Том Хэнкс объявил о своем решении покинуть США после победы Дональда Трампа. Этот политический жест подчеркивал несогласие актера с новым руководством сверхдержавы. Однако уже через два дня после отъезда Хэнкс вернулся в Штаты, объяснив это фразой: «Хлопать дверью – не в моих правилах». Ну, ок.
14 комментариевРецепт «Бородинского» хлеба решили изменить
«Бородинский» хлеб, который отличает от прочих добавление кориандра, не полностью отвечает требованиям здорового питания, поэтому решено улучшить его при помощи семян кунжута и чиа, рассказали в Южно-Уральском госуниверситете.
«Многие диетологи считают, что ржаной хлеб по питательной ценности и сбалансированности превосходит другие продукты, однако есть и иные мнения – о том, что пищевая ценность продуктов, вырабатываемых по ГОСТам, не соответствует современным представлениям нутрициологии о здоровом питании. Поэтому ученые Южно-Уральского государственного университета разработали и запатентовали свою рецептуру хлеба «Бородинский» с использованием семян чиа и кунжута», – рассказали РИА «Новости» в университете.
Там добавили, что внесение в рецептуру хлеба ингредиентов, формирующих его лечебно-профилактические свойства, способно решить проблему дефицита необходимых пищевых веществ в рационах россиян.
«Семена чиа длительное время употреблялись населением латиноамериканских стран, их польза проверена временем и подтверждается результатами современных исследований. Высокая питательная ценность перемолотых семян чиа обусловлена наличием ценных компонентов: пищевые растворимые и нерастворимые волокна, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, токоферолы, минеральные вещества», – пояснила один из авторов инновационного рецепта, профессор кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Наталья Наумова.
Выбор кунжутной муки обусловлен ее высокой биологической ценностью и широким спектром лечебно-профилактического действия.
Разработанный учеными ЮУрГУ хлеб «Бородинский улучшенный» отличается повышенным содержанием белка, липидов, пищевых волокон и минеральных элементов.
«Смесь муки из семян чиа и кунжута содержит рекордное количество меди, кальция, железа и других минералов, отличается сбалансированным аминокислотным составом, что способствует повышению пищевой и биологической ценности готового изделия», – сказала Наумова.