Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киев направил Минску запрос на выдачу 28 россиян

    Главная тема


    Чем белорусский протест отличается от украинского Майдана

    «Завтра не умрет никогда»


    Французская газета сравнила Владимира Путина с Джеймсом Бондом

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Экологи назвали возможные причины разлива топлива в Норильске

    3 июня 2020, 17:02

    Текст: Елизавета Булкина

    Экологи полагают, что разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 в Норильске мог произойти из-за таяния вечной мерзлоты, которое в последние годы происходит повсеместно на Севере.

    «Действительно, мы находимся на этапе, когда идет потепление. <...> В Норильске все стоит на замерзших грунтах, и, если посмотреть статистику последних лет, температура была выше нормы. Было очень теплое лето, и то, что этот процесс неизбежен [таяние грунтов]. <...> Здесь действительно стоит вопрос «расщепления» почвы и грунтов», – рассказала ТАСС заявила директор НИИ Института проблем экологии Ольга Плямина.

    С тем, что просадка грунта произошла из-за таяния вечной мерзлоты, согласен и член правления Экологического фонда Сибирского федерального университета Николай Доронин. Он отметил, что почвы в результате потепления проседают не только в Норильске, но и в других северных городах.

    С таянием мерзлоты ЧП в Норильске связывает также первый вице-президент – операционный директор «Норникеля» Сергей Дяченко. К ликвидации разлива привлечен отряд морской спасательной службы из Мурманска, ликвидировавший более 50 разливов нефтепродуктов в разных точках мира. Специалисты выставили несколько линий заграждений на реке Амбарная и ограничили распространение нефтепродуктов.

    На месте ЧП произведена замена грунта и обработка территории специальными сорбентами. Экологи отмечают, что  меры по ликвидации последствий разлива, предпринятые компанией «Норникель», соответствуют сложившейся ситуации.

    «Компания собрала значительные силы в оперативный период: прибыли морские спасатели из Мурманска, работает техника, муниципалитеты помогают, это общая проблема и справляются общими усилиями. Не пытались ни замолчать, ни отрицать случившегося», – сказал Доронин.

    Он добавил, что ученые СФУ и Сибирского отделения РАН намерены провести экспедицию для оценки влияния разлива на озеро Пясино под Норильском. При этом о попадании нефтепродуктов в водоем не сообщалось.

    Депутат Госдумы, сопредседатель Экологической палаты России Владимир Коптев-Дворников подчеркнул, что компания приняла «оперативные меры системного характер» для ликвидации последствий ЧП и сделала все, чтобы не допустить попадания нефтепродуктов в Карское море.

    Напомним, президент России Владимир Путин согласился объявить режим чрезвычайной ситуации федерального уровня из-за разлива нефтепродуктов в Норильске. Он также поручил немедленно проработать вопрос ликвидации последствий ЧП.

    Глава государства резко раскритиковал губернатора Красноярского края Александра Усса за ситуацию с разливом топлива. Он возмутился, почему органы власти узнали о происшествии только через два дня.

    29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в «Норникель») произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в разлитое топливо въехал автомобиль, начался пожар. Топливо попало в реку Амбарную, озеро и реку Пясино, которая впадает в Карское море. Возбуждено уголовное дело. Проверку взяла под особый контроль Генеральная прокуратура России. Также на место ЧП вылетело руководство Росприроднадзора, чтобы оценить экологический ущерб.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •