Взгляд
22 мая, среда  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 151 комментарий

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Парубий обвинил Зеленского в нарушении конституции Украины

        Главная тема


        Начнет ли Россия вслед за Молдавией торговать паспортами

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        На ПМЭФ презентуют интерактивную игру о Благовещенске

        17 мая 2019, 16:39

        Текст: Анастасия Норина

        Версия для печати

        Интерактивная игра «Самый-самый Благовещенск» вошла в число 18 лучших проектов по развитию туризма в мире и будет представлена на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне этого года.

        Задумка игры появилась у Яны Стародуб-Афанасьевой два с половиной года назад, а в 2017 году автор провела первую интерактивную игру, сообщается на сайте Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики.

        «Мне было обидно, что многие туристы незаслуженно обижали Благовещенск и говорили, что провинциальный город без какой-то значимой истории. Хотелось восстановить справедливость, и в голову пришла идея вот такой игры», – поделилась Стародуб-Афанасьева. 

        В 2018 году за эту идею автор получила почти 3 млн рублей из Фонда президентских грантов на продолжение своей работы. Собирать информацию для заданий пришлось довольно долго и по всей стране. На помощь приходили не только архивы и библиотеки, автор советовалась со специалистами: краеведами, архитекторами, врачами, спортсменами, а также родственниками тех жителей Благовещенска, которые вошли в историю своими делами.

        Оказалось, многими своими земляками амурчане могут гордиться. Например, врач Сергей Колесников, окончивший училище в Благовещенске, в 1942 году установил мировой рекорд под Сталинградом, остановив эпидемию холеры всего за восемь дней. А в Благовещенском педуниверситете учился археолог, который открыл новый подвид человека.

        «Эта игра не терпит приблизительности, все исторически должно быть выверено, у нас есть задания, в которых с точностью до 10 сантиметров указано место, где необходимо встать, чтобы увидеть объект. Трудно сосчитать, сколько человек помогли созданию игры. Иногда на поиск конкретной даты уходило до полугода, но мы ее в итоге находили», – отметила автор.

        Игра проходит в 4 этапа: квест со специальной картой на улицах Благовещенска, творческий конкурс, в котором школьник должен снять видео собственной экскурсии по родному городу, полуфинал и финал. Все участники поделены на три категории: 1-4 класс, 5-7 класс, 8-11 класс. В 2017 году в игре приняли участие 30 семей, в 2018 году их число увеличилось до 135, а в нынешнем году заявки прислали 711 человек из 164 семей.

        «Нужно запомнить огромное количество информации, самое простое – факты, а вот с датами и фамилиями уже сложнее обстоят дела. Эти 27 карточек мы вечерами учили всей семьей, в этом году даже муж с младшей дочерью подключились. Просто на одном из этапов, если ребенок не знает ответа, может помочь родитель. Правда это принесет не два балла, а всего один, но тоже ведь результат», – рассказывает Оксана Руденко, мама участницы. 

        Финальные игры для каждой из категорий прошли отдельно 16 мая в Благовещенске, а этап старшей группы транслировали в прямом эфире. Награждение 12 победителей состоится 20 мая. Призовой фонд игры составил больше 1,3 млн рублей, для победителей приготовили планшеты, путевки в ВДЦ «Океан» и на туристический форум в Зейском районе, сертификаты на обучение в языковых школах и многое другое.  

        Сейчас автор работает над новым проектом – интерактивной картой «Самая-самая Амурская область». На специальном сайте любой сможет узнать удивительные факты о каждом населенном пункте Приамурья.

        «Я надеюсь, что после презентации проекта «Самый-самый Благовещенск» на ПМЭФ его поддержат и другие города России, ведь в каждом можно найти интересное и удивительное. Я видела, как загорались глаза у участников в Благовещенске, когда они узнавали, какие люди жили здесь и какие невероятные вещи они совершали. Было бы здорово, если бы в каждом городе, областном центре была игра, пройдя которую любой смог узнать, чем прекрасна эта территория», – поделилась Стародуб-Афанасьева. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............