Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/8/18/993012.html

Советник Трампа прояснил слухи о планах покупки Гренландии

18 августа 2019, 20::27


Президент США Дональд Трамп действительно интересуется возможностью приобретения Гренландии, об этом телеканалу Fox News сообщил глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу. Советник американского лидера отметил, что Трамп «кое-что понимает в приобретении недвижимости».

«Ситуация развивается. Мы это рассматриваем», – приводит его слова ТАСС.

Кадлоу напомнил, что 33-й президент США Гарри Трумэн хотел купить Гренландию.

«Гренландия принадлежит Дании. Дания является союзником. Гренландия важна со стратегической точки зрения. Там много ценных минеральных ресурсов», – добавил советник Трампа.

При этом Кадлоу отказался делать какие-либо прогнозы на этот счет. Он подчеркнул, что Трамп «кое-что понимает в приобретении недвижимости» и хочет «ознакомиться с возможностью приобретения Гренландии».

Как сообщала ранее The Wall Street Journal, Дональд Трамп поинтересовался у своих помощников, могут ли США купить Гренландию. Таким образом, по данным газеты, Трамп хотел бы «расширить военное присутствие США в Арктике». При этом некоторые источники WSJ констатировали, что Трамп, вероятно, шутил.

Датские политики возмутились сообщением в СМИ и назвали мысль о продаже Гренландии «безумной». Гренландия заявила, что готова вести бизнес с Соединенными Штатами, но остров не продается.

Газета ВЗГЛЯД писала о том, что если сделка все же состоится, она станет геополитическим прецедентом, полностью меняющим расстановку сил в Арктике, что прямо угрожает интересам России. Отмечалось также, что президент США, действуя как бизнесмен, может в XXI веке возродить практику покупки и продажи территорий.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Текст: Ольга Никитина