Взгляд
13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Кого защищает компания, похоже, решившая приравнять себя к государству? Карающий меч правосудия, санкции с лишением бонусных миль и прочим поражением пассажиров в правах – авиакомпания неожиданно соединила в себе и законодательную, и исполнительную, и судебную власть. Подробности...
Обсуждение: 88 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Додон выдвинул кандидата на пост премьера Молдавии

        Главная тема


        Киев создал условия для провала встречи Путина и Зеленского

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        космический шпион


        Стало известно о попытке зарубежных спецслужб попасть на советскую космическую станцию

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Ликвидаторы аварии на ЧАЭС оценили сериал «Чернобыль»

           6 июня 2019, 15:45
        Фото: «Чернобыль», HBO
        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году рассказали о своих впечатлениях о популярном американском сериале «Чернобыль».

        Участник ликвидации последствий аварии, председатель правления брянской областной организации инвалидов-чернобыльцев «Союз Чернобыль» Вячеслав Корнюшин заявил, что в сериале «много неточностей, слишком много придумано», передает РИА «Новости».

        Например, «пьянок, показанных в фильме, не было». По его словам, «алкоголь был не нужен, просто наступало безразличие ко всему».

        Корнюшин рассказал также, что вскоре на экраны выйдет российский сериал о Чернобыле, в котором, как он надеется, будет более достоверно изображена картина ликвидации аварии.

        Он отметил, что на данный момент в Брянской области в живых осталось всего 350 из более чем 2,3 тыс. ликвидаторов, работавших в Чернобыле непосредственно на аварийном энергоблоке.

        По официальным данным, из российских регионов Брянская область оказалась наиболее пострадавшей в результате катастрофы на АЭС: площадь загрязнения территорий составила 12,1 тыс. квадратных километров, 40% всех сельхозугодий, треть лесного фонда.

        Заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Аркадий Бессонов написал в Instagram, что в сериале «Чернобыль» есть нестыковки и киноляпы, «фильм, скорее, напоминает временами больше фильм ужасов, чем традиционную драму».

        Однако, по мнению Бессонова, сериал «надо посмотреть, чтобы понять, что происходило в том далеком апреле 1986 года».

        «Пока еще никто не снимал ничего подобного», – считает он.

        Бессонов в 1987 году участвовал в ликвидации аварии на ЧАЭС, является ветераном боевых действий, награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

        Он возглавлял управление МЧС по Ямалу, а в конце 2018 года был назначен заместителем главы региона.

        В свою очередь председатель «Союза Чернобыль» в ЮФО Александр Филипенко заявил, что в сериале присутствует американская пропаганда. Кроме того, в сериале имеется ряд неточностей, а в некоторых случаях – грубой неправды.

        «Когда началась эвакуация, взрослому населению действительно давали по 100 граммов водки, но нам категорически пить было запрещено. Это главная неточность», – пояснил он.

        Он также указал на некоторые постановочные моменты в проведении дезактивации на месте аварии.

        Однако сериал все же заслуживает просмотра, считает Филипенко: «В фильме рассказывают про героев. Говорят, что мы спасли не только Советский Союз, но и весь мир (...) Такой фильм должен быть показан всему миру».

        Он отметил, что в сериале достаточно правильно показаны «житейские моменты», отношения, которые складывались между людьми, общая заинтересованность в ликвидации последствий аварии.

        Филипенко также отметил, что у людей присутствовал «дух героизма». Например, когда он лично формировал первый полк гражданской обороны для ликвидации последствий аварии, ни один из 1200 человек не дезертировал, «люди шли туда сознательно, зная, что с ними будет».

        Чернокожий ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС Игорь Хиряк сказал, что посмотрел сериал – он считает, что это сугубо развлекательное ТВ-шоу, в котором нет «ничего особенного», передает телеканал «Звезда».

        «Реалистичность есть, очень хорошая, создатели подошли к этому серьезно. Увидел узнаваемые места: это как родной город, в котором давно не был, но увидел снова», – сказал он.

        К отсутствию в сериале темнокожих актеров, к чему придралась ранее британская сценаристка Карла Мэри Свит, чернобылец отнесся философски: «Это режиссер, это его видение. Как он хочет, так и показывает. Захотел показать – пусть показывает, не захотел – и не надо! Меня это никак не задевает, как, я думаю, и других людей. А то, что пошла такая шумиха, это все надуманное, кому-то нечем заняться».

        Хиряк отметил, что не обладает выдающимися актерскими данными, но поучаствовал бы в съемках, если бы это не было так нереально.

        Мини-сериал «Чернобыль» снял режиссер Йохан Ренк по сценарию Крейга Мазина, который изучал историю катастрофы, в том числе через воспоминания современников.

        Зарубежный сериал высмеял журналист Максим Кононенко, а режиссер советского фильма о катастрофе на АЭС Владимир Бортко не стал смотреть «Чернобыль».

        Кроме того, американские СМИ проанализировали сериал и рассказали о недостатках, допущенных при его создании. Пользователи Сети обнаружили в телефильме нелепую ошибку. В Германии раскритиковали сериал «Чернобыль».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............