Взгляд
28 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
И, слово за слово, он с гордостью заявляет, что его отца убили в Сталинграде русские (нет, не «погиб», не «пал», а именно «убили русские» – er wurde ermordet), и смотрит с вызовом, как будто я должен в чем-то покаяться и извиниться за Дом Павлова. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Почему обнаружение и уничтожение американских ракет средней и малой дальности было важнейшей задачей советского спецназа в пору холодной войны? Мало ли у нас было средств разведки и поражения в те годы? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Подлинная независимость – для тех стран и народов, которые в силах ей распорядиться без вреда для себя и для России. Нам пора сделать это базовым принципом нашей политики, иначе Карабах раз за разом будет повторяться в разных местах. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обратился в СБ ООН в связи с убийством физика-ядерщика

    Главная тема


    Польша и Венгрия выкручивают Евросоюзу руки

    «ничего не решаю»


    Лукашенко назвал Тихановскую «лохушкой»

    нападение в Тегеране


    Иранский физик-ядерщик убит в результате покушения

    исход конфликта


    Британцы после запуска «Циркона» усомнились, что войну с Россией можно выиграть

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

       23 марта 2020, 14:54
    Фото: ZUMA/ТАСС

    Симптомы у них довольно схожи, различия проявляются не сразу. Но это и не главное. Главное – не допустить осложнений, а это уже работа врача, а не пациента. Человеку стоит просто следовать рекомендациям. 

    На фоне бесчисленных новостей о масштабном распространении по миру коронавируса информация о том, что в России между тем проходит эпидемия ОРВИ, многим интернет-пользователям показалась практически издевкой, не оставляющей сомнений в том, что «власти явно что-то скрывают». Недоумевают и иностранцы, работающие в России: по их мнению, число зараженных явно больше нынешних нескольких сотен. Кто-то удивляется, почему нет общенационального карантина, почему врачи вместо того, чтобы проверять на COVID-19 всех чем-либо заболевших, ограничивают круг прилетевшими из «вирусных» стран и общавшимися с инфицированными. 

    В теории понятно, что поголовные проверки почти наверняка бы увеличили число заболевших в стране, но одним из побочных эффектов стал бы рост уровня паники. Возросли бы и нагрузки на медицинскую систему. А ей на фоне сезонных гриппа и ОРВИ и так приходится непросто. Зима, на которую пришлось начало распространения вируса, только ухудшила ситуацию – наслоение на пандемию обычных для этого времени года заболеваний, равно как и схожесть их симптомов с симптомами COVID-19, заставили каждого второго покашлевшего подозревать у себя коронавирус. Чаще всего необоснованно, но тем не менее стоит разобрать признаки той или иной инфекции поподробнее. 

    Во-первых, надо разобраться с терминами. И грипп, и ОРВИ, и коронавирус – все это вирусные инфекции верхних дыхательных путей, просто немного по-разному проявляющиеся. ОРВИ, или простудой, принято называть инфекции, вызванные определенными группами вирусов – аденовирусами, риновирусами, энтеровирусами и прочими. Коронавирусы, кстати, сюда тоже относятся – то есть, строго говоря, и COVID-19 подпадает под категорию ОРВИ. Грипп же вызывает особая группа вирусов определенных штаммов.

    Чем грипп отличается от ОРВИ

    Простуда – это обычно кашель, насморк, заложенный нос, реже – боль в горле и температура. При этом симптомы развиваются медленно, не возникают внезапно. Серьезных осложнений, как правило, не возникает. 

    Грипп же, напротив, появляется резко – и, как правило, у человека сразу поднимается температура. Насморк для него не так характерен – типичными симптомами являются головные боли, кашель, ломота в теле, усталость, озноб. Кроме того, грипп более опасен из-за осложнений, которые он способен вызвать. Среди них риниты, отиты, менингит, пневмония.

    То есть простуда обычно более «местечковая», в то время как грипп заставляет реагировать на инфекцию все тело. И этим он отчасти похож на COVID-19. Можно сказать, что новый китайский коронавирус частично объединил в себе симптомы, свойственные простуде и гриппу, и как раз поэтому отличить его не так просто. 

    Температура, сухой кашель, слабость в теле и образование мокроты в горле – вот, если верить Всемирной организации здравоохранения, самые распространенные симптомы COVID-19. Задачу по его идентификации они не решают, поскольку также встречаются и при обычной простуде, и при гриппе. Но паниковать на этом этапе точно не стоит, поскольку у 80% инфицированных коронавирусом дальше этих симптомов болезнь не идет. Достаточно постельного режима и большого количества воды, и в течение двух недель человек обычно выздоравливает. 

    Чем коронавирус отличается от гриппа

    На раннем этапе болезни COVID-19 действительно очень сложно распознать. Однако отличить его от простуды все же легче, чем от гриппа: как только, вслед за температурой, страдать начало все тело – от миалгий, озноба, ломоты, например – простуду можно исключать сразу. В отличие от гриппа.

    «К сожалению, пока нет надежного способа отличить ранние симптомы гриппа и коронавируса. Единственный способ сделать это – это диагностический тест в клинике», – говорит инфекционист Амеш Адалья из Центра по безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса в США. 

    Вот типичные симптомы при гриппе: жар/озноб, кашель, боли в горле, насморк, ломота в теле, головные боли, усталость. Вот симптомы коронавируса из Уханя: жар, кашель, слабость, одышка, ломота, головные боли, озноб, тошнота. Большая часть, как видно, пересекаются. Различия возникают уже на этапе, когда инфекция переходит на следующую стадию – в случае с COVID-19 это чаще всего означает возможную пневмонию. Грипп тоже может к ней привести, но все же не так быстро – у «тяжелой»  части инфицированных коронавирусом пневмония появлялась уже на 9-14 день с момента заражения и предварялась дыхательной недостаточностью, то есть одышкой. 

    Это объясняется характером COVID-19 – при нем пространство между легочными альвеолами быстро заполняется жидкостью, и человеку в конечном итоге становится нечем дышать. Если ситуацию запустить, тут-то и понадобится пресловутый аппарат ИВЛ, о «дефиците» которых сейчас кричат на каждом углу. Между тем если врачам удалось вовремя распознать вирус, никакой ИВЛ чаще всего не понадобится, хватит и обычных методов лечения от пневмонии. Об этом недавно говорил главврач клиники в Коммунарке, куда привозят больных с коронавирусом. Там нет ни одного пациента, подключенного к аппарату ИВЛ – это пока и не нужно.

    В общем, основным отличием COVID-19 от гриппа можно, да и то с натяжкой, назвать одышку. Но у многих инфицированных она так и не возникает, что только к лучшему. Нет одышки, дышится нормально – не стоит и настаивать на тесте на коронавирус. Вакцины от него пока нет, лишь поддерживающее лечение, поэтому толпы тестирующихся только излишне нагрузят больницы.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •