Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:32  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Турции задумались об установлении связей с «администрацией Байдена»

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Как справляться с тревогой во время коронавируса?

       24 марта 2020, 14:38
    Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

    В первую очередь – фильтровать, дозировать информацию и самоорганизоваться. 

    Пандемия коронавируса со всеми тревожными новостями о ней посеяла в жителях планеты зерна паники, или как минимум тревоги. Рынки акций падают, цены на нефть тоже, аналитики-экономисты рапортуют, что мир столкнулся с финансовым кризисом похлеще произошедшего в 2008-м, люди якобы дерутся за туалетную бумагу и скупают гречку, цены на технику и автомобили идут вверх. А в интернете уже окрестили 2020-й «худшим годом в истории».

    Между тем вирусологи по всему миру продолжают напоминать, что при всех масштабах распространения COVID-19 продолжает оставаться далеко не самым смертельным вирусом. Его летальность составляет около 4% – и эта цифра, конечно, выше, чем у гриппа (0,1%), но последний, справедливости ради, все же куда более массовый. Им ежегодно болеют по 5-9 миллионов человек, умирают – от 290 до 650 тысяч. Коронавирусом по состоянию на 24 марта заразились 384 тысячи человек, скончались – 16 тысяч. Это, безусловно, много – но настолько ли он опасен, чтобы обрушить мировую экономику? 

    Виновата в этом скорее мировая паника, благодатной почвой для которой послужило всеобщее распространение интернета. Социальные сети и онлайн-СМИ, иногда грешащие недостоверной информацией, порождают такое количество контента, что справиться с этим снежным комом под силу далеко не каждому. Так, любители конспирологии найдут множество статей о том, что нынешний вирус – биологическое оружие, желающие напугать впечатлительных знакомых с легкостью отправят им видео из Италии и Испании, «где уже некуда складывать трупы», кто-то просто сообщит жене, что во всех районных магазинах, похоже, кончается гречка (и та побежит ее закупать). Все это – отчасти реакция на внутренний страх и тревогу, возникающие из-за боязни потерять контроль над своей жизнью. Самоизоляция решению этой проблемы тоже не слишком способствует, поскольку не дает человеку удовлетворить потребность в социальном общении.   

    Тревога и страх в период эпидемии – нормальная реакция на серьезную и нестандартную проблему.

    В такой ситуации люди часто выдают гипертрофированную «реакцию адаптации» – начинают навязчиво смотреть новости, читать материалы о заболевании, обсуждать их со знакомыми и рисовать драматические картины будущего. Человек также может слепо копировать то, что делают другие, потому что это оказывается единственно возможной опорой в ситуации, единственно возможным способом реагирования. Гиперспрос на гречку – как раз случай из этой серии.

    Как со всем этим бороться

    Прежде всего – дисциплинировать, самоорганизовать себя. Для начала – почитайте о вирусе, определите, насколько велика угроза, находитесь ли вы в группе риска. Информацию лучше брать исключительно из авторитетных источников – на сайтах Минздрава, Роспотребнадзора, Всемирной организации здравоохранения. Газета ВЗГЛЯД на основе отчетов и данных ВОЗ уже многократно писала о симптомах нового вируса, способах защиты от него, о том, как отличить его от простуды и гриппа. В группе риска находятся пожилые люди старше 60 лет и граждане с хроническими заболеваниями вроде сердечно-сосудистых, астмы, диабета, рака. У 80% людей болезнь проходит с легкими симптомами и заканчивается благополучным выздоровлением.

    Затем ознакомьтесь с общими рекомендациями – от работодателя, региональных властей (условно – не требуется ли вам самоизолироваться, не пускать детей в школу и ТЦ), и на основе этого сформируйте модель поведения. В психологическом плане это поможет успокоить разум – порядок всегда бьет хаос.

    Подумайте, в уязвимом ли вы положении на работе – может ли вирус ударить по вашему бизнесу или работодателю, оцените свои финансовые запасы и перспективы, на всякий случай задумайтесь о запасных планах на случай непредвиденных обстоятельств.

    Определите для себя инструкции по собственной защите – мыть руки тогда-то и тогда-то, выходить на улицу не чаще стольких-то раз в день, желательно не посещать те-то и те-то места, носить или не носить маску, здороваться ли за руки.

    То же самое касается и близких. Московские власти, к примеру, обязали всех горожан старше 65 лет оставаться дома – если нужно, определите для себя дни, в которые вы готовы привозить им лекарства и продукты. 

    Выработайте рутинный график каждодневных дел, старайтесь максимально ему следовать – завтрак, бритье, работа, поход в магазин, например. Даже если раньше выполняли все это не задумываясь, сейчас такие «рельсы» попросту позволят вам меньше думать о происходящем вовне. 

    Читайте, слушайте и смотрите поменьше новостей о вирусе. Пусть изначально полученная вами из надежных источников информация о вирусе будет незыблемой. К настоящему моменту она довольно исчерпывающая – остается только ждать вакцины и беречь себя и близких. Как говорится, Keep calm and carry on

    А если я на карантине?

    Собственно, пожелания остаются все теми же – выработайте для себя ежедневные ритуалы и следуйте им. Добавьте в них и элементы досуга – регулярное чтение книг, просмотр сериалов или фильмов, игры с семьей офлайн или с друзьями онлайн. Воспользуйтесь появившимся временем для самообразования, тем более что множество обучающих сервисов ввело льготный период на свои занятия. Если ваш принудительно оказавшийся на каникулах ребенок не против, узнайте, по каким темам он «провисает», и позанимайтесь с ним – это неплохой шанс укрепить отношения.

    Не бойтесь насчет нехватки продуктов – сервисов доставки сейчас столько, что в магазин бежать не обязательно. Да, и насчет гречки – если уж вы все же решили запастись, то соберите разнообразную «корзину», зачем ограничиваться только лишь гречкой или скупать по десять банок тушенки.

    Если же в самоизоляции стало совсем невыносимо, не помогают даже различные хобби, компьютерные игры, книги и фильмы, психологи советуют вспомнить о друзьях – с ними можно пообщаться онлайн, поделиться своими проблемами и попросить совета. Что точно не поможет в такой ситуации – так это алкоголь.  

    В общем, необходимо прежде всего понять и принять, что при самоизоляции жизнь организуется совершенно иначе – ломается привычный график, резко изменяется и число, и качество контактов. Резко меняются способы структурирования времени. Человеку самому придется организовывать себя и, возможно, членов семьи. Поэтому в социальной самоизоляции необходимо решать два главных вопроса: чем заменить контакты и как организовать свое время и время тех, кто оказался рядом.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •