Взгляд
14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 04:50  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Туск назвал Россию «стратегической проблемой» Евросоюза

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Назван будущий победитель в новой войне в Ливии

           7 апреля 2019, 19:20
        Фото: Esam Omran Al-Fetori/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Активные боевые действия опасны тем, что идея восстановления ливийской государственности будет похоронена. Вместо одного государства могут возникнуть анклавы, подпитываемые отдельными западными странами», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД усугубление ситуации в Ливии президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

        «Если посмотреть на баланс сил на поле боя, то при поддержке арабского мира у Хафтара шансов победить больше, чем у Сараджа, который опирается на разрозненные группировки исламских фундаменталистов, концентрирующихся в Мисурате, и который пользуется поддержкой Запада», – считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

        В четверг фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи. В пятницу его подразделения подошли к окраинам ливийской столицы и взяли под контроль международный аэропорт. В воскресенье вооруженные формирования Правительства национального согласия Фаиза Сараджа (ПНС) заявили о начале военной кампании «Вулкан гнева» против ЛНА Хафтара. Чуть ранее до этого ВВС ПНС нанесли серию ударов по позициям Хафтара на территории аэропорта Триполи, после чего Ливийская национальная армия также начала военную операцию в небе над ливийской столицей. По последним данным, в боях на подступах к Триполи погибло более 20 человек.

        Хафтар опирается на активную поддержку стран Персидского залива (за исключением Катара) и Египта. «Ведь это наступление в Триполи он принял после встречи с королем Саудовской Аравии Салманом. Его тылы со стратегической точки зрения обеспечены полностью, чего нет у его противников», – говорит собеседник.

        «С политической точки зрения позиция Хафтара намного прочнее. У него больше легитимности, потому что он опирается на поддержку парламента – это единственный орган власти, имеющий законный статус и избранный народом. Главный же недостаток Сараджа – это отсутствие легитимности. Он три раза представлял в парламент список правительства на утверждение и три раза парламент его отвергал. Лично против Сараджа парламент ничего не имеет, но тот состав правительства, который он пытался протащить, вызвал категорические возражения. Сарадж пытался сформировать правительство на базе исламских группировок, которые связаны с игиловцами (члены запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» – прим. ВЗГЛЯД), и с «братьями-мусульманами» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ВЗГЛЯД), и с людьми, которые так или иначе выходят на американские спецслужбы», – отмечает эксперт.

        «Вопрос с авиацией решается не так сложно. Уничтожить все взлетно-посадочные полосы, и вся авиация не сможет летать. Решать проблему должны будут вооруженные силы на земле – пехота завоевывает территории», – говорит Вячеслав Матузов.

        «Запад, если он захочет что-то сделать, то он должен будет вводить собственные войска, а это бои и потери. Для этого США по конституции требуется решение Конгресса, а не президента.

        Я не вижу никаких возможностей по прямому участию НАТО, потому что у европейских стран нет единой позиции. У Италии с Францией совершенно противоположные точки зрения.

        Французы координируют свои действия с Хафтаром, а итальянцы и британцы склонны больше сотрудничать с Сараджем. У НАТО нет единой позиции, я уже не говорю про Америку», – рассуждает Матузов.

        На фоне усугубления кризиса в Ливии, Великобритании и НАТО нужно предпринимать действия, так как именно их военные участвовали в операциях по свержению Муаммара Каддафи, которые привели к хаосу в стране, пишет Sky News. Нестабильная Ливия – это открытая дверь, воспользовавшись которой мигранты могут проникать в Европу.

        «Вводить собственные войска в такой неспокойный регион, где огромное количество оружия на руках у населения, у вооруженных группировок, это было бы безумием с точки зрения любой армии. Поэтому, думаю, что будут продолжать использовать местные ресурсы, местные группировки. Это опасно тем, что идея восстановления ливийской государственности будет похоронена. Вместо одного государства могут возникнуть анклавы, подпитываемые отдельными западными странами», – говорит собеседник.  

        В интернете уже появилось видео временной передислокации американского военного персонала в Ливии, решение о которой власти США приняли из-за «соображений безопасности». На кадрах, распространенных ливийскими СМИ, видны корабли под американским флагом, которые курсируют у берегов страны.

        «Запад хотел навязать своих руководителей независимому государству. Это можно было бы осуществить, если бы он не пытался, наряду с Сараджем как премьер-министром, навязать еще и весь кабинет министров, составленный из игиловцев и братьев-мусульман, то есть людей, которые ни парламент, ни Хафтар не могут воспринимать, это их кровные враги», – заключает Матузов. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............