Взгляд
20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 05:00  |  vz.ru
Разделы

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Домик с кабанчиком как национальная идея

Сергей Мардан, публицист
За последние сто лет многочисленные мечтатели едва не аннигилировали русский народ полностью. Сначала они его руками и жизнями строили новый мир, потом насаждали свободный рынок и брали Грозный силами одного парашютно-десантного полка. Подробности...
Обсуждение: 225 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Анонсирован «второй этап революции» в Армении

        Главная тема


        Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        Видео

        Белоруссия и Грузия


        Лазарев заявил о предвзятом голосовании за Россию на «Евровидении»

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        нефтепровод «Дружба»


        В Казахстане рассказали, как будут разбираться с ущербом от «грязной» нефти из России

        «этот кошмар закончится»


        Нил Ушаков призвал готовиться к снятию с России санкций ЕС

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Журналистов призвали присоединиться к мониторингам нацпроектов в регионах

        15 мая 2019, 15:10

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Пять сопредседателей Центрального штаба Народного фронта пригласили участников сочинского медиафорума присоединиться к народному контролю, в ходе которого ОНФ оценивает реализацию национальных проектов.

        Представители ОНФ указали, что СМИ нередко лучше общественников владеют ситуацией на местах, потому их помощь так важна; при этом журналистам это дает еще одну возможность повлиять на жизнь своих регионов и муниципалитетов, следует из пресс-релиза, поступившего в газету ВЗГЛЯД.

        На встрече с участниками медиафорума сопредседатели Центрального штаба ОНФ объяснили, какие именно задачи ставит каждый нацпроект и какой вклад в контроль за их исполнением могут внести журналисты и блогеры.

        Доктор Леонид Рошаль, курирующий тематические площадки ОНФ «Здравоохранение» и «Демография», отметил, что в данный момент эксперты ОНФ приступили к разработке нового проекта по контролю доступности и качеству медицинской помощи в первичном звене.

        «Мы создали интерактивную карту, на которую будут нанесены все населенные пункты, где будет строительство, реконструкция ФАПов.  И СМИ могут присоединиться к мониторингу качества и доступности медицинской помощи в малых населенных пунктах: насколько эффективно на местах расходуют выделенные из федерального бюджета средства на создание и развитие таких организаций, есть ли случаи, когда медучреждения закрывают без достаточных обоснований», – предложил он. 

        Отвечающая за тематические площадки ОНФ «Образование», «Наука» и «Культура», руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева сообщила, что  журналистские работы, представленные на медиафоруме, во многом связаны с площадками форума. 

        «Огромное количество каких-то болевых точек, на которые обращают внимание журналисты – с одной стороны, для нас руководство, а с другой стороны – обратная связь с регионами», – отметила Шмелева.

        Она добавила, что в данный момент «важны темы обновления образовательных стандартов, сохранения культурных ценностей, корректировка законопроекта о культуре. Журналисты – активные неравнодушные люди, которые могут принять участие в мониторингах  нацпроектов, которые мы запускаем». 

        Генеральный директор группы компаний «КамАЗ» Сергей Когогин, который ведет в ОНФ три тематические площадки «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», призвал журналистов всячески поддерживать представителей малого и среднего бизнеса.

        «Популяризировать успех, объективно рассказывать, с какими трудностями сталкиваются предприниматели, в том числе по причине необоснованного прессинга со стороны контрольно-надзорных органов, показывать, какая продукция может пользоваться спросом. Мы очень рассчитываем, что получим от региональных журналистов объективную информацию о том, как на местах обстоят дела с реализацией этих проектов», – заявил Когогин.

        Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева, курирующая тематические площадки «Экология» и «Жилье и городская среда», рассказала, что почти половина конкурсных работ посвящены теме экологии, жилья и городской среды.

        «Ключевой механизм решения проблем экологии – привлекать к ним широкое общественное внимание. Журналистские материалы на эту тему напрямую информируют правоохранительные органы о нарушениях закона. К примеру, корреспондент курского телеканала «Такт» в сентябре 2018 года сделал репортаж о теневом обороте древесины. В основу сюжета легли случаи, которые журналисты выявили во время совместной работы с региональными активистами ОНФ. И при этом СМИ могут заниматься просветительской работой – объяснять людям важность раздельного сбора мусора», – пояснила Елена Цунаева.

        Гендиректор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров, который курирует тематические площадки «Цифровая экономика» и «Производительность труда и поддержка занятости», напомнил, что достичь запланированных показателей цифровизации общества возможно только при создании высокоскоростного подключения к интернету всех территорий, а также социально значимых объектов.

        «СМИ порой лучше общественников владеют ситуацией на местах, поэтому предлагаем журналистам внести свой вклад в ускорение цифровизации регионов и муниципалитетов», – подчеркнул он.

        Комиссаров также пояснил, в каких моментах необходимо тесное взаимодействие со СМИ: «Это все, что касается инфраструктуры. Иногда говорят, что все больницы подключены к интернету, а местные активисты и журналисты уточняют, что кабель к больнице проведен, но интернет отсутствует».

        Также он призвал журналистов обращать внимание на такие темы, как поддержка отечественных IT-компаний и стартапов и доступ граждан к различным госуслугам, которые должны свести к минимуму обращения людей и бизнеса к органам власти.

        Напомним, медиафорум независимых региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» ОНФ начал работу в Сочи во вторник, 14 мая; он продлится до 16 мая.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............