Взгляд
7 июля, вторник  |  Последнее обновление — 02:48  |  vz.ru
Разделы

Для Ефремова есть наказание хуже тюрьмы

Дмитрий Грунюшкин, писатель
Похоже, от Михаила Ефремова в его деле уже ничего не зависит. Человек, который мнил себя вершителем судеб и гласом поколения, оказался тряпочной игрушкой, и с ним теперь играют, как раньше он играл другие роли. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем японцы напали на Перл-Харбор

Тимур Шерзад, журналист
80 лет назад, 5 июля 1940 года, американцы в очередной раз стукнули кулаком по столу, заблокировав японский импорт в свою страну. А вся цепочка событий привела Японию к большой войне и выжженным городам. Как же японцы до такого докатились? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

США платили за убийства советских военнослужащих

Сергей Козлов, ветеран спецназа
В 1987 году совокупное американо-саудовское финансирование афганских моджахедов достигло 1 млрд долларов США. А потери советских войск в Афганистане исчислялись тысячами солдат и офицеров. Их убивали фактически на деньги Соединенных Штатов Америки. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    В Копенгагене борцы с расизмом осквернили статую Русалочки

    Знаменитая статуя Русалочки, стоящая в порту Копенгагена, в очередной раз подверглась вандализму. На этот раз на ней написали «Расистская рыба» – очевидно, это стало отголоском мировых протестов, начавшихся со смерти в США Джорджа Флойда, скончавшегося после жесткого задержания полицейскими
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Россия проголосовала за поправки в Конституцию

    Голосование по поправкам в Конституцию завершилось в России. По предварительным данным, решительную победу одержали сторонники внесения изменений в Основной закон России. Как проходило голосование?
    Подробности...

    Открыт Ржевский мемориал Советскому солдату

    Президенты России и Белоруссии открыли монумент Советскому солдату подо Ржевом – красивый, эмоционально насыщенный и уникальный по исполнению памятник. Пятиметровая скульптура словно «вырастает» из кургана.
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Адвокат Ефремова заявил о наличии доказательств невиновности актера

        Главная тема


        Газпрому больше некуда спешить с достройкой "Северного потока – 2"

        «впервые использовали»


        В Турции восхитились эффективностью российского самолета

        ключевая экспертиза


        Появилось доказательство того, что в момент ДТП Ефремов был за рулем

        «политический популизм»


        Губерниев прокомментировал отказ Квята встать на колено ради борьбы с расизмом

        Видео

        устранение оппозиции


        Лукашенко идет к пирровой победе на выборах

        конфликт в донбассе


        Донецк окончательно отказался возвращаться на Украину

        «Большая семерка»


        Россия сделала выбор между Китаем и США

        Вечная проблема


        Русская деревня избавилась от повального пьянства

        конец игры


        Геворг Мирзаян: Каким будет мир без лидерства США

        Коллективно несчастные


        Алексей Алешковский: Когда говорит травма, разум молчит

        рынок газа


        Глеб Простаков: Давлением на «Северный поток – 2» США ставят ЕС перед выбором

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Является ли статус музея Айя София в Стамбуле только внутренним делом Турции?

        Автор реалистичной версии гибели группы Дятлова ответил конспирологам

           2 февраля 2019, 15:20
        Фото: dyatlovpass.com
        Текст: Анна Инсарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Недостаток «фантазийных» версий о гибели туристической группы Дятлова заключается в том, что они задают еще более сложные вопросы, считает ученый, мастер спорта по туризму из Санкт-Петербурга Евгений Буянов.

        Буянов – автор самой реалистичной версии о том, что произошло с группой Дятлова. О своих размышлениях он рассказал Ura.ru.

        Он отметил, что много лет изучал эту историю и искал доказательства. Туристы, по его мнению, погибли в результате схода небольшой пластовой лавины, «снежной доски».

        «Фактов, свидетельствующих об этом, множество: это и порванные оттяжки у палатки, и то, что она была засыпана снегом, и характер травм», – сказал он.

        Он считает, что туристы подрезали склон и повредили его. Нагрузка возросла из-за резких порывов ветра и низкой температуры, в итоге пласт снега сжался и сошел – по срезу, который группа сделала.

        «Масса не огромная, до смерти не задавила, но травмы нанесла существенные. Если внимательно посмотреть на травмы дятловцев, почти все они – компрессионные, от сдавливания снежной массой. <...>При этом внешних повреждений ни у кого нет (защитила одежда), хотя на руках, на лицах множество мелких травм, ссадин», – отметил он.

        Кровавая рана на бедре у Дубининой, считает он, появилась от лыжных палок, которыми крепили оттяжки палатки.

        Буянов рассказал, что в истории уже были похожие происшествия. Например, в 1988 году на Полярном Урале группа Романова подкопала склон, после чего сошла мини-лавина. Туристов нашли только летом. В 1983 году в Хибинах члены группы Гориловского поставили палатку на склоне горы, подрезав склон.

        «Утром двое пошли на разведку и увидели, как выше палатки пошла трещина, и лавина подмяла палатку и засыпала. В палатке было пять человек, в том числе две девушки», – добавил он.

        Также Буянов оценил другие версии гибели Дятлова.

        «У всех фантазийных версий есть одно общее свойство: они дают ответ на вопрос, что произошло, путем задания еще более сложных вопросов. А ответ должен быть в виде простого и естественного объяснения – только тогда можно дойти до понимания», – отметил он.

        Буянов прокомментировал и появление «записки прокурора Темпалова», датированной числом более ранним, чем были обнаружены трупы туристов. На основании этой записки некоторые считают, что было два уголовных дела.

        «Вы его видели? Уголовное дело, которое видели все, я нашел в архиве и опубликовал. Сканы, правда, опубликовать не мог, но в переписке мы дали почти все дело, а позднее Юрий Кунцевич официально опубликовал его, сделав достоянием гласности. А второе уголовное дело дятловеды просто выдумали!» – сказал он.

        В пятницу в Генпрокуратуре сообщали, что версия, согласно которой правоохранители знали о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел, недостоверна.

        До этого глава фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич заявлял о существовании записки тогдашнего прокурора Ивделя Василия Темпалова от 15 февраля 1959 года, в которой он сообщил, что собирается в Свердловск для расследования дела. По мнению исследователей, это значит, что прокуратура знала о смерти группы до того, как ее начали искать.

        Ранее стало известно, что Генпрокуратура намерена установить истинную причину гибели туристической группы Дятлова в феврале 1959 года на Северном Урале в окрестностях горы Отортен.

        Газета ВЗГЛЯД разбиралась, почему о трагедии, произошедшей с группой Дятлова, не могут забыть спустя 60 лет.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............