Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине - было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган сделал собор Святой Софии мечетью

        Главная тема


        Отказ от русского языка выносит приговор украинской науке

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        «нельзя терпеть»


        Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной

        Возвращение копейки


        Экономист предложил деноминировать рубль в 100 раз

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Эксперт: Развитие цифровых технологий требует изменения законов

        9 июля 2019, 12:10

        Текст: Дарья Рыночнова

        Версия для печати

        «Бурное развитие цифровых технологий способствует изменению привычных бизнес-процессов, формированию новых рынков и отраслей экономики, возникновению новейших законов», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Института развития интернета Сергей Петров, комментируя прошедшие в Госдуме парламентские слушания по вопросам развития цифровой экономики.

        По его словам, происходящая цифровая трансформация требует изменения и нормативного регулирования. «Законы, разработанные параллельно внедрению технологий и без учёта мнения стейкхолдеров, могут быть оторваны от практики. Это значительно снижает регуляторный потенциал, и лишает соответствующую область надлежащего правового обеспечения», – пояснил эксперт.

        Он отметил, что это может быть преодолено с помощью эффективного применения инструментов отраслевого саморегулирования – разработке отраслевого кодекса, представляющего собой свод стандартов профессионального и этичного поведения, которые отрасль готова признать и соблюдать в своей дальнейшей деятельности. Кодекс может стать основой для последующих регуляторных инициатив в этой области и развития законодательства. Именно так происходит в сфере рынка данных, пояснил Петров.

        В ноябре 2018 года Ассоциацией участников рынка больших данных и Институтом развития интернета был подписан Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии участников рынка данных, закрепляющий решение о разработке Кодекса этики использования данных, напомнил эксперт.

        Цель Кодекса состоит в том, чтобы закрепить основные принципы взаимодействия всех заинтересованных лиц – государства, граждан, бизнеса; сформулировать универсальные правила, определяющие границы допустимого поведения для всего профессионального сообщества; а также создать базу для последующих регуляторных инициатив в области данных.

        «Идея Кодекса этики основана на том, что использование данных уже перестало быть ординарным техническим процессом – сегодня оно расценивается как социальное, политическое и правовое явление, которое способно оказывать и оказывает воздействие на благосостояние отдельных лиц, социальных групп и общества в целом», – сказал Петров.

        По его словам, для регулирования использования данных уже явно недостаточно одних лишь технических правил и стандартов. Вместе с тем довольно затруднительна разработка единого закона, охватывающего всевозможные виды данных – персональных и неперсональных, государственных, больших, биометрических – поскольку различия между группами данных требуют различных правил их использования, пояснил эксперт.

        «Кодекс этики использования данных, являющийся актом саморегулирования сферы данных, становится важной составляющей регуляторной политики цифровой экономики, влияя на дальнейшее формирование законодательство в рассматриваемой сфере. 

        «Ценность работы над Кодексом также состоит в том, что в процессе обсуждения содержания выявляются действительные потребности участников рынка данных в регулировании тех или иных вопросов, что позволяет формулировать положения о возможностях и ограничениях в самом Кодексе, а также фиксировать ожидания и запросы бизнеса применительно к будущим законодательным новациям в этой сфере», – добавил Петров.

        Таким образом, при разработке Кодекса этики учитывается опыт профессионального сообщества, запросы бизнеса, а также потребность в обеспечении соблюдения прав граждан и юридических лиц, что позволяет формировать правила, которые впоследствии могут способствовать разработке актуального и эффективного законодательства, регулирующего сферу данных, заключил эксперт.

        Напомним, ранее в понедельник в Госдуме обсудили развитие цифровой экономики.

        Темами больших парламентских слушаний стали цифровая подпись, электронные трудовые книжки и развитие цифровых технологий. Также их участники обсудили создание эффективной правовой базы для цифрового развития страны.

        Решение провести большие парламентские слушания по «цифре» принято по итогам состоявшегося 24–25 мая в Крыму заседания Совета по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при председателе Госдумы. Члены совета также рекомендовали ускорить работу над законами, которые необходимы для развития цифровой экономики. Правительство готовит более 20 законопроектов, отмечалось на сайте Госдумы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............