Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:35  |  vz.ru
Разделы

ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

Владимир Добрынин, журналист
Мы в России, конечно, международное право уважаем. Но если вы нам хотите навязывать свои ценности, то даже не думайте. Наши законы будут первичны в случае разногласий с международными. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Без советского ада была бы забитая суетой и пошлостью жизнь

Дмитрий Ольшанский, публицист
Там были бы сложные новые люди, все эти так называемые крестьяне, которые платят налоги со старого заброшенного поля, а сами давно качают нефть, оформленную как храмовый вклад на помин души Еликониды Степановны. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Никита Хрущев – лучший правитель СССР

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Сегодня исполняется 60 лет дипотношениям СССР и революционной Кубы. Зачинал эти отношения Хрущев. В Гаване Никиту Сергеевича помнят и любят. И напоминают нам, что мы Хрущева тоже должны любить и помнить. Подробности...
Обсуждение: 120 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сирийская армия получила новую партию МиГ-29 из России

        Главная тема


        Катастрофу в Норильске хотят свалить на глобальное потепление

        оружие массового поражения


        Предложение Трампа о «ядерном пакте» объяснили «испугом» из-за указа Путина

        борьба с COVID-19


        Швеция пожалела, что не ввела карантин

        резкое подорожание


        Цены на фрукты и ягоды на Украине побили исторический рекорд

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        усмирение беспорядков


        Как власти США использовали армию против собственного народа

        ответ агрессору


        Россия назвала новую причину для ядерного возмездия

        «много недоработок»


        Александр Александров: Не вижу прорыва в корабле Илона Маска

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Эксперт: Сбор подписей через Сеть для участия в выборах повысит интернет-культуру российских политиков

        19 мая 2020, 18:30

        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати

        Голосование по почте давно применяется на Западе, эта технология будет отработана и в России. Об этом заявил газете ВЗГЛЯД политолог Олег Бондаренко, комментируя внедрение в российскую избирательную систему дистанционных технологий. По его мнению, еще одно новшество – возможность сбора подписей через Сеть – повысит интернет-культуру российских политиков.

        «Голосование по почте уже давно и широко применяется во всем западном мире, от Израиля до Швейцарии и Австрии.  Это абсолютно нормальная европейская практика, и я бы тут не делал привязок к коронавирусу. Это в принципе удобно. Голосование по почте – одна из возможностей, благодаря которой больше граждан принимает участие в общественно-политической жизни страны», – сказал директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко.

        «Тут, правда, возникают вопросы. Как добиться прозрачности голосования и как обеспечить работу наблюдателей за выборами? Избиратель заполнил дома бюллетень, опустил его в почтовый ящик, что дальше? Пока, конечно, это технология в России не отработана, она может на начальном этапе сбоить. Все мы знаем, что «Почта России» неидеальна. Но эта технология будет отработана, право голосовать по почте у людей должно быть», – настаивает эксперт.

        «С точки зрения прозрачности голосования, мне кажется, что легитимность офлайн-голосования по почте может оказаться выше онлайн-голосования. Хакерами вскрывалась даже электронная почта Госдепа США, ФБР и так далее. Самые защищенные субъекты, лидеры мировой политики становились жертвами такого взлома. А в условиях голосования по почте такой угрозы со стороны хакерской «культуры» просто нет. Поэтому я бы сказал, что голосование по почте более легитимно в глазах общества, чем голосование по интернету», – подчеркнул политолог. 

        Собеседник при этом напомнил, что степень информатизации в российских регионах разная. «Если Москва и Санкт-Петербург могут голосовать онлайн, то, например, Тамбовская, Курганская, Оренбургская области или Якутия вряд ли могут похвастать таким же глубоким проникновением интернета», – посетовал Бондаренко.

        «Но самое главное даже не в этом. В конце концов, можно понаставить вышки связи и так далее. Главное – у нас пока нет культуры гражданского пользования интернетом. Когда ты заходишь во Всемирную паутину не для того, чтобы посмотреть часы работы магазина, поиграть или посмотреть кино, а для улучшения жизни вокруг себя или выражения своей гражданской позиции. В итоге голосование по почте может оказаться для нас более демократичным и легитимным», – поделился Бондаренко.

        Эксперт отметил и еще одно новшество, которое будет, как ожидается, внесено в российское законодательство к ближайшим выборам – возможность для кандидатов собирать через Сеть до половины подписей для участия в выборах. По словам Бондаренко, это инициатива, которая позволит значительно повысить электронную «востребованность» российских политиков.

        «Раньше многие политики не вели свои страницы в социальных сетях, не имели собственного сайта, и вообще вся их интернет-активность в среднем по стране оставалась невысокой, но в момент, когда до половины подписей можно будет собирать онлайн, политическая интернет-грамотность резко повысится. Каждый политик будет просто обязан завести активную страницу в социальных сетях – во «ВКонтакте», Facebook, Instagram и так далее. Причем для прямого диалога с избирателем желательно делать это самостоятельно, а не посредством нанятых копирайтеров. В итоге повысится уровень интернет-культуры не только самих политиков, но и избирателей, граждан России. Это тоже очень важный момент», – заключил Бондаренко.  

        Напомним, во вторник ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела онлайн-дискуссию «Новеллы избирательного законодательства: взгляд экспертов». Обсуждались новации избирательного законодательства, в частности внедрение в российскую избирательную систему новых технологий, учитывающих веяния времени, цифровизацию общества и ситуацию с коронавирусом. 

        Ранее председатель «Единой России» Дмитрий Медведев, говоря о предварительном голосовании (праймериз) партии, заявил, что электронное голосование в современных условиях неизбежно.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Госдума в третьем чтении одобрила законопроект о возможности дистанционного сбора подписей избирателей, а также дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Изменения предлагается внести в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Россияне смогут голосовать как по почте, так и дистанционно. 

        Замглавы правления Ассоциации юристов России Сергей Костенко, комментируя изменения в избирательном законодательстве, предусматривающие возможность голосования по почте, заявлял, что у власти, граждан и юридического сообщества одна задача – дать возможность максимальному количеству граждан реализовать свои избирательные права.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............