Взгляд
31 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Чужая псевдо-война в Европе

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия – это, в конечном итоге, не Европа. И европейские проблемы волнуют нас только в той степени, ослабят они или усилят тех, кто стоял за расширением НАТО и кровопролитным кризисом в братской Украине. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Эрдоган хочет отжать у России среднеазиатский кошелек

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Турция предлагает России создать междусобойчик по решению карабахского вопроса. Кремль пока отказывается – поскольку понимает, чего именно хочет добиться Эрдоган таким предложением. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как разлюбить коммунистических чикатил

Дмитрий Ольшанский, публицист
В конце двадцатого века Россия оказалась единственным освобожденным от коммунизма государством бывшего СССР и восточного блока, где на смену прежнему строю пришло... ничего. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Радикалы забросали здание КС Украины дымовыми шашками

Развивается конфликт Конституционного суда Украины с президентом Зеленским. КС отменил статьи закона о борьбе с коррупцией, а на самом деле – о внешнем управлении страной. Власть натравила на суд юных радикалов с дымовыми шашками
Подробности...

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Саакашвили снял свою кандидатуру с должности премьер-министра Грузии

    Главная тема


    Москва напомнила о границах дружбы с Арменией

    военный конфликт


    Азербайджан показал видео с уничтожением диверсионной группы ВС Армении

    Обращение к Зеленскому


    Оппозиция Украины предложили «единственный путь» для разрешения кризиса в стране

    религиозный скандал


    Макрон ответил на обвинения мусульман

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Теракт в Ницце


    Вадим Трухачёв: Франция споткнулась о несовместимость ценностей

    польские волнения


    Сергей Худиев: Грозят ли России польские проблемы с абортами

    Яблоко от яблони


    Юрий Васильев: Про отчима подростка-террориста из Кукмора я писал 20 лет назад

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    В Тарусе вернули улицам дореволюционные названия. Вы хотите, чтобы то же самое произошло в вашем городе?

    Почему поход «группы Дятлова» не могут забыть и спустя 60 лет?

       28 января 2019, 22:10
    Фото: dyatlovpass.com
    Текст: Александр Колпаков

    В понедельник исполнилось 60 лет с момента старта «группы Игоря Дятлова» по своему трагичному лыжному маршруту. 28 января 1959 года 10 свердловских студентов покинули заброшенный поселок 2-го Северного рудника, входивший ранее в систему ГУЛАГа, где они ночевали в пустующем доме. Утром этого дня участник группы Юрий Юдин, у которого разболелась нога, попрощавшись с друзьями, отправился назад. И так остался жив. Остальных лыжников больше никто живыми не видел. Все они погибли в ночь на 2 февраля. Причина их гибели остается загадкой до сих пор.

    Сам поход был посвящен ХХI съезду КПСС. Более чем за две недели группа должна была пройти на лыжах 300 км на север Свердловской области и совершить восхождение на две вершины Северного Урала. Сложность маршрута вполне укладывалась в 3-ю высшую категорию сложности по градации турпоходов тех лет. Известно, что все туристы были опытными лыжниками.

    Впоследствии место трагедии получило название перевала Дятлова. Следствие по делу не дало ясного ответа на вопрос о причинах трагедии, оставив обществу простор для фантазий. За эти годы появилось много как документальных книг, так и мистификаций. В 2013 году вышел триллер Ренни Харлина «Тайна перевала Дятлова», вызвавший бурный отклик у отечественного кинозрителя.

    Когда дятловцы не вернулись, 22 февраля по их маршруту выдвинулись три группы поисковиков, куда вошли опытные альпинисты, следопыты, охотники и военные под руководством полковника Ортюкова. К группе подключились местные охотники-манси, которые первыми указали на следы туристов. Вскоре поисковикам удалось выйти и на сам лагерь. Рядом с ним 26–27 февраля были найдены первые тела членов группы. При этом они располагались либо сразу по несколько вместе, либо поодиночке на расстоянии сотен метров друг от друга. Одеты они были странным образом: многие в нижнем белье, другие – без обуви. Вот данные из протокола: «Тела лежали рядом друг с другом около остатков небольшого костра, который ушел в снег. Тела были раздеты до нижнего белья».

    Например, один из погибших был тепло одет, на правой ноге был валенок, однако второй валенок из этой пары был обнаружен в палатке – за сотни метров от места гибели. При этом расположение найденных на склоне тел и их позы указывали на то, что туристы словно бы сперва убежали из палатки, причем кто в белье, кто в одном валенке, а потом погибли на обратном пути к ней. Впрочем, если дятловцев накрыло лавиной, то ясно, что тела могло крутить как угодно.

    Всех нашли только к началу мая, когда сошел снег. Одну из двух девушек – Людмилу Дубинину – нашли в положении стоя на коленях с опорой грудью на уступ, образующий водопад ручья, головой против течения. Рядом обнаружили оставшихся троих мужчин. Неподалеку лежали еще трое мужчин, причем двое – словно бы обнявшись «грудь к спине».

    Судебно-медицинское исследование не выявило у погибших смертельных травм и определило в качестве причины смерти замерзание. Но, как говорится, тут и начинается интрига.

    Все многообразие версий можно поделить на природно-климатические, криминальные и техногенные.

    Приоритетной, как уже говорилась, считается природная версия – сход лавины. Считается, что приближение лавины и заставило людей выбежать из палатки без теплой одежды и снаряжения. Они так торопились, что даже разрезали палатку ножом изнутри, лишь бы выбраться.

    Однако профессиональные альпинисты предпочли в этом усомниться. Бежать из зоны лавинной опасности вниз, а не поперек склона, – эта грубейшая ошибка, которую не могли бы совершить опытные туристы. Такое впечатление, что людей кто-то ужасно испугал и они побежали среди ночи, в нижнем белье, куда глаза глядят.

    Есть версии, объясняющие произошедшее встречей с дикими животными – с медведем-шатуном, с воздействием редких природных явлений типа зимней грозы.

    Упоминается и криминальный «человеческий» фактор. Общим для этой версии считается некий злой умысел – сознательное убийство. Сюда же можно включить и идею о «паленом» спирте, которым отравилась вся группа. Однако следов яда патологоанатомы не нашли. Есть версия нападения беглых зеков или браконьеров, которым понадобилась одежда, тепло и провизия (хотя побегов в этот период времени на ближайших зонах не зафиксировано), а продукты остались в палатке. И наконец, нападение охотников-манси, которые решили отомстить туристам, «осквернившим» их святыни. Но эта версия также не подтверждается, поскольку ближайшая священная для манси гора далеко. Рассматривалась также конспирологическая версия, согласно которой некие сотрудники КГБ из группы должны были передать важную информацию (или дезинформацию) другой группе, но были разоблачены.

    Есть и техногенная версия, по которой «дятловцы» стали подопытными кроликами некоего испытываемого оружия: боеприпаса или ракеты нового типа, скорее всего, нейтронной.

    Ну и последние, совсем уже фантастические версии – встреча с инопланетянами, со снежным человеком. Ну и наконец – с нечистой силой.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •