Взгляд
25 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названа дата вступления в силу Договора о запрете ядерного оружия

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «консервный нож»


    Эксперт оценил серьезность «главного оружия США против России»

    несчастливая дата


    Рогозин назвал черный день российской космонавтики

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Как правильно соблюдать режим самоизоляции?

       13 марта 2020, 11:22
    Фото: Jon Super/АР/ТАСС

    5 марта московские власти издали указ «О введении режима повышенной готовности» в связи с возможным распространением коронавируса. Одним из главных пунктов документа стало обязательство для горожан, прибывших из ряда конкретных стран, «самоизолироваться» на 14 дней – со дня возвращения в Россию. В других регионах таких жестких мер пока нет. 

    После прибытия из каких стран нужно запереться дома?

    На сайте Мосгорздрава в списке значатся Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Ведомство ссылается на перечень столичного управления Роскомнадзора, который появился в СМИ 6 марта. Однако уже 8-го числа появились данные еще о четырех государствах, в изначальном списке не значившихся – это США, Норвегия, Швейцария и Великобритания. По телефону горячей линии газете ВЗГЛЯД пояснили, что на 12 марта домашний карантин нужен только для посещавших семь изначально значившихся в перечне стран. 

    Что же касается остальных – то есть прибывших из США, Швеции, Швейцарии или Конго, например – отовсюду, где был зарегистрирован хотя бы один случай заражения, то им нужно позвонить в городской департамент здравоохранения по номеру 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты. Список стран можно проверить, например, здесь.

    Собственно, то же самое нужно сделать приехавшим из «критических» стран вроде Ирана или Италии. Но, в отличие от всех прочих, им придется пойти на самоизоляцию.       

    Что такое самоизоляция?

    Сначала приведем несколько основных ее правил, озвученных Мосгорздравом, а затем уже разберем спорные моменты. Итак, главное:

    – Сразу после приезда запереться дома и позвонить на горячую линию, где сообщить о стране, которую вы посещали, и оставить свой номер телефона. 

    – Выгонять родных из квартиры не обязательно (но желательно), достаточно следовать правилам гигиены: носить маску, мыть руки и прочее.

    – На работу, в школу или вуз ходить нельзя. Берите больничный.

    – Также нельзя ходить в магазины, на рынки, гулять с собакой. Выносить мусор тоже не рекомендуется. Пользуйтесь курьерами или перепоручите все это близким. 

    Основной посыл – сидите дома, вообще никуда не выходите.

    Просто сидеть дома? 

    Не совсем. Если никаких тревожных симптомов вроде повышения температуры, слабости или одышки вы у себя не обнаружили, после звонка на горячую линию вам придется ежедневно сообщать о своем состоянии в районную поликлинику. По телефону.

    То есть проверять меня на коронавирус никто не будет? 

    Проверить могут. Но судя по всему, это ждет прежде всего тех, кто мог контактировать с зараженными – например, летевшими с ними одним рейсом. Вообще в советах Мосгорздрава есть белые пятна – например, там говорится о том, что врача на дом нужно вызывать прежде всего при наличии симптомов вируса, но также упоминается, что «исследование человека без симптомов» тоже проводится, причем дважды. Вероятно, решение о необходимости анализов будет принимать поликлиника. 

    Что касается вида анализов – прежде всего это мазки из носа и рта. 

    А что насчет контактов с окружающими? О них придется сообщать?

    Нет, если у вас нет симптомов вируса. То есть не придется вспоминать таксиста, который вез вас из аэропорта, или кассира в метро, у которого вы покупали билет.

    То же поначалу касалось и членов семьи – согласно первоначальному приказу, изолироваться им было не нужно, если симптомов у вас нет. Но 14 марта вышло новое распоряжение - всем проживающим вместе с приехавшими из Италии и Ирана, например, тоже придется самоизолироваться.

    А как же контакты с курьерами?

    Согласно официальной позиции, ничего страшного в них нет. Если исходить из заявлений Мосгорздрава, пока у вас нет симптомов, заразить вы сотрудников служб доставки не сможете. Но даже если сможете, такой вариант будет лучше похода на рынок или в магазин. В том числе потому, что и самого курьера отыскать затем будет совсем не сложно. 

    А если у меня появились симптомы?

    Тогда сразу вызывайте врача на дом – самому в поликлинику идти запрещено. Если вдруг у медиков возникнет подозрение на коронавирус, вас отправят в одну из трех московских больниц – ИКБ № 1, № 2 или в новый медицинский комплекс в Коммунарке. Если результат окажется положительным, придется все же вспомнить все свои контакты за последние дни.

    Симптомов нет. Кто и как будет следить за моей самоизоляцией?

    Эти обязанности возложили на полицейских. Смотреть за вами они будут через системы видеонаблюдения, которые сейчас есть едва ли не в каждом подъезде. Но и жалобы соседей, несомненно, сотрудники правоохранительных органов тоже рассмотрят. 

    И какое наказание? 

    Прежде всего – принудительный переезд в изолятор в одной из инфекционных больниц. Кроме того, есть две статьи КоАП, которые могут применяться в данном случае. Первая – ст. 6.3, говорит о нарушении «санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и предполагает от 100 до 500 рублей штрафа. Вторая – ст. 19.5, касается «невыполнения в срок законного предписания» какого-либо надзорного органа – Роспотребнадзора, например. Там штраф от 300 до 500 рублей. Именно по этой статье оштрафовали недавно «самоизолированного» москвича, выносившего мусор на улицу. Полицейские заявили ему, что видео с камеры у домофона сопоставили с фото его загранпаспорта, и система обнаружила сходство на 75%. На основании этого и назначили штраф. 

    Кроме этого, в Мосгорздраве говорили и о возможной уголовной ответственности, ссылаясь на статью 236 УК РФ. Она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». На срок до года ограничить свободу могут за намеренное массовое заражение, лишить свободы на пять лет – если кто-то в результате ваших действий еще и умер. Однако с учетом того, что путь передачи вируса отследить довольно трудно, следствию, уверены юристы, будет довольно сложно доказать прямую связь между конкретным человеком и массовым заражением от него. Также придется доказывать, что источник болезни знал о ней, знал о требуемом режиме самоизоляции – и, вероятно, в ряде случаев и это может быть затруднительным. Но в целом это довольно реальный сценарий – при наличии необходимых доказательств.

    Могут ли мне продлить домашний карантин?

    Могут. В указе московской мэрии говорилось о 14 днях с момента прибытия в Россию, Мосгорздрав же уже пишет о 14 днях с момента пересечения границы «критической» страны. То есть не совсем ясно, как считать тем, кто, например, побывал в Италии, затем на неделю задержался в Швейцарии и только потом вернулся в РФ – ждет ли их всего неделя карантина, или же все равно нужно две. Самым простым видится выход с первым вариантом. Продлить карантин могут, если выяснится, что вы контактировали с зараженным после возвращения – тогда отсчет пойдет уже от момента последнего контакта с ним. 

    Возместят ли потерю части зарплаты, если пришлось брать больничный?

    Нет, не возместят. Все будет согласно обычному порядку во время болезни. Так что единственный вариант – работать удаленно, если такая возможность есть.

    Так только в Москве? 

    Да. Но это обусловлено как числом жителей в целом, так и числом заболевших – из 34 случаев заражения в России 19 приходятся на 12-миллионную столицу. В остальных регионах прибывшим из семерки «критических» стран достаточно связаться с местным управлением Роспотребнадзора, сообщить о своей поездке и оставить контакты. Самоизоляция не обязательна, запереться дома рекомендуют только при появлении первых симптомов. В случае добровольной самоизоляции больничный вам, вероятнее всего, не дадут – для этого изначально нужно распоряжение региональных властей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •