Взгляд
2 июня, вторник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Американский пожар тушить бесполезно

Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
Это не революция, это просто бунт. А бунт не опасен. Любой бунт обречен на поражение. Потому что у бунта нет никакой стратегии. У бунта нет лидеров, нет платформы, нет версии будущего. Подробности...

Государство не должно финансировать обезлюживание страны

Сергей Худиев, публицист, богослов
С точки зрения идеологии сокращения населения планеты, быть многодетной матерью – позорно и отвратительно, семья есть очаг невыносимого патриархального угнетения, а вот быть гомосексуалистом – хорошо и правильно. Но если кто-то на планете слишком бурно размножается, то уж точно не русские. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Пришло время понять, как дальше жить

Владимир Можегов, публицист
Цивилизация Ковчега, противостоящая «цивилизации потопа», Греты Тунберг и семидесяти грядущих полов – так это видится на метафорическом уровне, каждому доступном и внятном. И Россия, кажется, готова уже этот выбор сделать. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России подтвердили 8,8 тыс. новых случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему Трамп бессилен перед погромщиками

        «акты внутреннего терроризма»


        Трамп решил развернуть войска против «жестоких толп бунтовщиков»

        угроза из космоса


        К Земле приближается потенциально опасный астероид

        «Не все герои носят плащи»


        Российские звезды записали гимн врачебному героизму

        Видео

        Протесты в америке


        Погром стал выходом США из карантина

        бывший ссср


        Почему таджики и киргизы отвергли мирный план России

        саммит G7


        Трамп зовет Россию в антикитайскую коалицию

        строительство газопровода


        «Северный поток – 2» поссорил Трампа с Меркель

        Системный расизм


        Дмитрий Дробницкий: Массовый расовый бунт в США – это уже маленькая гражданская война

        Вторая Гражданская


        Тимур Шерзад: Что дал Гитлеру «миллион» русских коллаборационистов

        поправки к конституции


        Владимир Можегов: Пришло время понять, как дальше жить

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Вы проверите своего домашнего питомца на COVID после сообщений о заражении коронавирусом московской кошки?

        Эксперты оценили сценарий военного конфликта России и НАТО в Черном море

           12 августа 2019, 11:18
        Фото: Савицкий Вадим/ТАСС
        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Российскому флоту хватит сил, чтобы уничтожить любой авианосец НАТО до того, как он поднимет свою авиацию. Наш флот обладает всеми возможностями для этого», – заявил газете ВЗГЛЯД капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин, комментируя публикацию журнала National Interest, где утверждается, что в случае конфликта в Черном море российский флот уничтожит силы НАТО в первые часы.

        «Во-первых, авианосцу еще нужно туда зайти. Во-вторых, как только эскадра США с поддержкой кораблей НАТО войдет в Черное море, она немедленно попадет под прицел наших сил. У нас прекрасная система разведки, наведения», – добавил руководитель Клуба моряков-подводников, капитан 1-го ранга запаса Игорь Курдин.

        Он отметил, что сейчас Черноморский флот, особенно после присоединения Крыма, обладает развитой системой базирования, береговой инфраструктурой, туда входят в том числе береговые ракетно-артиллерийские войска. А известные всем ракетные комплексы берегового базирования «Бастион» перекрывают всю акваторию Черного моря.

        «Наши военные учитывают и Турцию. Формально она является членом НАТО, но непонятно, чью сторону она займет в случае конфликта и будет ли она вообще участвовать в нем. У НАТО, кроме флотов Болгарии и Румынии, которые не представляют ничего серьезного, больше ничего нет. Так что особых возможностей на Черном море у альянса нет», – считает эксперт.

        Он также сомневается в причине возможного конфликта, о которой пишет NI.

        «Случайное потопление корабля НАТО из-за неразорвавшейся мины времен Второй мировой войны невозможно. Это бред, который периодически всплывает. Чуть ли не мина Первой мировой, вот она случайно оторвалась и поплыла, а на нее наехал какой-то корабль. Думаю, в случае конфликта у всех хватит ума разобраться в причинах, а также в том, кто и как применял оружие», – заключил Курдин.

        Обратного мнения придерживается первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. Он заявил газете ВЗГЛЯД, что исход возможного конфликта зависел бы от расстановки сил.

        «Столкновение России и НАТО в Черном море вполне могло бы произойти. Другой вопрос, сколько там будет сил НАТО. Если один корабль, то его потопят. А если там будет заранее развернутая группировка сил, готовая к боевым действиям, то кто будет доминировать на флоте – большой вопрос», – заявил Сивков.

        Он отметил, что у России в Черном море есть серьезная сила – крейсер «Москва», береговые ракетные войска, авиация. Однако в случае такой ситуации значение будет иметь соотношение сил.

        «Если брать турецкий и Черноморский флот РФ, то они в целом сопоставимы. Но нужно добавить тогда Румынию, Болгарию, США. Тогда будет полный комплект», – сказал эксперт.

        Ранее американский специалист ВМС Лайл Голдстайн в журнале National Interest писал, что угроза столкновения России и США в Черном море вполне реальна, однако российский флот уничтожит силы НАТО в первые часы конфликта. Он отметил, что Вашингтон продолжает повышать градус напряженности с Москвой, устраивая учения с участием натовских стран и Украины у российских границ. 

        «В Вашингтоне опасность подобных маневров в полной мере не осознают. В принципе нетрудно представить себе войну между США и Россией, начатую в результате случайного потопления корабля НАТО неразорвавшейся миной», – пишет он, имея в виду мины, оставшиеся в море с времен Второй мировой войны.

        Голдстайн отмечает, что по конвенции Монтре американские авианосцы не могут пройти через турецкие проливы – и это хорошо, так как в противном случае их сразу бы уничтожили российские подлодки, ракетные комплексы, ракетные катера и авиация морского базирования с гиперзвуковыми противокорабельными ракетами «Кинжал».

        В июле сообщалось, что США планируют модернизировать военно-морские базы Украины на Черном море, что даст возможность принимать больше военных кораблей НАТО.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............