Взгляд
11 августа, вторник  |  Последнее обновление — 12:35  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российская Федерация признала Лукашенко новым президентом Белоруссии, а значит – подтвердила легитимность проведенных выборов. Ряд экспертов считает, что Москва совершила ошибку. Подробности...

Не надо подчинять российскую науку чужой идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Особенно тяжелые результаты политическое давление принесло в области медицины – где идеологизации подверглись представления сначала о гомосексуализме, а потом о трансгендерности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Азаров указал на важное отличие Лукашенко от Януковича

    Главная тема


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    «Чувствует себя хорошо»


    Дочь Путина сделала прививку от коронавируса

    «предательство в элитах»


    Названо главное отличие белорусских протестов от украинского Майдана

    американские санкции


    Немецкая Uniper допустила прекращение строительства «Северного потока – 2»

    Видео

    массовые беспорядки


    Белоруссия перешла на осадное положение

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    Проект Zetta


    Что нужно для создания электромобилей в России

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кому вы симпатизируете больше в политическом противостоянии в Белоруссии?

    Эксперт объяснил, почему золото для России стало доходнее газа

       14 июля 2020, 11:58
    Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
    Текст: Иван Абакумов

    «Мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт Игорь Юшков. Так он прокомментировал сообщения о том, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж.

    «Такая ситуация сложилась во многом из-за падения цен на газ: на европейских хабах стоимость тысячи кубометров газа находится в районе 60 долларов, в то время как в прошлом году она составляла 200 долларов», – рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

    По словам эксперта, падение цен на газ связано с целым комплексом причин. «Во-первых, в течение всего 2019 года европейские компании закачивали газ в подземные хранилища, ожидая, что с 1 января 2020 года прекратятся поставки голубого топлива через Украину. Но в итоге теплая зима и договоренности с Киевом позволили сохранить накопленные запасы», – отметил Юшков.

    «Во-вторых, в 2019 году был поставлен исторический рекорд по вводу в строй сжижающих газ мощностей. Это привело к переизбытку предложения на рынке СПГ. В-третьих, свою роль сыграл коронавирус: из-за него мировая экономика просела – а значит, и спрос на энергоносители упал», – добавил собеседник.

    «Кроме того, мы привыкли к мысли о том, что российская экономика держится на нефтегазовой отрасли. Поэтому когда мы слышим, что доходы от экспорта золота превысили выручку от экспорта газа – это вызывает когнитивный диссонанс. Но в действительности есть целый ряд отраслей, которые дают российской экономике не меньше прибыли», – пояснил Юшков.

    При этом в среднесрочной перспективе такая ситуация сохранится из-за низких цен на газ, предполагает эксперт. «Вполне возможно, что по итогам 2020 года другие отрасли экономики продемонстрируют доходность выше, чем газовая отрасль. Затем, в 2021 году, цены на голубое топливо скорее всего подрастут. Потому, думаю, для экспортеров газа следующий год станет более удачным, чем нынешний», – резюмировал Юшков.

    Ранее стало известно, что доходы России от экспорта золота во втором квартале 2020 года превысили выручку от продажи газа за рубеж. Так, за апрель и май Газпром продал за границу трубопроводного газа на 2,4 млрд долларов. В ЦБ оценивают выручку Газпрома от зарубежных поставок за весь второй квартал в 3,5 млрд долларов.

    В то же время за апрель и май Россия продала 65,4 тонны золота, выручив за него 3,55 млрд долларов. Таким образом, доходы от экспорта золота за два месяца превысили выручку от экспорта газа за три месяца.

    По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, с такой ситуацией экономика страны сталкивается впервые как минимум с 1994 года.

    Отмечается, что на резкий рост экспорта российского золота повлияли изменение правил вывоза драгметалла за рубеж и решение ЦБ приостановить его покупку на внутреннем рынке. 

    7 июля в ходе торгов на бирже Comex цена на золото выросла на 1% к отметке закрытия предыдущей сессии, до 1810,8 доллара за тройскую унцию. В последний раз стоимость золота находилась выше этой отметки в ноябре 2011 года. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •