Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 03:09  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Самолет из России с медицинской помощью для США прибыл в Нью-Йорк

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Эксперт: Лимаренко на Сахалине демонстрирует программный подход к решению проблем острова

        30 июля 2019, 22:50

        Текст: Иван Абакумов

        Версия для печати

        Врио губернатора Сахалина Валерий Лимаренко менее чем за год выбился в число лучших региональных лидеров, заявил политолог Петр Ханас. В частности, он внедрил принцип «народного бюджетирования», при котором рядовые сахалинцы соучаствуют в принятии решений о том, как быстрее поднять уровень жизни на острове.

        «Лимаренко изучил ситуацию и понял, что самые сложные проблемы острова – это дороги, медицина и ветхое жилье. И вот по этим трем направлениям были разработаны программы, о чем он сегодня и доложил президенту. Причем, программы по этим трем направлениям не только были заявлены, – они уже реализуются. Программный подход – отличительная черта Лимаренко», – сказал газете ВЗГЛЯД глава региональных программ «Общественного экспертного совета» Петр Ханас.

        «По числу успешных региональных практик, направленных на повышение жизни граждан, Лимаренко находится, наверное, в числе первых среди губернаторов в России. Будучи менеджером высокого класса, Лимаренко создает принципиально новые практики в социально-экономической сфере», – считает эксперт. За полтора месяца с момента объявления даты выборов губернатора Лимаренко объездил практически весь регион, он активно общался с населением, показав, что личные коммуникации – это его конек.

        У сахалинцев, к примеру, давно созрел запрос на упрощение передвижения внутри региона. При этом цена на авиарейсы внутри области могла колебаться в зависимости от места прописки пассажира. Благодаря региональной программе, разработанной по поручению Лимаренко, начал действовать единый тариф на авиабилеты. Стоимость перелетов теперь одинакова для всех граждан, независимо от места их регистрации. Например, авиабилет из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск для всех пассажиров стоит теперь меньше шести тысяч рублей, из областного центра до Шахтерска – две тысячи рублей.

        «Для островных территорий это очень важно. Потому что разница в километраже небольшая, а преодоление расстояний связано с трудностями. Дороговизна билетов затрудняла передвижение внутри региона», – пояснил Петр Ханас.

        Лимаренко активно присутствует в социальных сетях. Например, на Фейсбуке в ленте врио губернатора можно задать вопрос и в оперативном режиме получить ответ. «Что касается Youtube-канала, напомню: Лимаренко одновременно возглавляет правительство региона, и отчеты об этом аспекте работы можно наблюдать на его странице в видеохостинге», – отметил эксперт, добавив, что видеоблог главы острова стал ответом на современные вызовы, связанные с возрастанием роли соцсетей.

        Что касается уже упомянутой программы улучшения системы здравоохранения, то эксперт напомнил, что на Сахалине ее начал еще предшественник Лимаренко – Олег Кожемяко. Острой проблемой была, прежде всего, нехватка кадров, но теперь зарплата врачей выросла на 30% и стала «самой высокой среди субъектов России». Кроме финансирования капремонта медучреждений, в два с половиной раза увеличилась закупка современного медоборудования.

        Врио губернатора Сахалина анонсировал старт общеобластного голосования на портале инициативного бюджетирования pib.sakhminfin.ru, а также в стационарных пунктах для голосования. Любой желающий может отдать голос за понравившиеся общественные инициативы.

        «Лимаренко предлагает какие-то практики, направленные на решение проблем территории, а население самостоятельно выбирает ключевые из них. Это элементы такого народного бюджетирования, когда у народа спрашивают, что лучше сделать – капремонт провести или поставить бордюры и детскую площадку. И население само выбирает направление, – рассказал Ханас. – Таким образом врио губернатора включает в процессы непосредственно население, с одной стороны. А с другой – решает насущные проблемы».

        Раньше на Сахалине в традиционных местах отдыха и рыбалки запрещалось ловить лосося без путевок. Но Лимаренко разрешил ловить его свободно в более чем сорока местах – в традиционных точках отдыха сахалинцев. «Все эти программы и региональные практики так или иначе направлены на создание благоприятных условий жизни на Сахалине. О чем Лимаренко и доложил на встрече с президентом», – резюмировал Ханас.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Москве президент Владимир Путин провел встречу с Валерием Лимаренко. В ходе доклада врио губернатора доложил о ситуации на Сахалине и попросил поддержать ряд своих региональных инициатив.

        В частности, он предложил придать автотрассе Оха – Южно-Сахалинск статус федеральной, что позволит при помощи государственных дотаций поддерживать одну из ключевых артерий региона в достойном состоянии. Также Лимаренко доложил Путину о ситуации со здравоохранением и мерах по решению проблемы ветхого жилья.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............