Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Протестующих против судебной реформы разогнали водометами в Тель-Авиве

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Как правильно соблюдать режим самоизоляции?

      
    13 марта 2020, 11:22
    Фото: Jon Super/АР/ТАСС

    5 марта московские власти издали указ «О введении режима повышенной готовности» в связи с возможным распространением коронавируса. Одним из главных пунктов документа стало обязательство для горожан, прибывших из ряда конкретных стран, «самоизолироваться» на 14 дней – со дня возвращения в Россию. В других регионах таких жестких мер пока нет. 

    После прибытия из каких стран нужно запереться дома?

    На сайте Мосгорздрава в списке значатся Китай, Южная Корея, Иран, Италия, Франция, Германия, Испания. Ведомство ссылается на перечень столичного управления Роскомнадзора, который появился в СМИ 6 марта. Однако уже 8-го числа появились данные еще о четырех государствах, в изначальном списке не значившихся – это США, Норвегия, Швейцария и Великобритания. По телефону горячей линии газете ВЗГЛЯД пояснили, что на 12 марта домашний карантин нужен только для посещавших семь изначально значившихся в перечне стран. 

    Что же касается остальных – то есть прибывших из США, Швеции, Швейцарии или Конго, например – отовсюду, где был зарегистрирован хотя бы один случай заражения, то им нужно позвонить в городской департамент здравоохранения по номеру 8-495-870-45-09, сообщить о своем прибытии и оставить свои контакты. Список стран можно проверить, например, здесь.

    Собственно, то же самое нужно сделать приехавшим из «критических» стран вроде Ирана или Италии. Но, в отличие от всех прочих, им придется пойти на самоизоляцию.       

    Что такое самоизоляция?

    Сначала приведем несколько основных ее правил, озвученных Мосгорздравом, а затем уже разберем спорные моменты. Итак, главное:

    – Сразу после приезда запереться дома и позвонить на горячую линию, где сообщить о стране, которую вы посещали, и оставить свой номер телефона. 

    – Выгонять родных из квартиры не обязательно (но желательно), достаточно следовать правилам гигиены: носить маску, мыть руки и прочее.

    – На работу, в школу или вуз ходить нельзя. Берите больничный.

    – Также нельзя ходить в магазины, на рынки, гулять с собакой. Выносить мусор тоже не рекомендуется. Пользуйтесь курьерами или перепоручите все это близким. 

    Основной посыл – сидите дома, вообще никуда не выходите.

    Просто сидеть дома? 

    Не совсем. Если никаких тревожных симптомов вроде повышения температуры, слабости или одышки вы у себя не обнаружили, после звонка на горячую линию вам придется ежедневно сообщать о своем состоянии в районную поликлинику. По телефону.

    То есть проверять меня на коронавирус никто не будет? 

    Проверить могут. Но судя по всему, это ждет прежде всего тех, кто мог контактировать с зараженными – например, летевшими с ними одним рейсом. Вообще в советах Мосгорздрава есть белые пятна – например, там говорится о том, что врача на дом нужно вызывать прежде всего при наличии симптомов вируса, но также упоминается, что «исследование человека без симптомов» тоже проводится, причем дважды. Вероятно, решение о необходимости анализов будет принимать поликлиника. 

    Что касается вида анализов – прежде всего это мазки из носа и рта. 

    А что насчет контактов с окружающими? О них придется сообщать?

    Нет, если у вас нет симптомов вируса. То есть не придется вспоминать таксиста, который вез вас из аэропорта, или кассира в метро, у которого вы покупали билет.

    То же поначалу касалось и членов семьи – согласно первоначальному приказу, изолироваться им было не нужно, если симптомов у вас нет. Но 14 марта вышло новое распоряжение - всем проживающим вместе с приехавшими из Италии и Ирана, например, тоже придется самоизолироваться.

    А как же контакты с курьерами?

    Согласно официальной позиции, ничего страшного в них нет. Если исходить из заявлений Мосгорздрава, пока у вас нет симптомов, заразить вы сотрудников служб доставки не сможете. Но даже если сможете, такой вариант будет лучше похода на рынок или в магазин. В том числе потому, что и самого курьера отыскать затем будет совсем не сложно. 

    А если у меня появились симптомы?

    Тогда сразу вызывайте врача на дом – самому в поликлинику идти запрещено. Если вдруг у медиков возникнет подозрение на коронавирус, вас отправят в одну из трех московских больниц – ИКБ № 1, № 2 или в новый медицинский комплекс в Коммунарке. Если результат окажется положительным, придется все же вспомнить все свои контакты за последние дни.

    Симптомов нет. Кто и как будет следить за моей самоизоляцией?

    Эти обязанности возложили на полицейских. Смотреть за вами они будут через системы видеонаблюдения, которые сейчас есть едва ли не в каждом подъезде. Но и жалобы соседей, несомненно, сотрудники правоохранительных органов тоже рассмотрят. 

    И какое наказание? 

    Прежде всего – принудительный переезд в изолятор в одной из инфекционных больниц. Кроме того, есть две статьи КоАП, которые могут применяться в данном случае. Первая – ст. 6.3, говорит о нарушении «санитарно-эпидемиологического благополучия населения» и предполагает от 100 до 500 рублей штрафа. Вторая – ст. 19.5, касается «невыполнения в срок законного предписания» какого-либо надзорного органа – Роспотребнадзора, например. Там штраф от 300 до 500 рублей. Именно по этой статье оштрафовали недавно «самоизолированного» москвича, выносившего мусор на улицу. Полицейские заявили ему, что видео с камеры у домофона сопоставили с фото его загранпаспорта, и система обнаружила сходство на 75%. На основании этого и назначили штраф. 

    Кроме этого, в Мосгорздраве говорили и о возможной уголовной ответственности, ссылаясь на статью 236 УК РФ. Она предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, ограничение или лишение свободы за «нарушение санитарно-эпидемиологических правил». На срок до года ограничить свободу могут за намеренное массовое заражение, лишить свободы на пять лет – если кто-то в результате ваших действий еще и умер. Однако с учетом того, что путь передачи вируса отследить довольно трудно, следствию, уверены юристы, будет довольно сложно доказать прямую связь между конкретным человеком и массовым заражением от него. Также придется доказывать, что источник болезни знал о ней, знал о требуемом режиме самоизоляции – и, вероятно, в ряде случаев и это может быть затруднительным. Но в целом это довольно реальный сценарий – при наличии необходимых доказательств.

    Могут ли мне продлить домашний карантин?

    Могут. В указе московской мэрии говорилось о 14 днях с момента прибытия в Россию, Мосгорздрав же уже пишет о 14 днях с момента пересечения границы «критической» страны. То есть не совсем ясно, как считать тем, кто, например, побывал в Италии, затем на неделю задержался в Швейцарии и только потом вернулся в РФ – ждет ли их всего неделя карантина, или же все равно нужно две. Самым простым видится выход с первым вариантом. Продлить карантин могут, если выяснится, что вы контактировали с зараженным после возвращения – тогда отсчет пойдет уже от момента последнего контакта с ним. 

    Возместят ли потерю части зарплаты, если пришлось брать больничный?

    Нет, не возместят. Все будет согласно обычному порядку во время болезни. Так что единственный вариант – работать удаленно, если такая возможность есть.

    Так только в Москве? 

    Да. Но это обусловлено как числом жителей в целом, так и числом заболевших – из 34 случаев заражения в России 19 приходятся на 12-миллионную столицу. В остальных регионах прибывшим из семерки «критических» стран достаточно связаться с местным управлением Роспотребнадзора, сообщить о своей поездке и оставить контакты. Самоизоляция не обязательна, запереться дома рекомендуют только при появлении первых симптомов. В случае добровольной самоизоляции больничный вам, вероятнее всего, не дадут – для этого изначально нужно распоряжение региональных властей.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •