Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:00  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Отложены испытания водородного двигателя для «Ангары»

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Под Брянском начат поиск захоронений расстрелянных фашистами 500 жителей

        28 сентября 2019, 16:07

        Текст: Ольга Никитина

        Версия для печати

        Поисковый отряд «Искатель» Брянского регионального отделения «Поискового движения России» в субботу начинает разведывательную экспедицию в Брасовском районе, где предположительно находится захоронение около 500 местных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками при отступлении из Брянской области в августе 1943 года.

        «В Брасовском районе вблизи деревни Хутор Холметский в 2016 году найдено место захоронения жителей, расстрелянных немцами при отступлении 5 августа 1943 года, тогда подняли останки 60 человек. По рассказам местных жителей и документам Центрального архива Министерства обороны, в радиусе около 400-500 м от этого места должны находиться захоронения в общей сложности около 500 убитых человек», – рассказал ТАСС командир поискового отряда Сергей Гришин.

        По его словам, на территории предполагаемого массового захоронения уже проведены пробные раскопки. Обнаружены останки еще более 20 человек, в том числе детей. «Характер повреждений показывает, что им стреляли в затылок. Есть еще один момент, над которым предстоит серьезно поработать – выяснить, из каких населенных пунктов сюда привозили людей на расстрел. Уже очевидно, что большинство из них не были жителями Холметского», – отметил Гришин.

        Если данные о захоронении подтвердятся, раскопки и подъем останков планируется начать весной 2020 года, когда установятся благоприятные погодные условия, добавил он.

        Экспедиция организована в рамках проекта «Поискового движения России» «Без срока давности», поддержанного президентом Владимиром Путиным. Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

        Оккупация Брянской области немецкими войсками началась в октябре 1941 года и продолжалась до сентября 1943 года. На территории области действовало 139 партизанских отрядов. Участниками партизанского движения были свыше 60 тыс. человек, 16 тыс. из них награждены орденами и медалями, 12 человек за подвиги и героизм удостоены звания Героя Советского Союза, три человека – звания Героя России.

        Кроме того, как сообщили в пресс-службе Поискового движения России, отряд экспедиции «Долина» и военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона приступили к поиску и разведке мест захоронений жертв карательных операций 1942-1943 годов в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области, где в мае 2019 года уже были обнаружены расстрельные ямы.

        Напомним, в начале мая 2019 года новгородские поисковики обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района Новгородской области захоронение времен Великой Отечественной войны, в котором находятся останки мирных граждан. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье о геноциде населения. По данным следствия, в преступлениях участвовали 19 карателей, в том числе граждане Германии и Латвии, которые уничтожили тысячи мирных жителей. Жертв захоронили в траншеях и котлованах.

        «Поисковики обнаружили информацию о еще нескольких местах расстрела близ уже исследованных захоронений. Это информация из архивных документов, которые впервые стали доступны для исследователей. Сейчас поисковики начали на этой территории разведывательные работы», – пояснили в пресс-службе, добавив, что все результаты исследований будут переданы в управление СК РФ по Новгородской области.

        По словам Сергея Севостьянова, командира поискового отряда «Новгородец», который ведет поиск и исследование мест захоронений (отряд входит в состав поисковой экспедиции «Долина»), в этом году шло исследование двух крупных захоронений. «Еще [существуют] шесть-семь расстрельных ям, в которых покоятся мирные жители. Захоронения расположены в двух точках, в направлении деревни Черная и по дороге от Жестяной Горки на деревню Бор», – сказал он.

        Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Борис Ковалев пояснил, что жертвами, погибшими от рук карателей в районе Жестяной Горки в 1942-1943 годах, стали попавшие в плен советские летчики, люди, заподозренные в связи с партизанами, священники РПЦ. Эта информация, как пояснил Ковалев, основывается на данных, обнаруженных органами госбезопасности в ежедневниках, которые вели каратели.

        «Сегодня Жестяная Горка – это поклонная гора Новгородчины, где рядом стоят красная звезда, православный крест и еврейский поминальный камень. И то, что «Поисковое движение России» проводит там работы, для меня, в первую очередь – надежда, что будет установлено новое имя хотя бы одной из жертв, невинных жертв нацистского режима», – сказал Ковалев.

        Согласно обнародованным СК данным, в найденных захоронениях покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 05.07.1944 года – Новгородской) области в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись. Руководил группой германский генерал Герцог Курт, осужденный в декабре 1947 года военным трибуналом Ленинградского военного округа «за зверские расправы над советскими гражданами».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............