Взгляд
11 июля, суббота  |  Последнее обновление — 16:55  |  vz.ru
Разделы

Русские Украины могут получить шанс на самоорганизацию

Павел Волков, публицист
«Гэть от России» – это вектор всей нынешней украинской политики, развернуть который пока не представляется возможным. Но если предположения верны, через время русские и русскоязычные граждане Украины смогут отстаивать свои права как нацменьшинства. Подробности...

Святая София стала символом грядущих больших перемен

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Только что Госсовет Турции лишил собор Святой Софии статуса музея. Теперь православный храм снова будет превращен в мечеть. Эрдоган поставил турок перед выбором, с кем они мысленно – с ним или с покойным создателем современной Турции Ататюрком. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Школьникам дали льготы на билеты в Крым

        Главная тема


        Окружение Фургала разогревает Хабаровск

        «Так будет честнее»


        Иван Голунов разоблачил «расследования» Навального

        «не перестаем удивляться»


        Москва поставила Киев перед выбором в связи с Минскими соглашениями

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        Видео

        последствия карантина


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Эксперт оценил риски при электронном голосовании

           28 июня 2020, 17:14
        Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Можно выделить два основных источника рисков при подаче голосов в Сети. Это угроза воздействия на данные о проголосовавших и махинации при регистрации на электронное голосование. Первый риск нивелируется благодаря блокчейн-технологиям, второй – благодаря особенностям регистрации сим-карт в России, объяснил газете ВЗГЛЯД IT-эксперт Урван Парфентьев.

        «Электронную подачу голосов можно сравнить с офлайн-голосованием. Вы приходите на участок и предъявляете паспорт – вас идентифицируют. Но избирком не знает, что именно вы выбрали в бюллетене. Так же действует идентификация и защита данных при онлайн-голосовании», – пояснил Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ).

        При онлайновом и офлайн-голосовании некоторые риски могут совпадать, но некоторые могут быть специфическими именно при подаче голосов через интернет-портал, отметил эксперт.

        Во-первых, это «риск возможности воздействия на сам процесс голосования», отметил Парфентьев. «Серьезность и актуальность этой угрозы зависит от того, как технически было организовано цифровое голосование. Конечно, использование технологий блокчейн в определенном смысле снижает угрозу, так как в данном случае отсутствует сервер, на который можно было бы оказать некоторое воздействие», – указал аналитик РОЦИТ.

        Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, технология блокчейн подразумевает, что информация (в данном случае информация, которая содержится в электронных бюллетенях) передается в полном и неизменном виде, а «задним числом» изменить ее нельзя.

        В цепочке блокчейн-данных каждый новый блок информации всегда следует за блоком с предыдущим номером. Информацию, записанную в одном блоке, нельзя стереть или исправить без согласия других участников цепочки.

        Второй риск, который часто упоминался в связи с электронным волеизъявлением – это накрутка итогов голосования при помощи массовой скупки сим-карт, отметил Парфентьев. «Но, во-первых, в качестве главного инструмента идентификации голосующего предлагался портал госуслуг – а для этого требуется подтвержденная запись на этом портале, – указал аналитик РОЦИТ. – Подтвержденная запись означает, что изначально человек должен был самолично прийти в МФЦ (многофункциональный центр) или каким-то другим способом «офлайново» удостоверить свою личность».

        На ваш взгляд

         
        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?


        Обсуждение: 7 комментариев
        «В определенной степени страховкой может выступить и сам номер мобильного телефона, поскольку, как известно, мобильные контракты у нас персонифицированы», – заметил Парфентьев. Если человек использует номер, записанный, например, на родственника, то это особых подозрений не вызовет, добавил эксперт. Но, подчеркнул он, номер, принадлежащий третьему лицу и активированный недавно, или случай, при котором на одного гражданина зарегистрировано несколько десятков номеров – все это вызовет подозрения, подчеркнул Парфентьев.

        Также нельзя сбрасывать со счетов фактор внешнего воздействия – хакерских атак, которые могут угрожать любой цифровой системе, добавил эксперт. 

        Отметим, что накануне глава управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов правительства Москвы Артем Костырко сообщил: хакеры предприняли попытку атаки на систему онлайн-голосования по поправкам в Конституцию. Атака была отражена, перерыва в голосовании не было. «Все голоса находятся в службе гарантированной доставки, то есть будут записаны в блокчейн», – сообщил Костырко.

        «В целом цифровое голосование можно оценить как позитивное явление, – резюмировал Парфентьев. – Некоторые политологи рассматривают цифровые инструменты, в том числе цифровое голосование, как ключевой элемент к движению к прямой демократии: когда по любому ключевому решению удается организовать голосование «без отрыва от производства». При должной отладке и должном развитии механизмов цифрового голосования, конечно, это может стать очень серьезным шагом в сторону прозрачности принятия политических решений».

        В свою очередь директор по развитию Waves Platform Максим Перцовский заявил, что блокчейн-технология будет использована прежде всего для подтверждения неизменности голосов граждан. «Именно эта технология позволяет дать доступ к данным для независимых наблюдателей, не раскрывая персональные данные избирателей. Иными словами, благодаря блокчейну, процесс голосования становится прозрачным, любой может наблюдать за ходом выборов», – сказал эксперт, как сообщает сайт РОЦИТ

        Более того, по словам Максима Перцовского, специалисты реализовали новую технологию сквозного наблюдения. Статистика голосования дублируется на неограниченное число экранов. Доступ к электронному реестру электронных избирателей получают традиционные УИК, обезличенный вариант дублируется в интернет. Для наблюдателей разработан новый инструмент, который позволяет в режиме реального времени следить за всеми транзакциями в сети блокчейн.

        По словам директора РОЦИТ Сергея Гребенникова, доступ к бюллетеню действует в течение всего времени голосования. «Более того, бюллетень не пропадет, даже если у пользователя или в системе будут технические неполадки. По сути, это похоже на режим автосохранения документа: если компьютер завис, то после перезагрузки документ откроется, и можно продолжить работу», – сказал Гребенников. 

        Эксперты также отмечают, что тестирование ДЭГ (дистанционное электронное голосование) проводилось по различным сценариям с постоянной нагрузкой до нескольких тысяч запросов в секунду. С учетом прогнозируемого количества голосующих с помощью ДЭГ это значительно превышает возможную нагрузку.

        Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию проходит в России с 25 июня по 1 июля. Причем 1 июля будет выходным днем. 

        За три дня явка на голосовании по поправкам к Конституции составила 28,46%, всего, в том числе дистанционно, проголосовали 30 млн человек, сообщила в воскресенье председатель ЦИК Элла Памфилова.

        Добавим, что накануне явка по электронному голосованию достигла 75%. Онлайн-голосование началось в четверг в 10.00 мск, в нем принимают участие жители Москвы и Нижегородской области. Подача голосов проходит на сайте 2020og.ru, войти на который можно через аккаунты на федеральном портале госуслуг или – в случае москвичей – через столичный портал mos.ru.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............