один из участников Контактной группы, мы и в этих условиях будем делать все, чтобы мирным путем добиться прекращения конфликта вблизи наших границ».

    «Единственной основой для этого являются Минские соглашения. Попытки придумать новые инструменты урегулирования содержат реальную опасность отодвинуть разрешение конфликта на многие годы», – подчеркнул замглавы администрации президента.

    Козак подчеркнул, что Россия готова поддержать любые договоренности между Киевом и Донбассом, у нее нет никаких «красных линий» в переговорном процессе по урегулированию конфликта. Москва не хочет и того, чтобы ситуация в Донбассе превратилась в «замороженный» конфликт, не теряет надежду на «мирное политическое урегулирование конфликта».

    При этом в части политических и правовых аспектов урегулирования конфликта в Донбассе переговорный процесс в данный момент находится на нулевой отметке.

    «Мы предложили образовать Консультативный совет как площадку, если хотите, как повод, для начала обсуждения хотя бы на общественном уровне этих базовых вопросов урегулирования конфликта. И вот такая, казалось бы, совсем невинная идея, которая позволяла хоть в какой-то форме начать диалог, уже на следующий день встретила в Киеве ожесточенное сопротивление», – привел он пример.

    На ваш взгляд

     
    Каким вы хотели бы видеть будущее Донбасса?




    Обсуждение:  88 комментариев

    Замглавы администрации президента напомнил, что представителей Украины, которые подписали протокол о намерениях создать такой совет, обвинили тогда в государственной измене и чуть ли не возбудили уголовные дела против них: «Такие обвинения звучали в том числе от партии бывшего президента Украины Петра Порошенко, которым подписаны Минские соглашения, где реально легализован диалог с официальными представителями Донбасса. Не международная правосубъектность, а диалог».

    Таким образом, сложилась «абсолютно абсурдная ситуация».

    «В итоге в части политических и правовых аспектов урегулирования конфликта до сих пор процесс находится, по существу, на той же нулевой отметке. Содержательных предложений от Украины о политических условиях урегулирования конфликта и о порядке их согласования с представителями Донбасса не поступало. К идее создания Консультативного совета или какого-либо альтернативного механизма для диалога больше не возвращались. Если не считать не до конца сформулированное анекдотичное предложение назначить решением украинских властей представителей Донбасса и с назначенными лицами вести дискуссию об урегулировании конфликта», – сказал Козак.

    Он указал также, что вопрос о возможности вхождения республик Донбасса в состав России на государственном уровне никогда не обсуждался, «это мнение исключительно авторов этих заявлений».

    Ранее депутат Госдумы Константин Затулин заявил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что Киев впервые с 2014 года пошел на прямую договоренность с ДНР и ЛНР. Так он отреагировал на то, что республики Донбасса и Киев договорились по двум статьям закона об особом статусе «отдельных районов» региона.

    До этого в интервью газете ВЗГЛЯД полпред России на минских переговорах Борис Грызлов рассказал о том, почему Киев саботирует выполнение мирных соглашений, и о том, как коронавирус отразился на переговорах по Донбассу.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •