Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 15:41  |  vz.ru
Разделы

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

    На российских пляжах заканчиваются свободные места

    В конце июня – начале июля в России официально открылся курортный сезон. В Краснодарском крае отели и санатории открылись первыми, на крымских курортах это произошло чуть позже. Спрос пока не превысил предложение, но скоро это произойдет, ожидают эксперты – и свободных мест для отдыхающих не останется уже к концу июля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд арестовал губернатора Фургала

        Главная тема


        Коронавирус поставил Израиль на грань экономической катастрофы

        «нельзя терпеть»


        Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной

        Возвращение копейки


        Экономист предложил деноминировать рубль в 100 раз

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        Видео

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        авиакатастрофа в Тегеране


        Зеленский блефует в споре о том, сколько стоит жизнь украинца

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        права секс-меньшинств


        Алексей Алешковский: Гомосексуализм как высшая стадия империализма

        дело журналиста


        Виктор Сокирко: Что скажет защита в оправдание Ивана Сафронова

        выборы президента США


        Геворг Мирзаян: Черный лебедь и Белый дом

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Эксперты: Коронавирус выявил слабые места российского интернета

           1 апреля 2020, 22:30
        Фото: Yuri Kochetkov/EPA/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Оказавшиеся на удаленке и самоизоляции россияне столкнулись с интернет-проблемами: из-за массового перехода в онлайн возникали проблемы с доступом в интернет и работой различных онлайн-сервисов. Но проверка, которую коронавирус устроил Рунету, не только выявила его уязвимые места, но и позволит стать ему лучше. Такое мнение высказали эксперты отрасли на Zoom-конференции по цифровому будущему страны.

        Жители России в последние недели провели массовое тестирование отечественных интернет-сервисов и фактически ускорили многие процессы цифровизации, например, переход на удаленную работу или на онлайн-образование. Но это испытание выявило и ряд проблем в отечественной интернет-сфере, заявили участники круглого стола, который состоялся в среду под эгидой Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Организаторы пригласили на него ведущих представителей интернет-отрасли и экспертов по цифровым технологиям. По их словам, встреча открывает серию круглых столов «Время готовиться к будущему», цель которой – постараться «с экспертами заглянуть за временные границы пандемии». 

        Встреча прошла при помощи сервиса Zoom, который в эти дни все активнее используют для удаленной работы и учебы. «Нам, организаторам подобных мероприятий, стало легче получить статусных экспертов», – отметила по этому поводу модератор встречи, руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

        Она напомнила, что на минувшей неделе ЭИСИ совместно с газетой ВЗГЛЯД уже провели в Сети круглый стол в связи с последствиями мировой пандемии коронавируса, где прозвучала идея: самоизоляция – это время для того, чтобы развиваться, например, пройти обучающие онлайн-курсы. С обсуждения проблем сетевого образования началась и нынешняя Zoom-конференция.

        «Коронавирус вызвал культурный шок. Он заставил всерьез заняться вещами, к которым раньше мы двигались крайне медленно. Например, теперь обращают больше внимания на то, что происходит в образовании: представители системы образования и раньше уверяли, что школы и университеты не готовы к онлайн-формату», – заметил Василий Буров, соучредитель АНО «Информационная культура» и глава совета директоров компании WikiVote!.

        Буров назвал нынешний массовый уход россиян в онлайн «неплохим катализатором тех процессов цифровизации, которые ранее откладывались из-за боязни пробовать новое». Специалисты IT-отрасли справедливо видят теперь проблемы в российской и мировой образовательной системах, добавил он.

        «Я и трое моих детей, которые учатся в «удаленке», уже с этим столкнулись – целый день не столько делаем задания, сколько решаем технические проблемы с неработающими камерами, связью и тому подобным», – посетовала президент группы компаний Info Watch Наталья Касперская, член рабочей группы по направлению «Информационная безопасность» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

        На ваш взгляд

         
        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?



        Обсуждение: 37 комментариев
        Самоизоляция россиян вообще устроила проверку на прочность всей отечественной IT-индустрии, согласился член экспертного совета по программному обеспечению при Минкомсвязи Илья Массух. «Раньше все было гладко: «порталостроители» строили онлайн-платформу и отчитывались куда следует. Но когда пришел коронавирус, выяснилось: и электронные школы не работают, и интернет-торговля сбоит, поскольку не справляется с потоком запросов», – добавил эксперт.

        «Пока мы  дискутировали, пришла новость о том, что «упали» серверы Пенсионного фонда России, следовательно, у людей возникли проблемы», – заметил глава Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. По его оценке, это говорит о том, что цифровая альтернатива «живым» государственным услугам пока работает не в должной мере.

        Но, по мнению участников дискуссии, эта проверка онлайн-сервисов все же весьма полезна. «Вынужденное массивное тестирование онлайн-технологий даст толчок в развитии и образования, и онлайн-сервисов, и технологий удаленной работы, внедрение которых тормозилось как раз из-за того, что была недостаточной база тестирования, – заметил Буров. – Есть надежда, что обратят более пристальное внимание на тех разработчиков, которые могут решить проблемы быстро и качественно». «Нужно создавать собственные сервисы и в образовании, и в сфере здравоохранения, что особенно важно сейчас», – согласилась Касперская.

        Речь на круглом столе зашла и о телемедицине. Участники Zoom-конференции отметили, что сейчас, когда основные силы нашей медицины брошены против коронавируса, консультации по многим менее серьезным заболеваниям стоит перенести в Сеть.

        Причем развитие телемедицины должно автоматически означать и повышение надежности Рунета, напомнили эксперты. Ведь «падение Сети» в данном случае будет угрожать здоровью и даже жизни пациента, подчеркнул Сергей Зверев, профессор ВШЭ и президент коммуникационной группы КРОС. «Отечественные онлайн-платформы должны проходить несколько этапов тестирования, а требование к качеству работы IT-разработчиков должно возрасти в разы», – заметил по этому поводу Массух.

        Еще одной темой, вызвавшей споры участников, стала тема охраны тайны личной жизни.

        «Во многих странах мира государство сейчас тестирует наступление на приватность людей», – констатировал Буров. С ним согласилась и Касперская, которая критически отозвалась об идее введения QR-кодов для контроля за соблюдением в городе режима самоизоляции.

        «Безопасность частной жизни – вопрос, который не может не волновать всех нас. Краткосрочный способ снять беспокойство – информировать о том, что именно предпринимает государство, на какой срок, какие правовые проблемы с этим могут возникать и как государство их решает», – подчеркнула исполнительный директор НФ «Аналитический центр «Форум» Екатерина Шапочка.

        Но долгосрочным решением проблемы защиты данных должно стать обновление законодательства, сошлись во мнении эксперты. Касперская напомнила о предложенной ею «цифровой» поправке в Конституцию: информационные технологии и оборот данных должны находиться в ведении федеральных, но не региональных властей. Такое положение действительно включено в число поправок к 71-й статье Основного закона. Но этого не вполне достаточно, полагает Буров. «Рад, что после разработки этих поправок возобновилось и обсуждение идеи Цифрового кодекса», – заметил он.

        «Я обеими руками за появление такого правового акта, который свел бы воедино все недавно принятые законы ­– о противодействии фейкам, о защите персональных данных и так далее», – в свою очередь подчеркнул глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич. Правда, как заметил в свою очередь Буров, в IT-отрасли опасаются, что кодекс получит запретительный уклон. «Цифровой кодекс должен писаться людьми, которые знакомы с состоянием и развитием технологий», – высказал пожелание эксперт.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............