Взгляд
11 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:51  |  vz.ru
Разделы

Нынешняя волна эмиграции из России оказалась самой бессмысленной

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Чтобы достойно пережить опыт эмиграции либо вовсе отказаться от него, нужно любить свою родину и понимать, что вместе с родиной против ее врагов успеешь больше, чем с врагами против родины. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Выявлен особый российский гибрид штаммов коронавируса

    Главная тема


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    сотрудники МИД


    Захарова объяснила Трасс то, что та «понять не в состоянии»

    новый подход


    Генерал Балуевский рассказал о революции в артиллерии

    учения в Таджикистане


    России посоветовали привлечь талибов для противодействия США в Азии

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Почему поход «группы Дятлова» не могут забыть и спустя 60 лет?

       28 января 2019, 22:10
    Фото: dyatlovpass.com
    Текст: Александр Колпаков

    В понедельник исполнилось 60 лет с момента старта «группы Игоря Дятлова» по своему трагичному лыжному маршруту. 28 января 1959 года 10 свердловских студентов покинули заброшенный поселок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ГУЛАГа, где они ночевали в пустующем доме. Утром этого дня участник группы Юрий Юдин, у которого разболелась нога, попрощавшись с друзьями, отправился назад. И так остался жив. Остальных лыжников больше никто живыми не видел. Все они погибли в ночь на 2 февраля. Причина их гибели остается загадкой до сих пор.

    Сам поход был посвящен ХХI съезду КПСС. Более чем за две недели группа должна была пройти на лыжах 300 км на север Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала. Сложность маршрута вполне укладывалась в 3-ю высшую категорию сложности по градации турпоходов тех лет. Известно, что все туристы были опытными лыжниками.

    Впоследствии место трагедии получило название перевала Дятлова. Следствие по делу не дало ясного ответа на вопрос о причинах трагедии, оставив обществу простор для фантазий. За эти годы появилось много как документальных книг, так и мистификаций. В 2013 году вышел триллер Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова», вызвавший бурный отклик у отечественного кинозрителя.

    Когда дятловцы не вернулись, 22 февраля по их маршруту выдвинулись три группы поисковиков, куда вошли опытные альпинисты, следопыты, охотники и военные под руководством полковника Ортюкова. К группе подключились местные охотники-манси, которые первыми указали на следы туристов. Вскоре поисковикам удалось выйти и на сам лагерь. Рядом с ним 26–27 февраля были найдены первые тела членов группы. При этом они располагались либо сразу по несколько вместе, либо поодиночке на расстоянии сотен метров друг от друга. Одеты они были странным образом: многие в нижнем белье, другие – без обуви. Вот данные из протокола: «Тела лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, который ушел в снег. Тела были раздеты до нижнего белья».

    Например, один из погибших был тепло одет, на правой ноге был валенок, однако второй валенок из этой пары был обнаружен в палатке – за сотни метров от места гибели. При этом расположение найденных на склоне тел и их позы указывали на то, что туристы словно бы сперва убежали из палатки, причем кто в белье, кто в одном валенке, а потом погибли на обратном пути к ней. Впрочем, если дятловцев накрыло лавиной, то ясно, что тела могло крутить как угодно.

    Всех нашли только к началу мая, когда сошел снег. Одну из двух девушек – Людмилу Дубинину – нашли в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Рядом обнаружили оставшихся троих мужчин. Неподалеку лежали еще трое мужчин, причем двое – словно бы обнявшись «грудь к спине».

    Судебно-медицинское исследование не выявило у погибших смертельных травм и определило в качестве причины смерти замерзание. Но, как говорится, тут и начинается интрига.

    Все многообразие версий можно поделить на природно-климатические, криминальные и техногенные.

    Приоритетной, как уже говорилась, считается природная версия – сход лавины. Считается, что приближение лавины и заставило людей выбежать из палатки без теплой одежды и снаряжения. Они так торопились, что даже разрезали палатку ножом изнутри, лишь бы выбраться.

    Однако профессиональные альпинисты предпочли в этом усомниться. Бежать из зоны лавинной опасности вниз, а не поперек склона, – эта грубейшая ошибка, которую не могли бы совершить опытные туристы. Такое впечатление, что людей кто-то ужасно испугал и они побежали среди ночи, в нижнем белье, куда глаза глядят.

    Есть версии, объясняющие произошедшее встречей с дикими животными – с медведем-шатуном, с воздействием редких природных явлений типа зимней грозы.

    Упоминается и криминальный «человеческий» фактор. Общим для этой версии считается некий злой умысел – сознательное убийство. Сюда же можно включить и идею о «паленом» спирте, которым отравилась вся группа. Однако следов яда патологоанатомы не нашли. Есть версия нападения беглых зеков или браконьеров, которым понадобилась одежда, тепло и провизия (хотя побегов в этот период времени на ближайших зонах не зафиксировано), а продукты остались в палатке. И наконец, нападение охотников-манси, которые решили отомстить туристам, «осквернившим» их святыни. Но эта версия также не подтверждается, поскольку ближайшая священная для манси гора далеко. Рассматривалась также конспирологическая версия, согласно которой некие сотрудники КГБ из группы должны были передать важную информацию (или дезинформацию) другой группе, но были разоблачены.

    Есть и техногенная версия, по которой «дятловцы» стали подопытными кроликами некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа, скорее всего, нейтронной.

    Ну и последние, совсем уже фантастические версии – встреча с инопланетянами, со снежным человеком. Ну и наконец – с нечистой силой.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •