Андрей Полонский Андрей Полонский Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

5 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

27 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.

8 комментариев
22 января 2020, 14:18 • Вопрос дня

Что известно о новом китайском вирусе и как от него защититься?

Что известно о новом китайском вирусе и как от него защититься?
@ DARLEY SHEN/Reuters

По миру распространяется новый вид коронавируса, впервые появившийся в китайском городе Ухань. На 24 января зафиксировано 830 случаев заболевания, 26 человек скончались, несколько десятков находятся в критическом состоянии. Наибольшее число госпитализированных – в Китае, есть заболевшие в Таиланде, Японии, Южной Корее и США. До России вирус пока не добрался. 

Что такое коронавирус?

Это общий термин, объединяющий около четырех десятков различных вирусов со схожими свойствами. Как правило, они поражают дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или нервную систему. Но прежде всего речь все же о носе и горле. Причем различные коронавирусы могут действовать совершенно по-разному.

Какие-то передаются от человека к человеку, какие-то нет. Некоторые возникают у животных и вообще не способны заразить людей. Ряд вирусов проявляется сразу, а некоторым требуется 7–10 дней инкубационного периода. У многих отличаются и симптомы. Например, часть вирусов вызывает только кашель, без насморка. 

Два самых известных на данный момент коронавируса вызывают тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС), который часто ошибочно называют «атипичной пневмонией», и «верблюжью простуду» – ближневосточный респираторный синдром. Оба заболевания считают «братьями» нынешнего коронавируса (он получил название 2019-nCoV), в первую очередь из-за схожести симптомов. 

ТОРС возник в 2002 году, также в Китае. Местные власти поначалу решили скрыть информацию о возможном начале эпидемии от Всемирной организации здравоохранения, и вирус распространился на 37 стран. Заболело восемь тысяч человек, почти 800 из которых скончались, то есть умирал практически каждый десятый. Вирус довольно быстро мутировал – он передавался при контакте с другим человеком и мог проявиться как через день, так и через четыре–шесть дней. 

«Верблюжья простуда» появилась в 2012 году на Аравийском полуострове и охватила 23 страны, прежде всего Саудовскую Аравию и ОАЭ. Масштабы были куда меньшими – около двух тысяч заболевших, но с гораздо более высоким процентом смертности (35%). К стандартным для ТОРС симптомам – мышечным болям, жару и кашлю – в этот раз добавились боли в желудке и диарея. 

При этом и ТОРС, и ближневосточный синдром купировали довольно быстро – серьезных вспышек не было с 2004 и 2015 годов соответственно.

Как появился китайский вирус и в чем его особенность?

Вирус точно возник в Ухане, 12-миллионном городе в Центральном Китае, седьмом по популяции в стране. Причем даже есть конкретная точка – местный оптовый рынок морепродуктов Huanan, который сейчас закрыт на карантин. Подавляющее большинство из первых заболевших либо работали там, либо постоянно его посещали. Другие больные могли и не посещать рынок, но как минимум были в Ухане и могли контактировать с жителями, покупавшими там морепродукты. 

И хотя китайские власти говорят о трех сотнях зафиксированных случаях болезни, британские ученые уверены, что эта цифра сильно занижена. С учетом того, что Ухань – едва ли не крупнейший транспортный узел в Центральном Китае, город пропускает через себя миллионы человек ежедневно. Исходя из этого они предположили, что заболеть могли около 1700 человек по всему миру. 

Китайские власти уже, по сути, заблокировали город – туристическим группам закрыли из него выезд, праздничные мероприятия по случаю Китайского нового года (25 января) частично урезали, а частично отменили. Однако не исключено, что эти меры окажутся запоздалыми – аэропорт и вокзалы взяли под санитарный контроль лишь к 14 января, когда огромное число потенциальных носителей вируса уже могли покинуть Ухань.

В чем особенность нового вируса, пока сказать сложно, он еще недостаточно изучен, это подтверждают и в ВОЗ. Пока симптомы обычные для коронавирусов. Разница лишь в том, что для его предшественников уже разработали способы лечения, а для 2019-nCoV пока нет. 

Какие у него симптомы?

ВОЗ старается вести мониторинг каждого отдельного случая заболевания. Вот выдержки из двух типичных историй болезни.

«Мужчина, 30–39 лет, живет в Японии. Был в Ухане. 10 января обратился в больницу с кашлем, болями в горле и высокой температурой. Ему сделали рентгенографию грудной клетки, которая показала наличие в организме инфильтратов. В больнице он пролежал до 14 января, 15 числа признаки лихорадки ушли, и его выписали». 

«35-летняя женщина, китаянка из Уханя. Обратилась в больницу 18 января с высокой температурой (38,3 °C), простудой и мышечными болями. Пока она находится там на карантине. Среди сохраняющихся симптомов – озноб, насморк, боли в мышцах. Состояние стабильное». 

При этом в ВОЗ подчеркивают, что оба пациента не были на рынке морепродуктов и не контактировали с бездомными животными (поначалу считалось, что болезнь распространилась из-за контактов с ними).

Насколько страшен китайский вирус?

Пока сказать сложно, но все признаки указывают на то, что он куда менее опасен, чем его известные предшественники, вызывающие ТОРС и ближневосточный синдром. Даже если исходить из официальной цифры (на 24 января) в 830 заболевших, 26 смертей – это лишь 3% от их числа. При этом ВОЗ особо отмечает, что многие из больных вирусом перед посещением врача контактировали с десятками людей - и практически никто из них впоследствии не заразился.  

Судя по статистике ВОЗ, многие пациенты при должном уходе в больнице поправляются через несколько дней. 

Самые же уязвимые категории – это люди со сниженным иммунитетом: дети и старики. Для них вирус действительно может оказаться смертельным – вызвать и пневмонию, и бронхит, у пожилых – обострить различные хронические заболевания.

Кроме того, если исходить из схожести новой болезни с ее «братьями», можно предположить, что 2019-nCoV может быть очень опасен для беременных – различные исследования ближневосточного синдрома и ТОРС приводили данные о случаях выкидышей у заболевших или даже смерти матери.

Как защититься?

Пока коронавирус не слишком хорошо изучен, специализированных рекомендаций нет. ВОЗ лишь озвучила несколько универсальных правил, которые могут снизить риск заболевания. Первое из них, и самое очевидное – не летать в Ухань. Остальные выглядят так:

- избегайте контакта с людьми с острыми респираторными инфекциями;

- постоянно мойте руки с мылом, особенно после контакта с заболевшими или с их вещами;

- не контактируйте ни с живыми, ни с мертвыми животными на фермах или в дикой природе;

- если кашляете, всегда закрывайте рот рукой.

Кроме того, российские иммунологи в случае с коронавирусом рекомендуют использовать медицинские респираторы.

Сортировка:
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............