Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:40  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм поход на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россию удивило желание Украины переплачивать за газ

    Главная тема


    Какое гражданство нужно заграничным детям россиян

    Японское море


    США не увидели нарушений в попытке эсминца пересечь российскую границу

    «откуда такие деньги»


    Сербия сочла предложенную Россией цену на газ неприемлемой

    «нагло ведет себя»


    Киев в ответ на российскую перепись в Крыму пригрозил «забрать» полуостров

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Как отличить коронавирус от гриппа и простуды?

       23 марта 2020, 14:54
    Фото: ZUMA/ТАСС

    Симптомы у них довольно схожи, различия проявляются не сразу. Но это и не главное. Главное – не допустить осложнений, а это уже работа врача, а не пациента. Человеку стоит просто следовать рекомендациям. 

    На фоне бесчисленных новостей о масштабном распространении по миру коронавируса информация о том, что в России между тем проходит эпидемия ОРВИ, многим интернет-пользователям показалась практически издевкой, не оставляющей сомнений в том, что «власти явно что-то скрывают». Недоумевают и иностранцы, работающие в России: по их мнению, число зараженных явно больше нынешних нескольких сотен. Кто-то удивляется, почему нет общенационального карантина, почему врачи вместо того, чтобы проверять на COVID-19 всех чем-либо заболевших, ограничивают круг прилетевшими из «вирусных» стран и общавшимися с инфицированными. 

    В теории понятно, что поголовные проверки почти наверняка бы увеличили число заболевших в стране, но одним из побочных эффектов стал бы рост уровня паники. Возросли бы и нагрузки на медицинскую систему. А ей на фоне сезонных гриппа и ОРВИ и так приходится непросто. Зима, на которую пришлось начало распространения вируса, только ухудшила ситуацию – наслоение на пандемию обычных для этого времени года заболеваний, равно как и схожесть их симптомов с симптомами COVID-19, заставили каждого второго покашлевшего подозревать у себя коронавирус. Чаще всего необоснованно, но тем не менее стоит разобрать признаки той или иной инфекции поподробнее. 

    Во-первых, надо разобраться с терминами. И грипп, и ОРВИ, и коронавирус – все это вирусные инфекции верхних дыхательных путей, просто немного по-разному проявляющиеся. ОРВИ, или простудой, принято называть инфекции, вызванные определенными группами вирусов – аденовирусами, риновирусами, энтеровирусами и прочими. Коронавирусы, кстати, сюда тоже относятся – то есть, строго говоря, и COVID-19 подпадает под категорию ОРВИ. Грипп же вызывает особая группа вирусов определенных штаммов.

    Чем грипп отличается от ОРВИ

    Простуда – это обычно кашель, насморк, заложенный нос, реже – боль в горле и температура. При этом симптомы развиваются медленно, не возникают внезапно. Серьезных осложнений, как правило, не возникает. 

    Грипп же, напротив, появляется резко – и, как правило, у человека сразу поднимается температура. Насморк для него не так характерен – типичными симптомами являются головные боли, кашель, ломота в теле, усталость, озноб. Кроме того, грипп более опасен из-за осложнений, которые он способен вызвать. Среди них риниты, отиты, менингит, пневмония.

    То есть простуда обычно более «местечковая», в то время как грипп заставляет реагировать на инфекцию все тело. И этим он отчасти похож на COVID-19. Можно сказать, что новый китайский коронавирус частично объединил в себе симптомы, свойственные простуде и гриппу, и как раз поэтому отличить его не так просто. 

    Температура, сухой кашель, слабость в теле и образование мокроты в горле – вот, если верить Всемирной организации здравоохранения, самые распространенные симптомы COVID-19. Задачу по его идентификации они не решают, поскольку также встречаются и при обычной простуде, и при гриппе. Но паниковать на этом этапе точно не стоит, поскольку у 80% инфицированных коронавирусом дальше этих симптомов болезнь не идет. Достаточно постельного режима и большого количества воды, и в течение двух недель человек обычно выздоравливает. 

    Чем коронавирус отличается от гриппа

    На раннем этапе болезни COVID-19 действительно очень сложно распознать. Однако отличить его от простуды все же легче, чем от гриппа: как только, вслед за температурой, страдать начало все тело – от миалгий, озноба, ломоты, например – простуду можно исключать сразу. В отличие от гриппа.

    «К сожалению, пока нет надежного способа отличить ранние симптомы гриппа и коронавируса. Единственный способ сделать это – это диагностический тест в клинике», – говорит инфекционист Амеш Адалья из Центра по безопасности здоровья Университета Джона Хопкинса в США. 

    Вот типичные симптомы при гриппе: жар/озноб, кашель, боли в горле, насморк, ломота в теле, головные боли, усталость. Вот симптомы коронавируса из Уханя: жар, кашель, слабость, одышка, ломота, головные боли, озноб, тошнота. Большая часть, как видно, пересекаются. Различия возникают уже на этапе, когда инфекция переходит на следующую стадию – в случае с COVID-19 это чаще всего означает возможную пневмонию. Грипп тоже может к ней привести, но все же не так быстро – у «тяжелой»  части инфицированных коронавирусом пневмония появлялась уже на 9-14 день с момента заражения и предварялась дыхательной недостаточностью, то есть одышкой. 

    Это объясняется характером COVID-19 – при нем пространство между легочными альвеолами быстро заполняется жидкостью, и человеку в конечном итоге становится нечем дышать. Если ситуацию запустить, тут-то и понадобится пресловутый аппарат ИВЛ, о «дефиците» которых сейчас кричат на каждом углу. Между тем если врачам удалось вовремя распознать вирус, никакой ИВЛ чаще всего не понадобится, хватит и обычных методов лечения от пневмонии. Об этом недавно говорил главврач клиники в Коммунарке, куда привозят больных с коронавирусом. Там нет ни одного пациента, подключенного к аппарату ИВЛ – это пока и не нужно.

    В общем, основным отличием COVID-19 от гриппа можно, да и то с натяжкой, назвать одышку. Но у многих инфицированных она так и не возникает, что только к лучшему. Нет одышки, дышится нормально – не стоит и настаивать на тесте на коронавирус. Вакцины от него пока нет, лишь поддерживающее лечение, поэтому толпы тестирующихся только излишне нагрузят больницы.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •