Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД ЛНР заявили об отсутствии признаков подготовки Украиной наступления на Донбасс

    Главная тема


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    представительство Тайваня


    Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Какие главные симптомы коронавируса?

       16 марта 2020, 14:00
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

    Надо сказать, что инфекция может и никак не проявиться – у многих людей коронавирус проходит бессимптомно. Еще один момент: человек может быть заражен и заразен, но при этом никакими симптомами некоторое время не обладать – они проявятся через несколько дней. 

    Таков, например, случай петербургского спортсмена Петра Тюшкевича: чемпион мира по кайтсерфингу 2009 года недавно вернулся из Франции, решил провериться – и оказалось, что привез с собой коронавирус. Хотя симптомов не было. Они появились позже.

    «Первый – першит в горле. Ощущение сухого горла. Второй – постепенно появляется сухой кашель. Третий – давление в верхней части груди. Четвертый – уже ночью температура поднялась до 39 и плохо снижается какими-либо таблетками», – рассказал Тюшкевич в своем Instagram.

    На самом деле случай Тюшкевича довольно типичен – и хотя СМИ сразу же подали слова спортсмена как новость, и Всемирная организация здравоохранения, и их коллеги из других медицинских организаций уже давно сформировали список основных симптомов, проявляющихся у большинства инфицированных.

    Основные симптомы

    Симптомы могут сильно разниться в зависимости от человека, его возраста и различных уже имевшихся у него хронических заболеваний – в общем, чем слабее организм, тем тяжелее они могут быть. Но главные, характерные для большинства больных – повышенная температура, сухой кашель и общая слабость в теле

    Российский Минздрав добавляет к списку ВОЗ также одышку, утверждая, что она проявляется в 55% случаев болезни. А авторитетный американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) включает в список тревожных знаков сдавленность в груди, сонливость и даже посинение лица и губ.

    Главным же документом, на который стоит ориентироваться, можно назвать масштабный совместный отчет специалистов ВОЗ, в том числе российских, и ученых из Китая, опубликованный 24 февраля. Исследователи проанализировали 55 924 случая заражения, и вот статистика по симптомам:

    1. жар (87,9% случаев)
    2. сухой кашель (67,7%)
    3. слабость в теле (38,1%)
    4. образование мокроты в горле (33,4%)
    5. одышка (18,6%)
    6. сухость в горле (13,9%)
    7. миалгия (боли в мышцах) (14,8%) 
    8. головные боли (13,6%)
    9. озноб (11,4%)
    10. тошнота или рвота (5%)
    11. насморк (4,8%)
    12. диарея (3,7%)
    13. кровохарканье (0,9%).

    Симптомы начинают проявляться на 5-6 день после заражения. Причем температура может возникнуть не первой, а после кашля, например.

    Основные отличия от простуды

    Ученые обращают внимание на два основных различия: одышку и насморк. Не всегда, конечно, но по ним во многих случаях можно отличить одно от другого. Есть одышка (при наличии других сопутствующих симптомов) – вероятно, коронавирус. Есть насморк – вероятно, простуда. 

    Осложнения при коронавирусе

    И хотя ВОЗ отмечает небольшой процент заболевших, у которых инфекция не сопровождается ярко выраженными симптомами, иногда может возникнуть ситуация, когда человек попросту не заметит первых «звонков». В особенности речь идет о молодых людях, наиболее устойчивых к вирусу. В таких случаях COVID-19 заставит обратить на себя внимание уже на стадии осложнений – часто довольно опасных. 

    Среди основных российский Минздрав называет синусит, пневмонию, бронхит, острую дыхательную недостаточность, отек легких, сепсис и инфекционно-токсический шок. К осложнениям, вероятно, стоит отнести и другие всевозможные проявления вроде лихорадки денге с сопутствующей ей сыпью. Такие случаи диагностировали в Сингапуре. Хотя некоторые СМИ поспешили назвать денге новым «симптомом» коронавируса, вряд ли это оправданно.

    Почему паниковать не стоит

    «Около 80% инфицированных поправляются без какого-либо медицинского вмешательства», – одни только эти данные ВОЗ способны несколько успокоить.

    Вот еще несколько фактов:

    – в тяжелой форме вирус проявляется только у 13,8% людей;

    – только у одного из шести заболевших развиваются серьезные симптомы вроде одышки;

    – вирус, похоже, почти не цепляется к детям. Всего 2,4% заболевших – молодежь младше 19 лет. Согласно отчету ВОЗ, наиболее опасен коронавирус для взрослых мужчин старше 60 лет. Причем тоже не для всех: риск возрастает только при наличии гипертонии, астмы, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний;

    – беременные женщины хоть и в группе повышенного риска, COVID-19, судя по всему, не так страшен для них, как его предшественники или свиной грипп. Специалисты ВОЗ отмечают, что из 147 подхвативших вирус беременных женщин лишь у 8% проявились серьезные симптомы, и только у 1% они стали критическими.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •