Взгляд
9 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 01:00  |  vz.ru
Разделы

Настало время вцепиться в социальные нормы

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
У нас сейчас та ситуация, когда в социальные нормы нужно вцепиться двумя руками и не отпускать их. Потому что если мы их потеряем, то и здоровье психики населения изрядно просядет, а этот парень из Рязанской области окажется только первой ласточкой. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Рост цен на нефть ускорился до 5-11%

        Главная тема


        Мир после пандемии будут менять по предложениям Москвы

        заявление президента


        Путин объявил новые меры поддержки врачей, экономики и семей с детьми

        симпатии к России


        Итальянские СМИ и блогеры все чаще задаются вопросом о ненужности Евросоюза

        мнение врача


        Пульмонолог объяснил эффект «матового стекла» у бессимптомных больных COVID-19

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Меры контроля


        Сергей Худиев: QR-код – это еще не печать Антихриста

        Авторитет подорван


        Сергей Мардан: Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

        Мир сходит с ума?


        Анна Долгарева: Настало время вцепиться в социальные нормы

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помогать другим странам в борьбе с коронавирусом?

        Солидарность и ответственность общества победят коронавирус

        Россияне уже принимают меры для защиты от вируса, но при этом не склонны впадать в панику   26 марта 2020, 14:24
        Фото: Zuma/ТАСС
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российская система здравоохранения оказалась готовой к распространению коронавируса. Граждане в большинстве своем отнеслись к происходящему спокойно и ответственно, и склонны доверять врачам. Общественная солидарность позволила власти принять адекватные разумные меры защиты от распространения вируса, которые несут минимальные риски для экономики. К таким выводам пришли эксперты, анализируя состояние общественного мнения, международный опыт и введенные в России меры.

        В среду Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) совместно с деловой газетой ВЗГЛЯД провели экспертный онлайн-марафон в новом ZOOM-формате. Организаторы пояснили: проводить конференцию именно в таком формате, в удаленном доступе, потребовали правила ответственного гражданского поведения. Их диктует угроза пандемии коронавируса.

        Дискуссия носила название «COVID-2019 и общественная солидарность. Что мы можем сегодня сделать для будущего?». В этот день число заразившихся в России, по сообщению вице-премьера, главы оперативного штаба по борьбе с новым заболеванием Татьяны Голиковой, выросло с 495 до 658 человек. А в четверг стало известно уже о 840 инфицированных.

        Несмотря на тревожные сообщения в прессе и частичную панику в соцсетях, большая часть российского общества смотрит в ближайшее будущее сравнительно спокойно, полагает социолог Михаил Мамонов, руководитель практики политического анализа и консультирования Департамента исследований ВЦИОМ. Эксперт привел данные соцопроса: «Для 30% характерно фоновое волнение. Еще 30% вне этой ситуации и относятся к происходящему абсолютно спокойно. Порядка 20% демонстрируют среднюю обеспокоенность, и всего около 10-12% россиян выражают крайнюю степень обеспокоенности и предполагают худший вариант развития событий».

        Среди тех, кто более всего подвержен тревожным ожиданиям, преобладает старшее поколение, в то время как «молодежь традиционно меньше погружена в такие проблемы», заметил Мамонов. Такой возрастной расклад сам по себе вызывает тревогу, отметил декан факультета психологии МГУ Юрий Зинченко: наиболее мобильная и социально активная группа населения демонстрирует легкомыслие.

        Легкомысленность, с одной стороны, и паника, с другой – два главных врага в нынешней ситуации, добавил доктор медицинских наук Ярослав Ашихмин, советник гендиректора Фонда международного медицинского кластера.

        На ваш взгляд

         
        Вы перешли в режим самоизоляции в связи с угрозой коронавируса?




        Обсуждение: 21 комментарий
        «Гражданам в рамках борьбы с коронавирусом надо соблюдать баланс: с одной стороны, не нагнетать панику, чтобы люди не делали запасов лекарств и продуктов. Но с другой стороны – одергивать тех, кто легкомысленно относится к нарастающей угрозе и не хочет соблюдать карантин», – призвал Ашихмин.

        Чтобы избежать риска попадания в «итальянский сценарий», людям придется менять свои привычки, заметил медик. «Кстати, и это требуется в том числе и от врачей – обязательно носить маски, отказаться от рукопожатий. Это сложно – к примеру, мне трудно было не подать руку одному уважаемому ученому во время недавней встречи», – рассказал Ашихмин. Он напомнил об общих требованиях, которые должны стать привычкой для всех. «Нужно мыть руки, использовать маски, опять-таки перестать здороваться за руку. Людям старше 60 лет необходимо ограничить контакт с внешним миром. Люди, приехавшие из Европы, должны соблюдать режим самоизоляции», – подчеркнул медик.

        Крайне важно соблюдать информационную гигиену, призвал Ашихмин. Это касается как граждан, которым «в коммуникации не следует использовать непроверенные данные», не доверять фейкам. Это касается и СМИ, которым следует подумать об ответственности за распространение слухов, которые могут вызвать панику.

        «Не следует использовать непроверенную информацию, – вновь подчеркнул Ашихмин. – Рекомендую обратиться на сайт Всемирной организации здравоохранения и на недавно запущенный портал стопкоронавирус.рф. Там размещается точная информация».

        Действительно, в обществе циркулирует большое число ложных сведений о коронавирусе – например, мнение о том, что COVID-19 опасен только для людей старше 65 лет, заметила замдиректора Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович. «Это очень серьезная ошибка, заболеть может любой, кто контактировал с зараженным», – подчеркнула она.

        Необходимо ориентироваться только на информацию от врачей и выполнять то, что говорят врачи, призвала Попович. «Это единственное условие для того, чтобы остановить угрозу распространения болезни, – настаивает эксперт. – Это позволит снизить амплитуду распространения, системе здравоохранения России будет легче справиться».

        Что касается собственно готовности системы здравоохранения, то ее Попович оценивает довольно высоко.

        «Нам повезло с тем, что в стране сохранилась вертикаль санэпидслужб, которые традиционно были сильными, поскольку Россия больше, чем другие страны, сталкивалась с инфекционными заболеваниями», – пояснила Попович. По ее мнению,

        «наши медицинские службы всегда были в большей готовности к заболеваниям дыхательной системы, чем система здравоохранения европейских стран и Китая».

        «Тот небольшой временной лаг, который был у России благодаря своевременному закрытию границы на востоке в момент проникновения китайского штамма, позволил подготовиться – и в том, что касается мобилизации системы здравоохранения, и подготовить общественную реакцию. Больше понимания того, что собой представляет коронавирус, как вести себя в данных условиях. Этим и объясняется более низкий уровень тревоги. Мы имеем дело не с неизвестным», – пояснила газете ВЗГЛЯД ведущая круглого стола, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ Екатерина Соколова.

        «Очень хорошо, что вовремя были закрыты границы, – в свою очередь отметила Попович. – Но надо осознавать, что вирусные вспышки будут продолжаться. Это разведка боем. Вирусосфера проверяет нашу готовность к борьбе». Медики сейчас все чаще используют военные метафоры, добавила эксперт. И тут важно не помогать врагу, соблюдать санитарно-гигиенические требования, стараться поддерживать уважительную дистанцию, не нарушать карантин.

        Впрочем, судя по данным социологов, таких «пособников невидимого врага» – меньшинство. «Очень важно, что в сложившихся условиях две трети россиян доверяют нашей медицине и службам санэпиднадзора. Это очень больший показатель. 95% россиян способны назвать конкретные меры по борьбе с вирусом», – привел Мамонов данные опроса ВЦИОМ.

        При этом в условиях угрозы распространения болезни, «порядка 60% воспринимают те меры, которые предприняты, уже достаточными, а 5% опрошенных – даже избыточными», – заметил Мамонов. «Более того, – добавил социолог, – 85% россиян считают, что информации о коронавирусе достаточно. И есть даже риск «перекормить» людей и потерять доверие со стороны граждан». Во «фронтовой» обстановке такая рутинизация – то есть возникновение определенной привычки к опасности – может сама по себе представлять опасность и привести к упомянутому выше легкомысленному отношению.

        При этом следует уже сейчас думать о будущем – о том, как изменится наше общество после завершения всех карантинов, предупреждают участники круглого стола. Россиянам уже сейчас следовало бы задаться вопросом не только о том, как вести себя во время социальной мобилизации, но и о том, что будет после «демобилизации», заметил глава экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. Причем, по его мнению, проблема носит общемировой характер. «Как государства ответят на вызов демобилизации? Ведь и в странах цивилизованного мира после завершения пандемии могут появиться миллионы не просто бедных, а нищих людей», – полагает Кузнецов. В итоге этот вопрос, прозвучавший уже под конец дискуссии, остался открытым.

        Впрочем, косвенным ответом на него – во всяком случае, применительно к России – стало обращение Владимира Путина. В числе прочего, лидер страны перечислил социальные меры, которые должны сгладить ущерб от распространения коронавируса. Путин предложил материально поддержать россиян, которые могут заболеть или потерять работу: например, пособия по безработице увеличатся с 8 до 12 тысяч рублей. Путин также потребовал рассчитывать больничный из суммы не менее одного МРОТ. Все социальные пособия и льготы автоматически продлятся, и для этого не нужно будет получать дополнительные справки.

        Путин обязал предусмотреть каникулы по ипотеке и потребительским кредитам для тех россиян, чьи доходы резко упали на фоне кризиса. Отдельным блоком президент перечислил меры поддержки малого и среднего бизнеса – Центробанку поручено создать механизм продления кредитов для предпринимателей этой сферы.

        «Выступление президента показало, что власть извлекла «урок» из коронавируса, – сказала по этому поводу Соколова. – При этом более-менее спокойная реакция общества на происходящее и общественная солидарность, которую мы наблюдаем в последнее время, позволяют власти вводить умеренные меры, которые, в свою очередь, позволят не «убивать» экономику, а поддержать ее». По оценке экспертов, своим выступлением глава государства снизил градус социальных эмоций и в положительном смысле «рутинизировал» проблему – обозначил меры защиты общества и обозначил то, как экономика будет выходить из нынешней ситуации, то есть речь о будущем после «демобилизации».

        «Мы же в этой ситуации должны быть ответственными и защищать друг друга: общая солидарность и ответственность, новые практики коммуникаций – это очень правильная история. Этим мы можем помочь врачам, которые, если использовать военную терминологию, находятся на передовой», – резюмировала Соколова.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............