Взгляд
10 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Три варианта развития ситуации в Белоруссии

Сергей Лукьяненко, писатель
Всё это грустно, печально, но никакого положительного выхода из происходящего в Белоруссии праздника непослушания я не вижу. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Успех Китая с TikTok – даже большая угроза для США, чем любые технологические прорывы. Причина в том, что на поле массовой культуры – причем универсальной, привлекательной для людей по всему миру – американцам не было равных больше века. Подробности...

Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Совершенно очевидно, что Лукашенко растерян. Он умудрился поссориться с Россией и не успел помириться с Западом. Отныне Лукашенко не любят ни в Москве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Его хотят использовать, и Батька это прекрасно осознает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Белорусссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Игорь Димитриев: Семен Пегов выяснял судьбу 33 россиян в Минске

    Главная тема


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    задержание в минске


    Российские журналисты потребовали от Лукашенко немедленно освободить Семена Пегова

    выборы в белоруссии


    Лукашенко заявил о причастности к беспорядкам России, Украины, Польши и Чехии

    новый «Аллигатор»


    Военный вертолет Ка-52М совершил первый полет

    Видео

    «красная линия»


    «Война за Крым» имеет для Лукашенко особый смысл

    рынок электроэнергии


    Запуск Белорусской АЭС меняет энергетическую карту Европы

    300 лет назад


    Как Россия окончательно разгромила Швецию

    Японский милитаризм


    Под боком у России скрыто созрела серьезная военная угроза

    эмиграция монарха


    Никита Коваленко: «Испанский Горбачёв» превзошел президента СССР

    скандал в «Современнике»


    Максим Соколов: Пещерные новации в старом театре

    международные процессы


    Юрий Мавашев: Британия видит Турцию своим региональным наместником

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Какой процент голосов официально получит Лукашенко на выборах президента Белоруссии в это воскресенье?

    Германский эксперт оценил риск введения санкций против России из-за дела «немецкого Скрипаля»

       4 декабря 2019, 12:56
    Фото: Radio Free Europe/Radio Liberty/Youtube
    Текст: Иван Абакумов

    «Думаю, что убийство в Берлине могло быть частью «чеченских разборок». Дело «взорвалось» на фоне потепления отношений Германии и России, а это наводит на размышления», – заявил газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. Так он прокомментировал публикации, где утверждается: убийца гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Берлине «может быть связан с правительством России».

    «В Германии широко обсуждается убийство Зелимхана Хангошвили, хотя бы потому, что немецкий журнал Der Spiegel активно участвовал в расследовании американского Bеllingcat на эту тему», – сказал немецкий политолог Александр Рар.

    «Немецкая пресса утверждает, что у арестованного за убийство Хангошвили россиянина был обнаружен фальшивый паспорт, изготовленный по той же технологии, и чуть ли не со сходным номером, что и документы обвиняемых в убийстве Сергея Скрипаля в английском Солсбери граждан России. Так, по крайней мере, пишут в немецких газетах. При этом, никаких реальных доказательств пока не представлено».   

    Американское издание The Wall Street Journal сообщило: прокуратура ФРГ склоняется к тому, что к убийству в Берлине гражданина Грузии, этнического чеченца-кистинца Зелимхана Хангошвили может быть причастна Россия. Если это подтвердится, против России могут ввести санкции, утверждает WSJ. Хангошвили был убит двумя выстрелами 23 августа в центре Берлина по дороге в мечеть. Газета ВЗГЛЯД подробно писала об этом убийстве грузинского боевика, который принимал участие в чеченской войне и даже некоторое время был лидером группировки, присягнувшей запрещенной в России «Аль-Каиде».

    «Средства массовой информации раздувают эту историю и требуют от федерального прокурора Германии начать официальное расследование», продолжил Рар. Тут не стоит забывать, что в Германии есть люди, которые не хотят потепления отношений с Россией.

    «Если вспомнить, что «дело Скрипалей» появилось как раз пред чемпионатом мира по футболу в России, а нынешнее дело «взорвалось» на фоне продуктивных переговоров Эммануэля Макрона с Владимиром Путиным и попыток НАТО договорится с Россией. Все это наводит на мысли о не случайности таких совпадений», – заметил Рар.

    Что же касается самой истории убийства Хангошвили, то она производит впечатление «темного дела», добавил собеседник. «Гражданин Грузии, сражавшийся в рядах чеченских боевиков, был убит двумя пулями на глазах у множества людей в тот момент, когда Россия и Германия стоят на пороге улучшения отношений и завершения строительства «Северного потока-2». Убийца был тут же опознан и посажен в тюрьму. Все это наводит на определенные мысли», – повторил германский политолог.   

    «Не знаю идет ли обмен информацией про этому делу между Россией и Германией, и если идет, то в каком объеме. Но предполагаю, что если немецкая сторона делала официальный запрос по закрытым каналам, то она эту информацию от России получает. Официальные власти – немецкое правительство и федеральный прокурор пока сохраняют молчание, в связи с чем я думаю, что обмен информацией идет. Однако утверждать это наверняка конечно нельзя», – поделился эксперт.  

    Что касается санкций со стороны Германии в отношении России, собеседник усомнился в том, что они будут введены в связи с произошедшим.

    «Я не работаю в полиции и никаких доказательств не видел, поэтому мне тяжело говорить о том, что было бы, если бы... Но если спросите мое мнение, я думаю, что убийство могло быть частью, скажем так, «чеченских разборок». И появление весомых доказательств того, что за этим стоит правительство России, на мой взгляд, крайне маловероятно, – отметил Александр Рар. – При этом Bеllingcat имеет большой опыт в подаче фактов под определенным углом, плюс немецкая пресса, которая все это раздувает. Повторю, до санкций, скорее всего, не дойдет, но атмосфера вокруг взаимоотношений России и Германии может быть испорчена. И довольно существенно».

    Активную роль в раскручивании версии «русского следа» в убийстве Хангошвили сыграло немецкое издание Spiegel. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, тот же Spiegel совместно с Bellingcat и российским либеральным порталом The Insider недавно «нашел след ГРУ» в покушении на болгарского олигарха Емельяна Гебрева, которого якобы пытались отравить «Новичком», подобно Сергею Скрипалю.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •