Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Соколова надо было посадить в 2008 году

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Если бы историка Соколова посадили раньше – а того, что ему приписывают, хватало на срок – то, возможно, осталась бы жива нынешняя жертва. Если бы жертвы домашнего насилия не забирали заявления, сколько смертей вообще удалось бы избежать. Подробности...

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:По территории Израиля за сутки выпустили 220 ракет

        Главная тема


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        раскол православия


        Признавший украинских раскольников Александрийский патриарх получил «Поцелуй Иуды»

        глава Еврокомиссии


        Урсула фон дер Ляйен хотела отправить немецких десантников на границу России и Украины

        «Иван Папанин»


        В Дании испугались появления у России «арктического кулака»

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Эксперт: Развитие цифровых технологий требует изменения законов

        9 июля 2019, 12:10

        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати

        «Бурное развитие цифровых технологий способствует изменению привычных бизнес-процессов, формированию новых рынков и отраслей экономики, возникновению новейших законов», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института развития интернета Сергей Петров, комментируя прошедшие в Госдуме парламентские слушания по вопросам развития цифровой экономики.

        По его словам, происходящая цифровая трансформация требует изменения и нормативного регулирования. «Законы, разработанные параллельно внедрению технологий и без учёта мнения стейкхолдеров, могут быть оторваны от практики. Это значительно снижает регуляторный потенциал, и лишает соответствующую область надлежащего правового обеспечения», – пояснил эксперт.

        Он отметил, что это может быть преодолено с помощью эффективного применения инструментов отраслевого саморегулирования – разработке отраслевого кодекса, представляющего собой свод стандартов профессионального и этичного поведения, которые отрасль готова признать и соблюдать в своей дальнейшей деятельности. Кодекс может стать основой для последующих регуляторных инициатив в этой области и развития законодательства. Именно так происходит в сфере рынка данных, пояснил Петров.

        В ноябре 2018 года Ассоциацией участников рынка больших данных и Институтом развития интернета был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии участников рынка данных, закрепляющий решение о разработке Кодекса этики использования данных, напомнил эксперт.

        Цель Кодекса состоит в том, чтобы закрепить основные принципы взаимодействия всех заинтересованных лиц – государства, граждан, бизнеса; сформулировать универсальные правила, определяющие границы допустимого поведения для всего профессионального сообщества; а также создать базу для последующих регуляторных инициатив в области данных.

        «Идея Кодекса этики основана на том, что использование данных уже перестало быть ординарным техническим процессом – сегодня оно расценивается как социальное, политическое и правовое явление, которое способно оказывать и оказывает воздействие на благосостояние отдельных лиц, социальных групп и общества в целом», – сказал Петров.

        По его словам, для регулирования использования данных уже явно недостаточно одних лишь технических правил и стандартов. Вместе с тем довольно затруднительна разработка единого закона, охватывающего всевозможные виды данных – персональных и неперсональных, государственных, больших, биометрических – поскольку различия между группами данных требуют различных правил их использования, пояснил эксперт.

        «Кодекс этики использования данных, являющийся актом саморегулирования сферы данных, становится важной составляющей регуляторной политики цифровой экономики, влияя на дальнейшее формирование законодательство в рассматриваемой сфере. 

        «Ценность работы над Кодексом также состоит в том, что в процессе обсуждения содержания выявляются действительные потребности участников рынка данных в регулировании тех или иных вопросов, что позволяет формулировать положения о возможностях и ограничениях в самом Кодексе, а также фиксировать ожидания и запросы бизнеса применительно к будущим законодательным новациям в этой сфере», – добавил Петров.

        Таким образом, при разработке Кодекса этики учитывается опыт профессионального сообщества, запросы бизнеса, а также потребность в обеспечении соблюдения прав граждан и юридических лиц, что позволяет формировать правила, которые впоследствии могут способствовать разработке актуального и эффективного законодательства, регулирующего сферу данных, заключил эксперт.

        Напомним, ранее в понедельник в Госдуме обсудили развитие цифровой экономики.

        Темами больших парламентских слушаний стали цифровая подпись, электронные трудовые книжки и развитие цифровых технологий. Также их участники обсудили создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны.

        Решение провести большие парламентские слушания по «цифре» принято по итогам состоявшегося 24–25 мая в Крыму заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы. Члены совета также рекомендовали ускорить работу над законами, которые необходимы для развития цифровой экономики. Правительство готовит более 20 законопроектов, отмечалось на сайте Госдумы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............