Взгляд
10 июля, пятница  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Человечество пошло по пути мышей

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Самцы вообще отказались от социальной борьбы и функций, и занимались только наведением красоты и чистоты шкурки, сном, едой и, по некоторым данным – однополым сексом. И в принципе стали неспособны на сильное и сложное поведение. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему битва за Британию была важна для СССР

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 10 июля 1940 года, в английском небе разгорелось напряженное многомесячное воздушное сражение. Взгляды всего мира к нему приковывал не только его размах, но и значение результата – успех или провал немецкого воздушного наступления определял путь, по которому пойдет Вторая мировая война. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Живых людей математической моделью не охватишь

Руслан Хвостов, председатель партии «Зеленая альтернатива»
Графики Сергея Шпилькина уже неделю будоражат воображение общественности, и причина вполне понятна. Если на самом деле кто-то вбросил на референдуме 20 млн бюллетеней, то какой смысл нам заниматься политикой? Какой смысл в создании новых партий, если все и так будет «нарисовано»? Подробности...
Обсуждение: 117 комментариев

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

    Ужесточение карантина вызвало в Сербии беспорядки

    Массовые беспорядки произошли в Сербии – протестующие против карантинных мер жители Белграда попытались взять штурмом парламент страны. Они недовольны, в частности, планами ввести комендантский час
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган сделал собор Святой Софии мечетью

        Главная тема


        Навального осудил либеральный обком

        «это уже реалии»


        Лукашенко похвастался белорусскими электромобилями

        «нельзя терпеть»


        Российский союз ветеранов потребовал ужесточить наказание за преступления против участников Великой Отечественной

        Возвращение копейки


        Экономист предложил деноминировать рубль в 100 раз

        Видео

        «попросту испарилось»


        Грузия заявила о пропаже во время войны с Россией оружия на 1 млрд лари

        массовые беспорядки


        Сербы устроили коронавирусный майдан

        не ЦРУ и не Моссад


        Почему чешская разведка так ценится Штатами в работе против России

        Российская валюта


        Курс рубля начал вести себя парадоксально

        воздушное сражение


        Тимур Шерзад: Почему битва за Британию была важна для СССР

        стэнфордский эксперимент


        Игорь Мальцев: Человечество пошло по пути мышей

        полное освобождение


        Андрей Бабицкий: Все идет под нож ради свободы

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Существуют ли причины, ради которых вы были бы готовы на сотрудничество с иностранной разведкой против своей страны?

        Ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили сериал «Чернобыль»

           6 июня 2019, 15:45
        Фото: «Чернобыль», HBO
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году рассказали о своих впечатлениях о популярном американском сериале «Чернобыль».

        Участник ликвидации последствий аварии, председатель правления брянской областной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль» Вячеслав Корнюшин заявил, что в сериале «много неточностей, слишком много придумано», передает РИА «Новости».

        Например, «пьянок, показанных в фильме, не было». По его словам, «алкоголь был не нужен, просто наступало безразличие ко всему».

        Корнюшин рассказал также, что вскоре на экраны выйдет российский сериал о Чернобыле, в котором, как он надеется, будет более достоверно изображена картина ликвидации аварии.

        Он отметил, что на данный момент в Брянской области в живых осталось всего 350 из более чем 2,3 тыс. ликвидаторов, работавших в Чернобыле непосредственно на аварийном энергоблоке.

        По официальным данным, из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей в результате катастрофы на АЭС: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тыс. квадратных километров, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда.

        Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов написал в Instagram, что в сериале «Чернобыль» есть нестыковки и киноляпы, «фильм, скорее, напоминает временами больше фильм ужасов, чем традиционную драму».

        Однако, по мнению Бессонова, сериал «надо посмотреть, чтобы понять, что происходило в том далеком апреле 1986 года».

        «Пока еще никто не снимал ничего подобного», – считает он.

        Бессонов в 1987 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, является ветераном боевых действий, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

        Он возглавлял управление МЧС по Ямалу, а в конце 2018 года был назначен заместителем главы региона.

        В свою очередь председатель «Союза Чернобыль» в ЮФО Александр Филипенко заявил, что в сериале присутствует американская пропаганда. Кроме того, в сериале имеется ряд неточностей, а в некоторых случаях – грубой неправды.

        «Когда началась эвакуация, взрослому населению действительно давали по 100 граммов водки, но нам категорически пить было запрещено. Это главная неточность», – пояснил он.

        Он также указал на некоторые постановочные моменты в проведении дезактивации на месте аварии.

        Однако сериал все же заслуживает просмотра, считает Филипенко: «В фильме рассказывают про героев. Говорят, что мы спасли не только Советский Союз, но и весь мир (...) Такой фильм должен быть показан всему миру».

        Он отметил, что в сериале достаточно правильно показаны «житейские моменты», отношения, которые складывались между людьми, общая заинтересованность в ликвидации последствий аварии.

        Филипенко также отметил, что у людей присутствовал «дух героизма». Например, когда он лично формировал первый полк гражданской обороны для ликвидации последствий аварии, ни один из 1200 человек не дезертировал, «люди шли туда сознательно, зная, что с ними будет».

        Чернокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Хиряк сказал, что посмотрел сериал – он считает, что это сугубо развлекательное ТВ-шоу, в котором нет «ничего особенного», передает телеканал «Звезда».

        «Реалистичность есть, очень хорошая, создатели подошли к этому серьезно. Увидел узнаваемые места: это как родной город, в котором давно не был, но увидел снова», – сказал он.

        К отсутствию в сериале темнокожих актеров, к чему придралась ранее британская сценаристка Карла Мэри Свит, чернобылец отнесся философски: «Это режиссер, это его видение. Как он хочет, так и показывает. Захотел показать – пусть показывает, не захотел – и не надо! Меня это никак не задевает, как, я думаю, и других людей. А то, что пошла такая шумиха, это все надуманное, кому-то нечем заняться».

        Хиряк отметил, что не обладает выдающимися актерскими данными, но поучаствовал бы в съемках, если бы это не было так нереально.

        Мини-сериал «Чернобыль» снял режиссер Йохан Ренк по сценарию Крейга Мазина, который изучал историю катастрофы, в том числе через воспоминания современников.

        Зарубежный сериал высмеял журналист Максим Кононенко, а режиссер советского фильма о катастрофе на АЭС Владимир Бортко не стал смотреть «Чернобыль».

        Кроме того, американские СМИ проанализировали сериал и рассказали о недостатках, допущенных при его создании. Пользователи Сети обнаружили в телефильме нелепую ошибку. В Германии раскритиковали сериал «Чернобыль».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............