Взгляд
5 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

У фашизма либеральные корни, у либерализма – фашистские

Андрей Бабицкий, журналист
Сущностная близость фашизма к либерализму станет очевидной в период установления профашистских военных диктатур в Индонезии, Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае, на Филиппинах. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Американская игра на обострение обусловлена не только жесткими сроками – время играет на руку Газпрому и другим акционерам трубопроводного проекта – но и пониманием того, что возможности ЕС для адекватного ответа США крайне ограниченны. В этой патовой ситуации у Брюсселя и стоящего за ним Берлина есть только один выбор – идти на сближение с Москвой. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Когда говорит травма, разум молчит

Алексей Алешковский, сценарист
Мы можем или воевать, или договариваться: третьего не дано. Признание за другими таких же прав и свобод не означает их победы над вами, оно означает вашу победу над самим собой. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД попросил не уведомивших о прибытии из-за границы россиян вернуть деньги

        Главная тема


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        социальные изменения


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        армия и вооружение


        «Армату» испытали в беспилотном режиме

        «мне стыдно»


        Губерниев назвал «позором» ситуацию вокруг Ласицкене и российской легкой атлетики

        Видео

        громкое дело


        Юристы объяснили провальность новой стратегии защиты Ефремова

        новейшие вооружения


        В России ответили на призыв США закрыть «ужасные» проекты «Буревестник» и «Посейдон»

        Сибирская флотилия


        Владивосток родился благодаря авантюризму русских первопроходцев

        грузовое сообщение


        Крымский мост полностью раскрыл свои преимущества

        до и после


        Андрей Манчук: Европа сливает Украину

        крупный скандал


        Анна Долгарева: В современном мире прав тот, кто якобы угнетен

        неподсудная «элитка»


        Сергей Мардан: Дело Серебренникова несет метастазы по всему организму общества

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к вывешиванию флага ЛГБТ на здании посольства США?

        Коллеги оценили приговор Серебренникову

           26 июня 2020, 20:18
        Фото: Кирилл Зыков/Агентство «Москва»
        Текст: Алексей Дегтярев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Приговор режиссеру Кириллу Серебренникову взвешенный и разумный, это дело должно стать поводом для пересмотра финансирования области культуры в целом, заявил гендиректор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

        «Мне кажется, это правильное решение. Я не знаю подробностей дела, но я думаю, что это разумное, достаточно взвешенное решение. Мне кажется, что это хороший исход для господина Серебренникова. Он человек одаренный, безусловно. Главное, что у него есть возможность работать», – сказал ТАСС Шахназаров.

        По его мнению, финансирование культуры необходимо сделать более «ясным и прозрачным».

        «Вся система финансирования, она очень несовершенна. Имеет смысл посмотреть, как это в СССР было – система работала, считали сметы, очень сложно было какие-то нарушения проводить, все это было достаточно четко», – отметил он.

        Гендиректор Государственного академического Большого театра России Владимир Урин положительно отнесся к решению суда в отношении Серебренникова и других фигурантов дела.

        «Слава Богу! Я рад, что ребята на свободе. Это главное. Мы так долго жили в напряжении, и я счастлив, что это разрешилось, причем разрешилось очень хорошо. Главное, что ребята на свободе и они смогут продолжать работать», – заявил Урин.

        Художественный руководитель театра «Практика» Марина Брусникина придерживается схожего мнения.

        «Огромная радость, что не случилось этого ужаса с реальными сроками – все остались на свободе и могут продолжать работать», – сказала Брусникина РИА «Новости».

        В свою очередь худрук РАМТа Алексей Бородин заявил, что приговор был взвешенным. «Я с 11.00 часов был здесь в суде, переживал за всех участников «театрального дела», но, не скрою, особенно сердце болело за своего директора – Софью Апфельбаум. В итоге, мне кажется, что суд вынес взвешенное решение», – отметил он.

        А историк театра Алексей Бартошевич признался, что почувствовал «огромный вздох облегчения». «Люди, которые ни в чем не были виноваты, вдруг после трех лет этих жутких мук, которые они не заслужили, все-таки оказались не в самых страшных условиях в финале, которые им грозили. Во всяком случае они не в лагере, не в тюрьме и не под домашним арестом и так далее. Все равно мне кажется, что тот штраф, который на них наложили, он тоже, надо сказать, он не вытекает из всего смысла этого итога», – сказал он.

        Бартошевич уточнил, что смотрел трансляцию приговора, и видел, как «толпа ликовала» и поздравляла фигурантов уголовного дела. «С большим удовольствием к этому ликованию присоединяюсь», – подвел итог историк театра.

        В 2011 году Серебренников разработал проект по развитию и популяризации современного искусства «Платформа», на который в 2011-2014 годах Минкультуры выделило более 214 млн рублей. Для реализации проекта он создал автономную некоммерческую организацию (АНО) «Седьмая студия», сотрудники которой разрабатывали планы мероприятий, содержавшие, как полагают следователи, заведомо недостоверные сведения об их количестве и стоимости. Всего, как посчитало следствие, было похищено почти 129 млн рублей, выделенных из федерального бюджета.

        В пятницу Мещанский суд Москвы приговорил Серебренникова к условному сроку. Два других фигуранта дела – Юрий Итин и Алексей Малобродский – тоже приговорены к условным срокам, Софья Апфельбаум оштрафована.

        Сам Серебренников заявил, что недоволен решением суда. Его адвокат Дмитрий Харитонов сообщил, что сторона защиты намерена обжаловать решение суда, поскольку считает его «неправосудным».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............