Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
16 марта 2020, 14:00 • Вопрос дня

Какие главные симптомы коронавируса?

Какие главные симптомы коронавируса?
@ Валерий Шарифулин/ТАСС

Надо сказать, что инфекция может и никак не проявиться – у многих людей коронавирус проходит бессимптомно. Еще один момент: человек может быть заражен и заразен, но при этом никакими симптомами некоторое время не обладать – они проявятся через несколько дней. 

Таков, например, случай петербургского спортсмена Петра Тюшкевича: чемпион мира по кайтсерфингу 2009 года недавно вернулся из Франции, решил провериться – и оказалось, что привез с собой коронавирус. Хотя симптомов не было. Они появились позже.

«Первый – першит в горле. Ощущение сухого горла. Второй – постепенно появляется сухой кашель. Третий – давление в верхней части груди. Четвертый – уже ночью температура поднялась до 39 и плохо снижается какими-либо таблетками», – рассказал Тюшкевич в своем Instagram*.

На самом деле случай Тюшкевича довольно типичен – и хотя СМИ сразу же подали слова спортсмена как новость, и Всемирная организация здравоохранения, и их коллеги из других медицинских организаций уже давно сформировали список основных симптомов, проявляющихся у большинства инфицированных.

Основные симптомы

Симптомы могут сильно разниться в зависимости от человека, его возраста и различных уже имевшихся у него хронических заболеваний – в общем, чем слабее организм, тем тяжелее они могут быть. Но главные, характерные для большинства больных – повышенная температура, сухой кашель и общая слабость в теле

Российский Минздрав добавляет к списку ВОЗ также одышку, утверждая, что она проявляется в 55% случаев болезни. А авторитетный американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) включает в список тревожных знаков сдавленность в груди, сонливость и даже посинение лица и губ.

Главным же документом, на который стоит ориентироваться, можно назвать масштабный совместный отчет специалистов ВОЗ, в том числе российских, и ученых из Китая, опубликованный 24 февраля. Исследователи проанализировали 55 924 случая заражения, и вот статистика по симптомам:

  1. жар (87,9% случаев)
  2. сухой кашель (67,7%)
  3. слабость в теле (38,1%)
  4. образование мокроты в горле (33,4%)
  5. одышка (18,6%)
  6. сухость в горле (13,9%)
  7. миалгия (боли в мышцах) (14,8%) 
  8. головные боли (13,6%)
  9. озноб (11,4%)
  10. тошнота или рвота (5%)
  11. насморк (4,8%)
  12. диарея (3,7%)
  13. кровохарканье (0,9%).

Симптомы начинают проявляться на 5-6 день после заражения. Причем температура может возникнуть не первой, а после кашля, например.

Основные отличия от простуды

Ученые обращают внимание на два основных различия: одышку и насморк. Не всегда, конечно, но по ним во многих случаях можно отличить одно от другого. Есть одышка (при наличии других сопутствующих симптомов) – вероятно, коронавирус. Есть насморк – вероятно, простуда. 

Осложнения при коронавирусе

И хотя ВОЗ отмечает небольшой процент заболевших, у которых инфекция не сопровождается ярко выраженными симптомами, иногда может возникнуть ситуация, когда человек попросту не заметит первых «звонков». В особенности речь идет о молодых людях, наиболее устойчивых к вирусу. В таких случаях COVID-19 заставит обратить на себя внимание уже на стадии осложнений – часто довольно опасных. 

Среди основных российский Минздрав называет синусит, пневмонию, бронхит, острую дыхательную недостаточность, отек легких, сепсис и инфекционно-токсический шок. К осложнениям, вероятно, стоит отнести и другие всевозможные проявления вроде лихорадки денге с сопутствующей ей сыпью. Такие случаи диагностировали в Сингапуре. Хотя некоторые СМИ поспешили назвать денге новым «симптомом» коронавируса, вряд ли это оправданно.

Почему паниковать не стоит

«Около 80% инфицированных поправляются без какого-либо медицинского вмешательства», – одни только эти данные ВОЗ способны несколько успокоить.

Вот еще несколько фактов:

– в тяжелой форме вирус проявляется только у 13,8% людей;

– только у одного из шести заболевших развиваются серьезные симптомы вроде одышки;

– вирус, похоже, почти не цепляется к детям. Всего 2,4% заболевших – молодежь младше 19 лет. Согласно отчету ВОЗ, наиболее опасен коронавирус для взрослых мужчин старше 60 лет. Причем тоже не для всех: риск возрастает только при наличии гипертонии, астмы, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний;

– беременные женщины хоть и в группе повышенного риска, COVID-19, судя по всему, не так страшен для них, как его предшественники или свиной грипп. Специалисты ВОЗ отмечают, что из 147 подхвативших вирус беременных женщин лишь у 8% проявились серьезные симптомы, и только у 1% они стали критическими.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............