Взгляд
21 мая, вторник  |  Последнее обновление — 20:35  |  vz.ru
Разделы

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 122 комментария

О здравой психиатрии и безумной идеологии

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ученые спорят о том, является ли расстройство половой идентификации действительно психическим расстройством или это «разновидность нормы». Но на самом деле это вопрос не столько научный, сколько идеологический. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД заявил о двойной дискриминации русского языка на Украине

        Главная тема


        Судьба Ту-134 показывает "Суперджету" пример качества и надежности

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        антироссийские действия


        США ввели санкции против двух российских предприятий

        новости украины


        Против Порошенко на Украине возбудили дело о госизмене

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Назван будущий победитель в новой войне в Ливии

           7 апреля 2019, 19:20
        Фото: Esam Omran Al-Fetori/Reuters
        Текст: Ольга Самофалова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Активные боевые действия опасны тем, что идея восстановления ливийской государственности будет похоронена. Вместо одного государства могут возникнуть анклавы, подпитываемые отдельными западными странами», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД усугубление ситуации в Ливии президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

        «Если посмотреть на баланс сил на поле боя, то при поддержке арабского мира у Хафтара шансов победить больше, чем у Сараджа, который опирается на разрозненные группировки исламских фундаменталистов, концентрирующихся в Мисурате, и который пользуется поддержкой Запада», – считает президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов.

        В четверг фельдмаршал Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи. В пятницу его подразделения подошли к окраинам ливийской столицы и взяли под контроль международный аэропорт. В воскресенье вооруженные формирования Правительства национального согласия Фаиза Сараджа (ПНС) заявили о начале военной кампании «Вулкан гнева» против ЛНА Хафтара. Чуть ранее до этого ВВС ПНС нанесли серию ударов по позициям Хафтара на территории аэропорта Триполи, после чего Ливийская национальная армия также начала военную операцию в небе над ливийской столицей. По последним данным, в боях на подступах к Триполи погибло более 20 человек.

        Хафтар опирается на активную поддержку стран Персидского залива (за исключением Катара) и Египта. «Ведь это наступление в Триполи он принял после встречи с королем Саудовской Аравии Салманом. Его тылы со стратегической точки зрения обеспечены полностью, чего нет у его противников», – говорит собеседник.

        «С политической точки зрения позиция Хафтара намного прочнее. У него больше легитимности, потому что он опирается на поддержку парламента – это единственный орган власти, имеющий законный статус и избранный народом. Главный же недостаток Сараджа – это отсутствие легитимности. Он три раза представлял в парламент список правительства на утверждение и три раза парламент его отвергал. Лично против Сараджа парламент ничего не имеет, но тот состав правительства, который он пытался протащить, вызвал категорические возражения. Сарадж пытался сформировать правительство на базе исламских группировок, которые связаны с игиловцами (члены запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство*» – прим. ВЗГЛЯД), и с «братьями-мусульманами» (запрещенная в России террористическая организация – прим. ВЗГЛЯД), и с людьми, которые так или иначе выходят на американские спецслужбы», – отмечает эксперт.

        «Вопрос с авиацией решается не так сложно. Уничтожить все взлетно-посадочные полосы, и вся авиация не сможет летать. Решать проблему должны будут вооруженные силы на земле – пехота завоевывает территории», – говорит Вячеслав Матузов.

        «Запад, если он захочет что-то сделать, то он должен будет вводить собственные войска, а это бои и потери. Для этого США по конституции требуется решение Конгресса, а не президента.

        Я не вижу никаких возможностей по прямому участию НАТО, потому что у европейских стран нет единой позиции. У Италии с Францией совершенно противоположные точки зрения.

        Французы координируют свои действия с Хафтаром, а итальянцы и британцы склонны больше сотрудничать с Сараджем. У НАТО нет единой позиции, я уже не говорю про Америку», – рассуждает Матузов.

        На фоне усугубления кризиса в Ливии, Великобритании и НАТО нужно предпринимать действия, так как именно их военные участвовали в операциях по свержению Муаммара Каддафи, которые привели к хаосу в стране, пишет Sky News. Нестабильная Ливия – это открытая дверь, воспользовавшись которой мигранты могут проникать в Европу.

        «Вводить собственные войска в такой неспокойный регион, где огромное количество оружия на руках у населения, у вооруженных группировок, это было бы безумием с точки зрения любой армии. Поэтому, думаю, что будут продолжать использовать местные ресурсы, местные группировки. Это опасно тем, что идея восстановления ливийской государственности будет похоронена. Вместо одного государства могут возникнуть анклавы, подпитываемые отдельными западными странами», – говорит собеседник.  

        В интернете уже появилось видео временной передислокации американского военного персонала в Ливии, решение о которой власти США приняли из-за «соображений безопасности». На кадрах, распространенных ливийскими СМИ, видны корабли под американским флагом, которые курсируют у берегов страны.

        «Запад хотел навязать своих руководителей независимому государству. Это можно было бы осуществить, если бы он не пытался, наряду с Сараджем как премьер-министром, навязать еще и весь кабинет министров, составленный из игиловцев и братьев-мусульман, то есть людей, которые ни парламент, ни Хафтар не могут воспринимать, это их кровные враги», – заключает Матузов. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............