Взгляд
29 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:41  |  vz.ru
Разделы

Забудут ли когда-нибудь всех советских героев

Дарья Верясова
Дарья Верясова, писатель, историк
Основной проблемой в явлении под названием Зоя Космодемьянская является неопределённость её положения в общественном сознании. История выбила из-под ног казнённой героини могучий советский постамент и не сумела ничем его заменить. Подробности...

«Джон Маккейн» попытался проверить Россию на прочность

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Нащупывая слабость России, наши иностранные партнеры привносят в этот мир хаос и войну. Грабеж и насилие. Провоцируют потрясения и конфликты. С тем чтобы, как стервятники, самим поживиться на этом кровавом пиру. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Певца революции убила поэма «Двенадцать»

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
Худой, измученный, озлобленный, без веры и надежды, с опустошенной душой… Теперь его нет… Голубой цветок недолго мог вынести удары революционной бури. Великий Александр Блок родился ровно 140 лет назад. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иранские «Аль-Кудс» собрались мстить за убийство физика-ядерщика Фахризаде

    Главная тема


    Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

    после выборов


    Трамп придумал способ омрачить Байдену инаугурацию

    управление судоходства


    Стало известно, когда начнут достройку «Северного потока – 2»

    «душить Белоруссию»


    На Украине отреагировали на обвинения Лукашенко после «перехваченного разговора»

    Видео

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    будущее назначение


    Байден внесет смуту в «женский клан» американской разведки

    независимость Карабаха


    Франция сыграла антироссийский спектакль для Армении

    новые вопросы


    Игорь Мальцев: Нюрнбергский процесс до сих пор вызывает вопросы

    подлинная независимость


    Александр Тимохин: Россия должна вмешиваться во внутренние дела «партнеров»

    важная задача


    Сергей Козлов: Как подготовить спецназ к уничтожению американских ракет

    на ваш взгляд


    У ваших детей были конфликты с учителями в школе?

    Немецкий эксперт по Чечне: Чеченцы через 20 лет будут восприниматься не как террористы, а как ученые

       21 октября 2020, 15:03
    Фото: Елена Афонина/ТАСС
    Текст: Наталья Ануфриева

    Через 10-20 лет чеченцы могут начать восприниматься общественным сознанием как ученые, телеведущие и политики, а не террористы, заявила немецкий эксперт по Чечне и чеченской диаспоре социолог Марит Кремер.

    Отвечая на вопрос о том, какова была ее реакция на сообщение об убийстве учителя в Париже, Кремер рассказала «об одном молодом чеченце», у которого она брала интервью год назад.

    «Он родился в Чечне, вырос в Германии, защитил кандидатскую диссертацию в одном из элитных немецких университетов. Так вот, он рассказал, что когда в мире происходит какой-то теракт, первая его мысль: «Какой ужас!». А вторая: «Надеюсь, это были не чеченцы», – передает слова эксперта Deutsche Welle.

    Она отметила, что «чеченцы всегда воспринимаются общественным сознанием как террористы, а не как ученые или телеведущие, политики или кто-то еще».

    «Возможно, это когда-нибудь изменится. Лет через 10-20. И тогда мы будем соотносить чеченцев со сферой политики, науки, с другими областями. И они не будут ассоциироваться исключительно с терроризмом», – добавила Кремер.

    Эксперт не согласилась с тем, что чеченцы во Франции и в Европе в целом якобы «создают проблемы» для правоохранительных органов.

    «Конечно, нет. Среди чеченцев действительно есть те, кто совершает насильственные акты. Есть среди них и участники организованных преступных группировок (...) Все эти люди известны полиции, судебным органам. Но чеченцев воспринимают как однородную группу, считается, что все чеченцы одинаковые. И в этом-то и заключается проблема», – пояснила Кремер.

    При этом произошедшее во Франции она эксперт объяснила тем, что религия якобы часто воспринимается чеченцами «в буквальном смысле, точно так же, как ультрарелигиозные христиане интерпретируют Библию – именно так, как написано, без критического взгляда».

    «И тогда такая реакция на карикатуры пророка Мухаммеда кажется почти неизбежной. В этот раз это дошло до убийства учителя», – объяснила она.

    Отвечая на вопрос о том, есть ли у мигрантов из Чечни проблемы с интеграцией в Европе, Кремер ответила утвердительно, отметив, что «этому есть различные причины».

    «Иногда проблемы могут быть связаны с тем, что семья в течение многих лет не получает вида на жительство. Люди не знают, смогут ли они остаться в Германии и получится ли у них что-то здесь построить. И это можно заметить по детям из таких семей: они хуже учат немецкий, медленнее интегрируются в обществе и начинают заниматься только после того, как семья получает вид на жительство (...) Найдите, к примеру, учителя в школе, который будет поддерживать ребенка, родители которого не имеют никакого понятия о немецкой системе образования! Эти родители не могут ему помочь, у них у самих дел по горло со всеми этими процессами получения статуса беженца, так что детям часто приходится проходить через все это в одиночку. Ну и, конечно, сюда еще наслаиваются проблемы с пережитым насилием, с травматизацией от войны – все это не проходит бесследно, и это просто нельзя взять и с себя отряхнуть», – заявила эксперт.

    Напомним, 16 октября под Парижем обезглавили преподавателя. Подозреваемый в убийстве Абдуллах Анзоров, как сообщали власти Франции, родился в Москве и был чеченцем по происхождению.

    Причиной нападения якобы мог стать последний урок учителя, посвященный свободе слова, в ходе которого преподаватель показывал школьникам карикатуры из прессы на пророка Мухаммеда. Макрон назвал нападение террористическим актом.

    Российское посольство отмечало, что подозреваемый не имел отношения к России, так как его семья была принята французской стороной. Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что Анзоров почти всю свою жизнь прожил во Франции, он «общался, говорил и писал на их языке», а в Чечне побывал лишь «раз в жизни в возрасте двух лет».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •