Взгляд
1 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

Украинское небо становится площадкой для удара США по России

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Украина становится площадкой для развертывания американских наступательных вооружений. Даже если Украина не будет членом НАТО, возможности для этого есть, и шутки тут неуместны. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Это война, где не надо убивать

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Мы с Оксаной везли в реанимацию старика, которому стало плохо. Я не понимала, что происходит, и спросила Оксану, что с ним. Оксана резко ответила: «Умирает он, Аня». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Спасет ли Россия Европу в Ливии

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Россия не заинтересована в усилении своего военного присутствия на ливийской земле. Но в этом должна быть заинтересована Европа – ведь только российские военные смогут спасти Евросоюз от очередного поражения в конфликте с турками. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва выразила протест Вашингтону из-за инцидента с российским журналистом

        Главная тема


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        «Это была не шутка»


        Рогозин считает, что его слова про батут спасли российскую космическую отрасль

        «получила бесплатно»


        Экс-премьер Украины напомнил о подаренных ей Советским Союзом землях

        «вторая Америка»


        Симоньян объяснила, почему протесты в США не приводят к смене режима

        Видео

        сторонники нацизма


        Зачем американцы жертвовали деньги на помощь Гитлеру

        Испытание коронавирусом


        Российская экономика оказалась прочнее западной

        дивизия СС «Галичина»


        Киев нанес удар по украинским фашистам

        «Я не могу дышать»


        Убийства черных разрушают светлый образ американской полиции

        Распространение фейков


        Александр Малькевич: Американским соцсетям придется соблюдать российские законы

        Необходимость выживания


        Андрей Бабицкий: Либерализм ведет к гомосексуализму

        Нытье в эфире


        Игорь Мальцев: У «звезд» настало время обалденных историй

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Эксперты признали необходимость новых технологий в избирательной системе

        19 мая 2020, 14:53

        Текст: Сергей Гурьянов

        Версия для печати

        Внедрение новых технологий в российскую избирательную систему – серьезный шаг вперед, но законодатели учитывают веяния времени, цифровизацию общества и ситуацию с пандемией, заявили специалисты в области избирательного права в ходе онлайн-дискуссии в Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

        20 мая Совет Федерации рассмотрит вопросы о внесении изменений в отдельные законодательные акты. Законопроекты, принятые Государственной думой, предусматривают ряд изменений избирательного законодательства, в части уточнения требований к кандидатам, совершенствования организации процедур выборов и референдумов, внедрения новых цифровых технологий, напоминает Ruposters.

        Эксперты выразили уверенность, что внедрение новых цифровых технологий в избирательный процесс крайне необходимы.

        «Избирательная система в государстве не должна отставать от тенденций развития современного общества. Общество стремительно цифровизируется. С каждым днем появляются различные новые сервисы, избирательная система должна не отставать, а опережать», – отметил в дискуссии профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

        Схожую точку зрения выразил сопредседатель Ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

        «Законодатель учитывает веяния времени. Надо учитывать и непростую ситуацию, связанную с пандемией и международный опыт, в частности организацию почтового голосования в Польше. Например, в Германии этот способ существует 40 лет. Никто не навязывает избирателям только голосование по почту или по интернету. Это всегда право выбора самого избирателя, гражданина и никто его право ограничить не может», – заявил эксперт.

        Председатель движения «Корпус «За чистые выборы», исполнительный директор Ассоциации НОМ Алена Булгакова считает, что избирательная система России принимает более гибкий характер, адаптируясь под обстоятельства времени.

        В свою очередь, председатель Совета Российского общественного института избирательного права, член СПЧ Игорь Борисов также согласился с коллегами, подчеркнув, что достоверность, равенство, свобода и честность останутся неизменными в электоральном процесса.

        «Согласен с коллегами, что мы погружаемся в цифровую среду. Надо заметить, что всё в нашем электронном электоральном мире изменяется. Неизменно: возможность выбора и принципы, закреплённые на международном уровне, принципы организации выборов – свобода, равенство, достоверность, честность», – отметил он.

        Член правления Российской ассоциации политической науки, заместитель директора Истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов отметил, что вносимые изменения находятся в тренде общемирового развития.

        «Мы опираемся на опыт ведущих стран Европы и Америки, в то же время на нашу историческую традицию. Все в той или иной степени применяют голосование по почте: в некоторых случаях на национальной, в некоторых – на субнациональном уровне, факт: практика широко применима. В США сейчас 67% избирателей, по данным последнего опроса, за то, чтобы распространить эту практику на грядущие президентские выборы», – сказал он.

        Польский публицист Мачей Вишневский рассказал об опыте реализации голосования по почте в Польше.

        «Выборы через почту – очень большой логический труд и государство должно быть очень хорошо подготовлено. Нельзя приступать к выборам по почте не подготовленными, это только дает критикам веские аргументы о том, что выборы не были демократическими», – сказал он.

        Шаповалов также напомнил об опыте криминального ценза.

        «Существует удивительная параллель с нововведениями и выборами в Учредительное собрание – тогда был рад ограничений, связанных с криминалитетом. И сейчас речь идет о преступлениях в процессе выборов. Фактически те лица, которые совершают фальсификации в ходе избирательной кампании, должны быть исключены из числа тех, кто может быть избран. То же самое было и во время выборов в Учредительное собрание: те, кто нарушал выборные процедуры – не участвовал», – сказал он.

        По его словам, можно выделить преступления против личности.

        «Мы освобождаем от влияния на политические процессы тех людей, которые совершили самое страшное – преступление против свободы, личности человека. Декриминализация – ключевой тренд нашей политики последних лет и даже десятилетий. Расширение ограничений, связанных с невозможностью бывших преступников участвовать в выборах – исключительно положительный момент. Критики власти обязательно и тут заявят об ограничении пассивного права, да это так, но во имя общества», – сказал он.

        Профессор кафедры теории государства и права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Владимир Лафитский рассказал о зарубежном опыте «криминального ценза».

        «Необходимо создать правовое регулирование коммуникационных отношений: разрушена связь поколений, разных регионов. Мы живем в расщепленном правовом пространстве, который необходимо сплотить. Закон направлен на то, чтобы не пустить криминал во власть. Я посмотрел, какие поисковые запросы на сегодняшний день. 19 мая – «российское право» – 6 млн результатов, «организованная преступная группировка» – 62 миллиона, «российское законодательство» – 5 миллионов, «вор в законе» – 3 миллиона страниц», – сказал он.

        Лафитский заявил, что «существует проверенная реальность».

        «Есть закон, а есть его противодействие, есть государство, а есть анархическое, преступное действие, которое угрожает устоям и государства, и общества. Закон решает и эту проблему. Это по сути коммуникация с обществом. Прогресс зависит не только от государства, а от политических партий, структур. В США есть опыт, который дает избирателям право выбора: можете прийти на участок и не проголосовать по почте, но каждому избирателю, присылается по почте бюллетень. Они могут взять его с собой и проголосовать на определённом участке, а могут послать по почте. В Великобритании, например, создаются специальные центры для голосования», – сказал эксперт.

        По его словам, электоральные процессы – это «нерв жизни государства и общества», и задача заключается в том, чтобы «перенимать опыт и учитывать те ошибки, которые совершаются».

        Эстонский журналист, политолог Николай Мейнерт рассказал об опыте электронного голосования в Эстонии.

        «Эстония начала цифровизацию давно. Электронная система воспринимается как живая, однако и не без проблем. Избиратель должен быть уверен, что его голос дойдёт до общего подсчета. Все равно возникают по этому поводу вопросы. Должна сохранятся анонимность – это приоритет. Анонимность вступает в конфликт с контролем. Как это процесс проверять? Подготовка заранее необходима», – рассказал он.

        Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» провела во вторник онлайн-дискуссию «Новеллы избирательного законодательства: взгляд экспертов». Эксперты обсудили новации избирательного законодательства: какие изменения в избирательном процессе предлагаются законопроектами, как новыми правовыми решениями смогут воспользоваться участники выборов и референдумов.

        Участники дискуссии также обсудили механизмы интеграции цифровых технологий в электоральный процесс, вопросы обеспечения защиты избирательных прав граждан, с учетом международного опыта и практики организации выборов и референдумов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............