Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

23 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

Самолет за Навальным из Рио-де-Жанейро не прилетел

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия предложила США договориться о ненападении в киберпространстве

    Главная тема


    В Киргизии предложили бороться с COVID ядовитым корнем

    ответные меры


    Захарова: Прага получила то, о чем не мечтала в страшном сне

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России – капля в море

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    Что известно о новом китайском вирусе и как от него защититься?

       22 января 2020, 14:18
    Фото: DARLEY SHEN/Reuters

    По миру распространяется новый вид коронавируса, впервые появившийся в китайском городе Ухань. На 24 января зафиксировано 830 случаев заболевания, 26 человек скончались, несколько десятков находятся в критическом состоянии. Наибольшее число госпитализированных – в Китае, есть заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. До России вирус пока не добрался. 

    Что такое коронавирус?

    Это общий термин, объединяющий около четырех десятков различных вирусов со схожими свойствами. Как правило, они поражают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или нервную систему. Но прежде всего речь все же о носе и горле. Причем различные коронавирусы могут действовать совершенно по-разному.

    Какие-то передаются от человека к человеку, какие-то нет. Некоторые возникают у животных и вообще не способны заразить людей. Ряд вирусов проявляется сразу, а некоторым требуется 7–10 дней инкубационного периода. У многих отличаются и симптомы. Например, часть вирусов вызывает только кашель, без насморка. 

    Два самых известных на данный момент коронавируса вызывают тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), который часто ошибочно называют «атипичной пневмонией», и «верблюжью простуду» – ближневосточный респираторный синдром. Оба заболевания считают «братьями» нынешнего коронавируса (он получил название 2019-nCoV), в первую очередь из-за схожести симптомов. 

    ТОРС возник в 2002 году, также в Китае. Местные власти поначалу решили скрыть информацию о возможном начале эпидемии от Всемирной организации здравоохранения, и вирус распространился на 37 стран. Заболело восемь тысяч человек, почти 800 из которых скончались, то есть умирал практически каждый десятый. Вирус довольно быстро мутировал – он передавался при контакте с другим человеком и мог проявиться как через день, так и через четыре–шесть дней. 

    «Верблюжья простуда» появилась в 2012 году на Аравийском полуострове и охватила 23 страны, прежде всего Саудовскую Аравию и ОАЭ. Масштабы были куда меньшими – около двух тысяч заболевших, но с гораздо более высоким процентом смертности (35%). К стандартным для ТОРС симптомам – мышечным болям, жару и кашлю – в этот раз добавились боли в желудке и диарея. 

    При этом и ТОРС, и ближневосточный синдром купировали довольно быстро – серьезных вспышек не было с 2004 и 2015 годов соответственно.

    Как появился китайский вирус и в чем его особенность?

    Вирус точно возник в Ухане, 12-миллионном городе в Центральном Китае, седьмом по популяции в стране. Причем даже есть конкретная точка – местный оптовый рынок морепродуктов Huanan, который сейчас закрыт на карантин. Подавляющее большинство из первых заболевших либо работали там, либо постоянно его посещали. Другие больные могли и не посещать рынок, но как минимум были в Ухане и могли контактировать с жителями, покупавшими там морепродукты. 

    И хотя китайские власти говорят о трех сотнях зафиксированных случаях болезни, британские ученые уверены, что эта цифра сильно занижена. С учетом того, что Ухань – едва ли не крупнейший транспортный узел в Центральном Китае, город пропускает через себя миллионы человек ежедневно. Исходя из этого они предположили, что заболеть могли около 1700 человек по всему миру. 

    Китайские власти уже, по сути, заблокировали город – туристическим группам закрыли из него выезд, праздничные мероприятия по случаю Китайского нового года (25 января) частично урезали, а частично отменили. Однако не исключено, что эти меры окажутся запоздалыми – аэропорт и вокзалы взяли под санитарный контроль лишь к 14 января, когда огромное число потенциальных носителей вируса уже могли покинуть Ухань.

    В чем особенность нового вируса, пока сказать сложно, он еще недостаточно изучен, это подтверждают и в ВОЗ. Пока симптомы обычные для коронавирусов. Разница лишь в том, что для его предшественников уже разработали способы лечения, а для 2019-nCoV пока нет. 

    Какие у него симптомы?

    ВОЗ старается вести мониторинг каждого отдельного случая заболевания. Вот выдержки из двух типичных историй болезни.

    «Мужчина, 30–39 лет, живет в Японии. Был в Ухане. 10 января обратился в больницу с кашлем, болями в горле и высокой температурой. Ему сделали рентгенографию грудной клетки, которая показала наличие в организме инфильтратов. В больнице он пролежал до 14 января, 15 числа признаки лихорадки ушли, и его выписали». 

    «35-летняя женщина, китаянка из Уханя. Обратилась в больницу 18 января с высокой температурой (38,3 °C), простудой и мышечными болями. Пока она находится там на карантине. Среди сохраняющихся симптомов – озноб, насморк, боли в мышцах. Состояние стабильное». 

    При этом в ВОЗ подчеркивают, что оба пациента не были на рынке морепродуктов и не контактировали с бездомными животными (поначалу считалось, что болезнь распространилась из-за контактов с ними).

    Насколько страшен китайский вирус?

    Пока сказать сложно, но все признаки указывают на то, что он куда менее опасен, чем его известные предшественники, вызывающие ТОРС и ближневосточный синдром. Даже если исходить из официальной цифры (на 24 января) в 830 заболевших, 26 смертей – это лишь 3% от их числа. При этом ВОЗ особо отмечает, что многие из больных вирусом перед посещением врача контактировали с десятками людей - и практически никто из них впоследствии не заразился.  

    Судя по статистике ВОЗ, многие пациенты при должном уходе в больнице поправляются через несколько дней. 

    Самые же уязвимые категории – это люди со сниженным иммунитетом: дети и старики. Для них вирус действительно может оказаться смертельным – вызвать и пневмонию, и бронхит, у пожилых – обострить различные хронические заболевания.

    Кроме того, если исходить из схожести новой болезни с ее «братьями», можно предположить, что 2019-nCoV может быть очень опасен для беременных – различные исследования ближневосточного синдрома и ТОРС приводили данные о случаях выкидышей у заболевших или даже смерти матери.

    Как защититься?

    Пока коронавирус не слишком хорошо изучен, специализированных рекомендаций нет. ВОЗ лишь озвучила несколько универсальных правил, которые могут снизить риск заболевания. Первое из них, и самое очевидное – не летать в Ухань. Остальные выглядят так:

    - избегайте контакта с людьми с острыми респираторными инфекциями;

    - постоянно мойте руки с мылом, особенно после контакта с заболевшими или с их вещами;

    - не контактируйте ни с живыми, ни с мертвыми животными на фермах или в дикой природе;

    - если кашляете, всегда закрывайте рот рукой.

    Кроме того, российские иммунологи в случае с коронавирусом рекомендуют использовать медицинские респираторы.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •